Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Калалаатикко — финская запеканка в мультиварке

Фото Калалаатикко — финская запеканка в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: финская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Калалаатикко — финская запеканка в мультиварке»:

Запеканка из картофеля и сельди

Думая очередной раз, как бы повкуснее приготовить рыбу, я вспомнила рецепт калалаатикко — одно из немногочисленных приготовленных ещё в юности блюд по книге с кухнями народов мира.

Калалаатикко — национальное блюдо финской кухни, очень простое в своём исполнении и представляющее собой запеканку из картофеля и свежей сельди. Исходя из наших местных условий, можно заменить сельдь на любое другое филе морской рыбы. У меня, например, в этот раз была пикша.

Финская кухня, длительное время не знавшая большого разнообразия, почти не включала специи, поэтому кроме перца, лука и укропа в этой запеканке ничего не используется. А готовится она, как и многие рыбные блюда финской кухни, с добавлением молока.

Рецепт адаптирован мною для приготовления в мультиварке, традиционно же это блюдо готовится в духовке.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления калалаатикко нам понадобится картофель, филе рыбы, лук, яйца, молоко, мука, соль, перец, укроп. Шаг 1

Для приготовления калалаатикко нам понадобится картофель, филе рыбы, лук, яйца, молоко, мука, соль, перец, укроп.

Картофель нарезаем кружками, солим и перчим, перемешиваем. Шаг 2

Картофель нарезаем кружками, солим и перчим, перемешиваем.

Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, также солим и перчим. Шаг 3

Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, также солим и перчим.

Лук режем кружками и разбираем на кольца. Шаг 4

Лук режем кружками и разбираем на кольца.

Смазываем чашу мультиварки маслом (у меня Polaris), выкладываем треть картофеля. Шаг 5

Смазываем чашу мультиварки маслом (у меня Polaris), выкладываем треть картофеля.

На картошку кладём половину рыбы и сверху половину колец лука. Далее повторяем слои и последний слой делаем картофельный. Шаг 6

На картошку кладём половину рыбы и сверху половину колец лука. Далее повторяем слои и последний слой делаем картофельный.

Взбиваем молоко с яйцами и мукой, совсем чуть подсаливаем, так как у нас картофель и рыба уже солёные. Шаг 7

Взбиваем молоко с яйцами и мукой, совсем чуть подсаливаем, так как у нас картофель и рыба уже солёные.

Заливаем яично-молочной смесью картофель с рыбой и готовим с закрытой крышкой в режиме «Выпечка», выставив время 1,5 часа. Шаг 8

Заливаем яично-молочной смесью картофель с рыбой и готовим с закрытой крышкой в режиме «Выпечка», выставив время 1,5 часа.

Выкладываем готовую запеканку в порционные тарелки, сначала вертикально нарезав мультиварочной лопаткой на сектора, а затем поднимая все слои. Не страшно, если форма запеканки не сохранится, так как слои картофеля и рыбы рыхлые и сочные. Перед подачей посыпаем свежим укропом. Шаг 9

Выкладываем готовую запеканку в порционные тарелки, сначала вертикально нарезав мультиварочной лопаткой на сектора, а затем поднимая все слои. Не страшно, если форма запеканки не сохранится, так как слои картофеля и рыбы рыхлые и сочные. Перед подачей посыпаем свежим укропом.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаЗапеканки

Лучшие рецепты категории "Запеканки с рыбой":

Другие материалы сайта:

Комментарии (12)

2013-08-23 22:56:1523 Августа 2013

Надя, ты скоро салатики начнёшь в мультиварке готовить :)) И зачем тебе плита и духовка...
Такая естественная фотка, рецепт доступный, в общем "приятного аппетита"! 😋

ответить
автор рецепта 2013-08-23 23:03:1623 Августа 2013

Салатики тоже можно 😄, в мульте удобно варить ингредиенты для салатов. Плита и духовка еще понадобятся, зимой в холода греться будем 😄 А рецептик этот при всей его простоте мне очень нравится, вкусно получается.

+2 ответить
2013-08-24 09:48:3024 Августа 2013

Легко и просто, а ужин готов....😊 У меня нет мультиварки и я вот думаю, а много энергии она берет, если блюдо выпекается или готовится часами? 

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-24 12:11:5824 Августа 2013

Света, я раньше эту запеканку в духовке делала, так что вполне можно обычным способом. У меня достаточно мощная мультиварка (860 вт), но при этом электричества она съедает абсолютный минимум, я в ней сейчас постоянно готовлю, вообще не заметила, что у меня хоть на сколько увеличился счет за электричество. Вот чайник - да, мы перестали пользоваться электрическим, вернулись к обычному, у меня счета больше чем на треть уменьшились.

+1 ответить
2013-08-24 20:08:4824 Августа 2013

Буду иметь ввиду, спасибо!😊

+1 ответить
2013-08-24 12:38:4524 Августа 2013

Надя, как мультиварка облегчает жизнь! Теперь я тоже так буду делать, очень аппетитная запеканка, вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-24 12:52:4624 Августа 2013

Марина, еще как облегчает. Еще бы фотоаппарат такой изобрели, чтобы его над столом подвесил, а он тебе следящим глазом делал снимки, пока ты готовишь 😄 А запеканку попробуй, она простая и очень вкусная.

+3 ответить
2013-08-24 17:04:2024 Августа 2013

Очень вкусно, рыба в омлете всегда получается сочной, и гарнир сразу - быстро, вкусно, сытно!

ответить
автор рецепта 2013-08-24 17:08:1624 Августа 2013

Да, Наташа, очень сочно, а омлетная смесь там вообще не ощущается, смешиваются вкусы с рыбой и все становится очень нежным.

+1 ответить
2013-08-24 18:25:2224 Августа 2013

Люблю пикшу, нежирная вкусная, в запеканках так хорошо себя чувствует! Особенно в таких аппетитных!!!😄 

ответить
2013-08-25 18:13:2925 Августа 2013

Хороша запеканка!😊 А вот калалаатикко - это язык можно сломать 😄 

ответить
автор рецепта 2013-08-25 18:26:1625 Августа 2013

Запеканочка нежная и мягкая, языку комфортно 😄, а название оставим финнам, у них языки на такие слова с детства заточены 😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация