Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: финская
В чём готовить: в мультиварке
Думая очередной раз, как бы повкуснее приготовить рыбу, я вспомнила рецепт калалаатикко — одно из немногочисленных приготовленных ещё в юности блюд по книге с кухнями народов мира.
Калалаатикко — национальное блюдо финской кухни, очень простое в своём исполнении и представляющее собой запеканку из картофеля и свежей сельди. Исходя из наших местных условий, можно заменить сельдь на любое другое филе морской рыбы. У меня, например, в этот раз была пикша.
Финская кухня, длительное время не знавшая большого разнообразия, почти не включала специи, поэтому кроме перца, лука и укропа в этой запеканке ничего не используется. А готовится она, как и многие рыбные блюда финской кухни, с добавлением молока.
Рецепт адаптирован мною для приготовления в мультиварке, традиционно же это блюдо готовится в духовке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления калалаатикко нам понадобится картофель, филе рыбы, лук, яйца, молоко, мука, соль, перец, укроп.
Шаг 2 Ссылка
Картофель нарезаем кружками, солим и перчим, перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, также солим и перчим.
Шаг 4 Ссылка
Лук режем кружками и разбираем на кольца.
Шаг 5 Ссылка
Смазываем чашу мультиварки маслом (у меня Polaris), выкладываем треть картофеля.
Шаг 6 Ссылка
На картошку кладём половину рыбы и сверху половину колец лука. Далее повторяем слои и последний слой делаем картофельный.
Шаг 7 Ссылка
Взбиваем молоко с яйцами и мукой, совсем чуть подсаливаем, так как у нас картофель и рыба уже солёные.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем яично-молочной смесью картофель с рыбой и готовим с закрытой крышкой в режиме «Выпечка», выставив время 1,5 часа.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем готовую запеканку в порционные тарелки, сначала вертикально нарезав мультиварочной лопаткой на сектора, а затем поднимая все слои. Не страшно, если форма запеканки не сохранится, так как слои картофеля и рыбы рыхлые и сочные. Перед подачей посыпаем свежим укропом.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: