Яблочный штрудель

Фото Яблочный штрудель
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для начинки

    Яблочный штрудель рецепт приготовления

    Продолжая тему о лете, хочется охватить как можно больше рецептов со свежими фруктами и ягодами. Сегодня мы приготовили Яблочный штрудель – десерт из Вены, которым австрийские пекари по праву гордятся, да так, что даже французские и итальянские кондитерские не берут на себя смелость переделать яблочный штрудель на свой манер.

    Наиболее известная разновидность штруделей – яблочный. Также бывают штрудели с творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехами, вишней, мандаринами и многими другими начинками.

    Скажу честно, было страшновато, особенно (пожалуй это главный страх) делать очень тонкое тесто, через которое, как говорят «можно читать газету». Но на практике всё оказалось проще, и результат порадовал.

    Из предложенного количества муки, получается 2 очень! больших штруделя. Так что если вам много сразу не надо, смело делите ингредиенты пополам, или половину теста заморозьте, до следующего раза, который, уверена, не заставит себя ждать! Ведь классический рецепт венского Яблочного штруделя запомниться Вам на долго.

    Как приготовить "Яблочный штрудель" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления яблочного штруделя возьмите: яблоки, изюм, сахар, панировочные сухари (можете заменить на молотое песочное печенье), муку, яйца, тёплую воду, сок лимона, растительное масло без запаха.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просейте муку, добавьте соль, яйца, лимонный сок, хорошо перемешайте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем понемногу вливайте воду. Вымешивайте тесто руками, оно должно получиться мягкое и эластичное, не пристающее к рукам.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разделите тесто на 8 кусочков. Сливочное масло растопите. Каждый кусочек приплюсните рукой в лепёшку и смажьте сливочным маслом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем соедините по 2 лепёшки, положив их друг на друга. У вас получится 4 лепёшки.

    Переложите их на тарелку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, смешайте их с изюмом, сахаром и панировочными сухарями.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По истечении 2-х часов достаньте тесто из холодильника. Смажьте опять лешёшки сливочным маслом и положите друг на друга так, чтоб у вас получилось 2 лешёшки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь раскатайте каждую лепёшку по очереди на столе посыпанным мукой, как можно тоньше. Из одной лепёшки у вас получится один рулет. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпьте сухарями.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложите начинку для яблочного штруделя. Здесь есть небольшой секрет. Начинку можно выкладывать в виде полосок на небольшом расстоянии друг от друга. Делается это для исключения вероятности растрескивания штруделя.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверните в рулет и переложите на противень выстланный пергаментом для выпечки и смазанный маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекайте при температуре 180°С минут 40, затем снизьте температуру до 130°С и выпекайте ещё минут 25. Так яблочный штрудель хорошо пропечётся и снаружи и внутри.

    Во время выпекания яблочного штрудель нужно 3 раза смазывать растопленным сливочным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Штрудели

    Отзывы (34):

    27 Июля 2011
    Превосходно! Хочется попробовать, может занесешь?
    Ответить
    28 Июля 2011
    Очень вкусно! Я еще люблю с орешками и шариком мороженого!:))
    Ответить
    28 Июля 2011
    Думаю, если действовать точно по "инструкции", то должно получится именно так как у автора - будем пробовать! :)
    Ответить
    28 Июля 2011
    Я делала штрудель из готового слоеного теста. Тоже получился очень вкусным. Сэкономила во времени.
    Ответить
    28 Июля 2011
    Штрудель по-венски я пробовала в кафе Вены. В штруделе не было изюма, лишь яблоки и впечатление такое, что они вперемешку с яблочным пюре. Говорят, что повара держат в секрете свой рецепт приготовления штруделя. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту штрудель, чтобы окунуться в приятные воспоминания.
    Ответить
    Тина
    01 Ноября 2013

    В этом случае яблоки наверное карамелизированные...

    Ответить
    16 Августа 2011
    Ох, не дает мне покоя этот рецепт - буду пробовать готовить! Только вот думаю: можно ли пропорционально уменьшить количество продуктов (взять половину), чтобы получился один рулет? Это не отразиться на результате?
    Ответить
    16 Августа 2011
    Смело делите колличество ингредиентов на 2 и наслаждайтесь прекрасным вкусом штруделя!
    Ответить
    26 Августа 2011
    скажите, а сворачивать штрудель вдоль полосок начинки или поперек? непонятно(
    Ответить
    26 Августа 2011
    Вдоль полосок. Начинку можно распределить и по всей поверхности теста (не выкладывая полосками), но так вырастает вероятность того, что тесто при сворачивании порвётся.
    Ответить
    28 Сентября 2011
    подскажите..можно ли яблоки в этом рецепте..заменить грушей?
    Ответить
    28 Сентября 2011
    Думаю можно, но ответственность за результат только за Вами. Ведь тесту всё равно какой фрукт вы в него завернёте.
    Ответить
    09 Ноября 2011
    Испекла сразу 2! Первый раз пекла))) муж 4 года уговаривал. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    13 Ноября 2011
    Вспоминается, как в одной венской кафешке отведал яблочный штрудель. Он был испечен на протвине, тесто почему то песочное и посыпан сахарной пудрой. Вкусный !!! До восхищения.
    Ответить
    02 Декабря 2011
    Заинтриговали) Никогда сама не делала,но этот рецепт обязательно попробую))Спасибо)
    Ответить
    14 Декабря 2011
    Вчера приготовила - свекровь была в восторге!!!
    Ответить
    26 Января 2012
    Всегда хотела попробовать испечь штрудель,но боялась за результат. А ваш рецепт классный, все понятно! Спасибо!
    Ответить
    03 Февраля 2012
    не понятно как скатывать рулет??
    Ответить
    03 Февраля 2012
    Выложили начинку (шаг 9) и сворачиваете трубочкой (начинкой внутрь).
    Ответить
    06 Февраля 2012
    это из одной лепешки один пласт катаете???
    Ответить
    06 Февраля 2012
    Всего из теста получается 2 лепешки, каждая - это отдельный рулет-штрудель.
    Ответить
    27 Февраля 2012
    ШЕДЕВР!!!
    Ответить
    09 Сентября 2012

    я не знаю какие вы там яблоки брали, видимо, величиной с горошину, по рецепту получилось столько начинки, что не завернуть никак

    + тесто липнет и перенести полученный рулет на протвень, это надо быть героем кулинарии, в общем сложно и пропорции, наверно, не точные

    Ответить
    23 Ноября 2012
    есть один секрет. Если раскатывать тесто на кухонном полотенце, присыпанном мукой, то все отлично получается. Раскатывать надо тоненько-претоненько, как бумага чтоб стало(тогда яблок можно всадить туда навалом, а чем их больше, тем вкуснее). А потом с помощью полотенца и свернуть легче, и перевалить на противень легко.
    Ответить
    Дарья
    13 Апреля 2013
    Идеально вышло)))))), тесто по классике делала на растительном масле, плюс хорошо в нем выдержала, раскатывается супер легко до прозрачности, три раза в процессе выпечки смазывала растопленным сливочным, и вышло мягкое, пекла при 180 градусах 50 минут, накрывать обязательно полотенцем после того, как из духовки выняли, тогда верх не становится жестким, а слегка хрустящим.
    Ответить
    22 Июля 2013
    Добрый вечер, такой штрудель можно в мультиварке приготовить? 
    Ответить
    09 Октября 2013

    Теоретически Яблочный штрудель можно приготовить в мультиварке, но вот что получится в результате затрудняюсь сказать.

    Ответить
    Анна
    09 Октября 2013

    Хочу сказать слова благодарности кулинару Марии, за очень подробный и простой способ приготовления Яблочного штруделя. В описании написано, что его можно готовить из различных начинок, я делала по рецепту с яблочной. Очень понравился результат. Но все равно хочется приготовить с грушей, надеюсь вкус не разочарует.

    1 Ответить
    Елена
    21 Января 2014

    Сделала сегодня штрудель по вашему рецепту, но он у меня получился твердоват.. Сверху получилась хрустящая корочка, а внизу прямо сухарь..в центре начинка и слой теста нормально получились. От чего это могло произойти?

    Ответить
    Руслана
    05 Сентября 2014

    Нннну---сссс.... жду! Я вот к яблокам, правда, немного корицы добавила, так как просто безума от такого сочетания! В духовке мой штрудель румянится! Скоро будем пробовать 😛. Автору спасибо за простой и доступный рецепт!!!! А аромат то какой по всей квартире!!! НЯМ!!!😍

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Просто шикарное блюдо, словами мой восторг не передать!!! Однозначно буду готовить ещё, всем близким понравилось, это восхитительно!!! 😍

    Но у меня без изюма, ибо не люблю)))

    Ответить
    18 Марта 2015

    раньше делала, все время что-то не нравилось, то тесто разорвалось, то сильно зажарился, по вашему рецепту на вид, на вкус, все безупречно ! Спасибо большое!

    Ответить
    Элла
    29 Октября 2021

    Спасибо за рецепт!

    Непременно сделаю. 

    Ответить
    23 Ноября 2022

    Подскажите, растительное масло на каком этапе добавлять? А сливочное только для смазывания?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Варенье из райских яблок с хвостиками

    Этому очень вкусному и простому яблочному варенью обрадуются и дети, и взрослые. Готовим?

    Первая полоса