Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Итальянский пирог Сбризолона

Фото Итальянский пирог Сбризолона

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Итальянский пирог Сбризолона»:

Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)

«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.

Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.

К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.

Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин. Шаг 1

Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.

При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко). Шаг 2

При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).

Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать. Шаг 3

Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.

Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью). Шаг 4

Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).

В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар. Шаг 5

В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.

Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки. Шаг 6

Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.

Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким... 1-1,5 см в высоту, не больше. Шаг 7

Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким... 1-1,5 см в высоту, не больше.

Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль. Шаг 8

Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.

Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок. Шаг 9

Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.

Готовый пирог полностью остудить и подавать! Шаг 10

Готовый пирог полностью остудить и подавать!

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (23)

2015-02-26 05:58:1726 Февраля 2015

Манящий аутентичный пирог. Мои любят всякие тёртые пироги (особенно, яблочно-творожный и ягодные крэмблы). Обязательно испеку, +1💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-26 13:57:2426 Февраля 2015

Спасибо большое! ))) Этот пирог на мой взгляд не очень тёртые пироги напоминает... Но, он очень хорош...по-своему! К тому же, и приготовить можно быстро (при наличии дома ингредиентов!) У нас он частый "гость"! 😄

ответить
2015-02-26 08:15:2626 Февраля 2015

Красивый и вкусный пирожок!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-26 13:57:4726 Февраля 2015

Спасибо большое, Ира! )) 💐

ответить
2015-02-26 08:50:0926 Февраля 2015

Очень вкусный пирог, люблю крошащиеся пироги.😋 Только бедность вызывает сомнения...😄. В наших краях-  миндаль совсем не орех бедняка😄, это почти деликатес для некоторой местности. А вот  способ приготовления по мне, все так просто и очень вкусно!:+1:У тебя, Ириш, все рецепты замечательные!

+1 ответить
2015-02-26 09:48:5126 Февраля 2015

Слушай, ну, это же в Италии бедняки такое ели! 😄 Там миндаль иногда просто у обочин дорог растет. Вообще, итальянская кухня для бедных - это отдельная история! Это просто нужно тупо понимать, что "для бедных" - это то, что они не покупали, а могли обеспечить себе из своего хозяйства. Конкретно в данном регионе. У меня, например, свекр был с севера, с гор, там оливки не растут - холодно. Поэтому для него сливочное масло, которое дают коровы - это "для бедных", а оливковое - для богатых. А есть, наоборот, местности, где коров, я полагаю, хватает солнечный удар - так там может быть оливковое или даже свиной жир (свинки классные, бегают на свободе, до сих пор такое практикуется!). Или для нас вот перепелки деликатес, а Джузеппе отказывался есть курицу, считая ее ужасно дорогим продуктом, а перепелок только так рубал, потому что, по его представлениям, они ничего не стоят, их любой дурак в лесу поймать может. А еще лучше - черного дрозда, те вкуснее. 😆

+2 ответить
2015-02-26 10:21:0526 Февраля 2015

Это все само собой разумеется и понятно, без пространных объяснений 😄. Просто я пошутила, а ты так всерьез восприняла.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-26 13:58:5826 Февраля 2015

Спасибо большое, Света! ))) Очень приятно, что тебе понравился этот пирог! К тому же, если тебе по вкусу такие крошащиеся пироги, то и этот обязательно полюбится - он действительно вкусный! 😋 

ответить
2015-02-26 09:37:2826 Февраля 2015

Ира какой интересный итальянский пирог..не видела такого еще 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-26 14:00:0226 Февраля 2015

Да, Лена, это такой "традиционный представитель" так сказать...., итальянской выпечки! Спасибо! ☀

ответить
2015-02-26 10:43:0526 Февраля 2015

Ир, а я богатая: у меня и миндаль, и мука из него есть (все растет в "Метро"😆), так что, пирог вполне себе могу потреблять, но... не буду.😩 Тебе-то не страшны 200 гр сливочного масла, а вот моим телесам - оч даже. Поэтому пооблизываюсь на картинку😄:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-26 14:02:0326 Февраля 2015

😄 Ой, ну ты даешь!!! ))) Это же количество масла на 2 пирога!... можно смело сократить... А вообще, если серьезно, это масло вовсе и не ощущается в нем! Ты попробуй - думаю, вам понравится! Его хорошо под десертное вино!!!! 😛

+1 ответить
2015-02-26 18:11:5326 Февраля 2015

Масло потом ощутится на... ну, ты сама знаешь, где и на чем😄

+1 ответить
2015-02-26 13:27:4426 Февраля 2015

прелестный пирог! ни разу таких не делала, надо будет попробовать! интересная история )) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-26 14:02:2426 Февраля 2015

Спасибо большое! очень приятно, что Вам понравился.... ))) 

ответить
2015-02-26 19:01:1826 Февраля 2015

какой красивый, не сомневаюсь даже во вкусе!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-12 02:20:1712 Марта 2015

Спасибо, Леночка! ))) Своеобразный пирог..... 😊

ответить
2015-02-27 18:28:5327 Февраля 2015

Вкусно и работы с ним мало :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-12 02:20:5412 Марта 2015

Совершенно верно, Алексей! Минимум времени на приготовление этого десерта... 😋 

ответить
2015-02-27 23:07:5727 Февраля 2015

Хороший пирог, не сильно хлопотный, я такие очень люблю)

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-12 02:21:1412 Марта 2015

Спасибо, Оля! ))) И я такие люблю! 😋

ответить
2015-03-02 17:14:3102 Марта 2015

Замечательный пирог!Ложка-отпад...

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-12 02:21:5312 Марта 2015

Ира, С❤П❤А❤С❤И❤Б❤О❤!!!! )))))))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация