Время подготовки: 12
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская европейская
Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.
Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.
Шаг 1 Ссылка
Потребуются специи, имбирь молотый, сахар, мёд, сода, мука, яйцо, масло сливочное, сахарная пудра.
Шаг 2 Ссылка
Специи если вы используете молотые соедините в одной миске и перемешайте. Если целые, то измельчите в кофемолке и просейте для удаления крупных частиц.
Шаг 3 Ссылка
Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.
Шаг 4 Ссылка
Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать
Шаг 5 Ссылка
Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.
Шаг 6 Ссылка
В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.
Шаг 8 Ссылка
На следующий день тесто раскатывать и вырезать по нужному вам шаблону. Я использовала шаблон для большого сердца, который сделала сама.
Шаг 9 Ссылка
Выкладывать изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 170-180 градусах 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.
Шаг 11 Ссылка
Для глазури потребуется белок яйца, сахарная пудра и лимонный сок. Как показывает практика, лимонный сок можно заменить белым сухим вином.
Шаг 12 Ссылка
Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.
Шаг 13 Ссылка
Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.
Шаг 14 Ссылка
Пряники покрытые белой глазурью разрисовываю сиреневым цветом с помощью тонкой насадки.
Шаг 15 Ссылка
Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.
Шаг 16 Ссылка
Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.
Шаг 17 Ссылка
Вот такой рисунок вышел.
Шаг 18 Ссылка
Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.
Шаг 19 Ссылка
Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.
Шаг 20 Ссылка
Когда все пряники оформлены не забудьте оформить края пряников и оставьте их сохнуть. Такие пряники можно делать к любому празднику и дарить их друзьям и любимым.
Отзывы (57):
Последние обсуждения: