21

Гратен

Гратен

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Способ приготовления: в духовке

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: блюда из картофеля

Группа: для детей, вегетарианство

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Смотреть все запеканки солёные

Ингредиенты к рецепту «Гратен»:

Гратен из картофеля

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой эти блюда обозначаются в ресторанных меню и рецептах.

Для приготовления любого гратена, в том числе и гратена из картофеля, очень важно правильно подобрать временной и температурный режим. Сначала блюдо доводят практически до готовности при умеренной температуре, и только затем её увеличивают с целью добиться золотистой хрустящей корочки на его поверхности.

Гратен из картофеля можно готовить в духовке, на гриле и даже в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль». Раньше во Франции это блюдо часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили измельчённый чеснок в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй.

Приготовление блюда по рецепту «Гратен»:

Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 1

Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.

Шаг 2

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.

Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.

Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.

Шаг 4

Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.

Шаг 5

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Шаг 6

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 7

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 8

Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.

Шаг 9

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.


Комментарии (18)

27 Октября 2011, 14:31

Вкусно получилось. Картошечка по-домашнему.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Октября 2011, 18:15

С чесночком это правильно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Ноября 2011, 17:47

Шикарная картошечка получилась. Целое блюдо, а не какой-то гарнир. Все отлично сочетается - вкусно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Декабря 2011, 18:41

А без мускатного ореха можно?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +404 12 Декабря 2011, 18:42

если не любите мускатный орех, то конечно можно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 25 Декабря 2011, 17:19

я не знаю где найти мускатный орех ..( подскажите пожалуйста)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +404 26 Декабря 2011, 11:52

Смотрите в отделе специй, там он точно должен быть.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +167 20 Октября 2012, 21:47

Обожаю готовить гратен! Очень просто и вкусно. Еще делаю слой из грибочков.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 22 Февраля 2013, 18:24

очень нежная и вкусная картошка получилась ) не успела сфоткать как уже все съели)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +7 12 Апреля 2013, 14:04

обожаю картошку, запеченную в духовке!!! пробовала разные вариации, теперь очередь дошла и до гратена! ну оочччеееннь вкусно! спасибо за рецепт! 

прилагаю фото сделанного:

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 15 Апреля 2013, 12:03

Вопрос знатокам-кулинарам. Какой картофель подходит для запекания? У меня почему-то сколько не пеку, картофель получается какой-то суховатый, не сочный. Даже в гратене, несмотря на то, что все пропиталось сливочным соусом, получилось как-то сухо.(( Я например знаю, что есть сорта для жарки (например красный) и такие, которые больше подходят для пюре. А для запекания какой больше подойдет? Или может я что-то не так делаю?
И еще один вопрос.) Может кто пробовал, что если добавить туда голубго сыра (например между слоями картофеля и сверху посыпать), не испорчу блюдо? Получится эта вкусная корочка?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +167 15 Апреля 2013, 13:23

Голубой сыр - на любителя. Но лично я обожаю его добавлять! Вот мой вариант такого блюда: kartofel-s-gorgonzolojj Очень вкусно и изысканно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 15 Апреля 2013, 14:21

Спасибо, значит в следующий раз добавлю голубого сыра.) Очень его люблю :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +121 17 Февраля 2014, 01:04

Есть два вида картофеля крахмалистый (который при варке получается рассыпчатым и плотным) и восковой. Вы для гратена всегда использовали крахмалистый картофель - он имеет меньшее содержание воды, а значит идеально подходит для пюре, ньокки и прочего. А вот восковой картофель при нарезке и выпекании в соусах сохраняет форму и всегда остается сочным. Именно восковой картофель и берут для приготовления гратена и прочих запеканок. Восковой картофель имеет бледно кремовый цвет и прозрачную тонкую кожуру, а крахмалистый насыщенный желтый оттенок и грубую кожуру.

Насчет сыра лучше попробуйте бри, тимьян и тонкие ломтики яблока между слоями картошки - получится идеально!)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 17 Мая 2013, 20:46

Приготовила гратен!Получилось безумно вкусно!Сьели сразу все,не успела сфоткать !   Завтра еще раз приготовлю!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 17 Мая 2013, 20:55

Кстати форму для запекания я натираю чесноком.Получается очень ароматно!А чтобы картошка была сочная и со сливочным вкусом я его кладу в кастрюлю со сливками и довожу до кипения.Потом все выкладываю в форму для запекания!Получается очень вкусно!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 12 Июля 2013, 00:19

Приготовила, очень вкусно получилось! На мой вкус нужно чуть больше специй и чесночка:)Но молодому человеку понравилось и так, сказал что очень нежно и вкусно. Спасибо! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Декабря 2013, 00:27

я каждый слой посыпаю сыром, получается безумно вкусно)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация