Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Икура маки

Фото Икура маки

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), японская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, банкет, ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Икура маки»:

Готовим икура-маки

Роллы икура-маки не совсем похожи на привычные нам роллы-рулетики, которые потом разрезают на шайбочки. Но, тем не менее, с точки зрения японцев роллами (то есть маки) они являются! Потому что кое-что там закручивать все-таки нужно, просто это делается без коврика-макисы. Название этих роллов русскоговорящему запомнить вообще просто элементарно: японское слово «икура» обозначает на нашем языке не что иное, как… «ИКРА»!

Традиционный японский вариант икура-маки предусматривает их изготовление из риса, нори, свежего огурца и икры. Но мне показался даже более декоративным извращенный и категорически не-японский тип приготовления ролла без нори, поэтому я продемонстрирую вам оба различных дизайна.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Пару слов об ингредиентах. У меня тут на фотографии присутствуют 2 огурца. Длинна фрагмента парникового должна примерно равняться ширине листа нори. Они будут использованы в рецепте не полностью — от половинки парникового огурца уйдет где-то треть, а от маленького — четверть, и вообще его может и не быть, веера можно нарезать и из большого огурца, просто из маленького они лучше подходят по размеру. Рис используется не просто круглозернистый, а японский рис для суши. В яркой упаковочке — сухой суши-уксус, на этот раз сняла название покрупнее, чтобы можно было в интернет-шопах искать, если вдруг кого заинтересует. Икра лососевая, хотя может быть и любая другая, лишь бы достаточно крупная, а не как тобико. Вода технологически нужна, но на фотографии её нет. Шаг 1

Пару слов об ингредиентах. У меня тут на фотографии присутствуют 2 огурца. Длинна фрагмента парникового должна примерно равняться ширине листа нори. Они будут использованы в рецепте не полностью — от половинки парникового огурца уйдет где-то треть, а от маленького — четверть, и вообще его может и не быть, веера можно нарезать и из большого огурца, просто из маленького они лучше подходят по размеру. Рис используется не просто круглозернистый, а японский рис для суши. В яркой упаковочке — сухой суши-уксус, на этот раз сняла название покрупнее, чтобы можно было в интернет-шопах искать, если вдруг кого заинтересует. Икра лососевая, хотя может быть и любая другая, лишь бы достаточно крупная, а не как тобико. Вода технологически нужна, но на фотографии её нет.

Суши-рис промываем и замачиваем на 1 час, а потом отвариваем согласно инструкции на упаковке. В готовый рис с помощью деревянной лопаточки вмешиваем суши-уксус. Более подробно описание процесса можно посмотреть в этом  рецепте . Шаг 2

Суши-рис промываем и замачиваем на 1 час, а потом отвариваем согласно инструкции на упаковке. В готовый рис с помощью деревянной лопаточки вмешиваем суши-уксус. Более подробно описание процесса можно посмотреть в этом рецепте.

Пока варится рис, подготавливаем все остальные ингредиенты. Нори нарезаем вдоль поперечных линий. Нам потребуются 4 полоски. Шаг 3

Пока варится рис, подготавливаем все остальные ингредиенты. Нори нарезаем вдоль поперечных линий. Нам потребуются 4 полоски.

Парниковый огурец нарезаем овощечистилкой на тонкие полоски. Их ширина (из эстетических соображений) примерно должна равняться ширине полосок нори. Огуречных полосок нужно тоже 4 штуки. Те, которые с семенами, будут рваться, так что лучше использовать  плотную и приграничную часть. Шаг 4

Парниковый огурец нарезаем овощечистилкой на тонкие полоски. Их ширина (из эстетических соображений) примерно должна равняться ширине полосок нори. Огуречных полосок нужно тоже 4 штуки. Те, которые с семенами, будут рваться, так что лучше использовать плотную и приграничную часть.

Полоски огурца опускаем на 30 секунд в кипяток, чтобы придать им пластичность. Шаг 5

Полоски огурца опускаем на 30 секунд в кипяток, чтобы придать им пластичность.

Из маленького огурца вырезаем 2 шайбочки шириной около 1-1,5 см, режем их на полукружья, и каждое из полукружий прорезаем на тонкие пластинки не до конца, чтобы потом раскрыть их в виде веера (в левом нижнем углу кадра). Таких веерочков нам потребуется 4 — по количеству роллов с нори. Шаг 6

Из маленького огурца вырезаем 2 шайбочки шириной около 1-1,5 см, режем их на полукружья, и каждое из полукружий прорезаем на тонкие пластинки не до конца, чтобы потом раскрыть их в виде веера (в левом нижнем углу кадра). Таких веерочков нам потребуется 4 — по количеству роллов с нори.

Ставим на рабочую поверхность миску с водой, окунаем в неё руки и лепим из суши-риса что-то вроде овального бочонка. Его габариты диктуются двумя параметрами: высота должна быть чуток ниже ширины полосок нори, а периметр — составлять примерно 3/4 длинны полосок. То есть сверху должен оставаться маленький бортик, а у полоски нори, после того как ею обернут рисовую «лодочку», должен оставаться солидный хвостик. Таких овальных бочоночков (или «лодочек») из означенного количества риса должно получиться 8. Шаг 7

Ставим на рабочую поверхность миску с водой, окунаем в неё руки и лепим из суши-риса что-то вроде овального бочонка. Его габариты диктуются двумя параметрами: высота должна быть чуток ниже ширины полосок нори, а периметр — составлять примерно 3/4 длинны полосок. То есть сверху должен оставаться маленький бортик, а у полоски нори, после того как ею обернут рисовую «лодочку», должен оставаться солидный хвостик. Таких овальных бочоночков (или «лодочек») из означенного количества риса должно получиться 8.

Полоски огурца оборачиваются вокруг рисовой основы, заклеивать их не нужно, просто приладьте края внахлест. Это — заготовка под не-японский вариант сервировки. Шаг 8

Полоски огурца оборачиваются вокруг рисовой основы, заклеивать их не нужно, просто приладьте края внахлест. Это — заготовка под не-японский вариант сервировки.

Нори тоже оборачивается вокруг рисовой основы гладкой поверхностью наружу и шероховатой внутрь. Заклеивание производится с помощью оставшихся зёрнышек риса, вдавленных в свободный край полоски. В данном конкретном рецепте влажное заклеивание лучше не использовать — оно может привести к некрасивой деформации выступающей над рисом кромки нори. Шаг 9

Нори тоже оборачивается вокруг рисовой основы гладкой поверхностью наружу и шероховатой внутрь. Заклеивание производится с помощью оставшихся зёрнышек риса, вдавленных в свободный край полоски. В данном конкретном рецепте влажное заклеивание лучше не использовать — оно может привести к некрасивой деформации выступающей над рисом кромки нори.

В один из удаленных концов овала маки с нори укладываем огуречный веер. Это — заготовка под классический японский икура-маки. Шаг 10

В один из удаленных концов овала маки с нори укладываем огуречный веер. Это — заготовка под классический японский икура-маки.

Во все «бочоночки» с бортиками выкладываем икру так, чтобы она полностью покрывала рис. Небольшая горка приветствуется. Шаг 11

Во все «бочоночки» с бортиками выкладываем икру так, чтобы она полностью покрывала рис. Небольшая горка приветствуется.

Вот так выглядит одна порция готовых икура-маки по этому рецепту (всего ингредиентов хватит на 2). Шаг 12

Вот так выглядит одна порция готовых икура-маки по этому рецепту (всего ингредиентов хватит на 2).

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (48)

2014-11-10 23:44:1510 Ноября 2014

Наташ вот накрутила ты акусаки....классно...........мне нравится 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 11:02:5411 Ноября 2014

Мне нравится слово "акусаки"! 😄 Очень подходяще как-то звучит! 😉 Вроде, и по-японски, и по-русски "кусательно"!

+1 ответить
2014-11-11 13:12:4211 Ноября 2014

😄😄

ответить
2014-11-10 23:59:0610 Ноября 2014

Наташ, у меня на твои икура-маки реакция, как у детей на пирожные: слизать вкусную верхушку, остальное отдать маме😄 Хотя, конечно, икру особенно не слижешь, но переложить на хлебушек с маслицем - это оно!😄😍

А если серьезно  - красавцы! Очень ярко и аппетитно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 10:49:2611 Ноября 2014

Вот слизывать икру в данном конкретном случае не рекомендую. 😄 Разве что только ты относишься к людям, которые икру любят ложкой "без ничего" есть. Остальные компоненты служат, чтобы уравновесить соленый вкус икры. Что еще очень важно - тут у всех компонентов АБСОЛЮТНО разная фактура, разное ощущение "на укус". Японцы, как и многие азиаты, уделяют этому большое внимание.

ответить
2014-11-11 09:41:5111 Ноября 2014

Каждый из неедаков суши что- то хочет. Заменить. Я бы съела как есть! Даже нори оставлю. Может даже такие сделаю на НГ. Честно!

+2 ответить
2014-11-11 10:03:3111 Ноября 2014

😄 Все верно!!! Ничего здесь менять не нужно! ))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 11:11:5511 Ноября 2014

А я покумекала… чего, стебно! 😄 Представляете себе "икура-маки по-надиному": вместо лодочки из риса - овальные куски багета (мякиш чуть-чуть выковырять, чтобы "бортики" получить). Слой масла, слой икры, веер из петрушки - и "счастливого плавания"! 😄 Только это все-таки не маки получатся (там ничего не заворачивали), а гунканы. 

ответить
2014-11-11 11:35:0011 Ноября 2014

А неважно, главное - по-нашенски!)))))

ответить
автор рецепта 2014-11-11 12:03:4211 Ноября 2014

Надежда, я уже с острым нетерпением жду ТВОИХ ролло-конкурсных рецептов! 😄 Японцы там, похоже, будут нервно курить в своем уголочке карты! 👿😉

ответить
2014-11-11 12:55:0211 Ноября 2014

Погоди, дай потренироваться))))

ответить
автор рецепта 2014-11-11 12:57:1211 Ноября 2014

Как тренируемся? Ну турнике, аль бегаешь?… 😉😄

ответить
2014-11-11 13:24:0511 Ноября 2014

Стреляю! Глазками!  😊😄               

+1 ответить
2014-11-11 12:14:0211 Ноября 2014

Прибалтийские фотокулинары сделали "наши" суши и с черным хлебушком, и а-ля борщ, очень стильно и аппетитно

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 12:21:2211 Ноября 2014

Суууперрр!!! 😄 Хихикаю, как ненормальная! 😄 У меня подруга, когда в Японии вдруг неожиданно увидела в продаже свеклу, и на радостях взяла ее ВСЮ коробку, безумно удивила продавщицу (в японской кухне этот продукт применяется исключительно в качестве красителя, в остальном он неизвестен). Короче, японка на кассе спросила у русской: "Извините, а что Вы с этим собираетесь делать?" Думаю, если бы наша ответила "суши!", кассирша бы до конца жизни ломала голову над причудами белокожих варваров… 😄😄😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-11 11:05:5611 Ноября 2014

Слушай, новогодний стол - дело серьезное: ведь как встретишь, так и проведешь! 😄 Так что ты уж уточни у гостей: вдруг среди них попадутся неедаки!… 😉 Прикинь, начнут икру выковыривать, да на бутеры перекладывать… 👿 И ты будешь понимать, что ТАКОЙ БАРДАК - НА ВЕСЬ ГОД!!! 😩

ответить
2014-11-11 12:11:1611 Ноября 2014

Мне не привыкать. Кума и близкая подруга не едят фруктовые запеченные десерты и репчатый лук термообработанный.  Муж подруги не ест грибы и приготовленную домашнюю нарезку. Подруга еще не ест изюм. Я сама не ем суши. Так что геморойного народу в  сфере гастрономии в моем полку только прибывает!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 12:14:0211 Ноября 2014

Блин, так ты что, еще и НЕ ДЛЯ СЕБЯ готовить собираешься?! 😇 Да ты вааще Просветленный какой-то! 😄

ответить
2014-11-11 12:20:4811 Ноября 2014

Сушу из риса, икры и огурца я бы таки сьела!

А с гостями на НГ тоже разбирусь. Гугл и наш сайт мне в помощь. Можно всех удовлетворить!

ответить
автор рецепта 2014-11-11 12:25:1211 Ноября 2014

А, тогда, действительно, не-японская буквально для тебя создана! Они, в самом деле, очень выигрышно смотрятся, мне оптически даже больше нравятся, чем те, которые с нори. С огурцом - они светлые, огурчик прозрачный, икра выглядит… не знаю… как драгоценные камни.

ответить
2014-11-11 09:57:1811 Ноября 2014

Чудесные гунканчики!😍

+3 ответить
автор рецепта 2014-11-11 11:00:2511 Ноября 2014

Спасибо. 😊 Кстати, для не "ботающих по фене" (сушечной) поясняю суть термина: "гункан" - это как раз овальная конфигурация бочонка, переводится как "боевой корабль".

+1 ответить
2014-11-11 12:16:1411 Ноября 2014

Икру ложкой выбирать не буду, рисоед, пока готовила суши  нори распробовала 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 12:38:0311 Ноября 2014

У-у, нори я еще очень люблю в качестве посыпочного материала! Хоть в супы, хоть макарошки посыпать, хоть рисовый салат. Режешь на тоненькие полосочки (или совсем мелко), бросаешь на что-нибудь ГОРЯЧЕЕ - такой аромат - ммм!!! Вид, конечно, через 5 секунд уже никакой, но вкус мне очень нравится.

ответить
2014-11-11 15:19:0811 Ноября 2014

Наташ, а в чем отличие гунканов от икура-маки кроме размера (твои меньше, если я правильно понимаю)? Я прочитала, что икура-это икра, а так в целом? Мне они очень нравятся, с огурцом ваще прикольно)

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 15:53:1511 Ноября 2014

Гункан - это овальная конфигурация. Икура - это определение по ингредиенту. Маки - это завертывание (с макисой ты и сама знаешь, здесь, вероятно, подразумевается, что завертывается полоска нори или огурец). Я просто попросила подругу, которая в Японии живет, найти для меня какие-нибудь рецепты роллов, и она ввела запрос по слову "маки". Это все - разные классификации. Например, ты можешь сделать с икрой круглые бочоночки, а не лодочки, тогда они все равно будут "икура-маки", но не будут "гункан". Удалось мне ответить на твой вопрос? 😏 

+1 ответить
2014-11-11 15:55:5511 Ноября 2014

Неа)))))))))) Все равно не понимаю)))) У тебя они овальные, наполнены наполовину рисом, обернуты, с начинкой сверху.....получается это икура-гунканы)))))

ответить
автор рецепта 2014-11-11 15:58:4611 Ноября 2014

Я не виновата, то их японцы икура-маки называют. 😄 Ты понимаешь, мы все это учим по справочникам, а ребята там на этом языке как бы говорят… 😄 Получается, как у Ольги с рёштями. 

ответить
2014-11-11 15:59:5011 Ноября 2014

Ну ладно, пусть будут такими))) не важно, это ведь так вкусно!!!!

ответить
автор рецепта 2014-11-11 21:51:4011 Ноября 2014

Ты понимаешь, я японского не знаю, но я это примерно так вижу (по аналогии)… Вот, например, надин рецепт http://webspoon.ru/receipt/fruktovye-kanape-ezhik . Не смотря на то, что канапе - это, строго говоря, бутерброды, всем все равно понятно, что у Нади - КАНАПЕ, ни у кого из нас это не вызывает вопросов. Вероятно, и японцы в рамках своего языка относятся к названиям как-то так же: "всем же понятно, что это - именно это". А мы паримся, пытаясь найти высший смысл… 😄 Бывают еще более сложные ситуации. У нас в базе два рецепта кадзари-роллов видела? Ну разве не прелесть?! В русском интернете ты найдешь десятки кадзари-роллов. В японском… ни одного. Хуже того, на японском... нет слова "кадзари". Есть слово "казари", им обозначается какое-то висячее украшение. Т.е. и елочный шарик "казари", и ювелирный кулон "казари". Но кто и когда распространил искаженную форму этого слова на роллы-"украшения", которые, тем не менее, ну никак не могут висеть?… Имеет смысл предположить, что это был НЕ ЯПОНЕЦ! 😄 

+1 ответить
2014-11-11 18:47:5211 Ноября 2014

еще один классный рецепт в копилочку на нашем сайте 😍, Наташ я бы все кораблики твои схомячила!😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 21:53:3911 Ноября 2014

Ты, Лена, оказывается, МОРСКОЕ ЧУДОВИЩЕ-ХОМЯК?! 😄

ответить
2014-11-11 21:55:5811 Ноября 2014

ага, 😄 я такая..😃

ответить
2014-11-11 23:01:2611 Ноября 2014

Классные роллы!

ответить
2014-11-19 21:10:2019 Ноября 2014

да, тоже классика )))) люблю такие роллы, но дома готовлю с макисой. но в ресторане люблю брать такие ))) ну еще со всякими другими мнямкостями сверху ))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-19 22:22:0019 Ноября 2014

"Мнямкости" - ЗВУЧИТ! 😃

ответить
2014-11-19 22:33:0319 Ноября 2014

Таааааааааааак, Натали, опять ты меня с моими рёштями по делу взяла.👿... Ну маки икура или как там его.....давай свои свёртки эти японовые и ко мне меня учить кушать, а я буду тебя по людям водить о рёшти беседовать, расскажешь им, что они говорят неправильно :)))))))))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-11-19 22:41:0219 Ноября 2014

Оль, а давай, я не буду учить твою деревню говорить так, как говорят в твоей деревне, но и ты не будешь настаивать на том, чтобы весь остальной мир говорил так, как у вас говорят, а? 😉

ответить
2014-11-19 22:48:4819 Ноября 2014

Масло масляное? Натали, не учу, а рассказываю, эт ты у нас любишь учить, ты случайно не учитель? 😃

ответить
автор рецепта 2014-11-20 09:33:0320 Ноября 2014

Нет, я бухгалтер, аналитик, контролер и аудитор в промышленности. 👿

ответить
2014-11-20 15:51:4020 Ноября 2014

Всё ясно, логистик ты наша. 😉

ответить
автор рецепта 2014-11-20 18:22:4820 Ноября 2014

Не, вот чем не владею, тем не владею. Ни управлением поставками, ни логистическими мат-моделями.

ответить
2014-11-20 18:24:2920 Ноября 2014

К теме рёшти не касается, если не секрет, где ты училась? 😉

ответить
автор рецепта 2014-11-20 18:27:5520 Ноября 2014

Чему именно?

ответить
2014-11-20 19:11:4020 Ноября 2014

Всему.... 😉

ответить
автор рецепта 2014-11-20 19:57:0120 Ноября 2014

Тогда в самых разных странах, заведениях и местах. 😉

ответить
2014-11-20 19:58:4620 Ноября 2014

Значит я права, всезнайка и вундеркинд :)))))))))) 😋

ответить
автор рецепта 2014-11-20 20:09:0420 Ноября 2014

С вундеркиндством ничего общего не имеет.  Просто школа, к которой я относилась по месту жительства, входила в пятерку лучших школ города, и нас ДРЮЧИЛИ. Так что в общем и целом со мной таких "вундеркиндов" училось тринадцать на дюжину… 😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация