Хачапури с сыром Сулугуни

Фото Хачапури с сыром Сулугуни
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Готовим хачапури с сыром сулугуни

    Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и творога. Так как хлеб в понимании кавказских народов — это лепешки из теста, то и блюдо это представляет собой что-то наподобие лаваша с начинкой из творога, сыра сулугуни или брынзы. Вариантов приготовления хачапури много. Они могут быть слоеными, открытыми, в виде конвертиков или лодочки с сырым яйцом, а также целые пироги-хачапури. Разнятся и способы приготовления — хачапури не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке.

    В Грузии традиционно тесто для хачапури замешивают на кислом молоке мацони, вместо которого можно использовать домашнюю простоквашу или кефир. Само тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому в рецепте хачапури дано приблизительное количество муки, которое вы можете изменить в зависимости от того, как быстро добьетесь нужной консистенции теста. Слишком сухую и соленую брынзу нужно предварительно вымочить в холодной воде.

    Жарить хачапури лучше всего на толстостенной чугунной сковородке, закрывая её крышкой во время обжаривания первой стороны. К готовому блюду можно подать какой-то из национальных грузинских соусов.

    Как приготовить "Хачапури с сыром Сулугуни" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хачапури берём сыр сулугуни, можно вместо кефира использовать кислое молоко. Муки понадобится 3-4 стакана.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить 3 стакана муки и кефир, размешать всё ложкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесить тесто, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто должно легко отставать от рук, быть однородным и эластичным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для начинки сыр сулугуни порезать или порвать на волокна.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Небольшой пучок петрушки хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединить петрушку и сулугуни, хорошо перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Разделить тесто на равные части — раскатать полученный комочек в лепёшку диаметром 25-30 см, толщиной 4-6 мм.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В центр лепёшки выложить 1-2 ст.л. начинки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Завернуть края к центру и плотно придавить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем перевернуть швом вниз, раскатать скалкой, и сделать проколы вилкой. Получается 4-6 лепёшек.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарить хачапури с двух сторон на среднем огне.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовые хачапури подавать горячими.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хачапури

    Отзывы (17):

    05 Июля 2011
    Вкусный пирожок получается. Очень быстро приготовила. Главное тонко раскатать тесто. Первые получились толстоваты. Боялась, что начинка прорвет тесто, но все нормально. Вместо петрушки добавила любимую кинзу, присыпала начинку шафраном. Короче, аромат Востока разливался по квартире.
    1 Ответить
    05 Июля 2011
    Нужно есть пищу в благости, где правильно сочетаются продукты и специи, тогда человек испытывает счастье. Специи нужно выбирать по ощущениям, чтобы было приятно вкушать пищу, но будьте внимательны: не смешивайте разные ароматы.
    Ответить
    04 Августа 2011
    моей семье очень понравилось!!!! спасибо за отличные рецепты!!!!! )
    Ответить
    18 Октября 2011
    Очень вкусные лепешки получились)))
    Ответить
    29 Ноября 2011
    Сколько по времени замешивать тесто и сколько держать на сковороде? Спасибо.
    Ответить
    29 Ноября 2011
    Тесто месить до тех пор пока оно не станет хорошо отставать от рук будет эластичным. Жарить до румяного цвета.
    Ответить
    05 Декабря 2011
    Приведен рецепт не грузинского хачапури. Во- первых в грузинский хачапури зелень не кладут. Нет такого рецепта вообще. Во-вторых, сыр лучше брать имеретинский, а в русском варианте-брынзу и пропускать его через мясорубку. И в-третьих, в растительном масле уж точно он не жарится, а печется в духовке без масла. А то, что здесь написали-совершенно другая еда, но никак не хачапури, однозначо!
    2 Ответить
    Алексей
    13 Февраля 2017

    А ты был в гостях у грузинской семьи. Там на сковороде хачапури жарят . Только без петрушки

    Ответить
    22 Января 2012
    вчера сделала хачапури по рецепту Тинатин Мжаванадзе- по книге "Грузия со вкусом" - кому жалко денег на книжку найдите в интернете- не пожалеете) а этот рецепт не совсем правильный
    Ответить
    27 Января 2012
    Спасибо) вкусно!
    Ответить
    30 Января 2013

    спасибо, сейчас сделала очень вкусно,всем понравилось 

    Ответить
    06 Апреля 2013

    жарить в масле??? это не хачапури. Пробовала жаренные на сухой чугунной сковороде -  очень близко к национальному рецепту, который ела в Грузинской деревне из печи.

    А тут сырные чебуреки...

    Ответить
    Света
    30 Марта 2014

    Интересный рецепт, сегодня попробую приготовить. А вам, в свою очередь советую, вот такие лепешки попробовать! Очень вкусно получается! И дети и муж с удовольствием едят)) А делать очень просто! Приятного аппетита. 

    Ответить
    06 Июля 2014

    У меня получилось! Правда вместо кефира взяла ряженку (что было в холодильнике). И из зелени взяла и укроп и петрушку. Покажу, как это выглядело:)

    Ответить
    08 Октября 2014

    Спасибо большущее Вам за такой отличный рецепт!!!!

    Такие вкусные хачапури получились!!!!Ням-ням😊

    Ответить
    Валерия Сергеевна
    05 Февраля 2016

    Вот мой рецепт хачапури. Тесто получается вкусным и может лежать в холодильнике до 5 дней или в морозилке. И по необходимости применяться. Я беру муки-400г, 2 яйца, сливочное масло (100г), желательно из морозилки и натертое на мелкой терке, затем молоко холодное(100мл), сухие дрожжи -8г, соль и сахар по 10 г, растительное масло-50мл. Все смешивается вместе, хорошо замешивается и даем ему отдохнуть в холодильнике хотя 2 часа. В это время берем сыр сулугуни (200-250г), если нет я беру любой твердый сыр и натираю на средней терке. Добавляю туда сливки 20мл, сливочное масло 10г, 1 яйцо. Это будет начинка для пирога и двух средних пирогов. Раскатываем тесто, делаем в виде лодочки и внутрь кладем сырную массу. Выпекаем в разогретой духовке минут 15-20, смотря у кого какая духовка, при температуре 180 градусов.

    Ответить
    гость
    26 Сентября 2022

    Вы серьезно? На 4 стакана муки всего 150 гр сыра???

    А если к муке кефир и яйцо добавить это более 800 гр теста поучается и на это все так мало сыра. 150 гр разделить на 5 лепешек (беру среднее от озвученного в шаге 11, что получится 4-6 штук) получается 30 гр на лепешку. И это по Вашему " с сыром"?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

    Ожидаете гостей? Самое время быстро испечь хачапури по-мегрельски по рецепту с яркими фото

    Ленивые хачапури с сыром

    Вкусные ленивые хачапури с сыром никогда не навредят вашей фигуре и придадут сил. Предлагаем рецепт

    Первая полоса