Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда
Калина не так часто используется в кулинарной практике, как другие ягоды. Причина в том, что она сильно горчит в свежем виде. Однако в лекарственных целях её готовят очень часто. При каких только недугах её ни употребляют. В их числе гипертония, нарушение обмена веществ, возбудимость нервной системы, болезни почек и др. Да и просто ложка калины в сезон простудных заболевание — уже огромная помощь иммунитету.
Учитывая, что наш сайт кулинарный, а не лекарственных растений, я хочу предложить именно кулинарный рецепт. Калину, приготовленную на меду, можно подать к чаю, а также на этой основе готовить соусы и маринады для мясных блюд. Конечно, лечебные и профилактические свойства тоже свойства не забудем, ведь калина и мёд очень полезны.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся всего два ингредиента: калина и мёд.
Шаг 2 Ссылка
Калину снимаем с веточек, удаляя сор и повреждённые ягоды.
Шаг 3 Ссылка
Тщательно промываем ягоды и даём стечь воде.
Шаг 4 Ссылка
В калине достаточно жесткая кожица и большая плоская косточка в середине. Нам нужно получить густой сок без этих частей ягоды. Можно растолочь ягоды и протереть через сито или отжать в марле, но проще всего протереть на специальной насадке в комбайне. Выжимки не выбрасываем, используем для настоек, отваров или приготовления морса.
Шаг 5 Ссылка
Полученную густую массу размешиваем с мёдом до полного его растворения. В комбайне это следует делать на ноже в пластмассовом чехле. Оптимальные пропорции: на 200 мл калинового пюре — 200 г мёда.
Шаг 6 Ссылка
Разливаем калиновое пюре в простерилизованные банки.
Шаг 7 Ссылка
Накрываем крышками (укупорка негерметичная), храним в холодильнике. Калина на меду получается очень вкусной и почти не горчит.
Отзывы (29):
Последние обсуждения: