Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Капунс

Фото Капунс

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: швейцарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Капунс»:

Готовим Капунс

Капунс (Capuns) — это одно из самых распространённых и известных блюд швейцарской кухни, первые описания блюда были ещё в 1742, как «гавань узелков». Прородитель Капунса в классическом варианте готовился из остатков пищи и спасал во время разбушевавшихся стихий от голода фермерский народ в Альпах, района Сурселва, кантона Граубюнден. Блюдо должно было быть калорийным и достаточно сытным для будней.

Почему называется именно Капунс, неизвестно, но существует пару версий. Одна из них предполагает, что корни слова происходят от русского слова капуста. Исторический факт — генералиссимус Суворов в 1799 году 2 раза пересекал Альпы с полной гружённой армией в 20 000 человек. И оставил след от русской кухни — голубцов, капустного супа и самой капусты, как овоща. Капунс готовится из начинки: теста, бюнднерского сыровяленого мяса, Залцса (копчёные колбасы), которая заворачивается в листья Мангольда. Существует столько рецептов, сколько и самих хозяек.

Я живу именно в той местности, откуда родом Капунс. И хочу показать типичный обед в нашей деревне. У фермеров на завтрак-мясо, второй завтрак-мясо, обед-мясо, на полдник-мясо и ужин опять мясо. Ну вот к мясу всегда есть ещё что-то... кофе, чай, шнапс, вино, пиво и основное блюдо. Сегодня мы обедаем на свежем воздухе, как всегда с Бюнднерским мясом, горным сыром, Капунсом и шнапсом из моей деревни.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: большие листья Мангольда, муку, яйца, молоко, сливки, говяжий конценрированный бульон, масло сливочное для обжаривания, лук, шнитт-лук, петрушку, Бюнднерское мясо (сыровяленая говядина), Пармскую ветчину (сыровяленая свинина), Залсиц или Ландъегер (можно заменить на Салями), бекон, горный сыр. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: большие листья Мангольда, муку, яйца, молоко, сливки, говяжий конценрированный бульон, масло сливочное для обжаривания, лук, шнитт-лук, петрушку, Бюнднерское мясо (сыровяленая говядина), Пармскую ветчину (сыровяленая свинина), Залсиц или Ландъегер (можно заменить на Салями), бекон, горный сыр.

Для теста смешаем муку с щепоткой соли, яйца и молоко. Шаг 2

Для теста смешаем муку с щепоткой соли, яйца и молоко.

Замешаем тесто. Я замешиваю венчиком от руки. Можно замешивать миксером на небольшой скорости. Шаг 3

Замешаем тесто. Я замешиваю венчиком от руки. Можно замешивать миксером на небольшой скорости.

Через пару минут тесто будет вязким, мягким и не держащим форму. И выглядеть тесто будет так. Оставляем его в сторону отдохнуть и набухнуть, не забудем накрыть, чтобы не обветрилось. Шаг 4

Через пару минут тесто будет вязким, мягким и не держащим форму. И выглядеть тесто будет так. Оставляем его в сторону отдохнуть и набухнуть, не забудем накрыть, чтобы не обветрилось.

Пока тесто на отдыхе, работаем с начинкой. Лук нарежем и обжарим на среднем огне в горячем масле — 0,5 столовой ложки. Шаг 5

Пока тесто на отдыхе, работаем с начинкой. Лук нарежем и обжарим на среднем огне в горячем масле — 0,5 столовой ложки.

Нарежем шнитт-лук и петрушку, но не очень мелко. Шаг 6

Нарежем шнитт-лук и петрушку, но не очень мелко.

Отправим петрушку с луком в сковороду. Огонь выключаем и даём около 2 минут пропариться. Остудим. Шаг 7

Отправим петрушку с луком в сковороду. Огонь выключаем и даём около 2 минут пропариться. Остудим.

Бюндберское мясо (сыровяленую говядину) нарезаем на малые квадратики. Шаг 8

Бюндберское мясо (сыровяленую говядину) нарезаем на малые квадратики.

Теперь нарезаем Ландъегер так же на мелкие квадратики. Шаг 9

Теперь нарезаем Ландъегер так же на мелкие квадратики.

Тесто уже созрело. Добавим в тесто пропаренные лук с петрушкой. Шаг 10

Тесто уже созрело. Добавим в тесто пропаренные лук с петрушкой.

Затем кладём в тесто нарезанное мясо с колбасой. Шаг 11

Затем кладём в тесто нарезанное мясо с колбасой.

Вымешаем до однородного теста. По консистенции начинка будет выглядеть так. Тесто должно быть вязким и липким. Шаг 12

Вымешаем до однородного теста. По консистенции начинка будет выглядеть так. Тесто должно быть вязким и липким.

Листья Монгольда должны быть чистые. Подготовим. Шаг 13

Листья Монгольда должны быть чистые. Подготовим.

По ложкам рапределяем начинку на листья. Отрезаем негнущиеся ножки, но не выбрасываем, они такие же вкусные, кладём на начинку. Шаг 14

По ложкам рапределяем начинку на листья. Отрезаем негнущиеся ножки, но не выбрасываем, они такие же вкусные, кладём на начинку.

Теперь заворачиваем начинку в лист таким образом, чтобы получились рулетики. Свободные стороны подгибаем книзу. Капунс внешне выглядит, как голубцы. Шаг 15

Теперь заворачиваем начинку в лист таким образом, чтобы получились рулетики. Свободные стороны подгибаем книзу. Капунс внешне выглядит, как голубцы.

Доведём до кипения сливки, 200 мл воды и концентрированный бульон. Шаг 16

Доведём до кипения сливки, 200 мл воды и концентрированный бульон.

Переливаем соус в жаростойкую форму. Шаг 17

Переливаем соус в жаростойкую форму.

Выкладываем все Капунсы в форму с соусом. Доведём до кипения. Шаг 18

Выкладываем все Капунсы в форму с соусом. Доведём до кипения.

Убавим огонь, накроем и оставим томиться около 10 минут. Я накрыла пищевой плёнкой, так как подходящей крышки нет. Шаг 19

Убавим огонь, накроем и оставим томиться около 10 минут. Я накрыла пищевой плёнкой, так как подходящей крышки нет.

Тем временем, нарезаем бекон и Пармскую ветчину на полоски. Шаг 20

Тем временем, нарезаем бекон и Пармскую ветчину на полоски.

На горячей сковороде обжарим бекон и ветчину до чуть хрустящей корочки. Шаг 21

На горячей сковороде обжарим бекон и ветчину до чуть хрустящей корочки.

Подаём Капунс горячим с соусом, поджареной ветчиной с беконом и тёртым альпийским сыром. Приятного аппетита! Шаг 22

Подаём Капунс горячим с соусом, поджареной ветчиной с беконом и тёртым альпийским сыром. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13940

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (46)

2014-03-30 22:13:2230 Марта 2014

Оль какой интересный рецепт.... 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:36:0531 Марта 2014

Ленчик, ты в реале можешь попробовать....! :)) 😋

+2 ответить
2014-03-31 12:28:2931 Марта 2014

Вот не знала что с мангольдом это можно делать..мне один раз дали его я не знала куда его пристроить 

ответить
2014-03-30 22:17:4430 Марта 2014

Какая красота!😍 Я в диком восторге от фото!Прелестный натюрморт на фоне пейзажа,просто дух захватывает.Оля,я от фото оторваться не могу,заворожило оно меня!😍 На блюдо могу только полюбоваться,листьев мангольда у нас и в помине нет,а мясо может где и можно купить,но цены нам не по карману.Верю что это очень вкусно,буду угощаться виртуально!😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:39:3331 Марта 2014

Анжелочка, я знаю, что рецепт для русского простора нереальный... Но это традиция, здесь ничего не попишешь, хотя я предложила замену мяскам... А Мангольд часто выращивают дачники... :)) 😋

+2 ответить
2014-03-30 22:53:1430 Марта 2014

Ой как же мега аппетитно))))))))))))) финальная презентация очень удачная!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:41:0531 Марта 2014

Спасибки! Я так и старалась..., чтоб вкусно и красиво одновременно! :)) 😉

+2 ответить
2014-03-30 23:06:1530 Марта 2014

Очень интересное и новое для меня блюдо! Яркое и аппетитное.

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:42:0731 Марта 2014

Спасибо! Я стараюсь как можно больше знакомить со швейцарской традионной кухней :)) 😊

+2 ответить
2014-03-31 06:11:0031 Марта 2014

Очень интересное описание истории блюда, да и сам рецепт обалденный ! Оля, а ты сама откуда родом ? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:45:3431 Марта 2014

Я люблю вдаваться в историю, познавательно... :)) Я одесситка, но вот уже как 15 лет живу в Альпах... :)) Вся семья, кроме меня-швейцарцы, и мы живём в деревне, где с основания жили предки моего мужа.. :)) 😊

+2 ответить
2014-03-31 07:09:5331 Марта 2014

Оль, как красиво - просто не отвести глаз! Хочется исследовать каждый миллиметр картинки... А задний фон - натураль или картинка?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:54:0631 Марта 2014

Таньчик спасибо!!! Мне приятно! Рассматривай долго.... я специально так всё сделала... Тань, я живу там, это вид с моего огорода... Фотосессия у меня дома... :)) 😋

+3 ответить
2014-03-31 11:56:2131 Марта 2014

Одуреть можно.... Как на картине... А погода как по заказу... Или ты долго и упорно сидела в засаде и ждала именно такой?😉 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 21:07:1731 Марта 2014

Тань, не поверишь, но снимать пришлось с зонтом! :)) Муж стоял и тень создавал....иногда заставляла его движения делать, типа облака движутся.. В общем, соседка пришла и прикалывается: "Смотрю муж твой стоит с зонтиком, а мы так все давно ждали, когда же Солнце появится, снег ещё стоит, а он уже с зонтом...." :)) 😃😄

+3 ответить
2014-03-31 21:16:0431 Марта 2014

Но зато оно стоило того!!!😍😎

ответить
2014-03-31 07:22:4331 Марта 2014

Финал такой свежий , перспективный .... Голубое небо, голубой рисунок на тарелках... Прямо дыхнула вашего альпийского воздуха 😋 Что касается самого рецепта, как для меня так "мясо на мясе едет, мясом погоняет". Но национальные традиции уважаю и ценю. Мне, кажется, для конкурса фото смотрится современно, не по- деревенски.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 12:07:1431 Марта 2014

Спасибо большое!!! Вот я показала наше традиционное питание... Правда, не поверить.... Швейцария из покон веков-страна фермеров, что выращивают, то и едят... В безчисленном количестве сыр и мясо... У нас очень крепкая и калорийная кухня, укрепляемая столетиями... Не всегда было так сытно, как сейчас.. У фермеров было мясо и сыр, и все блюда выходят из этого... По финалу-это швейцарская деревня, которая имеет 800 жителей и 45 км. от столицы кантона, на 1400 м.над уровнем моря....не поверите, но деревенская посуда... Такой рисунок посуды вапускается в оригинале с 1792 года.. Именно этому сервизу более 50 лет, он мне от свекрови достался...  :)) 😉

+2 ответить
2014-03-31 21:11:0631 Марта 2014

Спасибо за такой развернутый комментарий

+1 ответить
2014-03-31 07:41:0331 Марта 2014

Фото шага 7 повтор шага 5 .

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 11:34:4931 Марта 2014

Да, я знаю. Я вчера написала Кате, но видимо она уже не была на связи... Куда-то фото подевалось при модерации. Скоро будет всё на местах :)) 😋

+2 ответить
2014-03-31 07:57:1231 Марта 2014

Очень красиво!😄😍

ответить
автор рецепта 2014-03-31 12:10:2631 Марта 2014

Спасибо! Я рада! 😍

+3 ответить
2014-03-31 10:52:4631 Марта 2014

Какой пейзаж... какое фото... какое блюдо... Я в восторге! Прям через монитор, ощущается свежий чистый воздух))))))  

ответить
автор рецепта 2014-03-31 12:09:1031 Марта 2014

Спасибки Алиана!!! Я специально хотела передать воздух из альпийской деревни! :)) 😉

+2 ответить
2014-03-31 11:21:3131 Марта 2014

Олечка, хочу к тебе на обед - и этим все сказано!  😍😊 😍А вот блюдом на финальном фото не дала налюбоваться (жадина!), пейзаж под голубыми небесами уж очень сильно к себе притягивает, да и деревянные срезы твой шикарный фарфор убивают.

ответить
автор рецепта 2014-03-31 12:13:3731 Марта 2014

Надь, рисунок посуды оооочень стар, поэтому и взяла именно эту посуду. Срезы у нас такие под мясо, всегда мясо подают на таких срезах.... Скатерти нет, есть старый стол, но тарелкам там не удобно, а на срезиках как раз.... ПОказала бы блюдо по-крупнее, так не видно тогда деревни... В общем здесь так...либо блюдь, либо фото... :)) 😋

+3 ответить
2014-03-31 12:28:1431 Марта 2014

Идея, Оль, отличная, может быть, немного ракурс нужно было поменять. Мне нравится принцип в фото "меньше - значит больше". Вот если бы одну тарелку убрать, вторую оставить на столе, а мясо, отдельно нарезанное, - на срезе, ну и бутылочка, было бы больше воздуха и внимания к самому блюду😊 😍 

+2 ответить
2014-03-31 11:54:0231 Марта 2014

Оля, очень уж обед вкусный у вас в альпийской деревне!😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 21:16:0231 Марта 2014

Танюша, а фермеры  у нас себе ни в чём не отказывают!!! У них всё самое лучшее... Иногда даже зависть забирает, но они огромные трудоголики, их работа самая тяжёлая, фермерство по наследству. Мой старший сын несколько лет летом у фермера работал, так я спрашиваю:-" что вы ели сегодня?" А он мне:-"Мясо". Я говорю:-"Так мясо же было вчера",  а сын мне:-"И позавчера, и позапозавчера". Тогда я ставлю вопрос иначе:-" Что вы ели на обед?", сын отвечает:-" Мясо", тогда я:-"А на ужин?", и сын мне:-" То же самое, что и на обед, т.е. мясо"....и на завтрак-мясо...  😃

+3 ответить
2014-03-31 21:40:1331 Марта 2014

Оля, я не сомневалась в этом. Фермерские хозяйства Швейцарии видела (это, не те села, которые привычно созерцать.. в других странах.). И, конечно, посмотрела ролик-видео о приготовлении этого блюда. Очень интересно и вкусно. Даже захотелось приготовить и с другой начинкой. Это прозвучало в ролике.😉

ответить
автор рецепта 2014-03-31 22:46:3231 Марта 2014

Да, я помню, что ты была в Швейцарии.... А какой ролик? Мне тоже интересно посмотреть... :)) 😋

+2 ответить
2014-03-31 22:56:0231 Марта 2014

http://www.tv100.ru/video/view/kapuns-69389/ 
Здесь подробный рецепт и описание приготовления блюда для туристов. Очень интересно!😋

ответить
автор рецепта 2014-03-31 23:21:0431 Марта 2014

Ой Тань, класс!!!😍 Какой я интерес пробудила....и ты нашла!!! Мы с мужем смотрели вместе, так он спрашивает, рассказала ли я, что это первоначально было еда бедных ... Даже тяжело поверить, столько деликатессов и еда для бедных в Альпах... :))   😉

+3 ответить
2014-03-31 20:48:5431 Марта 2014

Блюдо для меня интересное и сытное - сытные блюда очень характерны для простой сельской кулинарии.

Верх фото необыкновенно притягивает.Красивый горный пейзаж заряжает позитивной энергией. Мне он  напомнил мои родные Карпаты - как же  все похоже!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-31 22:49:4431 Марта 2014

Все горы чем-то похожи... Карпаты-это первые мои горы, что я посетила в жизни. Мне было 17 и были мы с институтом в спортивном обучении в Карпатах 3 недели... 😋

+2 ответить
2014-03-31 21:42:1731 Марта 2014

Оля, очень интересное, хоть и непривычное для нас блюдо😍  И финал такой динамичный, даже нереальный))) Посуде отдельный респект, нам такую привозят но по оооооочень кусачим ценам!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 22:51:2531 Марта 2014

Тань, мы здесь с разных стран и делимся традициями. Это здорово! Мы все так далеко друг от друга, но все вместе с одними интересами! :)) 😋

+2 ответить
2014-04-01 00:21:3801 Апреля 2014

И не говори!😄  У нас сайт на редкость интернациональный))

ответить
2014-03-31 21:47:2331 Марта 2014

Оля! Даже уже не знаю, что ещё добавить ко всем восторженным комментариям! Очень здорово! Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-03-31 22:44:3731 Марта 2014

Спасибо, Ирина! Захвалили....😏мне, конечно, ооооочень приятно, но на самом деле блюдо обалденно вкусное! :)) 😍

+2 ответить
2014-04-01 20:19:3701 Апреля 2014

Какая вкуснота!!!! Да еще если  на свежем воздухе...рай! 😄

ответить
2014-06-27 13:08:4627 Июня 2014

Покорил пейзаж! Он так красиво вписался в фото! Я живу рядом с Карпатами, часто бываю там, тоже пейзажи за душу берут! От срезов и тарелок в восторге, как-же они не сочетаемые, одновременно сочетаемые! От посуды в восторге! Красиво живут в деревне! Ну и о самом блюде, им можно восторгаться, восторгаться и ещё раз восторгаться! Столько видов вкуснющего мяса, так запросто соединены в одном! А пред история интереснейшая! Спасибо!😍 😊 😍

ответить
автор рецепта 2014-06-27 22:08:3527 Июня 2014

О! Томарчик, ты и этот рецепт нашла, спасибо, мне приятно, что гуляешь по моим работам.. :)) По поводу гор: да, здесь красотааааааааааа, невозможно словами передать, надо только видеть, чувствовать, нюхать и дышать :)) Я сама не знала, что буду так влюблена в горы, т.е я знала, что там что-то особенное, бывала в Карпатах тоже, но Альпы меня в себя влюбили.... Я, когда приежжаю к маме на море, то мне не хватает моих гор, а со второй недели начинаю выть, как скучаю.. :))) 😋

ответить
2015-04-19 22:34:1019 Апреля 2015

Пропустила я его в ленте почему-то) Только что увидела и обомлела! Ну и красотаа...

ответить
автор рецепта 2015-04-20 21:57:0720 Апреля 2015

Ксюш, проходи дальше....не стесняйся, у меня есть ещё тут фотки, где есть горы... Спасибо! ❤

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация