Капуста белокочанная квашеная

Фото Капуста белокочанная квашеная
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 23 часа 55 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Видео к рецепту «Капуста белокочанная квашеная»

    Рецепт домашней квашеной капусты

    Среди множества рецептов самых разнообразных солений квашеная капуста у многих северных народов занимает особое, очень важное место. Она с давних пор является не только основным поставщиком витамина С зимой, но и является незаменимым компонентом множества блюд.

    Измельчают (крошат, рубят) сочные вызревшие кочаны разными способами и с помощью различных приспособлений: ножом, тёркой, специальными шинковками, раньше в деревнях были специальные выдолбленные из дерева корытца и для них ножи-топорики, по форме повторяющие овал корытца, с длинными ручками посередине (видела где-то в музее).

    Сегодня в рецепте я использовала кухонный комбайн с широким ножом, очень быстро и просто так нашинковать капусту в небольшом объёме — кадушку или ванну таким способом наполнять утомишься — часто приходится освобождать чашу измельчителя. Но мне много не нужно, а пару-тройку кочанов переработать вполне допустимо. Время приготовления — не меньше трёх суток, из указанного количества вышло 2 литра квашеной капусты.

    Как приготовить "Капуста белокочанная квашеная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна.

    Как удалить кочерыжку у капусты

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Измельчим с помощью установленного широкого ножа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавим морковь к капусте.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Посолим и посахарим.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Квашеная капуста

    Отзывы (15):

    19 Октября 2013
    Будем квасить!)))
    Ответить
    19 Октября 2013

    ага, пора пришла! 😉

    1 Ответить
    19 Октября 2013

    Моя любимая капусточка, ммм...😄😊

    Ответить
    19 Октября 2013

    и я люблю похрустеть! спасибо

    Ответить
    19 Октября 2013

    Отличная капустка в собственном соку! 😍 

    Ответить
    19 Октября 2013

    спасибо! капустный сок тоже очень полезен 😊

    Ответить
    19 Октября 2013

    Вкусненькая! 😊 

    Ответить
    19 Октября 2013

    спасибо! говорят, еще по луне надо ориентироваться, вот у меня в деревне ждут убывающую? вроде бы)) я когда раньше квасила, никогда не знала примет,а капуста получалась и хрусткая (именно!), и вкусная

    Ответить
    19 Октября 2013

    Про луну, помню, Танюша писала, кажется, в прошлом году, я впервые об этом услышала тогда 😊 Не знаю, по-моему, мои родители квасили капусту, когда вздумается, хрустящая она была всегда. Я, к сожалению, редко капусту квашу, так как у меня ее едят только в салатах. 

    Ответить
    20 Октября 2013

    вот и я о том же - по-моему, у нас тоже никто ни какой луне раньше не думал, а теперь все неудачи не той луной объясняют (некоторые) 😊

    Ответить
    20 Октября 2013

    Неудачи, на мой взгляд, могут или от сорта зависеть, или от того, что в городских квартирах негде ее правильно хранить. В теплом подвале она вряд ли сохранится хрустящей.

    Ответить
    20 Октября 2013

    конечно, и сорт важен, и спелость кочана тоже) а после брожения и заквашенивания необходим достаточный холод

    Ответить
    04 Ноября 2013

    нынче у нас очень теплая осень, кто поспешил покрошить капусту и хранить негде, - перекисла 

    Ответить
    Lusik
    11 Ноября 2013

    Скажите, почему рассол квашеной капусты стал скользкий, впервые в жизни капуста у меня при заквашивании "засопливилась" . Что делать? Может из-за соли - брала морскую (другой в доме не было)...

    Ответить
    11 Ноября 2013

    особую роль играет сорт капусты, как говорят знатоки этого дела, ранние сорта обычно становятся мягкими, а рассол тянется, бабушки говорят, что на полнолуние нельзя квасить, а я думаю, что возможно перебродила больше, чем надо, газы не ушли совсем )) что касается соли - то изначально она вся морского происхождения

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Украинские вареники с капустой

    Украинские вареники с квашеной капустой по нашему рецепту с фото получаются особенно вкусными. Процесс приготовления вам понравится. Пробуйте!

    Первая полоса