Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Калина на меду

Фото Калина на меду

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Калина на меду»:

Калина
 400 г
Мёд
 200 мл

Калиновый джем на меду

Калина не так часто используется в кулинарной практике, как другие ягоды. Причина в том, что она сильно горчит в свежем виде. Однако в лекарственных целях её готовят очень часто. При каких только недугах её ни употребляют. В их числе гипертония, нарушение обмена веществ, возбудимость нервной системы, болезни почек и др. Да и просто ложка калины в сезон простудных заболевание — уже огромная помощь иммунитету.

Учитывая, что наш сайт кулинарный, а не лекарственных растений, я хочу предложить именно кулинарный рецепт. Калину, приготовленную на меду, можно подать к чаю, а также на этой основе готовить соусы и маринады для мясных блюд. Конечно, лечебные и профилактические свойства тоже свойства не забудем, ведь калина и мёд очень полезны.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся всего два ингредиента: калина и мёд. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся всего два ингредиента: калина и мёд.

Калину снимаем с веточек, удаляя сор и повреждённые ягоды. Шаг 2

Калину снимаем с веточек, удаляя сор и повреждённые ягоды.

Тщательно промываем ягоды и даём стечь воде. Шаг 3

Тщательно промываем ягоды и даём стечь воде.

В калине достаточно жесткая кожица и большая плоская косточка в середине. Нам нужно получить густой сок без этих частей ягоды. Можно растолочь ягоды и протереть через сито или отжать в марле, но проще всего протереть на специальной насадке в комбайне. Выжимки не выбрасываем, используем для настоек, отваров или приготовления морса. Шаг 4

В калине достаточно жесткая кожица и большая плоская косточка в середине. Нам нужно получить густой сок без этих частей ягоды. Можно растолочь ягоды и протереть через сито или отжать в марле, но проще всего протереть на специальной насадке в комбайне. Выжимки не выбрасываем, используем для настоек, отваров или приготовления морса.

Полученную густую массу размешиваем с мёдом до полного его растворения. В комбайне это следует делать на ноже в пластмассовом чехле. Оптимальные пропорции: на 200 мл калинового пюре — 200 г мёда. Шаг 5

Полученную густую массу размешиваем с мёдом до полного его растворения. В комбайне это следует делать на ноже в пластмассовом чехле. Оптимальные пропорции: на 200 мл калинового пюре — 200 г мёда.

Разливаем калиновое пюре в простерилизованные банки. Шаг 6

Разливаем калиновое пюре в простерилизованные банки.

Накрываем крышками (укупорка негерметичная), храним в холодильнике. Калина на меду получается очень вкусной и почти не горчит. Шаг 7

Накрываем крышками (укупорка негерметичная), храним в холодильнике. Калина на меду получается очень вкусной и почти не горчит.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11723

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (23)

2013-11-14 20:46:0214 Ноября 2013

Люблю калину..Надя, очень интересный фон😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-14 21:21:0914 Ноября 2013

Танюш, я тоже люблю 😍 Фон - это старый ободранный поднос, который я не одно десятилетие собиралась ошкурить и расписать заново, стоял за шкафом, тут вдруг я про него вспомнила и подумала, что может интересно выйти 😊😄

ответить
2013-11-14 21:49:0714 Ноября 2013

Да, вышло очень колоритно..люблю вещи с историей😊

ответить
2013-11-14 21:11:2614 Ноября 2013

Ягода-калина... очень вкусно! Делаю и на меду, и с сахаром - в любом виде хороша!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-14 21:22:2214 Ноября 2013

Двумя руками "За"! 😊

ответить
2013-11-15 00:58:5415 Ноября 2013

Мама живет в частном доме, и у них всегда росла калина. Она тоже ее то с сахаром перетирала, то с медом... Ну а я, глупая, нос всегда воротила: "Воняет"... А сейчас бы с удовольствием поела!!!

Так аппетитно она выглядит в баночке!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-15 09:59:0415 Ноября 2013

Олесь, я тебя очень понимаю, 😊 бывает, чего-то в изобилии, надоедает, а потом скучать начинаешь, мечтаешь хоть чуть-чуть попробовать. Особенно детские воспоминания яркие бывают 😍 Я вот мечтаю голубики с куста поесть, там, где я родилась, ее гонобобелем называли, а здесь у нас она не растет...

ответить
2013-11-15 01:30:3215 Ноября 2013

Я калину ни разу не готовила, интересно. Фото очень красивое!

ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:00:0715 Ноября 2013

Спасибо! Марина, она своеобразная на вкус, но я ее очень люблю, особенно на меду, хотя и с сахаром хорошо.

ответить
2013-11-15 04:52:0315 Ноября 2013

Вот чего не хватает в запасниках моей кладовой - калины на меду :))

Интересно, на базарах она ещё продаётся? Сегодня же отправляюсь на разведку. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:04:2615 Ноября 2013

Танюш, она точно лишней не будет 😊 Вообще должна еще продаваться, я думаю. Ее, как и рябину, после первых морозцев снимают, так что, если птички не склевали, то продают 😊

ответить
2013-11-15 05:51:0615 Ноября 2013

Надя, ты молодец, это очень полезно и нужно,😊 а я не могу себя заставить проглотить хоть ложечку...какие-то детские воспоминания на уровне подсознания...Мама раньше всегда на зиму закрывала калину, ее было много у деда в саду.

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:16:0915 Ноября 2013

Да, Света, такое тоже бывает, понимаю 😊 У меня мама калину никогда не делала, а вот я в старших классах экспериментировала с калиной и красной рябиной. До сих пор люблю терпкость и горчинку в этих ягодах.

ответить
2013-11-15 10:44:3015 Ноября 2013

Ой,какая замечательная ягодка и какой замечательный соус!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:46:3015 Ноября 2013

😊 Спасибо!

ответить
2013-11-15 10:46:2315 Ноября 2013

Калина растет у нас во дворе - любуемся, пока птицы зимой не склюют.Основную массу засыпаем сахаром .

Мед с калиной - это очень полезно. Фото на подносе такое интересное вышло, необычное.

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-15 10:50:2815 Ноября 2013

Вам везет! Калина действительно очень полезна 😊  Фотка мне тоже нравится, давно заметила, что все эти обшарпанные поверхности неожиданно интересно смотрятся.

ответить
2013-11-15 13:00:3115 Ноября 2013

Красивое фото и безусловно калина очень полезная.У моей свекрови возле каждого двора на её улице в селе растёт куст калины.Так красиво,идёшь по улице,уже почти все листья облетели,а калина красная стоит.Моя свекровь её тоже сахаром пересыпает,а от с мёдом не готовила.Надя,а что за специальная насадка в комбайне?Мне кажется у меня такой нет. 

ответить
автор рецепта 2013-11-15 13:15:2815 Ноября 2013

Начинаю мечтать о собственном доме с садом и огородом  😄 

Лика, насадка специальная для протирания пюре, удобно, что твердые частички и семечки остаются сверху, в пюре не попадают. Я ее уже показывала вот в этом рецепте в комментариях http://webspoon.ru/receipt/yablochno-slivovyjj-marmelad-v-multivarke 

ответить
2013-11-15 13:48:1115 Ноября 2013

никогда не пробовала калину, а рецепт хороший - сколько витаминов!, 😛

ответить
автор рецепта 2013-11-15 13:49:5015 Ноября 2013

Лена, тогда у тебя еще все впереди 😉

ответить
2013-11-16 17:17:5516 Ноября 2013

Я тоже калину никогда не готовила, но фото меня восхитило! 😊

ответить
автор рецепта 2013-11-16 17:41:3916 Ноября 2013

Спасибо, Ира, надеюсь, будет повод попробовать, тем более, что тут больших усилий и умений не нужно 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация