Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Гречневый хлеб

Фото Гречневый хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Гречневый хлеб»:

Хлеб из гречневой муки

Очень интересный хлебушек с добавлением гречневой муки. Вкус его описать довольно сложно — влажноватый среднепористый мякиш, тонкая корочка и аромат....он такой тёплый, такой домашний. Явного вкуса и запаха гречки у этого хлебушка нет, лишь тонкие оттенки.

Готовить хлеб с гречневой мукой можно не только в форме — попробуйте также сделать его подовым. Такой хлеб замечательно подходит к первым блюдам, его можно использовать для приготовления бутербродов, но и просто так он исчезает со стола со скоростью звука.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить домашний хлебушек предлагаю из таких продуктов, как: мука пшеничная и гречневая, вода тёплая кипячёная, дрожжи свежие, соль, сахар и масло растительное. Шаг 1

Готовить домашний хлебушек предлагаю из таких продуктов, как: мука пшеничная и гречневая, вода тёплая кипячёная, дрожжи свежие, соль, сахар и масло растительное.

Первым делом в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Шаг 2

Первым делом в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

Затем соединяем в миске дрожжи, просеянную муку 2 видов, соль. Шаг 3

Затем соединяем в миске дрожжи, просеянную муку 2 видов, соль.

Замешиваем тесто, чтобы увлажнилась мука, затем добавляем масла и вымешиваем всё минут 10-15. Вначале тесто будет не особо гладким, но постепенно в нём начнёт развиваться клейковина и оно изменится. Колобочек будет гладким и послушным. Даём ему подойти в тепле 1 час. Шаг 4

Замешиваем тесто, чтобы увлажнилась мука, затем добавляем масла и вымешиваем всё минут 10-15. Вначале тесто будет не особо гладким, но постепенно в нём начнёт развиваться клейковина и оно изменится. Колобочек будет гладким и послушным. Даём ему подойти в тепле 1 час.

Вот так выглядит тесто после подъёма. Шаг 5

Вот так выглядит тесто после подъёма.

Присыпаем стол мукой и растягиваем колобок в пласт. Шаг 6

Присыпаем стол мукой и растягиваем колобок в пласт.

Затем скручиваем его в рулет. Шаг 7

Затем скручиваем его в рулет.

Перекладываем в форму (можете немного смазать маслом). Шаг 8

Перекладываем в форму (можете немного смазать маслом).

Делаем кухонными ножницами довольно глубокие надрезы в три ряда и даём заготовке постоять час в тепле. Тем временем разогреваем духовку до 210ºC. Ставим на дно миску с горячей водой — это паровая баня. Шаг 9

Делаем кухонными ножницами довольно глубокие надрезы в три ряда и даём заготовке постоять час в тепле. Тем временем разогреваем духовку до 210ºC. Ставим на дно миску с горячей водой — это паровая баня.

Хлебушек отдохнул и подрос. Шаг 10

Хлебушек отдохнул и подрос.

Выпекаем гречневый хлеб при 210ºC минут 40-45. Шаг 11

Выпекаем гречневый хлеб при 210ºC минут 40-45.

Остужаем на решётке и угощаем родных со словами: А что это за хлебушек, с чем он? (я всегда так делаю))) Шаг 12

Остужаем на решётке и угощаем родных со словами: А что это за хлебушек, с чем он? (я всегда так делаю)))

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (30)

2014-12-08 00:32:5008 Декабря 2014

Таня, классный хлеб! Я очень люблю гречневый, у нас продают. Попробую твой приготовить. Только скажи, а можно взять больше гречневой муки, а пшеничной - меньше?

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-08 07:11:2908 Декабря 2014

Ты, конечно, можешь попробовать, но за результат я не отвечаю.... ))))))))) Гречку довольно сложно поднять..... а так смотри сама)

+1 ответить
2014-12-08 08:40:3508 Декабря 2014

спасибо!

ответить
2014-12-08 07:08:4508 Декабря 2014

Красавчик, придётся молоть гречку😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-08 07:11:5008 Декабря 2014

Ага - вперед на кухню!!!!)))))

ответить
2014-12-08 08:18:3808 Декабря 2014

Очень люблю хлеб с таки мякишем!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:17:0914 Декабря 2014

И я , и я)))))))

ответить
2014-12-08 08:54:1008 Декабря 2014

Танюш красота............ 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:17:5314 Декабря 2014

Ленок, спасибки!!!

ответить
2014-12-08 09:47:5508 Декабря 2014

ух ты какой шикарный хлеб))))))))))) Таня какая структура с ума сойти)))))))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:18:1314 Декабря 2014

Точно, Асик, мне он тоже именно мякишем понравился)

ответить
2014-12-08 16:01:4908 Декабря 2014

Классный хлеб!Буду осваивать гречнекую выпечку не делала.

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:18:3514 Декабря 2014

Это очень вкусно и полезно!😉

ответить
2014-12-08 16:42:4808 Декабря 2014

Безумно аппетитный хлеб.😍 И как так получается? 😳 Еще и форма необычная, очень нравится!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:18:5714 Декабря 2014

Светик, что получается и что в форме необычного?)))))))))))))))))))))

ответить
2014-12-14 15:51:4014 Декабря 2014

Красиво и ровно все получается, а мякиш так и дышит. Да и форма с ножницами - класная. Вот это я имела ввиду😄

ответить
2014-12-08 18:28:0208 Декабря 2014

Классный хлебушек, Танюшик! 😍 кто бы мне такой испек😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:19:2514 Декабря 2014

Ленок, не прибедняйся! Давай на кухню и спеки его))))

ответить
2014-12-08 19:35:0108 Декабря 2014

Действительно интересный хлеб!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:19:4514 Декабря 2014

А еще вкусный)

ответить
2014-12-08 20:43:1208 Декабря 2014

Танюш, текстура обалденная! Очень вкусно выглядит!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:20:0914 Декабря 2014

Спасибки, Надюнь! И на вкус он отличный)

ответить
2014-12-08 23:03:1508 Декабря 2014

Танюш какой он аппетитный!!У меня вот стоит гречневая мука без дела ,как то с ней не ладится у меня хлебушек ,правда пекла в ХП ....надо твой хлебушек попробовать приготовить 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:20:2914 Декабря 2014

Аурик, а что с ним было? Не поднялся? так он сильно и не поднимется)))))

ответить
2014-12-08 23:08:0508 Декабря 2014

Вкусненький такой...прям чувствуется аромат и хруст😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 09:20:4914 Декабря 2014

Ага, корочка хрустящая, а запах такой обалденный!

ответить
2015-02-21 18:47:3921 Февраля 2015

Простите,  а можно ли пшеничную муку заменить на ржаную? 

ответить
автор рецепта 2015-02-21 18:51:3521 Февраля 2015

Нет, нельзя. Гречневая мука и так опускает тесто и не содержит клейковину, поэтому мы и не печем чисто гречневый хлеб. А если заменить пшеничную на ржаную, у вас тесто едва ли вообще поднимется...

ответить
2015-02-21 19:01:4021 Февраля 2015

Ах,  как печально. Следуя логике, об этом  можно догадаться самому. Но тааак хочется верить в то,  чего желается 😏. Спасибо за ответ. 

ответить
2015-09-24 08:28:3724 Сентября 2015

Спасибо огромное за рецепт! Делала впервые и очень боялась, что не получится! Но к счастью хлебушек вышел очень мягким и вкусным! 😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация