Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Любители этого чудо-корня знают множество способов приготовления имбиря и огромное количество рецептов с его обязательным использованием. Рецепт этого кекса не относится к категории таких рецептов – имбирные цукаты в нём можно заменить обычными, цитрусовыми, или не использовать вовсе. Но если вы иногда варите имбирный сироп, и цукаты у вас всё равно остаются, то обязательно добавьте их в этот кекс, предварительно очень тщательно измельчив. Небольшая горчинка придаст выпечке пикантности, но это, как говорится, на любителя.
Вообще рецепт теста для имбирно-лимонного кекса хорош и сам по себе, без добавления цукатов – выпечка получается ароматной, нежной, влажной, но рассыпчатой внутри, каким и должен быть настоящий домашний кекс. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, при условии, что он будет не очень сладким. В противном случае придется добавить щепотку разрыхлителя. При желании тесто перед выпечкой можно разложить по небольшим формочкам, и уменьшить время выпекания до 20-25 минут. Тогда у вас получатся маффины – небольшие порционные кексы, очень популярные на американском континенте.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмём муку, сахар, яйца, сметану, готовые имбирные цукаты, лимон и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
Лимон хорошо помыть, а затем снять с него цедру.
Шаг 3 Ссылка
Цукаты порезать на мелкие кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Соединить муку, цукаты, цедру лимона и соду погашенную соком половины лимона.
Шаг 5 Ссылка
В отдельной ёмкости соединить яйца, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 6 Ссылка
Хорошо всё перемешать в однородную смесь.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавить 3 полные ст. л. сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
Шаг 8 Ссылка
В сухую смесь добавлять по 1-2 ст. л. жидкой смеси и хорошо всё перемешивать.
Шаг 9 Ссылка
Так ввести всю жидкую часть в сухую — должно получиться однородное тесто.
Шаг 10 Ссылка
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и хорошо присыпать мукой, затем влить тесто.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Готовый кекс остудить в форме 15-20 минут, а затем аккуратно вынуть.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: