Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Хачапури с сыром сулугуни

Фото Хачапури с сыром сулугуни

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хачапури с сыром сулугуни»:

Готовим хачапури с сыром сулугуни

Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.

В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана. Шаг 1

Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.

Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой. Шаг 2

Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.

Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель. Шаг 3

Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.

Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным. Шаг 4

Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.

Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна. Шаг 5

Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.

Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать. Шаг 6

Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.

Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать. Шаг 7

Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм. Шаг 8

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.

В центр лепёшки выложить 1-2 ст.л. начинки. Шаг 9

В центр лепёшки выложить 1-2 ст.л. начинки.

Завернуть края к центру и плотно придавить. Шаг 10

Завернуть края к центру и плотно придавить.

Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек. Шаг 11

Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.

Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне. Шаг 12

Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.

Готовые хачапури подавать горячими. Шаг 13

Готовые хачапури подавать горячими.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8299

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Лучшие рецепты хачапури с фото:

Другие материалы сайта:

Комментарии (15)

2011-07-05 12:34:5105 Июля 2011
Вкусный пирожок получается. Очень быстро приготовила. Главное тонко раскатать тесто. Первые получились толстоваты. Боялась, что начинка прорвет тесто, но все нормально. Вместо петрушки добавила любимую кинзу, присыпала начинку шафраном. Короче, аромат Востока разливался по квартире.
+1 ответить
2011-07-05 12:46:4305 Июля 2011
Нужно есть пищу в благости, где правильно сочетаются продукты и специи, тогда человек испытывает счастье. Специи нужно выбирать по ощущениям, чтобы было приятно вкушать пищу, но будьте внимательны: не смешивайте разные ароматы.
ответить
2011-08-04 07:50:5504 Августа 2011
моей семье очень понравилось!!!! спасибо за отличные рецепты!!!!! )
ответить
2011-10-18 20:46:1218 Октября 2011
Очень вкусные лепешки получились)))
ответить
2011-11-29 18:14:3429 Ноября 2011
Сколько по времени замешивать тесто и сколько держать на сковороде? Спасибо.
ответить
автор рецепта 2011-11-29 18:15:5629 Ноября 2011
Тесто месить до тех пор пока оно не станет хорошо отставать от рук будет эластичным. Жарить до румяного цвета.
ответить
2011-12-05 07:41:4405 Декабря 2011
Приведен рецепт не грузинского хачапури. Во- первых в грузинский хачапури зелень не кладут. Нет такого рецепта вообще. Во-вторых, сыр лучше брать имеретинский, а в русском варианте-брынзу и пропускать его через мясорубку. И в-третьих, в растительном масле уж точно он не жарится, а печется в духовке без масла. А то, что здесь написали-совершенно другая еда, но никак не хачапури, однозначо!
+2 ответить
2012-01-22 17:14:2322 Января 2012
вчера сделала хачапури по рецепту Тинатин Мжаванадзе- по книге "Грузия со вкусом" - кому жалко денег на книжку найдите в интернете- не пожалеете) а этот рецепт не совсем правильный
ответить
2012-01-27 07:59:5727 Января 2012
Спасибо) вкусно!
ответить
2013-01-29 22:37:5429 Января 2013

спасибо, сейчас сделала очень вкусно,всем понравилось 

ответить
2013-04-06 15:25:4906 Апреля 2013

жарить в масле??? это не хачапури. Пробовала жаренные на сухой чугунной сковороде -  очень близко к национальному рецепту, который ела в Грузинской деревне из печи.

А тут сырные чебуреки...

ответить
2014-03-30 14:21:5930 Марта 2014

Интересный рецепт, сегодня попробую приготовить. А вам, в свою очередь советую, вот такие лепешки попробовать! Очень вкусно получается! И дети и муж с удовольствием едят)) А делать очень просто! Приятного аппетита. 

ответить
2014-07-05 23:51:2505 Июля 2014

У меня получилось! Правда вместо кефира взяла ряженку (что было в холодильнике). И из зелени взяла и укроп и петрушку. Покажу, как это выглядело:)

ответить
2014-10-08 20:21:4308 Октября 2014

Спасибо большущее Вам за такой отличный рецепт!!!!

Такие вкусные хачапури получились!!!!Ням-ням😊

ответить
2016-02-05 20:58:1405 Февраля 2016

Вот мой рецепт хачапури. Тесто получается вкусным и может лежать в холодильнике до 5 дней или в морозилке. И по необходимости применяться. Я беру муки-400г, 2 яйца, сливочное масло (100г), желательно из морозилки и натертое на мелкой терке, затем молоко холодное(100мл), сухие дрожжи -8г, соль и сахар по 10 г, растительное масло-50мл. Все смешивается вместе, хорошо замешивается и даем ему отдохнуть в холодильнике хотя 2 часа. В это время берем сыр сулугуни (200-250г), если нет я беру любой твердый сыр и натираю на средней терке. Добавляю туда сливки 20мл, сливочное масло 10г, 1 яйцо. Это будет начинка для пирога и двух средних пирогов. Раскатываем тесто, делаем в виде лодочки и внутрь кладем сырную массу. Выпекаем в разогретой духовке минут 15-20, смотря у кого какая духовка, при температуре 180 градусов.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация