Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Гречка по-монастырски (с грибами)

Фото Гречка по-монастырски (с грибами)

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Гречка по-монастырски (с грибами)»:

Гречка с грибами

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда употребляли свежие или квашеные овощи, грибы, разнообразные рыбные, грибные блюда. И, конечно, кашам принадлежало особое, почётное, место. Да это и понятно — ведь каши — источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. И главное место на монастырском столе и в праздники, и в будни занимала самая полезная из круп, «царица круп», как её иногда называют, — гречневая, именно она из-за своего уникального набора полезных компонентов и сейчас используется в лечебном и диетическом питании.

Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль. Шаг 1

Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль.

Разморозить грибы (у меня опята), мелко их нарезать, аналогично нарезать лук. Шаг 2

Разморозить грибы (у меня опята), мелко их нарезать, аналогично нарезать лук.

Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку. Шаг 3

Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку.

В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук. Шаг 4

В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук.

Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки. Шаг 5

Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки.

Добавить грибы. Шаг 6

Добавить грибы.

Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки. Шаг 7

Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки.

Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу. Шаг 8

Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу.

Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши. Шаг 9

Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши.

Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут. Шаг 10

Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут.

Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут. Шаг 11

Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут.

Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом. Шаг 12

Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (12)

2014-05-19 23:37:0719 Мая 2014

Наташ, мы сегодня с тобой рядышком по гречке ударили 😄 Очень люблю гречку с грибами и так, и в качестве начинки в пироги! 😍 Но в микроволновке не люблю готовить 😊

ответить
автор рецепта 2014-05-20 02:12:5220 Мая 2014

ага, Надь, и поставили рядом )) я иногда готовлю в микре - каши и гарниры отличные получаются

ответить
2014-05-20 07:26:4820 Мая 2014

Наташ, гречка с грибочками лесными - это сказка! Аромат обалденный!

ответить
автор рецепта 2014-05-20 12:49:4720 Мая 2014

спасибо, Таня, иногда можно разнообразить и так)))

ответить
2014-05-20 07:28:5920 Мая 2014

гречка всегда вкусно! 

ответить
2014-05-20 07:33:3620 Мая 2014

моё любимое блюдо, с грибами никогда не пробовала, в нашей кухне как-то нет "грибной" культуры, но мечтаю попробовать )) 

ответить
автор рецепта 2014-05-20 12:52:0820 Мая 2014

попробуйте, думаю, понравится, если гречку любите )))

ответить
2014-05-20 09:49:5620 Мая 2014

Классика!😄 Очень вкусная - классика))))

ответить
2014-05-20 13:09:2320 Мая 2014

всегда такую делала и не знала, что она по-монастырски!  

+1 ответить
2014-05-20 22:27:5420 Мая 2014

Гречка с грибами - это очень вкусно! Вообще гречка - это вкусно😊

ответить
2014-05-22 14:27:0222 Мая 2014

Можно и на плите, и в духовке вероятно сделать?! Вряд ли монахи в микроволновке готовили

+3 ответить
2014-06-12 17:38:1512 Июня 2014

никогда такую не пробывал

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация