Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) японская
Роллы икура-маки не совсем похожи на привычные нам роллы-рулетики, которые потом разрезают на шайбочки. Но, тем не менее, с точки зрения японцев роллами (то есть маки) они являются! Потому что кое-что там закручивать все-таки нужно, просто это делается без коврика-макисы. Название этих роллов русскоговорящему запомнить вообще просто элементарно: японское слово «икура» обозначает на нашем языке не что иное, как… «ИКРА»!
Традиционный японский вариант икура-маки предусматривает их изготовление из риса, нори, свежего огурца и икры. Но мне показался даже более декоративным извращенный и категорически не-японский тип приготовления ролла без нори, поэтому я продемонстрирую вам оба различных дизайна.
Шаг 1 Ссылка
Пару слов об ингредиентах. У меня тут на фотографии присутствуют 2 огурца. Длинна фрагмента парникового должна примерно равняться ширине листа нори. Они будут использованы в рецепте не полностью — от половинки парникового огурца уйдет где-то треть, а от маленького — четверть, и вообще его может и не быть, веера можно нарезать и из большого огурца, просто из маленького они лучше подходят по размеру. Рис используется не просто круглозернистый, а японский рис для суши. В яркой упаковочке — сухой суши-уксус, на этот раз сняла название покрупнее, чтобы можно было в интернет-шопах искать, если вдруг кого заинтересует. Икра лососевая, хотя может быть и любая другая, лишь бы достаточно крупная, а не как тобико. Вода технологически нужна, но на фотографии её нет.
Шаг 2 Ссылка
Суши-рис промываем и замачиваем на 1 час, а потом отвариваем согласно инструкции на упаковке. В готовый рис с помощью деревянной лопаточки вмешиваем суши-уксус. Более подробно описание процесса можно посмотреть в этом рецепте.
Шаг 3 Ссылка
Пока варится рис, подготавливаем все остальные ингредиенты. Нори нарезаем вдоль поперечных линий. Нам потребуются 4 полоски.
Шаг 4 Ссылка
Парниковый огурец нарезаем овощечистилкой на тонкие полоски. Их ширина (из эстетических соображений) примерно должна равняться ширине полосок нори. Огуречных полосок нужно тоже 4 штуки. Те, которые с семенами, будут рваться, так что лучше использовать плотную и приграничную часть.
Шаг 5 Ссылка
Полоски огурца опускаем на 30 секунд в кипяток, чтобы придать им пластичность.
Шаг 6 Ссылка
Из маленького огурца вырезаем 2 шайбочки шириной около 1-1,5 см, режем их на полукружья, и каждое из полукружий прорезаем на тонкие пластинки не до конца, чтобы потом раскрыть их в виде веера (в левом нижнем углу кадра). Таких веерочков нам потребуется 4 — по количеству роллов с нори.
Шаг 7 Ссылка
Ставим на рабочую поверхность миску с водой, окунаем в неё руки и лепим из суши-риса что-то вроде овального бочонка. Его габариты диктуются двумя параметрами: высота должна быть чуток ниже ширины полосок нори, а периметр — составлять примерно 3/4 длинны полосок. То есть сверху должен оставаться маленький бортик, а у полоски нори, после того как ею обернут рисовую «лодочку», должен оставаться солидный хвостик. Таких овальных бочоночков (или «лодочек») из означенного количества риса должно получиться 8.
Шаг 8 Ссылка
Полоски огурца оборачиваются вокруг рисовой основы, заклеивать их не нужно, просто приладьте края внахлест. Это — заготовка под не-японский вариант сервировки.
Шаг 9 Ссылка
Нори тоже оборачивается вокруг рисовой основы гладкой поверхностью наружу и шероховатой внутрь. Заклеивание производится с помощью оставшихся зёрнышек риса, вдавленных в свободный край полоски. В данном конкретном рецепте влажное заклеивание лучше не использовать — оно может привести к некрасивой деформации выступающей над рисом кромки нори.
Шаг 10 Ссылка
В один из удаленных концов овала маки с нори укладываем огуречный веер. Это — заготовка под классический японский икура-маки.
Шаг 11 Ссылка
Во все «бочоночки» с бортиками выкладываем икру так, чтобы она полностью покрывала рис. Небольшая горка приветствуется.
Шаг 12 Ссылка
Вот так выглядит одна порция готовых икура-маки по этому рецепту (всего ингредиентов хватит на 2).
Отзывы (48):
Последние обсуждения: