Время подготовки: 50
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: украинская
Очень люблю печёнку и считаю, что лучшим к ней гарниром будет гречка. В данном блюде эти два продукта удачно объединились и получились очень вкусные и полезные котлетки.
Кстати, употребление как печёнки, так и гречки способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Это очень важно в наше время негативного влияния окружающей среды.
В качестве сопровождения к гречаникам с печенью отлично подходят свежие овощи: помидоры, огурчики, а также зелень. Хорошо сочетаются такие котлетки с соленьями-маринадами.
Шаг 1 Ссылка
Готовить гречаники с печенью мы будем из таких продуктов: печень говяжья (можно свиная), гречневая крупа, масло растительное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, яйца куриные, вода (для отваривания гречки).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом нужно отварить гречку. Для этого тщательно переберём крупу, промоем её и отварим сорок минут в воде до готовности. Потом немного остудим.
Шаг 3 Ссылка
Пока варится гречка, промоем, обсушим и нарежем средними кусочками печёнку.
Шаг 4 Ссылка
Репчатый лук нужно очистить и как можно мельче натереть. В этом мне всегда помогает комбайн с нужной тёркой.
Шаг 5 Ссылка
К луковой кашице добавляем кусочки печени и насадкой «Нож» доводим всё практически до однородного состояния. Могут попадаться мелкие кусочки печенки — это не страшно, а даже лучше. Они будут чувствоваться в готовом блюде.
Шаг 6 Ссылка
Добавим к массе яйца, муку, соль и немного молотого перца.
Шаг 7 Ссылка
Ещё раз включим комбайн, доведя массу до однородности. Если нет такого помощника, печень измельчаем в мясорубке.
Шаг 8 Ссылка
Соединяем печёночную массу с отварной гречкой.
Шаг 9 Ссылка
Получилось вот такое тесто.
Шаг 10 Ссылка
Разогреваем сковороду с маслом и столовой ложкой выкладываем котлетки. Обжариваем с одной стороны около 7-8 минут.
Шаг 11 Ссылка
Затем переворачиваем котлетки и жарим ещё столько же под крышкой.
Шаг 12 Ссылка
Готовые гречаники выкладываем на салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло.
Шаг 13 Ссылка
Гречаники с печенью готовы! Подаем и кушаем горячими!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: