Время подготовки: 5
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: английская
Назначение: Для детей
Итонский замес (Eton mess), итонский кавардак, клубничный кавардак — шикарный десерт из свежей клубники, пропитанной солнцем, звенящей меренги/безе и облака взбитых сливок. Это классическое английское блюдо. С середины XIX века именно это лакомство подавали участникам и болельщикам на соревнованиях по крикету Итонского колледжа.
Десерт предполагает художественный беспорядок. Итонский замес в настоящее время подаётся либо на широком блюде или выкладывается слоями в стаканы.
Также есть различие в подаче — десерт может быть подан в уже перемешанном виде, а можно выложить продукты друг на друга и подать так, чтобы каждый гость мог перемешать десерт самостоятельно. Перемешанный десерт имеет несколько неряшливый, домашний, даже несколько интимный вид. Поэтому подавать в просто сложенном виде получится более элегантно.
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Количество сахара или пудры разнится в зависимости от сладости клубники и готового безе. Если готовое безе имеет приторный вкус, то во взбитые сливки можно сахар не класть совсем.
Сливки нужны жирные, не менее 33% жирности. Перед взбиванием ёмкость (кувшин), лопасти миксера и сами сливки охладить.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить свежую клубнику, безе, сливки, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Охлаждённые сливки взбить, добавить 1 ст. л. сахара. Ещё раз немного взбить, поставить в холодильник.
Шаг 3 Ссылка
Клубнику освободить от плодоножек, промыть. Слегка раздавить ягоды вилкой, чтобы кусочки были неравномерные — от сока и мелких ломтиков до цельных половинок. Посыпать 1 ст. л. сахара. Отставить в сторону.
Шаг 4 Ссылка
На каждое порционное блюдо раскрошить 1-2 шт. безе.
Шаг 5 Ссылка
Выложить сверху 2-3 ст.л. клубничных кусочков с соком.
Шаг 6 Ссылка
Эпизодически выложить поверх некоторое количество взбитых сливок.
Шаг 7 Ссылка
Десерт готов! Можно украсить его сверху ломтиками клубники, листочками мяты или мелиссы. Подавать нужно десерт сразу же после приготовления.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: