Время подготовки: 15
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 400 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Праздничные блюда
Есть такой населённый пункт в Средней Азии — Кабырга. Есть даже река под таким названием. Но я хочу познакомить вас не с рекой и не с городом, а с блюдом. Блюдом азербайджанской кухни — кабырга. Вообще-то, кабырга по-азербайджански (да и по казахски, тюркски, татарски и т.д.) — это баранья грудинка, причём та часть, где располагаются рёбра. Это самая аппетитная и желанная часть для любителей шашлыка. Мясо на рёбрышках нежное, быстро и хорошо запекается, а тонкая слойка жира на мясе поджаривается в хрустящщщую и аппетитную корочку.
Из кабырги в азербайджанской кухне готовят много замечательных и вкусных блюд. Я покажу вам сегодня самое простое блюдо — жаркое из рёбрышек на сковороде — тава кабырга — рёбрышки на сковороде («тава» — сковорода). Хочу обратить ваше внимание на то, что для этого блюда желательно взять мясо молодого барашка, а лучше ягнёнка.
Шаг 1 Ссылка
Для кабырга-тава понадобятся бараньи рёбрышки, картофель, болгарские перцы, соль и молотый чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Бараньи рёбрышки разделать на небольшие, порционные кусочки.
Шаг 3 Ссылка
Сложить мясо в сковороду, плотно закрыть крышку, поставить на огонь и тушить в собственном соку. Это если мясо молодое. Если вы не уверены в качестве и возрасте мяса, то добавьте в сковороду полстакана воды, пусть мясо тушиться подольше. Пока готовится мясо, можно нарезать перцы на тонкие полоски.
Шаг 4 Ссылка
Мясо пустит сок и будет тушиться на медленном огне в собственном соку до полного выпарения жидкости. Сейчас самый момент посолить и поперчить мясо.
Шаг 5 Ссылка
Жидкость полностью выпарилась и теперь мясо будет жариться в собственном жире. Масла добавлять нет необходимости. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон, но смотрите не пересушите мясо! Оно должно остаться нежным и мягким, с собственным соком.
Шаг 6 Ссылка
Когда мясо полностью обжарилось, самое время добавить перцы. Перемешайте всё и обжарьте вместе пару минут, чтобы перцы слегка смягчились и приготовились.
Шаг 7 Ссылка
Пока готовилось мясо, параллельно, в другой сковороде пожарить картошку.
Шаг 8 Ссылка
На широкую плоскую тарелку сначала выложить жареный картофель.
Шаг 9 Ссылка
Сверху на картошку выложить рёбрышки с перцем и полить соком мяса. По желанию посыпать сумахом.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: