Время подготовки: 1
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Среди множества рецептов самых разнообразных солений квашеная капуста у многих северных народов занимает особое, очень важное место. Она с давних пор является не только основным поставщиком витамина С зимой, но и является незаменимым компонентом множества блюд.
Измельчают (крошат, рубят) сочные вызревшие кочаны разными способами и с помощью различных приспособлений: ножом, тёркой, специальными шинковками, раньше в деревнях были специальные выдолбленные из дерева корытца и для них ножи-топорики, по форме повторяющие овал корытца, с длинными ручками посередине (видела где-то в музее).
Сегодня в рецепте я использовала кухонный комбайн с широким ножом, очень быстро и просто так нашинковать капусту в небольшом объёме — кадушку или ванну таким способом наполнять утомишься — часто приходится освобождать чашу измельчителя. Но мне много не нужно, а пару-тройку кочанов переработать вполне допустимо. Время приготовления — не меньше трёх суток, из указанного количества вышло 2 литра квашеной капусты.
Шаг 1 Ссылка
Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию).
Шаг 2 Ссылка
Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна.
Шаг 3 Ссылка
Измельчим с помощью установленного широкого ножа.
Шаг 4 Ссылка
Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость.
Шаг 5 Ссылка
Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь.
Шаг 6 Ссылка
Добавим морковь к капусте.
Шаг 7 Ссылка
Посолим и посахарим.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока.
Шаг 9 Ссылка
Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок.
Шаг 10 Ссылка
Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус.
Шаг 11 Ссылка
Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник).
Шаг 12 Ссылка
Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: