Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Капкейки карамельные стали для меня настоящим открытием, заинтересовал сам рецепт. И в тесте, и в креме используется только карамель, а не сахар в чистом виде.
Чтобы сократить время приготовления, рекомендую готовить карамельный соус для теста и карамель для крема в самом начале, чтобы к моменту применения они хорошо остыли, а в остальном рецепт не займёт много времени. Карамельные капкейки — это наслаждение для всех любителей карамели.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится масло сливочное, сахар, сливки, сыр сливочный, шоколад молочный, ванилин, молоко, разрыхлитель, яйца куриные, соль. Для капкейков все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
Начать приготовление лучше с карамели, как для теста, так и для крема. Приготовим карамель для теста. Сахар всыпать в сотейник и разогреть на сильном огне, не передержать, иначе карамель будет горькая.
Шаг 3 Ссылка
Как только карамель потемнеет, осторожно вливать горячее молоко, осторожно! Возьмите сотейник с длинной ручкой, чтоб не обжечься. Смесь будет сильно пениться. Мешать всё время, не переставая. Как только масса станет однородной, сразу снять с огня. Карамель для теста более жидкая, чем для крема, скорее, как карамельный сироп. Варить 2 минуты. Оставить остывать до комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
Когда карамель остыла, можно готовить тесто для капкейков. Масло взбить, добавить яйца, соль, ванилин.
Шаг 5 Ссылка
Перемешать всё до однородности, добавить третью часть муки и разрыхлитель.
Шаг 6 Ссылка
Выложить карамель, перемешивать всё до однородности, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Шаг 7 Ссылка
Тесто получается очень нежное и ароматное.
Шаг 8 Ссылка
Заполнить формочки тестом, это удобно делать ложкой для мороженного. Одна ложка без верха как раз равна 2/3 объёма бумажной манжетки. Выпекать при 160ºC 15-17 минут.
Шаг 9 Ссылка
Готовые капкейки оставить остывать в форме.
Шаг 10 Ссылка
Займёмся приготовлением крема. Сливки для крема жирностью не менее 33%. Будем готовить карамельно-шоколадный крем. Небольшое количество шоколада сделает вкус ярче.
Шаг 11 Ссылка
Карамель надо приготовить заранее, чтобы к моменту приготовления крема она уже остыла до комнатной температуры. Сахар нагреть в сотейнике на сильном огне. Когда он потемнеет, влить подогретые сливки, не переставая размешивать и варить пока карамель не начнёт густеть. Карамель для крема по консистенции похожа на сметану. Готовую карамель снять с огня и оставить остывать.
Шаг 12 Ссылка
Когда температура карамели упадёт до 45-50 градусов, поломать в неё кусочек шоколада и перемешивать, пока масса не станет однородной. Оставить карамель остывать до комнатной температуры.
Шаг 13 Ссылка
Масло для крема должно быть комнатной температуры. Масло взбить.
Шаг 14 Ссылка
Вливать остывшую карамель частями, не переставая взбивать.
Шаг 15 Ссылка
С последней частью карамели добавить сливочный сыр.
Шаг 16 Ссылка
Взбивать до готовности. Крем получается пышной и нежной текстуры, приятного карамельного цвета.
Шаг 17 Ссылка
Наносить крем на капкейки с помощью кондитерского конверта используя насадку «звёздочка открытая» 4 мм, и «лепесток» 7 мм.
Шаг 18 Ссылка
Получается ровно 12 капкейков.
Отзывы (23):
Последние обсуждения: