Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Очень интересный хлебушек с добавлением гречневой муки. Вкус его описать довольно сложно — влажноватый среднепористый мякиш, тонкая корочка и аромат....он такой тёплый, такой домашний. Явного вкуса и запаха гречки у этого хлебушка нет, лишь тонкие оттенки.
Готовить хлеб с гречневой мукой можно не только в форме — попробуйте также сделать его подовым. Такой хлеб замечательно подходит к первым блюдам, его можно использовать для приготовления бутербродов, но и просто так он исчезает со стола со скоростью звука.
Шаг 1 Ссылка
Готовить домашний хлебушек предлагаю из таких продуктов, как: мука пшеничная и гречневая, вода тёплая кипячёная, дрожжи свежие, соль, сахар и масло растительное.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
Шаг 3 Ссылка
Затем соединяем в миске дрожжи, просеянную муку 2 видов, соль.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто, чтобы увлажнилась мука, затем добавляем масла и вымешиваем всё минут 10-15. Вначале тесто будет не особо гладким, но постепенно в нём начнёт развиваться клейковина и оно изменится. Колобочек будет гладким и послушным. Даём ему подойти в тепле 1 час.
Шаг 5 Ссылка
Вот так выглядит тесто после подъёма.
Шаг 6 Ссылка
Присыпаем стол мукой и растягиваем колобок в пласт.
Шаг 7 Ссылка
Затем скручиваем его в рулет.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем в форму (можете немного смазать маслом).
Шаг 9 Ссылка
Делаем кухонными ножницами довольно глубокие надрезы в три ряда и даём заготовке постоять час в тепле. Тем временем разогреваем духовку до 210ºC. Ставим на дно миску с горячей водой — это паровая баня.
Шаг 10 Ссылка
Хлебушек отдохнул и подрос.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем гречневый хлеб при 210ºC минут 40-45.
Шаг 12 Ссылка
Остужаем на решётке и угощаем родных со словами: А что это за хлебушек, с чем он? (я всегда так делаю)))
Отзывы (31):
Последние обсуждения: