Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Гутабы с мокрицей по-азербайджански

Фото Гутабы с мокрицей по-азербайджански

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: десерты и выпечка , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Гутабы с мокрицей по-азербайджански»:

Начинка

Брынза
 200 г
Мокрица
 1 кг

Вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени.

Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.

В азербайджанской кулинарии используется более 300 видов всевозможных дикорастущих, лесных трав. Их кладут в супы, салаты, пирожки и т.д. Я уже знакомила вас с национальным азербайджанским блюдом «Суйуг» с использованием дикорастущей травы.

Сегодня знакомство с ещё одним вкусным блюдом с дикой травой — это гутабы с мокрицей. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой. Ботаническое название мокрицы — звездчатка. По-разному зовут её в народе: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, курослеп, приворотник и т.д.

Сейчас весна, как раз сезон мокрицы, так что спешите насобирать эту траву, а купить в маркете «искуственную» зелень вы и зимой сможете...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло. Шаг 1

Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.

Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Шаг 2

Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода.  Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла. Шаг 3

Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.

Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут. Шаг 4

Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону. Шаг 5

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.

Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Шаг 6

Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Зелень, которую мы посолили, слегка  «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью. Шаг 7

Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.

Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду. Шаг 8

Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.

От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар. Шаг 9

От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.

Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку. Шаг 10

Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.

Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться. Шаг 11

Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.

Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр. Шаг 12

Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.

И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним! Шаг 13

И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!

И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом. Шаг 14

И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.

Вот и готовы гутабы с мокрицей. Их обязательно надо есть горячими  и свежими! Шаг 15

Вот и готовы гутабы с мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (25)

2014-05-27 23:38:3527 Мая 2014

Мокрицу никога не пробовала, но блюдо вкусное. Нечто пожее готовила как-то моя бабушка😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 07:37:5628 Мая 2014

Олеся, вбей в гугл название травы, ты очень удивишься, настолько она полезна !)))

ответить
2014-05-28 01:27:0328 Мая 2014

Отличный рецепт, Мейрибан! Мама рассказывала, что они во время войны с мокрицей и снытью хлеб пекли, оладьи делали, а вот я уже эти рецепты не застала, хотя мы какие только травки ни ели. Очень хочу попробовать, жаль, что редко оказываюсь за городом, да и травы уже начала по виду забывать.

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 07:51:2728 Мая 2014

Мы забываем то что ели наши предки по одной простой причине - урбанизация и бешеный темп жизни ! Мы всё время спешим, спешим накопить на дом, на машину, потом на дачу, на обучение детей и т.д.  А наши дети не знают как выглядят обычные домашние животные в жизни. 

Надь, а не знаешь как мама пекла хлеб с мокрицей ? ну хотя бы примерно ?

ответить
2014-05-28 23:24:4328 Мая 2014

К сожалению, при мне она уже не пекла, только рассказывала, мы переехали из деревни, когда мне было около 5 лет, а на новом месте достаточно долго жили на съемных квартирах, где мама вообще готовила на керосинке, соответственно, ничего не пекла. А потом уже и за травой надо было отправляться за город, вот все рецепты и утерялись, остались только воспоминания о рассказах.

Знаешь, я думаю, что вполне можно в качестве базового использовать Танюшки рецепт хлеба с крапивой.

ответить
2014-05-28 06:40:4828 Мая 2014

С таким рецептом знакома давно - только писалось КУТАБЫ, в огороде росло много мокрицы и все собиралась сделать )) спасибо, замечательный рецепт

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 07:36:2028 Мая 2014

Наталья, это блюдо азерб. кухни и у нас оно произносится Гутаб. Честно говоря не знаю как правильно по русски ? помню такой же спор был  в одной теме про название немецкого блюда рёшти... 

Как будет правильнее : писать как в оригинальном языке или учитывать трансформацию языка, на который переводишь ?

ответить
2014-05-28 08:49:2428 Мая 2014

я абсолютно не спорю: транскрипция дело тонкое, у нас такого блюда нет, я просто читала описание "лепешки кутабы с мокрицей", запомнила именно из-за мокрицы - потому что и траву такую узнала тогда впервые, я-то родом с юга НСО, Кулундинская степь у нас - а мокрица растет в мокрых местах, на болотистых почвах, эти-то условия и были у нас в Кузбассе... 😋

+1 ответить
2014-05-28 08:06:2728 Мая 2014

Мокрица - растение, очень интересно.. буду знать!)))

+1 ответить
2014-05-28 09:00:3328 Мая 2014

Очень вкусные лепешечки, я с мокрицей готовить их не пробовала, но другую траву использовала. У нас в Узбекистане их тоже готовят, но название уже узбекское...даже не вспомню. Вкусно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 19:01:5528 Мая 2014

и вкусно и полезно ))

ответить
2014-05-28 09:03:1628 Мая 2014

какие вкусняшки...очень красиво 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 19:02:1928 Мая 2014

да, очень вкусные, особенно горячими )))

ответить
2014-05-28 09:54:0828 Мая 2014

Мейрибан, лепешки обалденные! Помню, бабушка нас науськивала полоть грядки с мокрицей, ее там была просто прорва. Знала бы она, что с ней можно сделать...

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 18:58:3028 Мая 2014

эхх, жалко, это такая полезная трава !

ответить
2014-05-28 13:40:3028 Мая 2014

Мейрибан, я тебе на днях отчетик отправила к пирожкам. Сегодня-то уже уведомления приходят сразу на сайт, стало очень здорово!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 14:04:5128 Мая 2014

Света, спасибо за фото-отчёт . Здорово, что сейчас можно  сразу видеть уведомления на сайте( а то на почту не всегда приходят ) , за это отдельная благодарность модераторам сайта. Это очень удобно !!!! 

ответить
2014-05-28 16:31:0628 Мая 2014

Сколько же у меня на даче этой мокрицы! Столько добра пропадает! А рецепт пригодится!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 18:57:5228 Мая 2014

она очень полезна, не давайте ей пропадать ! и столько рецептов с ней можно приготовить .

ответить
2014-05-28 18:45:2328 Мая 2014

А можно чем нибудь похожим заменить мокрицу,а то она в наших краях не растет((? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-28 18:55:1328 Мая 2014

да, можно положить шпинат. нарежьте его мелко и не отжимая, перемешайте с брынзой ( сыр раскрошить ) .

ответить
2014-05-28 21:01:2128 Мая 2014

Пробовала такие "лепешки", только с другой начинкой, невероятно вкусные.....

ответить
2014-05-28 21:13:3328 Мая 2014

Очень интересный рецепт - надо  внимательнее поискать мокрицу!

ответить
2014-05-29 23:01:1229 Мая 2014

 Мокрица раньше у меня в огороде как сорняк росла, но я даже не думала,что она вкусная, всю вывели 😐  Я бы попробовала такие гутабы!!! Я вообще за то,чтобы всю съедобную траву пускать в ход 😄

ответить
2016-05-25 12:10:0825 Мая 2016
у нас тоже как сорняк растёт, её готовы так есть только я и сестра свекрови - остальные даже после рассказов о её полезности нос воротят! Надо обмануть их и подсунуть им такие лепёшки))
ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация