Гречка по-монастырски (с грибами)

Фото Гречка по-монастырски (с грибами)
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в микроволновке 

    Гречка с грибами по-монастырски

    Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей. Постный стол в те времена был очень разнообразен и изобилен. В питание всегда употребляли свежие или квашеные овощи, грибы, разнообразные рыбные, грибные блюда. И, конечно, кашам принадлежало особое, почётное, место. Да это и понятно — ведь каши — источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. И главное место на монастырском столе и в праздники, и в будни занимала самая полезная из круп, «царица круп», как её иногда называют, — гречневая, именно она из-за своего уникального набора полезных компонентов и сейчас используется в лечебном и диетическом питании.

    Гречневую кашу по-монастырски можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин — это постное блюдо достаточно сытное, вкусное и полезное. Я предлагаю приготовить кашу в микроволновке, можно использовать глиняные горшочки.

    Как приготовить "Гречка по-монастырски (с грибами)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления гречки по-монастырски взять гречневую крупу, грибы, растительное масло, лук и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разморозить грибы (у меня опята), мелко их нарезать, аналогично нарезать лук.

    Как чистить опята

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Крупу промыть, перебрать, если сорная, и замочить в воде пока будем делать заправку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В кастрюлю налить масло и выложить нарезанный лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поставить на максимальную мощность на 3 минуты, слегка поджарить без крышки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить грибы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ещё поставить на максимальную мощность на 3 минуты, жарить без крышки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Содержимое кастрюли перемешать и добавить замоченную крупу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Налить воды на полсантиметра выше поверхности каши.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накрыть крышкой и поставить на 80-% мощность на 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Крупу перемешать и доварить на максимальной мощности под крышкой в течение 5 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кашу посолить, перемешать и ещё прогреть на средней мощности 2 минуты. Каша готова, если постное блюдо неактуально, можно заправить сливочным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп
    Вторые блюда с грибами

    Отзывы (12):

    20 Мая 2014

    Наташ, мы сегодня с тобой рядышком по гречке ударили 😄 Очень люблю гречку с грибами и так, и в качестве начинки в пироги! 😍 Но в микроволновке не люблю готовить 😊

    Ответить
    20 Мая 2014

    ага, Надь, и поставили рядом )) я иногда готовлю в микре - каши и гарниры отличные получаются

    Ответить
    20 Мая 2014

    Наташ, гречка с грибочками лесными - это сказка! Аромат обалденный!

    Ответить
    20 Мая 2014

    спасибо, Таня, иногда можно разнообразить и так)))

    Ответить
    20 Мая 2014

    гречка всегда вкусно! 

    Ответить
    20 Мая 2014

    моё любимое блюдо, с грибами никогда не пробовала, в нашей кухне как-то нет "грибной" культуры, но мечтаю попробовать )) 

    Ответить
    20 Мая 2014

    попробуйте, думаю, понравится, если гречку любите )))

    Ответить
    20 Мая 2014

    Классика!😄 Очень вкусная - классика))))

    Ответить
    20 Мая 2014

    всегда такую делала и не знала, что она по-монастырски!  

    1 Ответить
    20 Мая 2014

    Гречка с грибами - это очень вкусно! Вообще гречка - это вкусно😊

    Ответить
    22 Мая 2014

    Можно и на плите, и в духовке вероятно сделать?! Вряд ли монахи в микроволновке готовили

    3 Ответить
    12 Июня 2014

    никогда такую не пробывал

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса