Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Фото Кабардинская паста из пшена с гедлибже
Аватар inelli
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)

    Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

    Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

    Как приготовить "Кабардинская паста из пшена с гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

    Рецепты сметаны

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

    Как варить пшено

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

    Как быстро почистить лук

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

    Куриный бульон рецепт

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подаём пасту вместе с курицей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп
    Вторые блюда с птицей

    Отзывы (5):

    23 Марта 2014

    Отличный рецепт, беру на заметку! 

    Ответить
    24 Марта 2014

    Видела этот рецепт по телевизору и меня он очень заинтересовал, очень хорошо что Вы обратились именно к этой кухне. 

    Ответить
    24 Марта 2014

    Очень интересное блюдо и оригинальный гарнир! 😍

    У нас из каши делали нечто подобное, только не просто давали застыть, а дополнительно запекали и называли пшенным караваем, правда, предлагали с молоком и чаем. У дяди еще пасека своя была, так что тетя еще медом поливала 😊 Эх, ностальгия! 

    Ответить
    24 Марта 2014

    Очень необычное для меня блюдо, отлично!😊

    Ответить
    Кабардо
    01 Декабря 2020

    Зачем вы так портите наше народное блюдо, нельзя пастэ бросать в джэдлибжэ, пасту едят как хлеб, и мокают ее в соус, но на тарелке она лежит отдельно. Желательно на дощечке на которой режут хлеб. Курицу перед тем как тушить, нужно отварить буквально минут 5. Бульон сохранить, обжарить чеснок с луком, добавить курицу и уже туда вливать немного бульона в котором она будет тушиться, за 2-3 минуты до снятия курицы с огня по готовности, уже добавляют сметану. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Паштет из куриной печени без сливок

    Попробуйте приготовить и вы этот замечательный паштет из куриной печени! Нежно, сочно и диетично!

    Первая полоса