Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Гриссини (на итальянском языке grissini) — это традиционные для итальянской кухни хлебные палочки, которые в основном бывают размером чуть больше карандаша.
Готовят эти длинные хрустящие палочки на основе теста со сливочным или подсолнечным маслом, хотя иногда можно встретить рецепты с добавлением яиц и даже солоде.
Согласно некоторым источникам гриссини появились на свет в 14 столетии в окрестностях города Турин (северная Италия), после чего распространились по всей стране.
В настоящее время различные виды гриссини можно увидеть практически во всех итальянских ресторанах и пиццериях. Кстати, нередко их готовят с добавлением ржаной муки, лука и других вкусных добавок.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления гриссини с кунжутом нам понадобится мука пшеничная, дрожжи свежие, соль, сахар, воды тёплая кипячёная, масло подсолнечное без запаха и кунжут.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Даём постоять дрожжам в тепле 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Теперь провеиваем в миску муку, добавляем соль и дрожжевую водичку.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто, наливая понемногу растительное масло. Количество муки может варьироваться — тесто должно быть мягким, но достаточно плотным.
Шаг 5 Ссылка
Формируем колобок и отправляем его на расстойку на 2 часа. Через час обминаем тесто и снова отправляем его в тепло на час.
Шаг 6 Ссылка
Вот так выглядит тесто спустя 2 часа. Оно выросло раза в 3-3,5.
Шаг 7 Ссылка
Делим тесто на 4 части.
Шаг 8 Ссылка
Припыливаем стол мукой и раскатываем одну часть теста в тонкий пласт — не более 4 мм в толщину.
Шаг 9 Ссылка
Присыпаем пласт кунжутом и прокатываем его скалкой, чтобы семена плотнее прижались.
Шаг 10 Ссылка
Теперь нужно нарезать тесто тонкими длинными полосками. Я использую нож для пиццы.
Шаг 11 Ссылка
Пока греется духовка, скручиваем жгутиками полоски теста. Перекладываем их на противень с пергаментом и выпекаем при 220ºC 20 минут.
Шаг 12 Ссылка
Палочки немного увеличатся в размерах, станут румяными и хрустящими. Мне пришлось готовить несколько партий гриссини поочередно — то есть пока пекутся они, я кручу вторую часть. И так все 4 части.
Шаг 13 Ссылка
Получается довольно приличное количество вкуснейших хлебных палочек. Они такие хрустящие!
Отзывы (27):
Последние обсуждения: