Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Кутабы

Фото Кутабы

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Кутабы»:

Для начинки

Лук зелёный
 1 пучок
Масло сливочное
 30 г
Петрушка свежая
 1 пучок
Укроп свежий
 1 пучок

Для обжаривания

Масло подсолнечное рафинированное
 150 мл

Готовим кутабы

Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д.

Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах.

Предлагаю попробовать кутабы с зеленью. Я взяла наиболее распространённые у нас виды: лук, петрушку и укроп. Можно также использовать кинзу, шпинат или щавель, а также другие виды зелени. Если такой вариант начинки для вас покажется не совсем привычным, добавьте к зелени брынзу или твёрдый сыр.

Кутабы на самом деле очень вкусны, но по пять штук нам показалось многовато, хватило по два, хотя через некоторое время захотелось повторить.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кутабов нам нужна мука, вода, соль, масло, зелёный лук, укроп, петрушка. Шаг 1

Для приготовления кутабов нам нужна мука, вода, соль, масло, зелёный лук, укроп, петрушка.

Готовим достаточно крутое тесто из воды, муки, соли и ложки масла. Накрываем его плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса. Шаг 2

Готовим достаточно крутое тесто из воды, муки, соли и ложки масла. Накрываем его плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Режем зелёный лук мелкими кусочками. Шаг 3

Режем зелёный лук мелкими кусочками.

Так же измельчаем укроп и петрушку. Шаг 4

Так же измельчаем укроп и петрушку.

Смешиваем все виды зелени, добавляем растопленное сливочное масло. Можно также добавить перец и молотый кориандр. Мять зелень не нужно, чтобы не пустила сок. Шаг 5

Смешиваем все виды зелени, добавляем растопленное сливочное масло. Можно также добавить перец и молотый кориандр. Мять зелень не нужно, чтобы не пустила сок.

Делим тесто на 6 частей, каждую раскатываем в тоненький круг толщиной 1-2 мм и размером с блюдце. Шаг 6

Делим тесто на 6 частей, каждую раскатываем в тоненький круг толщиной 1-2 мм и размером с блюдце.

Кладём начинку из зелени на одну половину круга. Шаг 7

Кладём начинку из зелени на одну половину круга.

Накрываем начинку второй половиной теста и, проминая пальцем край, защипываем лепёшку. Шаг 8

Накрываем начинку второй половиной теста и, проминая пальцем край, защипываем лепёшку.

Обжариваем кутабы попарно на сковороде с горячим маслом. Шаг 9

Обжариваем кутабы попарно на сковороде с горячим маслом.

Сильный огонь делать не нужно, кутабы зарумяниваются в течение двух минут с одной и другой стороны. Шаг 10

Сильный огонь делать не нужно, кутабы зарумяниваются в течение двух минут с одной и другой стороны.

Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно! Шаг 11

Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно!

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11718

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (17)

2013-06-12 23:20:2112 Июня 2013

Надя,у тебя либо лепёшки,либо салатики!!! :)) А где же торт? :))) 😃

ответить
автор рецепта 2013-06-13 04:37:1013 Июня 2013

Ждет своей очереди)))

ответить
2013-06-13 08:25:3913 Июня 2013

Как же я люблю кутабы, готовлю дома с разной начинкой, это так вкусно, что оторваться невозможно. Только трубочкой можно свернуть не каждый кутаб, ваш, например, не свернешь))) из-за богатства начинки, уж вы ее не пожалели😄 Настоящий пирожок получился, чтобы съел один - и наелся😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-13 10:54:1813 Июня 2013

Да, вкуснющие лепешечки, одного было маловато😄 А в трубочку свернуть можно было бы, но я сделала тесто, потом мне срочно понадобилось уйти, и оно в холодильнике три часа пролежало, и это ему так пошло на пользу!😄 Тесто получилось хрупкое, как слоеное, там даже на разрезе видно, хотя кутабы не режут, я специально показала, как выглядит.

+1 ответить
2013-06-13 18:11:2413 Июня 2013

Не могла пройти мимо этого рецепта чтобы не прокомментировать. Кутабы - это дежурное и любимое блюдо в нашей семье. Но мы их не жарим на масле, а хорошенько разогреваем чугунную сковороду и обжариваем кутабы до появления золотистых пузыриков (не нашла более удачного термина), а потом горячий пирожок смазываем сливочным маслом. В качестве зелени добавляем кинзу, шпинат или крапиву (по сезону). Очень вкусно получаются кутабы с брынзой. Мммм..прекрасное блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-13 18:45:2713 Июня 2013

Спасибо за то, что поделились собственным опытом, Света. Да-да-да, один из вариантов приготовления - на сухой сковороде, но я так делала хычины, поэтому кутабы пожарила с добавлением масла. Каждый вариант хорош по-своему. С точки зрения полезности, наверное, на сухой сковороде предпочтительнее, но очень мне нравится хрустящее жареное тесто, а с брынзой и зеленью - вообще язык проглотишь 😊

ответить
2014-07-22 16:47:1622 Июля 2014

В нашей семье кутабы всегда пекли на сухой сковороде,смазывали топленым маслом, внутрь-делали разрез небольшой- тоже клали немного масла,накрывали, чтобы стали мягкие. Очень вкусно, внутри много сока.Ели с кислым молоком.Если делали с добавлением шпината, то и брынзу в сузьму добавляли, и чеснока немного.Кавказские блюда вообще похожи, жили в тесном соседстве

ответить
2014-02-15 13:26:3615 Февраля 2014

Вчера приготовила кутабы по вашему рецепту)) Получилось очень вкусно! Сразу все не съели (нас 3-е, так что хватило 3-х штучек), поэтому ещё 3 положили в морозилку, сегодня пожарим=) Единственное - на наш вкус немного не хватило соли, но если досолить - получается отлично!))

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-15 14:43:4415 Февраля 2014

Очень рада, что все удалось и понравилось! А соль - дело такое... индивидуальное! 😊

ответить
2014-03-04 04:57:5504 Марта 2014

Подскажите пожалуйста, стакан муки это сколько грамм? Ну или ёмкость стакана, 180, 200, 250 мл? Заранее спасибо.

ответить
автор рецепта 2014-04-23 18:56:0823 Апреля 2014

Простите, не пришло уведомление о комментарии, поэтому только сейчас увидела. Стакан стандартно в рецептах - 250 мл, по весу - 160 г муки.

ответить
2014-04-23 13:45:3723 Апреля 2014

настоящие кутабы (гутабы) жарят на сковороде без масла, на слабом огне, затем смазывают сливочным маслом

ответить
автор рецепта 2014-04-23 18:58:1323 Апреля 2014

Найиля, Вы можете поручиться за настоящесть? Это где-то запатентовано?

+1 ответить
2014-04-23 19:38:3723 Апреля 2014

Значит так девочки, я коренная гянджинка,  в наших краях гутабы - это лепёшки с мясом, жаренные в масле , то есть это азербайджанский аналог татарских чебурек. А вот если лепёшка начиняется зеленью и обжаривается на сухой сковороде (а потом уже смазываются маслом), то такие лепёшки называются  кете

Но теперь мало кто знает  ( и пишет) правильное название, даже на азербайджанских  форумах  обе эти лепёшки представляются как гутабы. Откуда тогда неазербайджанцам знать правильное название лепёшек с зеленью ?  Ничего страшного, главное -  это  не забывать писать что это азербайджанские лепёшки 😊 и Надя это отметила в своём тексте ! 

И кстати, вчера только готовила кете с мокрицей и брынзой, так что всех приглашаю почитать и посмотреть рецепт  кете - настоящих азербайджанских лепёшек из пресного теста с зеленью, жаренных на сухой сковороде. Рецепт скоро выложу))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-23 22:31:2723 Апреля 2014

Мейрибан, спасибо за разъяснения! Я люблю всякие лепешечки и собираю разнообразные рецепты. Вообще, прежде чем готовить что-то национальное, я обычно интернет просматриваю вдоль и поперек, поэтому гутабов нашла множество различных вариантов, в том числе с пояснениями именно азербайджанских кулинаров. И ты права, не было там разделения на гутабы и кете в зависимости от начинки. Теперь буду знать благодаря тебе!

А вообще, когда заходят споры о правильности национальных блюд, я всегда к этому отношусь с улыбкой, ибо никто и никогда не докажет, чей вариант правильнее, если конечно явно не видно воздействие другой кухни (как плов в сковороде или пицца с майонезом)😊


+1 ответить
2014-04-24 07:03:1624 Апреля 2014

Полностью с тобой согласна ! Есть блюда, которые в зависимости от региона и даже города, разительно отличаются по внешнему виду и ме тоду готовки. Спорить на такую тему бесполезно.

ответить
2014-04-25 17:02:4425 Апреля 2014

Я чистокровная азербайджанка, и поправку которую я внесла взята из нашей семейной книги рецептов (ещё от прабабушки) я не буду спорить, возможно ваши рецепты просто из другого региона )))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация