Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Гратен из лука-порея

Фото Гратен из лука-порея

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гратен из лука-порея»:

Гратен c луком-пореем

Любителям всего лукового предлагаю совсем лёгкий и быстрый гратен из лука-порея, немного картофеля, соуса бешамель и сыра. Витамины зимой и лёгкий ужин. А теперь готовим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: лук-порей, масло сливочное, картофель быстроразваривающийся, муку, молоко и мяту со специями. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: лук-порей, масло сливочное, картофель быстроразваривающийся, муку, молоко и мяту со специями.

Нарезанный кольцами лук-порей поместим в сковороду с растопленным горячим маслом (1 ст. л.). Шаг 2

Нарезанный кольцами лук-порей поместим в сковороду с растопленным горячим маслом (1 ст. л.).

И так же очищенный нарезанный по вашему усмотрению картофель кладём в сковороду. Обжариваем на большом огне около 5 минут, постоянно мешая. Затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и протомим ещё около 5-7 минут. Не забываем время от времени помешивать. Шаг 3

И так же очищенный нарезанный по вашему усмотрению картофель кладём в сковороду. Обжариваем на большом огне около 5 минут, постоянно мешая. Затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и протомим ещё около 5-7 минут. Не забываем время от времени помешивать.

Пока лук с картофелем готовятся, мы занимаемся соусом бешамель. В другой малой сковороде растопим масло. Добавим туда муку и размешаем и немного протушим. Шаг 4

Пока лук с картофелем готовятся, мы занимаемся соусом бешамель. В другой малой сковороде растопим масло. Добавим туда муку и размешаем и немного протушим.

При сильном мешании вливаем молоко, доводим до кипения. Мешаем так, чтоб развести комочки муки. Шаг 5

При сильном мешании вливаем молоко, доводим до кипения. Мешаем так, чтоб развести комочки муки.

Присолим, поперчим всеми приправами и проварим около 3 минут. Шаг 6

Присолим, поперчим всеми приправами и проварим около 3 минут.

Протушенный лук с картофелем перекладываем в форму для запекания. Шаг 7

Протушенный лук с картофелем перекладываем в форму для запекания.

На лук сверху переливаем соус бешамель, помешаем. Шаг 8

На лук сверху переливаем соус бешамель, помешаем.

Сверху присыпаем тёртым на крупную тёрку сыром. Шаг 9

Сверху присыпаем тёртым на крупную тёрку сыром.

И выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 20-25 минут. Сервируем Гратен из лука-порея с нарезанной и присыпанной мятой сверху горячим. Приятного аппетита! Шаг 10

И выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 20-25 минут. Сервируем Гратен из лука-порея с нарезанной и присыпанной мятой сверху горячим. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13940

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Овощные запеканки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (22)

2014-12-26 23:06:1626 Декабря 2014

Мне нравится лук-порей, значит и гратен понравится!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:27:5727 Декабря 2014

И мне понравилось, интересно так, лук стал сладковатый и там чуть поджаристый, Ммммм :)) ❤

ответить
2014-12-26 23:54:0026 Декабря 2014

Оля, это супер-пирог! :+1:Очень красиво. ☀Я просто обожаю луковые пироги. 🍣Они настолько вкусные, насколько красивы. Браво!👏👏

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:27:0827 Декабря 2014

Ну Танюша захвалила😍, надо же! Когда такое простое блюдо, аж не по себе мне, может нетак и красиво вышло, но я старалась☀ :))) 

ответить
2014-12-27 14:37:3527 Декабря 2014

Оля, просто я очень люблю луковые пироги, 🍪 а порей - особенно. Но у нас дешевле пирог из репчатого лука... и немного слаще получается!😳

ответить
2014-12-27 00:13:3327 Декабря 2014

Отличное, сытное, зимнее блюдо! Ольчик, а я когда делаю, бешамель, комочки растираю, силиконовой лопаткой и он тогда выходит идеально шелковистый😏 

ответить
автор рецепта 2014-12-27 00:16:0127 Декабря 2014

Ага, иногда у меня тоже такой получается, а иногда всё-таки нет, нет и есть комочки, но они тоже по приколу, главное что не сырые :))) 😊

ответить
2014-12-27 00:34:3427 Декабря 2014

Оль какая прелесть !!Мне бы этот гратен понравился!!!!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:25:3127 Декабря 2014

Спасибо, Аурика❤! Мне по вкусу и мужу понравилось, а малышня забраковала :))))) 🐷

ответить
2014-12-27 08:11:3927 Декабря 2014

Отличное блюдо для семейного обеда!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:24:3927 Декабря 2014

Спасибо, Танюш! Слушай, а детки забраковали, им видите ли макароны подавай :)))))) 🐷

ответить
2014-12-27 08:22:0827 Декабря 2014

Гратен красивый и вкусный Ольчик!😘 Эх, когда мои подарочки ко мне дойдут, 😩 

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:23:4027 Декабря 2014

Спасибо, Ленчик!❤ Слушай, я смотрю все с России ещё не получили, я думаю, здесь политика..😡.на границе... 

ответить
2014-12-27 11:10:3227 Декабря 2014

Оля,всё по мне в твоём гратене!!!Лук-порей-мой фаворит💐

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:22:1827 Декабря 2014

Спасибо, Ира! Значит приступай к трапезе :)))))) 🍴

ответить
2014-12-27 11:51:0827 Декабря 2014

Классный гратен! Оля, а пошаговые - это с искуственным светом у тебя в этот раз?Ну и ложка от Вебспуна уже в действии.Очень стильно с ней получается - как визитная карточка сайта и сразу реклама:+1:

ответить
автор рецепта 2014-12-27 12:21:3127 Декабря 2014

Спасибо! Лесь, не только пошаговые с лампой, но и финалка. На финал я снимаю с зонтиком, поэтому почти теней нет. Раньше шаги тоже снимала, но с 2 лампами, а дочка одну гепнула, так что осталась только 1, но не сильно хорошо получается, как по мне зеленит, с 2 было гораздо лучше. С ложкой это был первый рецепт, сразу решила в действие, и с такой ложкой наши рецепты будут меньше воровать, это уже не водяной знак. 😊

ответить
2014-12-27 13:05:4327 Декабря 2014

Совсем недавно открыла для себя лук-порей. Какой он нежный! Мы с дочей в восторге от него.

Но я всегда использовала только белую часть, не знала, что зеленые листья тоже в пищу годятся)))

ответить
автор рецепта 2014-12-27 13:21:5627 Декабря 2014

Да? В нём самый цимис зелень, почти как зелёный лучок, только немного твёрже. ☀

+1 ответить
2014-12-27 21:37:3227 Декабря 2014

Ольчик, отличное блюдо! ❤ Мне очень лук-порей нравится в различных блюдах, жаль использую его редко из-за высокой цены. Фотка с ложкой здОровская!

+1 ответить
2014-12-28 00:09:3228 Декабря 2014

Все-таки лук-порей в запеканках красочнее смотрится, чем репчатый! Олюнь, классно!:+1:💐

ответить
2014-12-28 03:17:2528 Декабря 2014

Обожаю лук-порей! Гратен замечательный у тебя получился, Оля!.... 😍 А у меня на модерации фриттата с пореем.... 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация