Регистрация Вход
  • Вторые блюда
    • Мясо
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Паста и ризотто
    • Пицца
    • Роллы и Суши
    • Пельмени и вареники
    • Омлеты и яичницы
  • Первые блюда
    • Супы
    • Борщи
    • Супы-пюре
    • Окрошки и холодные супы
    • Рыбные супы
    • Бульоны
  • Салаты
  • Закуски
    • Холодные закуски
    • Горячие закуски
  • Гарниры
    • Блюда из риса
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Блюда из грибов
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги
    • Пирожки
    • Булочки
    • Домашний хлеб
    • Творожные запеканки
    • Куличи и пасхи
    • Тесто
  • Десерты
    • Торты
    • Печенье
    • Пирожные
    • Кексы
    • Домашние конфеты
    • Кремы для тортов
    • Джемы, пасты, соусы
    • Желе, пудинги
    • Другие десерты и сладости
  • Напитки
    • Напитки безалкогольные
    • Напитки алкогольные
  • Блины и оладьи
    • Блины
    • Блины со сладкой начинкой
    • Блины с солёной начинкой
    • Оладьи
    • Сырники
  • Соусы
  • Консервация
    • Варенья и джемы
    • Соленья и маринады
    • Салаты на зиму
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Гратен

Гратен

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Способ приготовления: в духовке

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: блюда из картофеля

Группа: для детей, вегетарианство

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Смотреть все запеканки солёные

Ингредиенты к рецепту «Гратен»:

Гратен из картофеля

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой эти блюда обозначаются в ресторанных меню и рецептах.

Для приготовления любого гратена, в том числе и гратена из картофеля, очень важно правильно подобрать временной и температурный режим. Сначала блюдо доводят практически до готовности при умеренной температуре, и только затем её увеличивают с целью добиться золотистой хрустящей корочки на его поверхности.

Гратен из картофеля можно готовить в духовке, на гриле и даже в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль». Раньше во Франции это блюдо часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили измельчённый чеснок в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй.

Приготовление блюда по рецепту «Гратен»:

Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 1

Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.

Шаг 2

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.

Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.

Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.

Шаг 4

Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.

Шаг 5

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Шаг 6

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 7

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 8

Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.

Шаг 9

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (18)

27 Октября 2011, 05:31

Вкусно получилось. Картошечка по-домашнему.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Октября 2011, 09:15

С чесночком это правильно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Ноября 2011, 06:47

Шикарная картошечка получилась. Целое блюдо, а не какой-то гарнир. Все отлично сочетается - вкусно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Декабря 2011, 07:41

А без мускатного ореха можно?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +614 12 Декабря 2011, 07:42

если не любите мускатный орех, то конечно можно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 25 Декабря 2011, 06:19

я не знаю где найти мускатный орех ..( подскажите пожалуйста)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +614 26 Декабря 2011, 00:52

Смотрите в отделе специй, там он точно должен быть.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +193 20 Октября 2012, 12:47

Обожаю готовить гратен! Очень просто и вкусно. Еще делаю слой из грибочков.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 22 Февраля 2013, 07:24

очень нежная и вкусная картошка получилась ) не успела сфоткать как уже все съели)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +11 12 Апреля 2013, 05:04

обожаю картошку, запеченную в духовке!!! пробовала разные вариации, теперь очередь дошла и до гратена! ну оочччеееннь вкусно! спасибо за рецепт! 

прилагаю фото сделанного:

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +33 15 Апреля 2013, 03:03

Вопрос знатокам-кулинарам. Какой картофель подходит для запекания? У меня почему-то сколько не пеку, картофель получается какой-то суховатый, не сочный. Даже в гратене, несмотря на то, что все пропиталось сливочным соусом, получилось как-то сухо.(( Я например знаю, что есть сорта для жарки (например красный) и такие, которые больше подходят для пюре. А для запекания какой больше подойдет? Или может я что-то не так делаю?
И еще один вопрос.) Может кто пробовал, что если добавить туда голубго сыра (например между слоями картофеля и сверху посыпать), не испорчу блюдо? Получится эта вкусная корочка?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +193 15 Апреля 2013, 04:23

Голубой сыр - на любителя. Но лично я обожаю его добавлять! Вот мой вариант такого блюда: kartofel-s-gorgonzolojj Очень вкусно и изысканно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +33 15 Апреля 2013, 05:21

Спасибо, значит в следующий раз добавлю голубого сыра.) Очень его люблю :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 17 Мая 2013, 11:46

Приготовила гратен!Получилось безумно вкусно!Сьели сразу все,не успела сфоткать !   Завтра еще раз приготовлю!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 17 Мая 2013, 11:55

Кстати форму для запекания я натираю чесноком.Получается очень ароматно!А чтобы картошка была сочная и со сливочным вкусом я его кладу в кастрюлю со сливками и довожу до кипения.Потом все выкладываю в форму для запекания!Получается очень вкусно!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 11 Июля 2013, 15:19

Приготовила, очень вкусно получилось! На мой вкус нужно чуть больше специй и чесночка:)Но молодому человеку понравилось и так, сказал что очень нежно и вкусно. Спасибо! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Декабря 2013, 13:27

я каждый слой посыпаю сыром, получается безумно вкусно)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 06 Июня 2014, 05:51

научились у Вас этому рецепту и теперь довольно часто готовим! действительно, вкусное блюдо )

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация