Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
8

Гречневые блины

Фото Гречневые блины

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Гречневые блины»:

Блины из гречневой муки

Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.

Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.

Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры. Шаг 1

Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать. Шаг 2

Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.

Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока. Шаг 3

Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.

Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков. Шаг 4

Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.

Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков. Шаг 5

Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.

В результате получается довольно жидкое тесто. Шаг 6

В результате получается довольно жидкое тесто.

Затем добавляем 70 г растопленного сливочного масла. Шаг 7

Затем добавляем 70 г растопленного сливочного масла.

Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут. Шаг 8

Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.

Выпекаем блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварёшку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды). Шаг 9

Выпекаем блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварёшку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

Жарим блины с двух сторон до хорошо румяного цвета. Шаг 10

Жарим блины с двух сторон до хорошо румяного цвета.

Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Шаг 11

Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8299

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Блины":

Другие материалы сайта:

Комментарии (29)

2012-02-24 10:55:4024 Февраля 2012
а теперь побробуйте сами приготовить блины по Вашему рецепту - в точности на 250 г муки(150+100)500 мл молока... молока требуется в два раза больше!!!
ответить
автор рецепта 2012-02-24 11:11:0324 Февраля 2012
1 литр молока на 250 грамм муки это много! Если тесто и получилось у вас не таким жидким, то ситуацию спасут дополнительные 3-4 столовые ложки молока или воды, но не 0,5 литра!!!
ответить
2012-02-25 10:05:4125 Февраля 2012
на 250 г муки пол-литра молока??! вы что, оладьи жарили?!
ответить
2012-02-26 09:35:1426 Февраля 2012
Рецепт пропорциональный - не пойму из-за чего столько возмущения )! Блины дело тонкое и точной пропорции не имеют большинство готовит их на глаз! 250 г на 500 мл молока +-еще чуть-чуть - Норма!!
ответить
2012-03-03 05:59:0303 Марта 2012
Если бы это было 250 г. пшеничной муки - может, и получились бы блины, но!!! я именно попыталась приготовить по этому рецепту - тесто было даже не для оладьев, а практически как песочное по консистенции!!! а с литром молока получилось в точности то, что на фотографии, причем я готовила не один раз! Это не возмущение - просто на заметку тем хозяйкам, которые будут готовить с гречневой мукой в первый раз...
ответить
2012-03-03 05:59:2203 Марта 2012
Первое сообщение - не в претензию! Спасибо за него, я свой потеряла, а что и сколько подзабылось, воспользовалась Вашим (он по ингридиентам самый близкий), пришлось корректировать на ходу... да, кстати, еще - если хотите, чтобы эти блины (правда, с литром молока) получились с дырочками, то белки можно взбить отдельно и добавить в самом конце. приятного аппетита! еще раз спасибо!
ответить
2012-05-20 18:12:0420 Мая 2012

я это блюдо приготовила 4 года назад ...единственное ...зачем муку пшеничную добавлять не знаю...только все портит она!

и что бы они были воздушными молоко с минеральной водой надо смешать !

ответить
2013-03-13 13:04:1513 Марта 2013

пшеничную муку надо добавлять т.к. в гречневой нет глютена за счет которого блин склеивается и не рассыпается

+1 ответить
2013-04-02 17:43:5802 Апреля 2013

Пришлось печь оладушки - блин не удавалось перевернуть (. Вкусно, но непривычно странно и нет ощущения, что тесто пропеклось. Видимо, это и есть вкус бесглютенового (ну или полу-безглютенового) гречневого блина. 

Опыт есть опыт! Спасибо за рецепт.

ответить
2013-04-07 08:39:5907 Апреля 2013
Делал тонкие блины по этому рецепту. Что-то не очень вышло, и ощущение тоже было что тесто не пропеклось
ответить
2013-05-12 08:32:2512 Мая 2013

И как их переворачивать? Если только на маленькой сковороде жарить, и то - мучение. Мне кажется гречневой муки нужно не так много добавлять.

ответить
2013-07-30 17:34:2030 Июля 2013

РЕЦЕПТ НЕУДАЧЕН, прежде чем добавлять рецепт-нужно и важно точно проверять, что вы советуете!!!

ответить
2014-02-18 15:14:2718 Февраля 2014

Подозреваю, что в рецепте муку взвешивали не весами, а мерной кружкой, для воды объем в мл и вес в г - абсолютно равные величины. Думаю, если взять муки 250 мл, а остальные составляющие - по рецепту, получится подходящая для блинов пропорция.

ответить
2014-02-19 06:14:5019 Февраля 2014

Блины у меня получились хорошие! Только, на указанный вес муки я внесла некоторые корректировки:

+ 1 яйцо

+ 300 мл минералки

+ 2 ст.л. масла сливочного

+ 70 мл сливок (т.к. молока у меня уже не было)

Все это я прибавила к указанному рецепту. Тесто вышло чуточку гуще и тяжелее чем из пшеничной муки, а блинчики получились немного толще обычных и более рассыпчатые, с красивым ожурным рисунком и отчетливым вкусом гречневой кашки.

ответить
2014-03-02 09:11:3302 Марта 2014

Согласна с Марией, только у меня вместо сливок домашнее молоко.

ответить
2014-05-28 23:34:1228 Мая 2014
отличный рецепт, не понимаю, чего народу не нравится :)

тесто немного густовато, но я вот первый блин испекла точно по рецепту, и получилось очень вкусно! потом добавила немного воды – просто чтоб посмотреть, что из этого выйдет. Вкус слегка изменился, стал попроще. В целом, рецепт работает, даже несмотря на то ,что тесто густовато.

ответить
2014-08-11 21:32:3711 Августа 2014

Что бы сделать блины молока взял 1 литр. Вместо 2 яиц (С1 категории) взял четыре (можно было бы и три). Блины делал тонкими. Потребовалось определенное искуство что бы переворачивать и диаметр больше 10 см не получался - рвались...

ответить
2014-10-12 20:39:0712 Октября 2014

Рецепт очень хороший,я 1-й раз делала гречневые блины,всем очень понравились, сделала двойную порцию все по рецепту, первый блин получился толстый и я добавила еще 200 мл молока [ 1л200мл] , остальные получились тонкие и ажурные,сковородка у меня 25см ,всего 35 блинов. Боляшое спасибо от всей семьи!

ответить
2015-02-16 22:48:3816 Февраля 2015

Впервые готовила гречневые блины. Думала что не получится из этого ничего. Результат оказался шедевральный по вкусу. Все советую попробовать рецепт самых вкусных гречневых блинов. Спасибо Вам Катя за рецепт. 

ответить
2015-02-23 13:38:3923 Февраля 2015

Отличный рецепт!! все строго по рецепту делала и результат превосходный! всем понравилось, все отметили необычный, интересный вкус.  смело берите на вооружение :-)

ответить
2015-03-14 14:15:5314 Марта 2015

Спасибо за рецепт.

Только, когда в муку добавила первый раз три ст. ложки молока, такого результата как на картинке в шаге 4 не получилось. Видимо, не хватило терпения, чтобы перемешать до такого состояния.

Поэтому решила сделать наоборот, добавлять в молоко муку через «просеивалку». Вспомнила по опыту, что так получалось для меня проще добиться бескомочного состояния )))

ответить
2015-03-17 17:22:0917 Марта 2015

спасибо огромное за рецепт.блины получились просто изумительные.

ответить
2015-03-21 08:22:5021 Марта 2015

МОДЕРАТОРЫ!!! удаляйте рецепт. Так никто рецепты не пишет. Рецепт не рабочий. Автору бан.

Сижу и думаю что ребенку приготовить на завтрак, так как продукты испорченные по этому рецепту пришлось выбросить, жена в командировке, а в холодильнике повесилась мышь.

ответить
2015-09-05 20:36:3105 Сентября 2015

Я приготовила вчера, пропорции в рецепте указаны идеальные, но вместо сливочного масла использовала 70 мл оливкового масла и добавила 1 ч ложку пекарского порошка. Так же оставила тесто на 25-30 мин в холодильнике и выпекала на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Блины получились с красивыми дырочками ))) 

Моя начинка: 150 гр крим чиз (что-то вроде очень густой и жирной сметаны) разбавила 50 мл  кефира и добавила измельченные мелко петрушку и укром. Этой получившейся пастой смазала остывший блин и положила филе копченой семги, свернула затем в трубочку. 

ответить
2015-10-28 22:48:3528 Октября 2015

Народ, не верьте никому! Начиталась комментов и решила попробовать приготовить блинчики. Пшеничную муку не добавляла, а вместо воды, тесто заварила кипящим молоком! Пеку и радуюсь! Муж уже пятый слопал и стоит за спиной, ждёт следущий. Слава гречневым блинчикам!

ответить
2016-02-03 19:40:5003 Февраля 2016

Отвратительный рецепт. А я двойную порцию забабахала. Все пришлось выкинуть - невкусно и пропорции не соблюдены! 

ответить
2016-04-08 16:20:4608 Апреля 2016

Брала все по рецепту, только молока вышло около 750-800 мл. Добавляла по чуть-чуть молоко, все равно намучалась и плюнула заниматься херней. Взяла блендер и все прекрасно, через минуту однородное тесто без комков.

ответить
2016-10-16 21:06:4516 Октября 2016

Хороший рецепт, спасибо! Молока правда добавила больше на глаз, но было очень вкусно! Р

ответить
2016-11-09 19:51:4609 Ноября 2016

Не советую готовить по данному рецепту!!! Все написанные замечания абсолютно верны! Если кто-то умеет готовить так выкрутиться. Кто не очень - переведет продукты и будет разочарован. Рецепты должны быть более чем точны, на то они и рецепты. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация