Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Гречневая каша с жареными грибами

Фото Гречневая каша с жареными грибами

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: гарниры

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Гречневая каша с жареными грибами»:

Гречка — это вкусно и полезно

Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

Предлагаемое нами блюдо - гречневая каша с жареными грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречневую кашу с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Приготовление блюда по рецепту «Гречневая каша с жареными грибами»:

Для приготовления гречневой каши с жареными шампиньонами возьмём гречневую крупу, грибы, репчатый лук и специи.

Шаг 1

Для приготовления гречневой каши с жареными шампиньонами возьмём гречневую крупу, грибы, репчатый лук и специи.

Гречневую крупу перебираем и моем в прохладной воде. Заливаем 1 стакан крупы 2 стаканами холодной воды, солим и варим под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Шаг 2

Гречневую крупу перебираем и моем в прохладной воде. Заливаем 1 стакан крупы 2 стаканами холодной воды, солим и варим под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Грибы моем, просушиваем и режем пополам или на 4 части.

Шаг 3

Грибы моем, просушиваем и режем пополам или на 4 части.

2 средние луковицы режем полукольцами.

Шаг 4

2 средние луковицы режем полукольцами.

Грибы и лук отправляем жариться на растительном масле на 25 минут, в конце добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Грибы и лук отправляем жариться на растительном масле на 25 минут, в конце добавляем соль и перец по вкусу.

Перед подачей в кашу добавляем немного сливочного масла и сверху выкладываем грибы.

Шаг 6

Перед подачей в кашу добавляем немного сливочного масла и сверху выкладываем грибы.

6076 (автор рецепта)

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (6)

2011-02-17 10:18:3117 Февраля 2011, 10:18
Да уж, при тотальном дефиците гречки, рассказывать о прелестях этой кашки просто жестоко. И, тем не менее, будем надеяться на хорошие времена. Или поскребем по сусекам и найдем в запасах пакетик любимой крупы. Сочетание гречки с грибами – очень удачное. Скоро пост, потому еще не раз придется воспользоваться вашим рецептиком.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1207 2011-03-30 23:07:5630 Марта 2011, 23:07
Классическое блюдо в пост. Очень вкусно, полезно. Такое блюдо даже не надоедает, если частенько его готовить.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +33 2011-05-29 08:19:5629 Мая 2011, 08:19
Классика постной кухни. Только грибочки я зажариваю по-другому. Но с гречневой кашкой грибы просто супер!!! Иногда жарю грибы отдельно. Кашу варю отдельно. В холодильнике оба блюда хранятся врозь. Перед употреблением смешиваю с кашей, подогревая на сковороде. Мне так очень нравится.
+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 2012-05-17 11:13:4517 Мая 2012, 11:13

"Если гречку еле-еле Вы под гнетом дома ели,

На нее смотреть без слез уж мо-чи нет,

Это значит, что на деле вкусной гречки Вы не ели,

В правильном приготовлении весь сек-рет"

     на мелодию из песни В. Высоцкого "Утренняя гимнастика"

Очень люблю гречку. Предлагаю свой рецепт - гречка с белыми грибами. Секрет рецепта в том, что перед тем, как залить гречку водой, ее надо обжарить слегка в сливочном масле. Обжаренные с луком грибы добавляются уже к готовой каше. А вообще к этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка - это сливочное масло, лук, сушеные белые грибы и крутые рубленные яйца.

Всем приятного аппетита! 


+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1207 2012-05-17 11:28:2817 Мая 2012, 11:28

Да уж, кашка что надо получилась! И, главное, повар очень старался максимально адаптировать приготовление каши к природным условиям. Это видно невооруженным глазом! Даже дымком пахнет от костра!!!))

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 2012-05-17 11:31:4417 Мая 2012, 11:31

Да, именно так! Эту кашу можно готовить и в походных условиях - на костре с родниковой водой под пение соловья

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация