Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Гратен из картофеля

Фото Гратен из картофеля

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гратен из картофеля»:

Картофельный гратен с сыром

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой гратен обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и гратен из картофеля класический, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить гратен из картофеля нужно при не сильно высокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создается на максимальной температуре. Именно по такой технологии нужно готовить настоящий картофельный гратен, рецепт с фото которого мы предлагаем вам приготовить.

Гратен из картофеля можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным получается именно гратен в духовке. Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте гратена из картофеля рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен из картофеля измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами гратен получится особенно вкусным.

Итак, перед вами рецепт с фото пошагово, который покажет, как приготовить гратен классический. Наверняка этот гратен станет вашим любимым гарниром.

Приготовление блюда по рецепту «Гратен из картофеля»:

Наш рецепт гратена содержит картофель,  твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%. Шаг 1

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Шаг 2

Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

500 мл. сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Шаг 3

500 мл. сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

700 г. картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами. Шаг 4

700 г. картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами.

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок. Шаг 5

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут. Шаг 6

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

150 г. твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке. Шаг 7

150 г. твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром. Шаг 8

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

А затем поставить гратен ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки. Гратен из картофеля с сыром готов. Приятного аппетита! Шаг 9

А затем поставить гратен ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки. Гратен из картофеля с сыром готов. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 7941

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Картофельные запеканки":

Другие материалы сайта:

  • Жульен с курицей и грибами в мультиварке

    Не знаете куда пристроить шампиньоны, которые залежались в холодильнике? Попробуйте воплотить очень простой и понятный рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке

Комментарии (29)

2011-10-27 12:31:1427 Октября 2011
Вкусно получилось. Картошечка по-домашнему.
ответить
2011-10-27 16:15:3527 Октября 2011
С чесночком это правильно.
ответить
2011-11-12 13:47:4012 Ноября 2011
Шикарная картошечка получилась. Целое блюдо, а не какой-то гарнир. Все отлично сочетается - вкусно!
ответить
2011-12-12 14:41:2212 Декабря 2011
А без мускатного ореха можно?
ответить
автор рецепта 2011-12-12 14:42:3512 Декабря 2011
если не любите мускатный орех, то конечно можно!
ответить
2011-12-25 13:19:4625 Декабря 2011
я не знаю где найти мускатный орех ..( подскажите пожалуйста)
ответить
автор рецепта 2011-12-26 07:52:2926 Декабря 2011
Смотрите в отделе специй, там он точно должен быть.
ответить
2012-10-20 19:47:0720 Октября 2012

Обожаю готовить гратен! Очень просто и вкусно. Еще делаю слой из грибочков.

+2 ответить
2013-02-22 14:24:4022 Февраля 2013

очень нежная и вкусная картошка получилась ) не успела сфоткать как уже все съели)

+1 ответить
2013-04-12 12:04:1212 Апреля 2013

обожаю картошку, запеченную в духовке!!! пробовала разные вариации, теперь очередь дошла и до гратена! ну оочччеееннь вкусно! спасибо за рецепт! 

прилагаю фото сделанного:

ответить
2013-04-15 10:03:0215 Апреля 2013

Вопрос знатокам-кулинарам. Какой картофель подходит для запекания? У меня почему-то сколько не пеку, картофель получается какой-то суховатый, не сочный. Даже в гратене, несмотря на то, что все пропиталось сливочным соусом, получилось как-то сухо.(( Я например знаю, что есть сорта для жарки (например красный) и такие, которые больше подходят для пюре. А для запекания какой больше подойдет? Или может я что-то не так делаю?
И еще один вопрос.) Может кто пробовал, что если добавить туда голубго сыра (например между слоями картофеля и сверху посыпать), не испорчу блюдо? Получится эта вкусная корочка?

ответить
2013-04-15 11:23:5415 Апреля 2013

Голубой сыр - на любителя. Но лично я обожаю его добавлять! Вот мой вариант такого блюда: kartofel-s-gorgonzolojj Очень вкусно и изысканно.

ответить
2013-04-15 12:21:4415 Апреля 2013

Спасибо, значит в следующий раз добавлю голубого сыра.) Очень его люблю :)

ответить
2014-10-20 19:32:5820 Октября 2014

Нужен французкий картофель 😄 который растет во франции  а если серьезно перед  запеканием опустите его в соус который  приготовите и все довести до кипения и все будет Ок

ответить
2016-04-05 18:21:2905 Апреля 2016

Не скажите! Картофель играет огромную роль! Есть сорта, с которыми не получится вкусно.

ответить
2013-05-17 18:46:0417 Мая 2013

Приготовила гратен!Получилось безумно вкусно!Сьели сразу все,не успела сфоткать !   Завтра еще раз приготовлю!

ответить
2013-05-17 18:55:3817 Мая 2013

Кстати форму для запекания я натираю чесноком.Получается очень ароматно!А чтобы картошка была сочная и со сливочным вкусом я его кладу в кастрюлю со сливками и довожу до кипения.Потом все выкладываю в форму для запекания!Получается очень вкусно!

+2 ответить
2013-07-11 22:19:1011 Июля 2013

Приготовила, очень вкусно получилось! На мой вкус нужно чуть больше специй и чесночка:)Но молодому человеку понравилось и так, сказал что очень нежно и вкусно. Спасибо! 

ответить
2013-12-30 20:27:5830 Декабря 2013

я каждый слой посыпаю сыром, получается безумно вкусно)))

ответить
2014-06-06 12:51:3006 Июня 2014

научились у Вас этому рецепту и теперь довольно часто готовим! действительно, вкусное блюдо )

ответить
2014-12-15 15:45:1515 Декабря 2014

Рецепт может быть и хороший, но когда на фото видишь грязную форму для выпекания, пропадает охота дальше его читать и тем более воспользоваться рекомендациями автора! Господа сначала вымойте форму для выпекания, а потом уже выкладывайте рецепт в интернете.

ответить
2014-12-20 00:36:1820 Декабря 2014

Где Вы грязь увидели??

ответить
2015-01-24 19:23:0024 Января 2015

Вы наверное,фото сливок с мускатным орехом приняли за грязную форму...

ответить
2016-04-05 18:13:0805 Апреля 2016

Да вы что!!!!! Глаза свои раскройте и на фото посмотрите!! Форма чистая, только она не пустая, там сливки и мускат. И вообще, на этом сайте самые лучшие рецепты, с самыми лучшими фото. Мало где такие фото можно найти, еще и чтоб рецепт был на русском языке! Пошагово разжевали, на фото все качественно показали, так нет же, вместо спасибо претензии! Ну что за люди???

ответить
2016-04-05 22:18:1405 Апреля 2016

Ну, не всем же иметь 2 глаза...)

ответить
2015-03-19 12:44:0219 Марта 2015

Очень вкусное блюдо, я еще картофель выкладываю по диагонали ///////, а не лежа слоями, так мне кажется еще красивее получается

ответить
2016-04-05 17:54:0505 Апреля 2016

Раз приготовила гратен из картофеля, рецепт которого вычитала в одном журнале и он мне категорически не понравился(( Потом несколько лет даже не пыталась повторить опыт. А по этому чудесному рецепту приготовила и всем очень понравилось! Большое спасибо за этот пошаговый рецепт!! А фото так вообще)) Слюной подавиться можно от одного вида))

ответить
2016-04-05 18:23:0105 Апреля 2016

Благодаря вам я теперь знаю, как приготовить гратен из картофеля! Это как оказалось очень просто! Минимум подготовки, запек в духовке и почти готово!))

ответить
2016-04-28 11:57:1628 Апреля 2016

Лучшее блюдо из картошки!! Рецепт супер!! А фото так вообще, прям слюнки текут))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация