Варенье из груши на зиму

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 8 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим простое варенье из груши на зиму

    Это варенье готовят из культурных сортов груш, причём сами плоды должны быть твёрдыми и слегка недозревшими. С груш ножом из нержавеющей стали удаляют кожицу и внутреннюю коробку с семенами. При предварительной подготовке плодов обязательной операцией является бланширование. Далее варенье можно варить как за один приём, так и за 2-3 приёма.

    Готовое варенье расфасовать в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить. Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 12 минут, ёмкостью 1 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

    Как приготовить "Варенье из груши на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Груши вымыть, ножом из нержавеющей стали снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (2–3 г лимонной кислоты на 1 л воды).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. После бланшировки следует удалить все разварившиеся дольки, которые могут испортить внешний вид варенья. Общий вес оставшихся груш должен быть равен 1 кг.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 7–9 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (8):

    01 Июня 2013

    Варенье из груш очень вкусное. Я его обычно варю из наших местных ранних сортов груш, которые больше трех дней не хранятся. Пока они твердые - идут на варенье, а становятся мягкими и коричневыми - идут на повидло 😊 Да, кстати, никогда не пастеризую, мне кажется, варенье всегда и так хорошо сохраняется.

    Ответить
    01 Июня 2013

    Такое солнечное получилось!

    Ответить
    02 Июня 2013

    а еще вкусный вариант с гвоздикой!!! 

    Ответить
    03 Июня 2013

    Тоже можно попробовать! 

    Ответить
    Ольга
    29 Июня 2013

    Такое яркое и солнечное! Наверное очень вкусное!

    а сколько минут примерно нужно варить до готовности в третьем заходе? 

    Ответить
    Дмитрий
    09 Октября 2016

    а 3 раз до готовности это сколько ?)

    Ответить
    10 Октября 2016

    минут 15.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса