Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Кабачковая икра на зиму

Фото Кабачковая икра на зиму

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Кабачковая икра на зиму»:

Как делать кабачковую икру на зиму

Заготовка икры из кабачков на зиму — ежегодные хлопоты многих хозяек. Ведь эта вкусная и нежная овощная смесь с морковью, луком и помидорами расходуется зимой очень быстро. Её можно подавать как закуску, гарнир и даже давать маленьким детям. В последнем случае рекомендуется использовать рецепт кабачковой икры без майонеза.

Многие могут сказать, что зачем делать эту заготовку, ведь её можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя консервация в разы полезней магазинной, в ней точно нет никаких консервантов и прочих вредностей. Да и вкус у икры, приготовленной в домашних условиях, гораздо лучше. Чтобы добиваться различной консистенции, можно продукты перекручивать через мясорубку, а можно использовать блендер. Это очень простой рецепт, популярный уже много лет. По желанию овощи можно брать заранее обжаренные, но это повысит калорийность готового продукта.

Мы предлагаем вам самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Наш пошаговый рецепт раскроет все секреты приготовления этого вкусного и по-настоящему народного блюда.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для заготовки кабачковой икры в домашних условиях на зиму нам понадобятся кабачки очищенные 3 кг, неочищенных это 3,5 кг, помидоры, морковь, масло растительное без запаха, уксусная кислота 70%, лук, сахар, соль. Шаг 1

Для заготовки кабачковой икры в домашних условиях на зиму нам понадобятся кабачки очищенные 3 кг, неочищенных это 3,5 кг, помидоры, морковь, масло растительное без запаха, уксусная кислота 70%, лук, сахар, соль.

Далее обжарим все составляющие. Кабачки порезать колечками. Шаг 2

Далее обжарим все составляющие. Кабачки порезать колечками.

Обжарить на растительном масле. Растительное масло используем из первого стакана ингредиентов, сколько уйдёт на всю жарку для каждого ингредиента, добавлять по мере необходимости. Шаг 3

Обжарить на растительном масле. Растительное масло используем из первого стакана ингредиентов, сколько уйдёт на всю жарку для каждого ингредиента, добавлять по мере необходимости.

Морковь (1 кг) нашинковать, я сделала в блендере, насадка металлический нож, но не мелко. Шаг 4

Морковь (1 кг) нашинковать, я сделала в блендере, насадка металлический нож, но не мелко.

Всю морковь высыпать в сковородку и обжарить. Шаг 5

Всю морковь высыпать в сковородку и обжарить.

Помидоры (2 кг) нарезать для удобства жарки. Шаг 6

Помидоры (2 кг) нарезать для удобства жарки.

Помидоры так же обжарить. Шаг 7

Помидоры так же обжарить.

Лук нарезать кольцами. Шаг 8

Лук нарезать кольцами.

И тоже обжарить. Шаг 9

И тоже обжарить.

Затем, обжаренная масса овощей отправляется в мясорубку. Шаг 10

Затем, обжаренная масса овощей отправляется в мясорубку.

Насадка мясорубки стандартная. Кто хочет получить кабачковую икры в виде пюре — пюрировать погружным блендером. Шаг 11

Насадка мясорубки стандартная. Кто хочет получить кабачковую икры в виде пюре — пюрировать погружным блендером.

Добавить оставшееся растительное масло, соль (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.). Шаг 12

Добавить оставшееся растительное масло, соль (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.).

Варить кабачковую икру 1-1,5 часа. Перед окончанием варки добавить уксус (2 ч. л.). В этот раз мы делали 1,5 часа, но в следующий раз будем 1 час, так как впереди ещё стерилизация. Шаг 13

Варить кабачковую икру 1-1,5 часа. Перед окончанием варки добавить уксус (2 ч. л.). В этот раз мы делали 1,5 часа, но в следующий раз будем 1 час, так как впереди ещё стерилизация.

Разложить кабачковую икру по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать из расчёта 0,5 литровая банка — 20 минут. У меня были банки 750 мл и около того. Стерилизовала 40 минут. Шаг 14

Разложить кабачковую икру по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать из расчёта 0,5 литровая банка — 20 минут. У меня были банки 750 мл и около того. Стерилизовала 40 минут.

Банки закрыть и, перевернув на полотенце, оставить до остывания. У меня получилось вот столько. Кабачковая икра готова. Подавать на обед и ужин с любым гарниром или просто со свежим хлебушком для перекуса. Приятного аппетита! Шаг 15

Банки закрыть и, перевернув на полотенце, оставить до остывания. У меня получилось вот столько. Кабачковая икра готова. Подавать на обед и ужин с любым гарниром или просто со свежим хлебушком для перекуса. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 85МоскваРейтинг: 2225

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (29)

2014-06-28 23:37:2328 Июня 2014

Так я ещё не готовила, а кабачки у меня скоро подростут😊

ответить
автор рецепта 2014-06-28 23:48:2328 Июня 2014

Света, очень рекомендую, сами не ожидали что так обалденно получится, будем повторять еще. Жду мнения😉 

ответить
2014-06-28 23:52:5828 Июня 2014

Ир, ты первый раз так готовила? Интересно как она хранится зимой? 

ответить
автор рецепта 2014-06-28 23:54:4228 Июня 2014

первый раз, но делали строго по рецепту тех, кто ее делал давно 

ответить
2014-06-28 23:48:0428 Июня 2014

ааа...икра заморская...кабачковая 😃

ответить
автор рецепта 2014-06-28 23:51:0428 Июня 2014

😄 она самая, только побольше

+1 ответить
2014-06-28 23:54:1128 Июня 2014

Мммм,класс!Икорочка!😍 Я очень люблю кабачковую икру,правда никогда не консервирую,нажарю,наемся и всё!😄В этом сезоне зареклась делать много заготовок,только огурцы и помидоры собиралась заготовить,но посмотрим 😊.Кабачков много,а помидоров ещё своих нет.

ответить
автор рецепта 2014-06-28 23:58:4228 Июня 2014

здесь было несколько сложных этапов - не сьесть жареные кобачки с луком, мням ))) и не съесть икру после варки ))) если кабачков много, однозначно надо готовить! 😎 на зиму, чтобы зимой с картошечкой и домашним хлебушком😍

+1 ответить
2014-06-29 00:11:5429 Июня 2014

Ну да,у меня жареные кабачки сразу съедят 😄 Я пока кабачки не закрываю,много из них так готовлю,икру ещё не делала,помидоры у нас никак не дешевеют,только для свежих салатов покупаю,поэтому дождёмся своего урожая,а там посмотрим по желанию и времени.Если приготовлю,то отчитаюсь!😊

ответить
автор рецепта 2014-06-29 11:47:0429 Июня 2014

Буду  надеятся и ждать! 😊

ответить
2014-06-29 00:11:0629 Июня 2014

А у  нас только я ем икру кабачковую) Так что буду готовить, но на зиму точно не получится - 100 пудов съем все за несколько дней в одно лицо...

ответить
автор рецепта 2014-06-29 11:49:0329 Июня 2014

У нас все, но больше всего муж, поэтоу покупная всегда дома есть, но она не айс, поэтому решили сами приготовить. Татьяна, надо выдержать, это особо оценится зимой да с картошечкой 😄 

ответить
2014-06-29 01:11:2929 Июня 2014

Я люблю икру- это как ностальгия по студенчеству! 

ответить
автор рецепта 2014-06-29 11:51:5829 Июня 2014

Ну у нас таких нет ощущений ностальгии, просто очень вкусно 😊 

ответить
2014-06-29 09:39:5229 Июня 2014

Очень вкусно!😍 Ириш, но уж очень муторный процесс. 😊На востоке  икру готовят в казане, в одной посуде.  Закладывают овощи по очереди и не перекручивают на мясорубке, не превращают ее в пюре.  Просто вначале нарезают мелкими кубиками, а пока икра готовится, она все равно становится очень мягкой и разомлевшей. По такому же принципу делают икру из баклажан.😊

ответить
автор рецепта 2014-06-29 11:54:5929 Июня 2014

Спасибо Света, да муторно, но очень того стоит. Ну это целиком методом тушения, я делала так, в мультиварке, но скажу по сравнению, что заранее пережаренное намного вкуснее, вкус очень насыщенный и яркий, ведь и супы намного ярче по вкусу если делать предварительно зажарку, овощи отдают лучше свои ароматы, здесь такой же принцип, хотя очень трудоемко, но повторюсь, стоит того 😊  я пока готовила зарикалась, что больше не буду так мучится, с этими сковородками, а попробовала и решили с мамой делать еще 😄

ответить
2014-06-29 13:27:0829 Июня 2014

Нее, Ириш, не тушится в мульте, а жарится в казане. Сначала жарится лук. Он жареный, не тушеный выходит, потом туда морковь и жарится все вместе. Потом остальные овощи и по очережи, чтобы именно обжаривались. Тоже получается вкусно. А ты в следующий раз попробуй в казане, если он есть, или в антипригарной кастрюле. Это гораздо проще и мучиться не нужно со сковородками.  И скажешь, как на вкус, сильно отличается от твоей? И мы не стерилизуем ничего, горячую закрываем сразу, после часа варки там все и так простерилизовалось.

ответить
автор рецепта 2014-06-29 14:01:1329 Июня 2014

казана у меня нет, только сотейник, попробую 1\4 дозы в следующий раз, сравним,с кажу тогда как по вкусу 😊 в следующий раз мы попробуем банки простерилизовать и после варки сразу закатать, но в первый раз сделали как нам говорили

ответить
2014-06-29 14:30:3729 Июня 2014

Да, да, в стерилизованные банки укладываем

ответить
2014-06-29 12:01:0829 Июня 2014

Кабачковая икра - моя самая любимая после черной😍😊 Но готовлю ее так же, как Света описала😊

ответить
автор рецепта 2014-06-29 14:03:1429 Июня 2014

Олесь, а ты тоже попробуй половину моим спсобом а половину тем и тоже сравни 😊 я сравню в следующий раз и напишу, сравнили бы наши мнения )))

ответить
2014-06-29 14:18:0429 Июня 2014

Неее, я на такое не согласная😄 Куда проще все обжарить вместе😊

Иногда даже не пюрирую, оставляю так, как есть. Они получаются... вроде как кусочками, но все такое нежное, что даже жевать не надо😊

ответить
автор рецепта 2014-06-29 14:39:0629 Июня 2014

ну хозяин барин 😄 мы через мясорубку и эта консистенция нам понравилась, вроде и кусочки мелкие, а не пюре и вроде и жевать не надо особо )) хотя и приятно ))))

ответить
2014-06-29 14:52:1529 Июня 2014

Таким способом делаю икру много лет. Получается супер! Полностью согласна с Ирой!  😍 Но процесс жарки отнимает время, да и стоять летом в жару у плиты, очень сложно! Поэтому с удовольствием попробую по рецепту Светы! У меня есть огромнейшая антипригарная, глубокая сковорода с крышкой, вот в ней и можно попробовать. Чуть помидоры в цене упадут и можно пробовать. Тогда и напишу своё мнение.Первым способом готовила. Теперь попробую вторым.😊

ответить
автор рецепта 2014-06-29 15:06:3229 Июня 2014

Спасибо 😍 я тоже попробую рецепт Светы и сравню ))) потом сравним наши мнения 😋😊

ответить
2014-06-30 18:22:5430 Июня 2014

Кабачки уже подрастают - надо будет попробовать!

ответить
автор рецепта 2014-06-30 18:26:1830 Июня 2014

Спасибо, не пожалеете! 😍 буду ждать с  нетерпением вашего мнения😊

ответить
2016-09-02 16:59:3502 Сентября 2016

Спасибо большое! С домашним хлебушком - самое оно :+1:

ответить
автор рецепта 2016-09-02 22:04:5702 Сентября 2016

согласна ))  на здоровье! )) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация