Гратен из картофеля

Фото Гратен из картофеля
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

    Картофельный гратен с сыром и сливками

    У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

    Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

    Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

    Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

    Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.

    Как правильно чистить картошку

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки

    Отзывы (32):

    27 Октября 2011
    Вкусно получилось. Картошечка по-домашнему.
    Ответить
    27 Октября 2011
    С чесночком это правильно.
    Ответить
    12 Ноября 2011
    Шикарная картошечка получилась. Целое блюдо, а не какой-то гарнир. Все отлично сочетается - вкусно!
    Ответить
    12 Декабря 2011
    А без мускатного ореха можно?
    Ответить
    12 Декабря 2011
    если не любите мускатный орех, то конечно можно!
    Ответить
    25 Декабря 2011
    я не знаю где найти мускатный орех ..( подскажите пожалуйста)
    Ответить
    26 Декабря 2011
    Смотрите в отделе специй, там он точно должен быть.
    Ответить
    Валентина
    04 Января 2017

    Карина, молотый мускатный орех продаётся в отделе со специями 

    Ответить
    Светлана
    16 Мая 2021
    В "магнит", в любом супермаркете. 
    Ответить
    20 Октября 2012

    Обожаю готовить гратен! Очень просто и вкусно. Еще делаю слой из грибочков.

    2 Ответить
    22 Февраля 2013

    очень нежная и вкусная картошка получилась ) не успела сфоткать как уже все съели)

    1 Ответить
    12 Апреля 2013

    обожаю картошку, запеченную в духовке!!! пробовала разные вариации, теперь очередь дошла и до гратена! ну оочччеееннь вкусно! спасибо за рецепт! 

    прилагаю фото сделанного:

    Ответить
    15 Апреля 2013

    Вопрос знатокам-кулинарам. Какой картофель подходит для запекания? У меня почему-то сколько не пеку, картофель получается какой-то суховатый, не сочный. Даже в гратене, несмотря на то, что все пропиталось сливочным соусом, получилось как-то сухо.(( Я например знаю, что есть сорта для жарки (например красный) и такие, которые больше подходят для пюре. А для запекания какой больше подойдет? Или может я что-то не так делаю?
    И еще один вопрос.) Может кто пробовал, что если добавить туда голубго сыра (например между слоями картофеля и сверху посыпать), не испорчу блюдо? Получится эта вкусная корочка?

    Ответить
    15 Апреля 2013

    Голубой сыр - на любителя. Но лично я обожаю его добавлять! Вот мой вариант такого блюда: kartofel-s-gorgonzolojj Очень вкусно и изысканно.

    Ответить
    15 Апреля 2013

    Спасибо, значит в следующий раз добавлю голубого сыра.) Очень его люблю :)

    Ответить
    алекс
    20 Октября 2014

    Нужен французкий картофель 😄 который растет во франции  а если серьезно перед  запеканием опустите его в соус который  приготовите и все довести до кипения и все будет Ок

    Ответить
    Сергей
    05 Апреля 2016

    Не скажите! Картофель играет огромную роль! Есть сорта, с которыми не получится вкусно.

    Ответить
    17 Мая 2013

    Приготовила гратен!Получилось безумно вкусно!Сьели сразу все,не успела сфоткать !   Завтра еще раз приготовлю!

    Ответить
    17 Мая 2013

    Кстати форму для запекания я натираю чесноком.Получается очень ароматно!А чтобы картошка была сочная и со сливочным вкусом я его кладу в кастрюлю со сливками и довожу до кипения.Потом все выкладываю в форму для запекания!Получается очень вкусно!

    2 Ответить
    11 Июля 2013

    Приготовила, очень вкусно получилось! На мой вкус нужно чуть больше специй и чесночка:)Но молодому человеку понравилось и так, сказал что очень нежно и вкусно. Спасибо! 

    Ответить
    Марта
    30 Декабря 2013

    я каждый слой посыпаю сыром, получается безумно вкусно)))

    Ответить
    06 Июня 2014

    научились у Вас этому рецепту и теперь довольно часто готовим! действительно, вкусное блюдо )

    Ответить
    averti
    15 Декабря 2014

    Рецепт может быть и хороший, но когда на фото видишь грязную форму для выпекания, пропадает охота дальше его читать и тем более воспользоваться рекомендациями автора! Господа сначала вымойте форму для выпекания, а потом уже выкладывайте рецепт в интернете.

    Ответить
    кош
    20 Декабря 2014

    Где Вы грязь увидели??

    Ответить
    татьяна
    24 Января 2015

    Вы наверное,фото сливок с мускатным орехом приняли за грязную форму...

    Ответить
    Анна
    05 Апреля 2016

    Да вы что!!!!! Глаза свои раскройте и на фото посмотрите!! Форма чистая, только она не пустая, там сливки и мускат. И вообще, на этом сайте самые лучшие рецепты, с самыми лучшими фото. Мало где такие фото можно найти, еще и чтоб рецепт был на русском языке! Пошагово разжевали, на фото все качественно показали, так нет же, вместо спасибо претензии! Ну что за люди???

    Ответить
    05 Апреля 2016

    Ну, не всем же иметь 2 глаза...)

    Ответить
    19 Марта 2015

    Очень вкусное блюдо, я еще картофель выкладываю по диагонали ///////, а не лежа слоями, так мне кажется еще красивее получается

    Ответить
    05 Апреля 2016

    Раз приготовила гратен из картофеля, рецепт которого вычитала в одном журнале и он мне категорически не понравился(( Потом несколько лет даже не пыталась повторить опыт. А по этому чудесному рецепту приготовила и всем очень понравилось! Большое спасибо за этот пошаговый рецепт!! А фото так вообще)) Слюной подавиться можно от одного вида))

    Ответить
    Ася
    05 Апреля 2016

    Благодаря вам я теперь знаю, как приготовить гратен из картофеля! Это как оказалось очень просто! Минимум подготовки, запек в духовке и почти готово!))

    Ответить
    Марина
    28 Апреля 2016

    Лучшее блюдо из картошки!! Рецепт супер!! А фото так вообще, прям слюнки текут))

    Ответить
    Наталия
    17 Ноября 2016

    Сделала по данному рецепту. Вкусно! Спасибо за него!!!

    Правда, корочка получилась хрустящая и жесткая, но я такое даже люблю)))

    Картофеля взяла больше (2 кг)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Жульен с курицей и грибами в мультиварке

    Не знаете куда пристроить шампиньоны, которые залежались в холодильнике? Попробуйте воплотить очень простой и понятный рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке

    Первая полоса