Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Капуста белокочанная квашеная

Фото Капуста белокочанная квашеная

Время приготовления: 23 часа 55 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Капуста белокочанная квашеная»:

Рецепт домашней квашеной капусты

Среди множества рецептов самых разнообразных солений квашеная капуста у многих северных народов занимает особое, очень важное место. Она с давних пор является не только основным поставщиком витамина С зимой, но и является незаменимым компонентом множества блюд.

Измельчают (крошат, рубят) сочные вызревшие кочаны разными способами и с помощью различных приспособлений: ножом, тёркой, специальными шинковками, раньше в деревнях были специальные выдолбленные из дерева корытца и для них ножи-топорики, по форме повторяющие овал корытца, с длинными ручками посередине (видела где-то в музее).

Сегодня в рецепте я использовала кухонный комбайн с широким ножом, очень быстро и просто так нашинковать капусту в небольшом объёме — кадушку или ванну таким способом наполнять утомишься — часто приходится освобождать чашу измельчителя. Но мне много не нужно, а пару-тройку кочанов переработать вполне допустимо. Время приготовления — не меньше трёх суток, из указанного количества вышло 2 литра квашеной капусты.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию). Шаг 1

Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию).

Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна. Шаг 2

Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна.

Измельчим с помощью установленного широкого ножа. Шаг 3

Измельчим с помощью установленного широкого ножа.

Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость. Шаг 4

Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость.

Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь. Шаг 5

Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь.

Добавим морковь к капусте. Шаг 6

Добавим морковь к капусте.

Посолим и посахарим. Шаг 7

Посолим и посахарим.

Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока. Шаг 8

Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока.

Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок. Шаг 9

Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок.

Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус. Шаг 10

Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус.

Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник). Шаг 11

Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник).

Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить. Шаг 12

Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (15)

2013-10-19 07:09:5419 Октября 2013
Будем квасить!)))
ответить
автор рецепта 2013-10-19 14:36:4219 Октября 2013

ага, пора пришла! 😉

+1 ответить
2013-10-19 07:33:3419 Октября 2013

Моя любимая капусточка, ммм...😄😊

ответить
автор рецепта 2013-10-19 14:37:5219 Октября 2013

и я люблю похрустеть! спасибо

ответить
2013-10-19 09:47:5019 Октября 2013

Отличная капустка в собственном соку! 😍 

ответить
автор рецепта 2013-10-19 14:39:1619 Октября 2013

спасибо! капустный сок тоже очень полезен 😊

ответить
2013-10-19 15:15:5419 Октября 2013

Вкусненькая! 😊 

ответить
автор рецепта 2013-10-19 15:25:5419 Октября 2013

спасибо! говорят, еще по луне надо ориентироваться, вот у меня в деревне ждут убывающую? вроде бы)) я когда раньше квасила, никогда не знала примет,а капуста получалась и хрусткая (именно!), и вкусная

ответить
2013-10-19 16:24:1219 Октября 2013

Про луну, помню, Танюша писала, кажется, в прошлом году, я впервые об этом услышала тогда 😊 Не знаю, по-моему, мои родители квасили капусту, когда вздумается, хрустящая она была всегда. Я, к сожалению, редко капусту квашу, так как у меня ее едят только в салатах. 

ответить
автор рецепта 2013-10-20 04:47:0920 Октября 2013

вот и я о том же - по-моему, у нас тоже никто ни какой луне раньше не думал, а теперь все неудачи не той луной объясняют (некоторые) 😊

ответить
2013-10-20 10:31:3720 Октября 2013

Неудачи, на мой взгляд, могут или от сорта зависеть, или от того, что в городских квартирах негде ее правильно хранить. В теплом подвале она вряд ли сохранится хрустящей.

ответить
автор рецепта 2013-10-20 10:34:4620 Октября 2013

конечно, и сорт важен, и спелость кочана тоже) а после брожения и заквашенивания необходим достаточный холод

ответить
2013-11-04 08:41:0704 Ноября 2013

нынче у нас очень теплая осень, кто поспешил покрошить капусту и хранить негде, - перекисла 

ответить
2013-11-11 14:18:1911 Ноября 2013

Скажите, почему рассол квашеной капусты стал скользкий, впервые в жизни капуста у меня при заквашивании "засопливилась" . Что делать? Может из-за соли - брала морскую (другой в доме не было)...

ответить
автор рецепта 2013-11-11 16:15:3911 Ноября 2013

особую роль играет сорт капусты, как говорят знатоки этого дела, ранние сорта обычно становятся мягкими, а рассол тянется, бабушки говорят, что на полнолуние нельзя квасить, а я думаю, что возможно перебродила больше, чем надо, газы не ушли совсем )) что касается соли - то изначально она вся морского происхождения

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация