Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Яблочный штрудель

Фото Яблочный штрудель

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Яблочный штрудель»:

Для начинки

Изюм тёмный
 200 г
Панировочные сухари
 7 ст. л.
Сахар
 6 ст. л.
Яблоко
 7 шт.

Яблочный штрудель рецепт приготовления

Продолжая тему о лете, хочется охватить как можно больше рецептов со свежими фруктами и ягодами. Сегодня мы приготовили Яблочный штрудель – десерт из Вены, которым австрийские пекари по праву гордятся, да так, что даже французские и итальянские кондитерские не берут на себя смелость переделать яблочный штрудель на свой манер.

Наиболее известная разновидность штруделей – яблочный. Также бывают штрудели с творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехами, вишней, мандаринами и многими другими начинками.

Скажу честно, было страшновато, особенно (пожалуй это главный страх) делать очень тонкое тесто, через которое, как говорят «можно читать газету». Но на практике всё оказалось проще, и результат порадовал.

Из предложенного количества муки, получается 2 очень! больших штруделя. Так что если вам много сразу не надо, смело делите ингредиенты пополам, или половину теста заморозьте, до следующего раза, который, уверена, не заставит себя ждать! Ведь классический рецепт венского Яблочного штруделя запомниться Вам на долго.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного штруделя возьмите: яблоки, изюм, сахар, панировочные сухари (можете заменить на молотое песочное печенье), муку, яйца, тёплую воду, сок лимона, растительное масло без запаха. Шаг 1

Для приготовления яблочного штруделя возьмите: яблоки, изюм, сахар, панировочные сухари (можете заменить на молотое песочное печенье), муку, яйца, тёплую воду, сок лимона, растительное масло без запаха.

В миску просейте муку, добавьте соль, яйца, лимонный сок, хорошо перемешайте. Шаг 2

В миску просейте муку, добавьте соль, яйца, лимонный сок, хорошо перемешайте.

Затем понемногу вливайте воду. Вымешивайте тесто руками, оно должно получиться мягкое и эластичное, не пристающее к рукам. Шаг 3

Затем понемногу вливайте воду. Вымешивайте тесто руками, оно должно получиться мягкое и эластичное, не пристающее к рукам.

Разделите тесто на 8 кусочков. Сливочное масло растопите. Каждый кусочек приплюсните рукой в лепёшку и смажьте сливочным маслом. Шаг 4

Разделите тесто на 8 кусочков. Сливочное масло растопите. Каждый кусочек приплюсните рукой в лепёшку и смажьте сливочным маслом.

 Затем соедините по 2 лепёшки, положив их друг на друга. У вас получится 4 лепёшки.  
Переложите их на тарелку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Шаг 5

Затем соедините по 2 лепёшки, положив их друг на друга. У вас получится 4 лепёшки.

Переложите их на тарелку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, смешайте их с изюмом, сахаром и панировочными сухарями. Шаг 6

Сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, смешайте их с изюмом, сахаром и панировочными сухарями.

По истечении 2-х часов достаньте тесто из холодильника. Смажьте опять лешёшки сливочным маслом и положите друг на друга так, чтоб у вас получилось 2 лешёшки. Шаг 7

По истечении 2-х часов достаньте тесто из холодильника. Смажьте опять лешёшки сливочным маслом и положите друг на друга так, чтоб у вас получилось 2 лешёшки.

Теперь раскатайте каждую лепёшку по очереди на столе посыпанным мукой, как можно тоньше. Из одной лепёшки у вас получится один рулет. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпьте сухарями. Шаг 8

Теперь раскатайте каждую лепёшку по очереди на столе посыпанным мукой, как можно тоньше. Из одной лепёшки у вас получится один рулет. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпьте сухарями.

Выложите начинку для яблочного штруделя. Здесь есть небольшой секрет. Начинку можно выкладывать в виде полосок на небольшом расстоянии друг от друга. Делается это для исключения вероятности растрескивания штруделя. Шаг 9

Выложите начинку для яблочного штруделя. Здесь есть небольшой секрет. Начинку можно выкладывать в виде полосок на небольшом расстоянии друг от друга. Делается это для исключения вероятности растрескивания штруделя.

Сверните в рулет и переложите на противень выстланный пергаментом для выпечки и смазанный маслом. Шаг 10

Сверните в рулет и переложите на противень выстланный пергаментом для выпечки и смазанный маслом.

 Выпекайте при температуре 180°С минут 40, затем снизьте температуру до 130°С и выпекайте ещё минут 25. Так яблочный штрудель хорошо пропечётся и снаружи и внутри. 
Во время выпекания яблочного штрудель нужно 3 раза смазывать растопленным сливочным маслом.  Шаг 11

Выпекайте при температуре 180°С минут 40, затем снизьте температуру до 130°С и выпекайте ещё минут 25. Так яблочный штрудель хорошо пропечётся и снаружи и внутри.

Во время выпекания яблочного штрудель нужно 3 раза смазывать растопленным сливочным маслом.

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 815

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (32)

2011-07-27 16:09:3327 Июля 2011
Превосходно! Хочется попробовать, может занесешь?
ответить
2011-07-28 06:26:5928 Июля 2011
Очень вкусно! Я еще люблю с орешками и шариком мороженого!:))
ответить
2011-07-28 10:09:0028 Июля 2011
Думаю, если действовать точно по "инструкции", то должно получится именно так как у автора - будем пробовать! :)
ответить
2011-07-28 20:39:1628 Июля 2011
Я делала штрудель из готового слоеного теста. Тоже получился очень вкусным. Сэкономила во времени.
ответить
2011-07-28 20:52:1828 Июля 2011
Штрудель по-венски я пробовала в кафе Вены. В штруделе не было изюма, лишь яблоки и впечатление такое, что они вперемешку с яблочным пюре. Говорят, что повара держат в секрете свой рецепт приготовления штруделя. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту штрудель, чтобы окунуться в приятные воспоминания.
ответить
2013-11-01 07:10:0701 Ноября 2013

В этом случае яблоки наверное карамелизированные...

ответить
2011-08-16 17:45:4916 Августа 2011
Ох, не дает мне покоя этот рецепт - буду пробовать готовить! Только вот думаю: можно ли пропорционально уменьшить количество продуктов (взять половину), чтобы получился один рулет? Это не отразиться на результате?
ответить
автор рецепта 2011-08-16 20:58:5816 Августа 2011
Смело делите колличество ингредиентов на 2 и наслаждайтесь прекрасным вкусом штруделя!
ответить
2011-08-26 10:32:3326 Августа 2011
скажите, а сворачивать штрудель вдоль полосок начинки или поперек? непонятно(
ответить
автор рецепта 2011-08-26 11:50:2826 Августа 2011
Вдоль полосок. Начинку можно распределить и по всей поверхности теста (не выкладывая полосками), но так вырастает вероятность того, что тесто при сворачивании порвётся.
ответить
2011-09-28 08:28:0528 Сентября 2011
подскажите..можно ли яблоки в этом рецепте..заменить грушей?
ответить
автор рецепта 2011-09-28 13:36:4028 Сентября 2011
Думаю можно, но ответственность за результат только за Вами. Ведь тесту всё равно какой фрукт вы в него завернёте.
ответить
2011-11-09 08:44:1809 Ноября 2011
Испекла сразу 2! Первый раз пекла))) муж 4 года уговаривал. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
ответить
2011-11-13 07:37:2313 Ноября 2011
Вспоминается, как в одной венской кафешке отведал яблочный штрудель. Он был испечен на протвине, тесто почему то песочное и посыпан сахарной пудрой. Вкусный !!! До восхищения.
ответить
2011-12-02 21:40:3102 Декабря 2011
Заинтриговали) Никогда сама не делала,но этот рецепт обязательно попробую))Спасибо)
ответить
2011-12-14 09:13:5214 Декабря 2011
Вчера приготовила - свекровь была в восторге!!!
ответить
2012-01-26 11:52:3726 Января 2012
Всегда хотела попробовать испечь штрудель,но боялась за результат. А ваш рецепт классный, все понятно! Спасибо!
ответить
2012-02-03 12:02:0303 Февраля 2012
не понятно как скатывать рулет??
ответить
2012-02-03 12:04:3403 Февраля 2012
Выложили начинку (шаг 9) и сворачиваете трубочкой (начинкой внутрь).
ответить
2012-02-06 13:08:4106 Февраля 2012
это из одной лепешки один пласт катаете???
ответить
2012-02-06 13:10:1406 Февраля 2012
Всего из теста получается 2 лепешки, каждая - это отдельный рулет-штрудель.
ответить
2012-02-27 12:06:0927 Февраля 2012
ШЕДЕВР!!!
ответить
2012-09-09 16:49:1609 Сентября 2012

я не знаю какие вы там яблоки брали, видимо, величиной с горошину, по рецепту получилось столько начинки, что не завернуть никак

+ тесто липнет и перенести полученный рулет на протвень, это надо быть героем кулинарии, в общем сложно и пропорции, наверно, не точные

ответить
2012-11-23 07:15:5223 Ноября 2012
есть один секрет. Если раскатывать тесто на кухонном полотенце, присыпанном мукой, то все отлично получается. Раскатывать надо тоненько-претоненько, как бумага чтоб стало(тогда яблок можно всадить туда навалом, а чем их больше, тем вкуснее). А потом с помощью полотенца и свернуть легче, и перевалить на противень легко.
ответить
2013-04-13 16:40:2313 Апреля 2013
Идеально вышло)))))), тесто по классике делала на растительном масле, плюс хорошо в нем выдержала, раскатывается супер легко до прозрачности, три раза в процессе выпечки смазывала растопленным сливочным, и вышло мягкое, пекла при 180 градусах 50 минут, накрывать обязательно полотенцем после того, как из духовки выняли, тогда верх не становится жестким, а слегка хрустящим.
ответить
2013-07-22 18:01:5522 Июля 2013
Добрый вечер, такой штрудель можно в мультиварке приготовить? 
ответить
2013-10-09 12:48:3809 Октября 2013

Теоретически Яблочный штрудель можно приготовить в мультиварке, но вот что получится в результате затрудняюсь сказать.

ответить
2013-10-09 12:56:0609 Октября 2013

Хочу сказать слова благодарности кулинару Марии, за очень подробный и простой способ приготовления Яблочного штруделя. В описании написано, что его можно готовить из различных начинок, я делала по рецепту с яблочной. Очень понравился результат. Но все равно хочется приготовить с грушей, надеюсь вкус не разочарует.

+1 ответить
2014-01-21 17:12:3521 Января 2014

Сделала сегодня штрудель по вашему рецепту, но он у меня получился твердоват.. Сверху получилась хрустящая корочка, а внизу прямо сухарь..в центре начинка и слой теста нормально получились. От чего это могло произойти?

ответить
2014-09-04 23:29:0004 Сентября 2014

Нннну---сссс.... жду! Я вот к яблокам, правда, немного корицы добавила, так как просто безума от такого сочетания! В духовке мой штрудель румянится! Скоро будем пробовать 😛. Автору спасибо за простой и доступный рецепт!!!! А аромат то какой по всей квартире!!! НЯМ!!!😍

ответить
2015-02-05 21:54:3505 Февраля 2015

Просто шикарное блюдо, словами мой восторг не передать!!! Однозначно буду готовить ещё, всем близким понравилось, это восхитительно!!! 😍

Но у меня без изюма, ибо не люблю)))

ответить
2015-03-18 20:15:1218 Марта 2015

раньше делала, все время что-то не нравилось, то тесто разорвалось, то сильно зажарился, по вашему рецепту на вид, на вкус, все безупречно ! Спасибо большое!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация