Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Это вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени. Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.
В азербайджанской кулинарии используется более 300 видов всевозможных дикорастущих, лесных трав. Их кладут в супы, салаты, пирожки и т.д. Я уже знакомила вас с национальным азербайджанским блюдом «Суйуг» с использованием дикорастущей травы.
Сегодня знакомство с ещё одним вкусным блюдом с дикой травой — это гутабы (кутабы) с мокрицей. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой. Ботаническое название мокрицы — звездчатка. По-разному зовут её в народе: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звёздочник, курослеп, приворотник и т. д.
Сейчас весна, как раз сезон мокрицы, так что спешите насобирать эту траву, а купить в маркете «искуственную» зелень вы и зимой сможете...
Шаг 1 Ссылка
Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Шаг 3 Ссылка
Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.
Шаг 4 Ссылка
Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.
Шаг 6 Ссылка
Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 7 Ссылка
Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.
Шаг 8 Ссылка
Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.
Шаг 9 Ссылка
От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.
Шаг 10 Ссылка
Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.
Шаг 11 Ссылка
Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.
Шаг 12 Ссылка
Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.
Шаг 13 Ссылка
И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!
Шаг 14 Ссылка
И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.
Шаг 15 Ссылка
Вот и готовы кутабы с зеленью мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!
Отзывы (35):
Последние обсуждения: