Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Гречневая каша

Фото Гречневая каша

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская, русская, польская, европейская, белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гречневая каша»:

Вода
 2 ст.
Крупа гречневая
 1 ст.
Масло сливочное
 2 ст. л.
Соль
 0.75 ч. л.

Готовим гречневую кашу

Гречневая каша — популярное блюдо украинской, белорусской, русской и польской кухонь. Гречка и вкусна, и полезна. Каждая хозяйка старается среди других видов каш, время от времени, приготовить и гречневую. И казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при приготовлении гречневой каши: залил водой, сдобрил солью и вари себе до готовности.

Но это так кажется опытным хозяйкам, которые готовили-переготовили эту кашу десятки и сотни раз. А молодым и начинающим хозяйкам данная информация будет очень полезной. Помните некоторые нюансы при приготовлении гречневой каши:

— Перед приготовлением каши, обязательно переберите крупу и удалите весь мусор. Очень часто среди крупы попадаются мелкие камушки, из-за которых, если их не найти и не выбросить, потом у многих ломаются зубы во время еды.

— Перед приготовлением каши обязательно промойте крупу. Вы удивитесь, сколько грязи всплывёт во время промывания.

— Не мешайте кашу во время варки. Не открывайте крышку.

— Если при варке гречки образуется пена, обязательно её снимите.

— Из 200 грамм крупы у вас получится 600 грамм гречки. Учитывайте это при варке необходимой порции.

— Солите гречку в начале варки.

— Закладывайте гречку в кипящую воду.

— На 1 стакан гречки берите 2 стакана воды.

С гречкой отлично сочетается сливочное масло, жареный лук, молоко, грибы, вареные яйца.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, соль, сливочное масло. Шаг 1

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, соль, сливочное масло.

Гречку тщательно перебрать. Удалить все камушки и  крупный мусор. Шаг 2

Гречку тщательно перебрать. Удалить все камушки и крупный мусор.

Тщательно промыть гречку. Просушить. Шаг 3

Тщательно промыть гречку. Просушить.

В кастрюле разогреть сливочное масло. Шаг 4

В кастрюле разогреть сливочное масло.

Всыпать гречку к маслу и перемешать таким образом, чтобы каждая крупинка обволоклась тонким слоем масла. Шаг 5

Всыпать гречку к маслу и перемешать таким образом, чтобы каждая крупинка обволоклась тонким слоем масла.

Залить гречку кипятком, добавить соль, перемешать. Довести до кипения и снять пену. Сразу же закрыть крышкой. И готовить на огне ниже среднего, на протяжении 17-20 минут, до готовности. Крышку при варке не открывать и ничего не перемешивать. Шаг 6

Залить гречку кипятком, добавить соль, перемешать. Довести до кипения и снять пену. Сразу же закрыть крышкой. И готовить на огне ниже среднего, на протяжении 17-20 минут, до готовности. Крышку при варке не открывать и ничего не перемешивать.

Гречка готова. Только после этого формируют гречневую кашу того вида, который вам хочется именно сегодня — добавляют горячее молоко, обжаренный лук, вареные яйца, жареные грибы или просто кусочек сливочного масла. Шаг 7

Гречка готова. Только после этого формируют гречневую кашу того вида, который вам хочется именно сегодня — добавляют горячее молоко, обжаренный лук, вареные яйца, жареные грибы или просто кусочек сливочного масла.

Гречневая каша готова. Шаг 8

Гречневая каша готова.

автор рецепта

Рецептов: 1478Рейтинг: 27888

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаГарниры

Комментарии (8)

2015-03-24 07:12:5024 Марта 2015

Как не странно, чаще в книжку-рецептник заглядываю чаще из-за каш, пропорции не запоминаются 😄,  полезные простой рецепт

ответить
автор рецепта 2015-03-25 17:12:5825 Марта 2015

Да все так делают 😆 Это легче - заглянуть в записник или зайти в интернет, чем запомнить для какой каши сколько воды-соли-масла. Спасибо ❤

ответить
2015-03-24 10:08:2124 Марта 2015

У меня муж специалист по варке гречневой каши - всегда обжаривает крупу в сотейнике, перед тем, как залить кипяток. +1, Алексей

ответить
автор рецепта 2015-03-25 17:13:2925 Марта 2015

Да, обжарка творит чудеса 😊

ответить
2015-03-24 15:13:5824 Марта 2015

я тоже сначала обжариваю крупу, а потом уже заливаю кипятком, получается не каша, а плов, рассыпчатая.крупинистая )))

ответить
автор рецепта 2015-03-25 17:13:5425 Марта 2015

Спасибо!

ответить
2015-03-24 18:58:1124 Марта 2015

Такая каша да со стаканчиком холодного молочка...мммм!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-03-25 17:14:2525 Марта 2015

Согласен!❤

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация