Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Гречневый хлеб на солоде

Фото Гречневый хлеб на солоде

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гречневый хлеб на солоде»:

Солодово-гречаный хлеб

У меня несказанная радость: я приобрела солод!!! И сразу же спешу поделиться с вами рецептом хлеба, на который я смотрела последние месяца 4 и мечтала его испечь!

Хлеб оказался именно таким, каким я его себе представляла! Вкусный, с лёгким ароматом мёда и специй. Ну и, конечно, очень полезный! Попробуйте и вы испечь его, не пожалеете!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, мука гречневая, молотый кориандр, мускатный орех, мёд, сахар, соль, дрожжи, подсолнечное масло, солод ржаной, отруби, вода. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, мука гречневая, молотый кориандр, мускатный орех, мёд, сахар, соль, дрожжи, подсолнечное масло, солод ржаной, отруби, вода.

Сначала зальём солод кипятком. От общего количества воды нам понадобится 100 мл.
Хорошо размешаем, накроем и отставим в сторону, пусть чуть остынет.
Когда смесь будет тёплой, добавим в неё мёд. Размешаем. Шаг 2

Сначала зальём солод кипятком. От общего количества воды нам понадобится 100 мл. Хорошо размешаем, накроем и отставим в сторону, пусть чуть остынет. Когда смесь будет тёплой, добавим в неё мёд. Размешаем.

В миске смешиваем 3 вида муки, молотый кориандр, мускатный орех, соль, отруби, дрожжи, сахар.
Пшеничной муки советую добавить чуть меньше, а потом, по мере вымешивания теста, подсыпать её. Шаг 3

В миске смешиваем 3 вида муки, молотый кориандр, мускатный орех, соль, отруби, дрожжи, сахар. Пшеничной муки советую добавить чуть меньше, а потом, по мере вымешивания теста, подсыпать её.

Добавим в сухую смесь разведённый солод, оставшиеся 200 мл воды и подсолнечное масло... Шаг 4

Добавим в сухую смесь разведённый солод, оставшиеся 200 мл воды и подсолнечное масло...

Замесим мягкое, липкое тесто.
Миску смажем маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Шаг 5

Замесим мягкое, липкое тесто. Миску смажем маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

У меня тесто подошло за 1 час. Оно увеличилось втрое и готово к работе. Шаг 6

У меня тесто подошло за 1 час. Оно увеличилось втрое и готово к работе.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем буханку. Можно батон, как вам нравится.
Я выложила тесто в форму, предварительно выстелив её пергаментом. Пергамент ничем не смазываю.
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 30-40 минут. Шаг 7

Подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем буханку. Можно батон, как вам нравится. Я выложила тесто в форму, предварительно выстелив её пергаментом. Пергамент ничем не смазываю. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 30-40 минут.

Так выглядит тесто через 30 минут.
Духовку разогреем до 200ºC и поставим вниз миску с водой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при температуре 200°C, затем уменьшаем до 180°C и печём ещё 20-25 минут. Шаг 8

Так выглядит тесто через 30 минут. Духовку разогреем до 200ºC и поставим вниз миску с водой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при температуре 200°C, затем уменьшаем до 180°C и печём ещё 20-25 минут.

Хлеб готов. 
Минут 10-15 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. 
Приятного аппетита! Шаг 9

Хлеб готов. Минут 10-15 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 207ВьетнамРейтинг: 8169

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (38)

2014-08-25 23:35:1925 Августа 2014

Чудесный хлебушек Олеся! 😍 А я у нас не могу ни солод, ни отруби найти 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-26 07:32:3626 Августа 2014

Ликусь, спасибо!😊

А я тоже солод не могла в России найти. Нигде! И тут выясняется, что на пивоваренном заводе в моем городе работает мой родственник. Я через маму прошу, чтобы она спросила, не может ли он принести мне солод, хотя бы 500 гр солода. Оказалось, что сможет! И даже больше, чем 500 гр. Моей радости не было предела! А когда мне мама торжественно передала пакет, в котором было 2 кг солода, я его открыла и.... замерла... Там были зерна!😄 Конечно, мне такое не подходит...

А мы с мужем отдыхали в Питере. Зашли вечером в магазин возле нашего дома, и я совершенно случайно, краем глаза увидела солод ржаной. Схватила его тут же!😄 Так что моя пачка солода путешествовала из Петербурга в Москву, потом в город, где живет моя мама, оттуда опять в Москву, Хошимин, и в город, где живу я😄

ответить
2014-08-26 09:40:0126 Августа 2014

вот так все и вынесут с завода....ай ай 😄 хорошо 4то нашла в Питере 

ответить
автор рецепта 2014-08-26 10:17:3726 Августа 2014

Блат - великое дело😄

+1 ответить
2014-08-26 12:49:1726 Августа 2014

😉😃

ответить
2014-08-25 23:38:0525 Августа 2014

прелесть хлебушек!!!!😍гдеж этот солод то найти 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-26 07:33:0526 Августа 2014

Спасибо, Аурика!😍

Я написала Лике, как нашла солод. Может и тебе повезет?😊

ответить
2014-08-26 09:21:1126 Августа 2014

Хлебушек- сокровище.😍 Никогда такой еще не пекла, мой любимый черный, да еще на солоде, да еще с медом. Супер! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-26 09:25:0326 Августа 2014

Спасибо, Светик!😍

ответить
2014-08-26 09:39:0726 Августа 2014

очень интересный хлебушек Олесик 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-26 10:18:0326 Августа 2014

Спасибо, Ленчик😊

ответить
2014-08-26 10:23:0126 Августа 2014

Чумачечий хлебчик! Олесик, ты как всегда на высоте! Дай кусочек,а?

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-26 12:00:4026 Августа 2014

Спасибочки, дорогая!😍 Угощайся!😊

Жду твоих хлебов, труженица!😍

ответить
2014-08-26 12:03:1326 Августа 2014

К зиме выйдут))))

ответить
2014-08-26 10:59:3026 Августа 2014

Олесь, интригующий хлебушка, никогда такой не пробовала, беру в заначку ))) солод я как то нашла в ашане, очень удивилась, но безумно обрадовалась ))) лежит недалеко от муки и всяких мучных заготовок. и у меня есть такой бидончик )))) правда еще не нашла  в какое блюдо применить ) 

ответить
автор рецепта 2014-08-26 12:05:2426 Августа 2014

Если любишь выпечку с гречневой мукой, то хлеб понравится.

А насчет солода - в моем городе в России нет Ашанов и иже с ними. Но в Ашане в Краснодаре тоже солод не нашла. И в других больших магазина тоже.

Пеките на здоровье😊

ответить
2014-08-26 13:45:0426 Августа 2014

если честно никогда ничего не пробовала из гречневой муки😏 начну с этого хлебушка ))

ответить
2014-08-26 12:28:3026 Августа 2014

Вау!!!!!!!! 😍Хлебопекарня открылась!!! Уррррраааааа!!! так, хлебчик в заначку, спасибо!!! Вот теперь и у тебя есть солод. Улыбнула меня история с солодом из завода:)))))) А что теперь с этими 2 кг зёрен, обратно отдали, недостачу закрыть? :))))))) 😃

ответить
автор рецепта 2014-08-26 12:41:2126 Августа 2014

Ольчик, ага, открылась😄

Если любишь выпечку на гречневой муке, то хлеб понравится однозначно.

А зерна так и лежат. Мож посеять надо было😄 

Недостачу, думаю, закрыли и без этого солода. Но муж мой причитал: "Вооот, теперь из-за тебя пиво будет фиговое"😄

+2 ответить
2014-08-26 12:49:5626 Августа 2014

😄to4no

ответить
2014-08-26 22:28:1226 Августа 2014

Олесина, а может те зёрна можно было на кофемолке перемолость и был бы солод? 😉

ответить
автор рецепта 2014-08-27 08:43:3827 Августа 2014

Оль, ну ты сказанула😄 Тут же ферментировнный солод. А перемолоть на кофемолке зерна - это уже цельнозерновая мука получится😄

ответить
2014-08-26 12:50:1926 Августа 2014

😄😄

ответить
2014-08-26 19:46:5826 Августа 2014

Я тоже уже представляю, его потрясающе яркий вкус😊😍 Забираю! Когда-то точно испеку)))

ответить
автор рецепта 2014-08-27 08:44:0827 Августа 2014

На здоровье, дорогая!😍

ответить
2014-08-26 22:12:5326 Августа 2014

Ммммм, какой хлебушек. Хоть сама я не пеку, Олесик угощай, я все гречневое и полезное люблю, 😛😍

ответить
автор рецепта 2014-08-27 08:44:4227 Августа 2014

О, еще одна любительница полезностей😄

Леночек, угощайся, дорогая!😍 Приятного аппетита!

ответить
2014-08-28 14:55:1228 Августа 2014

Олесик, красотища. буду печь! 😍Солод я купила без проблем в Метро, вот гречневая мука кончилась, ребята фаршекашу для нашего домашнего хорька готовят с овсяной, гречневой и рисовой мукой 😊 Так что надо будет за мукой сгонять - и дело в шляпе! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 17:24:4528 Августа 2014

Надюш, на здоровье!😍

Хорошо хорьку живется😄 У меня нет овсяной муки для себя, куда уж там для живности😄 А рисовую так и вовсе совсем недавно нашла. Надь, возьми меня к себе вторым хорьком, я в еде непривередливая😃

ответить
2014-08-28 18:43:4128 Августа 2014

А ты вот так лакать умеешь? 😄😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 18:46:3228 Августа 2014

А надо лакать? Я буду лакать!!!😄

Какой классный!😍 Хорошо, когда дома есть животные.

ответить
2014-08-28 18:50:1728 Августа 2014

У меня еще кот и кошка жили, но кот весной ушел и не вернулся, кошка осталась. Кошка спит на муже, а хорек у ребят в клетке😄

ответить
автор рецепта 2014-08-28 19:11:4628 Августа 2014

У меня тоже была собачка - мальтийская болонка. Мне ее подарили, когда мне было 9 лет, а не стало ее, когда мне было 23 года. Это была трагедия...😢 Мы когда с мужем стали встречаться, она вдруг стала жутко меня ненавидеть, а когда он приходил - она прям млела вся😄 Если мы сидели рядом, она обязательно ложилась между нами. И не дай бог было ему меня обнять: она тут же на меня бросалась и пыталась укусить😄

А сейчас сын просит завести ему кого-нить, но никак не получается. Не все авиакомпании разрешают провозить животных в салоне, не во все отели можно с животными... Да и терять опять животинку так страшно... Привыкаешь к ним сильно.

ответить
2015-10-25 01:02:0225 Октября 2015

Очень понравился хлеб, интересный вкус. С гречневой в первый раз готовила, получился просто кладезь полезностей, спасибо😊 Сделала в виде буханки😊

ответить
2015-10-25 01:11:0325 Октября 2015
Вот как-то так😊
ответить
автор рецепта 2015-10-25 07:42:5225 Октября 2015

Юля, спасибо за доверие и фото отчет! Очень красивый у Вас получился хлеб!🍞:+1: 

Он действительно очень специфический на вкус (все же мука гречневая), но если Вам понравился, я очень рада!

ответить
2015-10-25 16:44:3725 Октября 2015

Мне он и понравился за этот необычный вкус.Буду теперь знать, что из гречневой муки приготовить.😊Заодно изучу другие рецепты с ней.😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-25 17:33:0525 Октября 2015

Удачи, Юля, в освоении гречневой муки. На сайте есть очень вкусные гречневые сладкие пироги.😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация