Кутабы

Фото Кутабы
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки
    Для обжаривания

    Готовим кутабы

    Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д.

    Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах.

    Предлагаю попробовать кутабы с зеленью. Я взяла наиболее распространённые у нас виды: лук, петрушку и укроп. Можно также использовать кинзу, шпинат или щавель, а также другие виды зелени. Если такой вариант начинки для вас покажется не совсем привычным, добавьте к зелени брынзу или твёрдый сыр.

    Кутабы на самом деле очень вкусны, но по пять штук нам показалось многовато, хватило по два, хотя через некоторое время захотелось повторить.

    Как приготовить "Кутабы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кутабов нам нужна мука, вода, соль, масло, зелёный лук, укроп, петрушка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим достаточно крутое тесто из воды, муки, соли и ложки масла. Накрываем его плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Режем зелёный лук мелкими кусочками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Так же измельчаем укроп и петрушку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем все виды зелени, добавляем растопленное сливочное масло. Можно также добавить перец и молотый кориандр. Мять зелень не нужно, чтобы не пустила сок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Делим тесто на 6 частей, каждую раскатываем в тоненький круг толщиной 1-2 мм и размером с блюдце.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кладём начинку из зелени на одну половину круга.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Накрываем начинку второй половиной теста и, проминая пальцем край, защипываем лепёшку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обжариваем кутабы попарно на сковороде с горячим маслом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сильный огонь делать не нужно, кутабы зарумяниваются в течение двух минут с одной и другой стороны.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (20):

    13 Июня 2013

    Надя,у тебя либо лепёшки,либо салатики!!! :)) А где же торт? :))) 😃

    Ответить
    13 Июня 2013

    Ждет своей очереди)))

    Ответить
    13 Июня 2013

    Как же я люблю кутабы, готовлю дома с разной начинкой, это так вкусно, что оторваться невозможно. Только трубочкой можно свернуть не каждый кутаб, ваш, например, не свернешь))) из-за богатства начинки, уж вы ее не пожалели😄 Настоящий пирожок получился, чтобы съел один - и наелся😄

    1 Ответить
    13 Июня 2013

    Да, вкуснющие лепешечки, одного было маловато😄 А в трубочку свернуть можно было бы, но я сделала тесто, потом мне срочно понадобилось уйти, и оно в холодильнике три часа пролежало, и это ему так пошло на пользу!😄 Тесто получилось хрупкое, как слоеное, там даже на разрезе видно, хотя кутабы не режут, я специально показала, как выглядит.

    1 Ответить
    13 Июня 2013

    Не могла пройти мимо этого рецепта чтобы не прокомментировать. Кутабы - это дежурное и любимое блюдо в нашей семье. Но мы их не жарим на масле, а хорошенько разогреваем чугунную сковороду и обжариваем кутабы до появления золотистых пузыриков (не нашла более удачного термина), а потом горячий пирожок смазываем сливочным маслом. В качестве зелени добавляем кинзу, шпинат или крапиву (по сезону). Очень вкусно получаются кутабы с брынзой. Мммм..прекрасное блюдо!

    1 Ответить
    13 Июня 2013

    Спасибо за то, что поделились собственным опытом, Света. Да-да-да, один из вариантов приготовления - на сухой сковороде, но я так делала хычины, поэтому кутабы пожарила с добавлением масла. Каждый вариант хорош по-своему. С точки зрения полезности, наверное, на сухой сковороде предпочтительнее, но очень мне нравится хрустящее жареное тесто, а с брынзой и зеленью - вообще язык проглотишь 😊

    Ответить
    Вера Рахимова
    22 Июля 2014

    В нашей семье кутабы всегда пекли на сухой сковороде,смазывали топленым маслом, внутрь-делали разрез небольшой- тоже клали немного масла,накрывали, чтобы стали мягкие. Очень вкусно, внутри много сока.Ели с кислым молоком.Если делали с добавлением шпината, то и брынзу в сузьму добавляли, и чеснока немного.Кавказские блюда вообще похожи, жили в тесном соседстве

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Вчера приготовила кутабы по вашему рецепту)) Получилось очень вкусно! Сразу все не съели (нас 3-е, так что хватило 3-х штучек), поэтому ещё 3 положили в морозилку, сегодня пожарим=) Единственное - на наш вкус немного не хватило соли, но если досолить - получается отлично!))

    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Очень рада, что все удалось и понравилось! А соль - дело такое... индивидуальное! 😊

    Ответить
    Михаил
    04 Марта 2014

    Подскажите пожалуйста, стакан муки это сколько грамм? Ну или ёмкость стакана, 180, 200, 250 мл? Заранее спасибо.

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Простите, не пришло уведомление о комментарии, поэтому только сейчас увидела. Стакан стандартно в рецептах - 250 мл, по весу - 160 г муки.

    Ответить
    Найиля
    23 Апреля 2014

    настоящие кутабы (гутабы) жарят на сковороде без масла, на слабом огне, затем смазывают сливочным маслом

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Найиля, Вы можете поручиться за настоящесть? Это где-то запатентовано?

    1 Ответить
    23 Апреля 2014

    Значит так девочки, я коренная гянджинка,  в наших краях гутабы - это лепёшки с мясом, жаренные в масле , то есть это азербайджанский аналог татарских чебурек. А вот если лепёшка начиняется зеленью и обжаривается на сухой сковороде (а потом уже смазываются маслом), то такие лепёшки называются  кете

    Но теперь мало кто знает  ( и пишет) правильное название, даже на азербайджанских  форумах  обе эти лепёшки представляются как гутабы. Откуда тогда неазербайджанцам знать правильное название лепёшек с зеленью ?  Ничего страшного, главное -  это  не забывать писать что это азербайджанские лепёшки 😊 и Надя это отметила в своём тексте ! 

    И кстати, вчера только готовила кете с мокрицей и брынзой, так что всех приглашаю почитать и посмотреть рецепт  кете - настоящих азербайджанских лепёшек из пресного теста с зеленью, жаренных на сухой сковороде. Рецепт скоро выложу))

    1 Ответить
    23 Апреля 2014

    Мейрибан, спасибо за разъяснения! Я люблю всякие лепешечки и собираю разнообразные рецепты. Вообще, прежде чем готовить что-то национальное, я обычно интернет просматриваю вдоль и поперек, поэтому гутабов нашла множество различных вариантов, в том числе с пояснениями именно азербайджанских кулинаров. И ты права, не было там разделения на гутабы и кете в зависимости от начинки. Теперь буду знать благодаря тебе!

    А вообще, когда заходят споры о правильности национальных блюд, я всегда к этому отношусь с улыбкой, ибо никто и никогда не докажет, чей вариант правильнее, если конечно явно не видно воздействие другой кухни (как плов в сковороде или пицца с майонезом)😊


    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Полностью с тобой согласна ! Есть блюда, которые в зависимости от региона и даже города, разительно отличаются по внешнему виду и ме тоду готовки. Спорить на такую тему бесполезно.

    Ответить
    светлана
    01 Августа 2019

    кутабы тем и отличаются от чебуреков,что их пекут на сухой сковороде,затем промазывают топленым маслом,внутрь тоже добавляют,накрывают стопку салфеткой и оставляют.Они становятся нежными.Кутабы старинное блюдо,описанное многими путешественниками 17-18 в.в.Про кете слышала,но наиболее распространенное название кутабы,гутабы.Так что Найиля права

    Ответить
    Ольга
    02 Августа 2019

    Спасибо за информацию к рецепту кутабов. Буду знать!)

    Ответить
    Найиля
    25 Апреля 2014

    Я чистокровная азербайджанка, и поправку которую я внесла взята из нашей семейной книги рецептов (ещё от прабабушки) я не буду спорить, возможно ваши рецепты просто из другого региона )))

    1 Ответить
    02 Августа 2019

    спасибо вам!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 6 часов назад

    Первая полоса