Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.
В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.
Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.
Шаг 3 Ссылка
Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.
Шаг 4 Ссылка
Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.
Шаг 6 Ссылка
Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
Шаг 7 Ссылка
Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.
Шаг 9 Ссылка
В центр лепёшки выложить 1-2 ст.л. начинки.
Шаг 10 Ссылка
Завернуть края к центру и плотно придавить.
Шаг 11 Ссылка
Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.
Шаг 12 Ссылка
Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.
Шаг 13 Ссылка
Готовые хачапури подавать горячими.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: