Время подготовки: 35
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт этого кекса частично позаимствовала у Юлии Высоцкой. Ну, как частично - убрала ненужные мне специи, орехи, заменила чернослив на черный изюм, полила ароматной карамелью, чего не было рецепте. Результат, мало сказать, понравился - очень понравился!
Мягкая, и в то же время, рыхлая структура, приятный привкус имбиря, корицы и гвоздики, душистая карамель. В кекс дополнительно можно добавить и другую специю, как у автора - кардамон, чего я не сделала, ввиду того, что попросту его не люблю.
В общем, рекомендую, это стоит готовить!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления имбирного кекса в карамели, возьмём все вышеперечисленные продукты. Имбирь нам понадобится свежий и молотый. Гвоздику, мускатный орех, корицу, морскую соль и молотый имбирь лучше сразу растереть в ступке и смешать. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но цвет выпечки уже изменится и вкус получится слаще. С коричневым сахаром кекс получается мало сладким, это компенсируется сладкой глазурью. Кленовый сироп придаёт составу особенную изюминку, ведь у него собственный и неповторимый вкус, но при желании, думаю, его можно заменить жидким мёдом.
Шаг 2 Ссылка
Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка. Изюм хорошо промыть и залить горячей водой для набухания.
Шаг 3 Ссылка
В ковшике смешать жидкий мёд, кленовый сироп, коричневый сахар. Добавить сливочное масло и прогреть всё при постоянном помешивании, до однородности и растворения сахара.
Шаг 4 Ссылка
Добавить в ковш тёртый имбирь, перемешать и снять с огня.
Шаг 5 Ссылка
Смесь немного остудить и вбить туда яйца. Сначала смешать всё венчиком, а затем взбить миксером до полного объединения. Жидкость получится пенной, карамельного цвета. Растительным маслом смазать форму для выпечки, остальное влить в ковшик и размешать.
Шаг 6 Ссылка
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить заранее растёртые специи и соль, перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Всыпать мучную смесь в ковш. Смешать всё ручным венчиком до однородного теста.
Шаг 8 Ссылка
Изюм обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Тесто вылить в смазанную форму для кекса и поставить выпекать при 180°С, примерно на 35 минут. Проверять готовность лучинкой.
Шаг 10 Ссылка
Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь.
Шаг 11 Ссылка
Для карамельной глазури возьмём сливочное масло, шоколадный ликёр (можно «Бейлис»), сливки и коричневый сахар.
Шаг 12 Ссылка
В ковшике смешать все составляющие и прокипятить до загустения, минут 7.
Шаг 13 Ссылка
Как только карамель будет оставлять на лопатке стойкую дорожку от пальца — она готова. При охлаждении ещё слегка застынет.
Шаг 14 Ссылка
Готовый кекс полить карамельной глазурью. Подавать к чаю или кофе.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: