Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) японская украинская
Кадзари — украшение на япононском, кадзари суши — «суши-но танк», декоративные суши. Японская кухня созерцательная, суши кадзари — рисовые картины, замысел раскрывается в самом конце приготовления — при разрезании. Так и появилась эта кошка, пока не разрезала, в первом варианте был другой зверь.
Японцы известные любители кошек, в стране есть храмы кошек, остров кошек, праздник кошек 22 февраля, японские кошки мяукают «нян-нян-нян», два на японском «нян», праздник 3 нян, 22.02. Почитание кошек берёт корни в древности, первые кошки в Японии были императорскими, Сэй-Сёнагон в «Записках у изголовья» так начинает одну из глав «госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, её почтительно титуловали госпожой мёбу...».
Кошек украшали ожерельями из камелий, шелковыми полосками, вешали на ошейники колокольчики. Моя киска тоже украшена — на шее бусы и кокетливый бантик у уха. Образ кошки получился собирательный, кадзари-кошка немного похожа на Hello Kitty — персонажа японской поп-культуры, о котором узнала, когда кадзари было уже готово, и на японского бобтейла — белую кошечку. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим — рис, крабовые палочки, сёмгу, икру, нори, соль, уксус и сахар. Большинство кадзари рецептов в интернете — картины из разноцветного риса с контурами из нори, решила немного пофантазировать, разнообразить суши-картинки, добавить питательности — рыбные ингредиенты, ведь готовится кошка, рыбоед, только рисом благосклонности почитаемого японцами животного не добьёшься.
Шаг 2 Ссылка
Варим рис как описано рецепте Онигири овечки. Обязательно выдерживаем рис в воде — зёрнышки потрескивают, как бы «выговариваются» перед варкой.
Шаг 3 Ссылка
Пока варится рис готовим заливку из 2 столовых ложек уксуса рисового, 1 чайной ложки сахара и соли, уксус немного подогреваем для лучшего растворения.
Шаг 4 Ссылка
В рис вливаем специи и распределяем с помощью деревянной лопатки, специалисты рекомендуют обмахивать веером рис.
Шаг 5 Ссылка
Кадзари конструктор. Готовим составные части. Ожерелье — аккуратно срезаем цветной слой с крабовых палочек.
Шаг 6 Ссылка
Не знаю, случайно или нет, но половина нори — длина крабовой палочки, впервые их изготовили японцы, так что скорей всего не случайно. В рецепте используются только половинки нори. Заворачиваем белую часть в нори.
Шаг 7 Ссылка
Кладём вторую палочку, плотно заворачиваем.
Шаг 8 Ссылка
Аналогично с третьей жемчужиной-палочкой, остатки нори отрезаем и закрепляем край намочив лист.
Шаг 9 Ссылка
Все остальные объекты будут по размеру палочки. Вырезаем 2 кусочка сёмги по 20 г каждая, ширина по факту.
Шаг 10 Ссылка
Срезаем уголки на одной из сторон.
Шаг 11 Ссылка
Заворачиваем в нори рыбу, можно в один лист по кусочку или оба в один — навстречу друг другу, 1/3 половинки нори. Это будет красный бант. Для упрощенного варианта — подкрашиваем 20 г риса красной краской (сок свёклы).
Шаг 12 Ссылка
Делаем носик. Взвешиваем 5 г риса.
Шаг 13 Ссылка
Смешиваем рис с ложкой тёмной икры, пошло 4 г. Как вариант, можно подкрасить рис толчёным нори или кунжутом, но для этой модели более выразительна икра, деталь мелкая, если использовать кунжут и нори, «нос» сливается с основным фоном.
Шаг 14 Ссылка
Используем половинку половинки нори, рис кладём по центру, защипываем, края раскрываем, получается «якорь». Деталь опять таки по длине крабовой палочки, это если забыли, вдоль или поперёк укладывать рис.
Шаг 15 Ссылка
Делаем глаза — на 1/3 половины нори кладём 10 г риса, закатываем, конец закрепляем.
Шаг 16 Ссылка
Разрезаем вдоль — глаза готовы.
Шаг 17 Ссылка
Делаем полоску из нори — склеиваем половинки с помощью риса, это наружный слой.
Шаг 18 Ссылка
Делаем мордочку. Выкладываем на половинку нори рис.
Шаг 19 Ссылка
На рис кладём половинки от разрезанного вдоль рулетика с белым рисом внутри.
Шаг 20 Ссылка
Засыпаем рисом, несколько зёрнышек.
Шаг 21 Ссылка
Вкладываем нос, вниз часть с рисом и икрой, вверху нори, часть нори раскрываем. Под части «якоря» закладываем рис, грамм по 20, поднимаем снизу. Это улыбка кошки, если повернуть фото на 90 градусов, картинка проявляется, но пока рис не закрыт нори, не переворачиваем.
Шаг 22 Ссылка
Сверху ещё немного риса, грамм 10.
Шаг 23 Ссылка
Поднимаем нори, формируем мордочку, прокатываем на коврике.
Шаг 24 Ссылка
Готовим фон. Японские кошки бобтейл чаще всего белые с рыжевинкой — фон оранжевый, добавляем к рису икру, пару чайных ложек.
Шаг 25 Ссылка
На длинный лист нори, соединенные половинки выкладываем ожерелья из палочек — оно будет выполнять функцию подставки в готовой картинке, мордочку (шов — низ), сверху бант — часть с красной рыбой, удобнее делать бант в одном куске, легче скрепить конструкцию.
Шаг 26 Ссылка
С двух сторон выкладываем цветной рис.
Шаг 27 Ссылка
Поднимаем нори к центру, используем коврик скрепляем листы. Вес 320-350 грамм.
Шаг 28 Ссылка
Нарезаем ролл, срезаем края и делим на 3 части.
Шаг 29 Ссылка
Нарезаем кальмар — отрезаем уголки.
Шаг 30 Ссылка
Формируем 3D модель. Прикрепляем ушки к мордочке, немного сгибаем уголочки. Для этой детали можно использовать кусочки белой рыбы, обрезки, больше фантазии, можно добавить усики из тонких полосок нори.
Шаг 31 Ссылка
Вот такой получается кадзари, вес 85-100 грамм.
Отзывы (34):
Последние обсуждения: