Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Кандированные кумкваты и мандарины

Фото Кандированные кумкваты и мандарины

Время приготовления: 21 день

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Кандированные кумкваты и мандарины»:

Для первой стадии

Вода
 600 мл
Кумкват
 150 г
Мандарин свежий
 180 г
Сахар
 300 г

Для второй стадии

Сахар
 200 г

Приготовим кандированные кумкваты и мандарины

Кандированные фрукты — это вид цукатов с длительным низкотемпературным осмосом. Что это обозначает, если использовать выражения попроще? Если вы пробежитесь по подборке рецептов цукатов на нашем сайте, то нормальные цукаты варятся в сахарном сиропе, и готовности они достигают за несколько часов.

Качественные кандированные фрукты готовятся иногда неделями, и в начале процесса они ни в коем случае не кипятятся, а помещаются в чуть тёплый сироп. Чего ради столько возни? А посмотрите на результат! Кандированные фрукты — это драгоценные камни кондитерского мира, прозрачные и блестящие. Самый известный, простой и распространённый кандированный фрукт — это коктейльные вишенки.

Кандированные кумкваты и мандарины — скорее, редкость, особенно такие вот, полностью «стеклянные». На сколько мне известно, они не используются как самостоятельный десерт, но очень хороши для декорирования других кондитерских изделий, например, сицилийской кассаты.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для кандирования цельных цитрусовых следует выбирать как можно более мелкие плоды. Идеально подходят кумкваты и мелкие мандарины. Если совсем уж честно, то у меня ненастоящие мандарины, а какая-то спец-селекция — как видите, они размером лишь чуть побольше кумкватов. Но на Сицилии я покупала и обычные кандированные мандарины (чуть большего диаметра), технология и результат не отличаются. Количество воды и сахарного песка зависит от размеров кастрюли, от использования которой вы готовы отказаться на 3 недели. Погрузите в неё цитрусовые, которые хотите кандировать, залейте до полного покрытия водой, измерьте объём и возьмите в 2 раза меньше сахарного песка (по весу). Шаг 1

Для кандирования цельных цитрусовых следует выбирать как можно более мелкие плоды. Идеально подходят кумкваты и мелкие мандарины. Если совсем уж честно, то у меня ненастоящие мандарины, а какая-то спец-селекция — как видите, они размером лишь чуть побольше кумкватов. Но на Сицилии я покупала и обычные кандированные мандарины (чуть большего диаметра), технология и результат не отличаются. Количество воды и сахарного песка зависит от размеров кастрюли, от использования которой вы готовы отказаться на 3 недели. Погрузите в неё цитрусовые, которые хотите кандировать, залейте до полного покрытия водой, измерьте объём и возьмите в 2 раза меньше сахарного песка (по весу).

Тщательно вымытые цитрусовые накалываются на полную глубину иглой. Минимум 10 проколов на кумкват, на мандарин — ещё больше! Шаг 2

Тщательно вымытые цитрусовые накалываются на полную глубину иглой. Минимум 10 проколов на кумкват, на мандарин — ещё больше!

Сахарный песок доводится до кипения в воде. Процедура занимает примерно 7 минут. Шаг 3

Сахарный песок доводится до кипения в воде. Процедура занимает примерно 7 минут.

Горячий сахарный сироп остужается до температуры 30-40°С (в физических ощущениях — «чуть-чуть тёпленькое»). На это уходит приблизительно 45 минут. Шаг 4

Горячий сахарный сироп остужается до температуры 30-40°С (в физических ощущениях — «чуть-чуть тёпленькое»). На это уходит приблизительно 45 минут.

Наколотые цитрусовые погружаются в кастрюлю с чуть тёплым сиропом. Шаг 5

Наколотые цитрусовые погружаются в кастрюлю с чуть тёплым сиропом.

Чтобы они не всплывали, их имеет смысл утопить перевёрнутой тарелкой. Шаг 6

Чтобы они не всплывали, их имеет смысл утопить перевёрнутой тарелкой.

На следующий день цитрусовые извлекаются из сиропа, сироп опять кипятится, опять остужается до чуть тёпленького. В него засыпаются цитрусовые и прижимаются тарелкой. Шаги 3-7 повторяются на протяжении недели. Это и есть длительный низкотемпературный осмос. Его цель — медленное замещение воды, содержащейся в клетках фруктов, на сахарный сироп, который тоже жидкий. Шаг 7

На следующий день цитрусовые извлекаются из сиропа, сироп опять кипятится, опять остужается до чуть тёпленького. В него засыпаются цитрусовые и прижимаются тарелкой. Шаги 3-7 повторяются на протяжении недели. Это и есть длительный низкотемпературный осмос. Его цель — медленное замещение воды, содержащейся в клетках фруктов, на сахарный сироп, который тоже жидкий.

Через неделю фрукты будут выглядеть приблизительно вот так. Как только кожица обрела намёк на прозрачность, можно начинать вторую фазу приготовления. Шаг 8

Через неделю фрукты будут выглядеть приблизительно вот так. Как только кожица обрела намёк на прозрачность, можно начинать вторую фазу приготовления.

После вылавливания фруктов, в сироп добавляется 200 г сахара, жидкость кипятится, но теперь остужается уже не более 0,5 часа, то есть до температуры, которую рука будет ощущать, как тёплую. Ещё недельку повторяем шаги 3-7, но уже с тёплым сиропом. Шаг 9

После вылавливания фруктов, в сироп добавляется 200 г сахара, жидкость кипятится, но теперь остужается уже не более 0,5 часа, то есть до температуры, которую рука будет ощущать, как тёплую. Ещё недельку повторяем шаги 3-7, но уже с тёплым сиропом.

Последняя неделя, третья фаза: шаги 3-7 повторяются без остужения сиропа, то есть фрукты забрасываются в него сразу после окончания кипения (и снятия с огня). К концу третьей недели они становятся стеклянистыми и прозрачными, у мандаринов на просвет видны косточки. Шаг 10

Последняя неделя, третья фаза: шаги 3-7 повторяются без остужения сиропа, то есть фрукты забрасываются в него сразу после окончания кипения (и снятия с огня). К концу третьей недели они становятся стеклянистыми и прозрачными, у мандаринов на просвет видны косточки.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (48)

2015-10-03 23:16:4403 Октября 2015

Наташа, какая ты молодец! Не перестаю восхищаться! Знаешь, вот такие мелкие мандарины мы покупали на Шри-Ланке, но был не сезон и стоили они 500 рупий за 0.5 кг. Когда я спросила что это за фрукт, так как не была уверена что это мандарин из-за мелкого размера, мне сказали, что это австралийские лимоны, но погуглив мы такого фрукта вообще не нашли. А всё таки интересно что же это за мандаринки такие мелкие.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:16:5504 Октября 2015

Ты знаешь, они, оказывается, расчудесно продаются и в России, только стоят каких-то безумных денег. Я в Ярославле их обнаружила... в магазине цветов! Крошечный кустик бонсайного типа стоил в три раза дороже, чем у меня все деревце. Называется каламондин.

ответить
2015-10-04 23:28:3404 Октября 2015

О, буду знать теперь.

ответить
2015-10-04 00:00:4604 Октября 2015

Оказывается, я часто такие сокровища готовлю из разных фруктов, когда мне неделю-другую некогда их консервировать или высушивать. +1, Наташа💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:18:5804 Октября 2015

На Сицилии на них исторически специализировались монастыри. Тоже, видать, чего-то некогда было. :))

ответить
2015-10-04 00:26:0104 Октября 2015

и вправду как сокровища!!!:+1:

+1 ответить
2015-10-04 00:27:5504 Октября 2015

я сначала и название то не сразу выговорила😄

+1 ответить
2015-10-04 00:28:3204 Октября 2015

"мандариновые" прочиталось 😂

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:19:5504 Октября 2015

Да-а, звучало вдвойне цитрусово! :)

ответить
2015-10-04 09:06:1404 Октября 2015

здорово, Наташ! у нас частенько продают такие кумкваты - желтого и ярко-зеленого цвета))) для нас слишком яркий - парфюмерный, я бы сказала, вкус, а дочь очень любит, иногда приятно с чашкой чая употребить!

+1 ответить
2015-10-04 09:08:2504 Октября 2015

только осмоС - это взаимопроникновение, диффузия

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:27:5204 Октября 2015

Ой, да, извиняюсь, неправильно написала. Привыкла к латинскому произнесению слова, Спасибо большое, Наташ, сейчас попрошу у Кати исправить.

ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:32:5104 Октября 2015

В России продают все таки что-то не совсем то. В смысле, я их тоже знаю, они, ты права, какие-то парфюмерные, хотя в кассату - в самый раз. И они однозначно мягче, чем при таком кандировании. Эти, видишь, как стеклянные шарики, а те... гм... я бы сказала, на прозрачный инжир или изюм похожи. Мне кажется, там процесс как-то по-другому огранизован.

ответить
2015-10-04 13:49:1404 Октября 2015

а эти разве твердые получаются?

ответить
автор рецепта 2015-10-04 17:14:5804 Октября 2015

Не, ну, они не как карамель - но и не мягкие, как азиатские, понимаешь? Поплотнее. Которые я в Италии беру - те у меня иногда пару лет лежат, а на вид - все как стеклянные, кругленькие, никаких морщин.  Поверхность со временем становится слегка матовой, но ее каким-нибудь крепким алкоголем протрешь - и опять блестит. Те, которые в России продавались - они были мягкие и с морщинами, с самого начала. Матовыми спустя 6 месяцев так и не стали, но морщинистость, по-моему, увеличилась, и они стали значительно суше.

ответить
2015-10-04 10:08:5104 Октября 2015

красивые получились 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:41:5804 Октября 2015

Я их, когда в первый раз на витрине увидела (на Сицилии в кондтерской лавке), вообще в первый момент подумала, что это пластиковый декор. :))Если бы не ценники за 100 гр, так бы, вероятно, и продолжала думать. :)) На материке в супермаркетах они тоже иногда продаются, так что ты посматривай - может, повезет. Хранятся они в спец-таре даже несколько лет.

ответить
2015-10-04 12:03:5804 Октября 2015

😳da??  okej

ответить
2015-10-04 10:18:2204 Октября 2015

Вообще, что-то невообразимо, несусветно прекрасное!!!!! Когда-нибудь решусь на такой эксперимент!) Ты молодец!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 11:56:3504 Октября 2015

А попробуй в декабре, когда мандаринки пойдут! Представляешь, как это дело пахнет? Три недели регулярно балдеешь от цитрусового запаха. А на НГ как раз уже можно будет приготовить что-нибудь с таким вот красивым декором.

+1 ответить
2015-10-04 22:19:1204 Октября 2015

Именно, что представляю)) Интересно, а с обычными, марокканскими получится?!

ответить
автор рецепта 2015-10-04 22:33:4304 Октября 2015

Ну, у сицилианцев же с сицилианскими получается как-то... Я думаю, страна происхождения мандаринок не слишком важна. Выбери просто на всякий случай те, которые помельче.

ответить
2015-10-04 12:10:2504 Октября 2015

Восторг! Всегда хотела понять этот процесс, забрала себе в КК. Ну вот врядли решусь на такое долгое приготовление, хотя зимой у нас именно такие мандаринки есть в продаже, махонькие такие. Я думала, что они китайские, сладкие на вкус.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 12:18:3604 Октября 2015

Они биологически китайские и есть. Ну, в смысле, от туда родом. Как и большинство цитрусовых. Это гибрид мандаринов с кумкватами, оказывается. Я, когда рецепт писала, сама еще не знала. К нам-то эти растения с плантаций в Италии и Испании привозят. А относительно долгого приготовления - на самом деле все не так страшно, как кажется. В день это отнимает немного времени, все получается как-то промежду делом. Я, скажем, когда обед готовила - занималась параллельно и этой кастрюлей.

ответить
2015-10-04 12:22:4604 Октября 2015

Здорово! Красиво и, как всегда, увлекательно:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 12:50:5804 Октября 2015

Еще как увлекательно!!! Я даже целых три недели этому делу посвятила! :)

ответить
2015-10-04 13:46:0004 Октября 2015

Браво!!! 👏 Они дейтствительно выглядят очень благородно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 17:28:5304 Октября 2015

Танюша там внизу очень хорошо сказала - как янтарные!

ответить
2015-10-04 15:05:0204 Октября 2015

Рецепт и результат притягивают внимание

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 17:24:4104 Октября 2015

Это ты очень точно сказала! Когда я такие штуки впервые увидела, смотрела вообще, как завороженная!

ответить
2015-10-04 15:23:4804 Октября 2015

очень красиво и кропотливо, молодец!) классная фотка 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 17:22:4004 Октября 2015

Настоящей кропотливости там немного - цитрусовые иголками протыкать. Все остальное - просто долго по дням.

ответить
2015-10-04 16:50:5204 Октября 2015

Красиво!!! Очень интересно приготовлено! Словно янтарные камешки!😊 Удачный снимок! :+1:

У меня тоже такой листик участвовал в фотосессиях.😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 17:21:3504 Октября 2015

Чесслово, у меня свой! ;) И он у меня уже много лет как! :)

ответить
2015-10-04 19:40:3704 Октября 2015

А ведь я его купила в Дюссельдорфе на блошином рынке!😏

ответить
автор рецепта 2015-10-04 21:17:0304 Октября 2015

Да, это довольно распространенный дизайн.

ответить
2015-10-04 21:00:3304 Октября 2015

Наташа, выглядит фантастически здорово!!! Эх, вот бы мне на такое решиться, но у нас на свежие кумкваты цена безумная, а такие мелкие мандаринки я последний раз видела в Греции, у нас детвора их вечно тягала - кислющиеее были.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 21:21:5104 Октября 2015

Слушай, я вот не могу врубиться, что в них дети в сыром виде находят? У меня больше половины урожая сын с друзьями обожрали! Прям стаей налетали, и раз-раз-раз - опаньки, одни шкурки и дерево полулысое! А ведь кислятина-кислятиной, хоть и ароматная. Я это дело покупала для себя (ну, и для декора), но мне почти ничего не досталось.

ответить
2015-10-04 21:27:0504 Октября 2015

А ты себя в детстве вспомни. Мы так точно по детству обносили соседские зеленые абрикосы, черешни и вишни. И нам тогда казалось, что ничего вкуснее и быть не может.

ответить
автор рецепта 2015-10-04 21:44:0404 Октября 2015

Представь себе, ни чем подобным почему-то не страдала. :) Единственное, что мы употребляли зеленым - яблоки. Если надавливать на зеленую падалицу пальцами, не прорывая кожицу, то тогда там получается вполне съедобное яблочное пюре. По-моему, весь прикол интересен именно тем, что без этой процедуры яблоко абсолютно несъедобно, а если так сделать - то получается мягко и вкусно. Даже с дичками работает.

ответить
2015-10-04 22:01:3004 Октября 2015

А меня вот как раз яблоки никогда не прельщали, вот абрикосы это другое дело. У нас яблок всегда много было и я их не большой любитель.

ответить
автор рецепта 2015-10-04 21:30:4504 Октября 2015

Ты попробуй с самыми обычными мандаринами, только мелкими. Честное слово, я видела (и покупала, и хранила, и ела) такие на Сицилии, они тоже преспокойненько идут в ход. Так что не фиксируйся на этих двух видах цитрусовых, я их взяла только потому, что автору месяца разрешается публиковать рецепты по определенным спискам или ингредиентам. В реале кандируется все, что угодно, даже помидоры и инжир.

ответить
2015-10-04 22:03:0904 Октября 2015

У нас сейчас как раз мелкие Грузинские стали завозить, но с моими чертятами выделить на это время ой как сложно.

ответить
автор рецепта 2015-10-04 22:29:2104 Октября 2015

Да-да, чертенята процессу здорово мешают! :) Норовят утырить из кастрюли.

ответить
2015-10-04 21:54:5404 Октября 2015

Класс!!! Обязательно приготовлю. Подскажите, как их потом хранить, я так поняла что не в сиропе. Как лучше, в банке, в пакете, в холоде или нет?

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-04 22:28:1704 Октября 2015

У меня покупные годами лежат при комнатной температуре (в районе 20 С), и я не думаю, что холод там нужен. Главное - убрать доступ воздуха, точнее, пыли. Так что, мне кажется, подойдут либо пластиковые контейнеры с крышками, либо самые обычные стеклянные банки, тоже с крышкой.

ответить
2015-10-04 22:51:2704 Октября 2015

понятно, спасибо

ответить
автор рецепта 2015-10-04 22:52:4404 Октября 2015

На за что. Всегда рада помочь.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация