Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Греческий салат по-критски

Фото Греческий салат по-критски

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: средиземноморская, греческая

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Греческий салат по-критски»:

Готовим греческий салат по-критски

Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.
Шаг 1

Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.

Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими. Шаг 2

Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.

Перец порезать полосками. Шаг 3

Перец порезать полосками.

Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка. Шаг 4

Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.

Репчатый лук порезать (не очень тонко). Шаг 5

Репчатый лук порезать (не очень тонко).

Помидоры порезать дольками. Шаг 6

Помидоры порезать дольками.

Огурец порезать толстыми полукружьями. Шаг 7

Огурец порезать толстыми полукружьями.

Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата. Шаг 8

Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата.

Порезать картошку толстыми кружочками. Шаг 9

Порезать картошку толстыми кружочками.

Порезать яйцо пластинами. Шаг 10

Порезать яйцо пластинами.

Выложить их на тарелку к остальным продуктам. Шаг 11

Выложить их на тарелку к остальным продуктам.

Посыпать всё это оливками, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря. Шаг 12

Посыпать всё это оливками, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря.

Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Почему они сухие? Понятия не имею, но за 10 дней на Крите я почему-то ни разу не видела, чтобы в этом салате использовались свежие травы. Хотя они там, в общем-то, можно сказать, под ногами растут. Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке! Шаг 13

Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Почему они сухие? Понятия не имею, но за 10 дней на Крите я почему-то ни разу не видела, чтобы в этом салате использовались свежие травы. Хотя они там, в общем-то, можно сказать, под ногами растут. Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке!

Последний шаг — оливковое масло и соль — это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.
Шаг 14

Последний шаг — оливковое масло и соль — это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (21)

2014-06-08 23:33:1108 Июня 2014

С почином! Хороший рецептик! Добро пожаловать на сайт!

ответить
2014-06-08 23:49:4908 Июня 2014

С дебютом! Вкусный салатик и фото очень приятное!😍

ответить
2014-06-08 23:56:3408 Июня 2014

Такой яркий и аппетитный салатик! 

ответить
2014-06-09 00:23:0609 Июня 2014

С картофелем обожаю греческий, а вот яйца пока не добавляла! Выглядит вкусно!!!

ответить
2014-06-09 08:20:1709 Июня 2014

С дебютом! Отличный салат! Яркий, летний и я уверенна 100% вкусный! Интересный МК! Очень аппетитное финальное фото! 😊😉

ответить
2014-06-09 08:28:2409 Июня 2014

С дебютом! Творческих кулинарных успехов! Фото очень аппетитное!

ответить
2014-06-09 08:40:1509 Июня 2014

Ой, как интересненько! Смотрю шаги, не могу понять, кто это...А тут оказывается у нас пополнение в семействе - круто!!! С отличным дебютом! Меня зовут Таня и со мной на ты. Будем знакомы?

+2 ответить
автор рецепта 2014-06-26 00:23:4226 Июня 2014

Будем знакомы, очень приятно! А я - Наталия. Надеюсь, что приживусь у вас тут. 😊

ответить
2014-06-09 10:24:2509 Июня 2014

С дебютом😊

ответить
2014-06-09 11:04:3809 Июня 2014

Интересный рецепт! Спасибо за знакомство со средиземноморской кухней!))) Не останавливайтесь..)))

ответить
2014-06-09 11:16:5309 Июня 2014

Ой, как я такие салатики люблю!!! Спасибо за рецепт! Очень оливки мелкие понравились у вас, я таких не видела.

ответить
автор рецепта 2014-06-22 19:40:2822 Июня 2014

Оливки такие мелкие я сама впервые увидела. Кстати, по цене они даже дороже гигантских, которые, в общем-то, тоже далеко не самые дешевые. Мне сказали, что греки такие маляпусечные особенно любят, и имеют привычку лузгать, как мы семечки.

ответить
2014-06-09 11:31:1009 Июня 2014

Интересный рецепт!

Я сразу по фото, поняла, что у нас на сайте, пополнение😊 Добро пожаловать)))

ответить
2014-06-09 14:34:4709 Июня 2014

Добро пожаловать в наши ряды! Как здорово, что теперь у нас будет еще одно направление национальной кухни! И спасибо за рецепт салатика, уж очень я их люблю 😍

ответить
2014-06-09 22:15:1709 Июня 2014

Салат мне по вкусу. 😍Очень неожиданное исполнение шагов и манера, улыбнуло. 😊Так держать!

ответить
2014-06-09 23:22:3109 Июня 2014

салат интересный и аппетитный, смущает очень крупный размер, себе сделаю помельче чуток, как в обычном греческом, но очень захотелось попробовать. шаги очень необычные и забавные )))) отличный рецепт!

ответить
автор рецепта 2014-06-22 19:47:1622 Июня 2014

Ой, ну, в сравнении с тем, как нас повар на курсе ОБЫЧНЫЙ делать учил, я критский еще меееленько порезала! 😄 Для сервировки на большую толпу народу (мы готовили на 12-25 человек) там помидоры "бычьи сердца" восьмушками резались. Греческий салат у себя на родине, похоже - как бы не салат, а, по сути дела, овощная нарезка. 

ответить
2014-06-10 21:00:2710 Июня 2014

С дебютом! Красиво получилось!

ответить
автор рецепта 2014-06-22 19:37:0222 Июня 2014

Здравствуйте, уважаемые аборигены! 😊 Большое спасибо за приветствие и ободрение, и извиняюсь, что долго не отвечала: была в разъездах и без интернета. В ближайшее время обязательно буду "стругать" другие греческие (ну, или критские, черт их разберет) рецепты.  

+1 ответить
2015-08-31 18:19:2031 Августа 2015

Стиль съёмки изменился, а салат хорош. Ещё бы Бычье сердце вместо немецкого (?) стандарта. +1💐

ответить
автор рецепта 2015-08-31 21:24:5731 Августа 2015

А ты на дату публикации глянь, да прикинь, соответственно, когда я рецепт делала. В конце мая, знаешь, хорошие бычьи сердца есть разве только в Испании или там на Сицилии, да и то не каждый год. Даже в Греции не они еще шли, а просто крупные "мясистые" помидоры. У нас в это время именно вот такая мелочь - самая вкусная.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация