Время подготовки: 30
Время приготовления: 55
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: ирландская
В чём готовить: в духовке
Увидела рецепт этого пирога и обязательно захотела его попробовать. Ирландцы готовят такой яблочный пирог ко дню Святого Патрика. Очень показалась интересной технология приготовления теста — совершенно обычные и традиционные продукты для яблочного пирога, но замес теста необычный.
На выходе получился пирог очень напоминающий нашу шарлотку. Только чуть более воздушный внутри и сверху классная сахарная корочка.
Кремовый заварной соус замечательно дополняет этот пирог. А вот специи в этом рецепте меня несколько разочаровали, по-моему с корицей было бы намного вкуснее и ароматнее. Но так как хотелось попробовать именно традиционный рецепт, то не стала добавлять корицу. Но в следующий раз обязательно заменю эти специи на корицу.
Объём стакана — 200 мл. Диаметр формы 24 см, получается довольно высокий пирог.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога и крема нам понадобятся яблоки, мука, куриные яйца (у меня 1 категории), сахар, сливочное масло, молоко, специи, соль, разрыхлитель, ванильный экстракт. Масло за 20 минут до начала готовки вынуть из холодильника.
Шаг 2 Ссылка
Сначала нужно просеять в миску муку, специи, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем сливочное масло в мучную смесь и перетираем всё руками в мелкую крошку.
Шаг 4 Ссылка
Теперь к этой крошке добавить сахар и перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6 Ссылка
Яйца взбиваем вместе с молоком.
Шаг 7 Ссылка
В мучную крошку теперь добавляем сначала яблоки, перемешиваем. Затем вливаем яичную смесь и опять перемешиваем. Получается очень густое тесто.
Шаг 8 Ссылка
Заранее подготовьте форму. Форму нужно смазать сливочным маслом, потом обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
Шаг 9 Ссылка
Тесто переложить в форму, разровнять. Сверху посыпать сахаром. Ставим запекаться в разогретую до 180°С духовку на 55 минут. Возможно, что в другой духовке понадобится чуть меньше времени (45-50 минут). Пирог должен зарумяниться сверху. Готовность можно также проверить зубочисткой.
Шаг 10 Ссылка
Пока готовится пирог (или заранее) приготовим заварной крем. Для этого к 6 желткам добавить сахар и взбивать 2-3 минуты. Масса должна увеличится в объёме.
Шаг 11 Ссылка
Затем нужно подогреть молоко, довести его до кипения и снять с огня. Добавить 2-3 столовые ложки молока в яичную смесь, помешивая. Потом, тонкой струйкой, медленно вливаем всё молоко, не переставая помешивать.
Шаг 12 Ссылка
Переливаем всё в сотейник и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Примерно 4-5 минут. В конце добавить ванильный экстракт.
Шаг 13 Ссылка
Снять с огня, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить. Заварной крем готов.
Шаг 14 Ссылка
Через 55 минут наш пирог готов. Вынимаем и остужаем. Подаём теплым или холодным с заварным соусом.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: