Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Гратен

Фото Гратен

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гратен»:

Гратен из картофеля

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой эти блюда обозначаются в ресторанных меню и рецептах.

Для приготовления любого гратена, в том числе и гратена из картофеля, очень важно правильно подобрать временной и температурный режим. Сначала блюдо доводят практически до готовности при умеренной температуре, и только затем её увеличивают с целью добиться золотистой хрустящей корочки на его поверхности.

Гратен из картофеля можно готовить в духовке, на гриле и даже в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль». Раньше во Франции это блюдо часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили измельчённый чеснок в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй.

Приготовление блюда по рецепту «Гратен»:

Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 1

Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.

Шаг 2

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.

Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.

Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.

Шаг 4

Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.

Шаг 5

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Шаг 6

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 7

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 8

Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.

Шаг 9

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.

6098 (автор рецепта)

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (21)

2011-10-27 12:31:1427 Октября 2011, 12:31
Вкусно получилось. Картошечка по-домашнему.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-10-27 16:15:3527 Октября 2011, 16:15
С чесночком это правильно.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-12 13:47:4012 Ноября 2011, 13:47
Шикарная картошечка получилась. Целое блюдо, а не какой-то гарнир. Все отлично сочетается - вкусно!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-12 14:41:2212 Декабря 2011, 14:41
А без мускатного ореха можно?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +798 2011-12-12 14:42:3512 Декабря 2011, 14:42
если не любите мускатный орех, то конечно можно!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2011-12-25 13:19:4625 Декабря 2011, 13:19
я не знаю где найти мускатный орех ..( подскажите пожалуйста)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +798 2011-12-26 07:52:2926 Декабря 2011, 07:52
Смотрите в отделе специй, там он точно должен быть.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +200 2012-10-20 19:47:0720 Октября 2012, 19:47

Обожаю готовить гратен! Очень просто и вкусно. Еще делаю слой из грибочков.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-02-22 14:24:4022 Февраля 2013, 14:24

очень нежная и вкусная картошка получилась ) не успела сфоткать как уже все съели)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +11 2013-04-12 12:04:1212 Апреля 2013, 12:04

обожаю картошку, запеченную в духовке!!! пробовала разные вариации, теперь очередь дошла и до гратена! ну оочччеееннь вкусно! спасибо за рецепт! 

прилагаю фото сделанного:

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +35 2013-04-15 10:03:0215 Апреля 2013, 10:03

Вопрос знатокам-кулинарам. Какой картофель подходит для запекания? У меня почему-то сколько не пеку, картофель получается какой-то суховатый, не сочный. Даже в гратене, несмотря на то, что все пропиталось сливочным соусом, получилось как-то сухо.(( Я например знаю, что есть сорта для жарки (например красный) и такие, которые больше подходят для пюре. А для запекания какой больше подойдет? Или может я что-то не так делаю?
И еще один вопрос.) Может кто пробовал, что если добавить туда голубго сыра (например между слоями картофеля и сверху посыпать), не испорчу блюдо? Получится эта вкусная корочка?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +200 2013-04-15 11:23:5415 Апреля 2013, 11:23

Голубой сыр - на любителя. Но лично я обожаю его добавлять! Вот мой вариант такого блюда: kartofel-s-gorgonzolojj Очень вкусно и изысканно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +35 2013-04-15 12:21:4415 Апреля 2013, 12:21

Спасибо, значит в следующий раз добавлю голубого сыра.) Очень его люблю :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-20 19:32:5820 Октября 2014, 19:32

Нужен французкий картофель  который растет во франции  а если серьезно перед  запеканием опустите его в соус который  приготовите и все довести до кипения и все будет Ок

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2013-05-17 18:46:0417 Мая 2013, 18:46

Приготовила гратен!Получилось безумно вкусно!Сьели сразу все,не успела сфоткать !   Завтра еще раз приготовлю!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2013-05-17 18:55:3817 Мая 2013, 18:55

Кстати форму для запекания я натираю чесноком.Получается очень ароматно!А чтобы картошка была сочная и со сливочным вкусом я его кладу в кастрюлю со сливками и довожу до кипения.Потом все выкладываю в форму для запекания!Получается очень вкусно!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 2013-07-11 22:19:1011 Июля 2013, 22:19

Приготовила, очень вкусно получилось! На мой вкус нужно чуть больше специй и чесночка:)Но молодому человеку понравилось и так, сказал что очень нежно и вкусно. Спасибо! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-30 20:27:5830 Декабря 2013, 20:27

я каждый слой посыпаю сыром, получается безумно вкусно)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 2014-06-06 12:51:3006 Июня 2014, 12:51

научились у Вас этому рецепту и теперь довольно часто готовим! действительно, вкусное блюдо )

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-12-15 15:45:1515 Декабря 2014, 15:45

Рецепт может быть и хороший, но когда на фото видишь грязную форму для выпекания, пропадает охота дальше его читать и тем более воспользоваться рекомендациями автора! Господа сначала вымойте форму для выпекания, а потом уже выкладывайте рецепт в интернете.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-12-20 00:36:1820 Декабря 2014, 00:36

Где Вы грязь увидели??

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация