Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
«Panforte» — итальянское рождественское лакомство и первые свидетельства о нём относятся к 1000 году. В то время у него было много названий: «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб»), «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перченый Хлеб»). Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Также панфорте называют «Сиенским пирогом».
Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления панфорте. Я бы хотела предложить вам вот такой вариант.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления коврижки нам понадобится мука, сахар, горький шоколад, кедровые орехи, миндаль, изюм, лимонные цукаты, сода, мёд и специи: молотая корица, белый и чёрный молотый перец, гвоздика, молотый мускатный орех и кардамон. У меня получилась 1 ч.л. специй.
Шаг 2 Ссылка
Изюм залить тёплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 3 Ссылка
Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 5 минут. Крупно порубить ножом.
Шаг 4 Ссылка
Шоколад крупно порубить ножом.
Шаг 5 Ссылка
В глубокой миске соединить мёд, сахар, специи и соду. Влить 240 мл тёплой воды и хорошо перемешать деревяной ложкой.
Шаг 6 Ссылка
В миску просеять муку и перемешать венчиком до однородного состояния.
Шаг 7 Ссылка
Добавить миндаль, кедровые орехи, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать .
Шаг 8 Ссылка
Выложить тесто в форму диаметром 20 см с пергаментом или смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Остудить на решётке.
Шаг 9 Ссылка
Панфорте может храниться до 2-х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)
Отзывы (28):
Последние обсуждения: