Время подготовки: 50
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: грузинская
Назначение: Вегетарианство
Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет грузинские корни. В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней.
Процесс приготовления капусты по-грузински также может быть разный: естественное брожение, как в нашем случае, и капуста, маринованная с уксусом. В обоих случаях характерной особенностью блюда будет добавление свёклы. Пользу употребления квашеной капусты трудно переоценить!
Шаг 1 Ссылка
В первую очередь приготовим рассол. Для этого нужно взять воду, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздику.
Шаг 2 Ссылка
Вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Добавить пряности: лавровый лист (2 штуки), душистый перец (7 штучек), гвоздику (7 штук). Несколько минут дать покипеть. Остудить. Возможно, вам понадобится 1,5 или 2 порции рассола. Всё зависит от посуды, в которой вы будете квасить капусту.
Шаг 3 Ссылка
Подготовить для закваски капусту, свёклу, чеснок, острый перец, кинзу. Выбирайте небольшие по размеру кочаны капусты и клубни свеклы, чтобы нарезка была удобной.
Шаг 4 Ссылка
Кочан капусты (2000 г) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Каждую половинку капусты нарезать не очень крупными кусками, чтобы удобно было наколоть вилкой.
Шаг 5 Ссылка
Свёклу (500 г) вымыть, почистить, нарезать полукольцами.
Шаг 6 Ссылка
Чеснок (1 головку) очистить. Отделить зубчики.
Шаг 7 Ссылка
Острый перец (1 штуку, а для тех, кто хочет более острую капусту, можно взять 2 перчика) разрезать вдоль, удалить из него семена и срезать белые внутренние прожилки. Чтобы ушла излишняя горечь, подержите перец под проточной холодной водой. Нарезать перец кусочками.
Шаг 8 Ссылка
В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. На дно кастрюли уложить часть подготовленной свёклы.
Шаг 9 Ссылка
Сверху разложить часть подготовленной капусты.
Шаг 10 Ссылка
Снова разложить слой свёклы.
Шаг 11 Ссылка
Добавить зубчики чеснока и кусочки перца.
Шаг 12 Ссылка
Кинзу (1 небольшой пучок) вымыть, просушить. Накрыть зеленью слои овощей.
Шаг 13 Ссылка
Снова выложить слой капусты.
Шаг 14 Ссылка
Последним должен быть слой свёклы.
Шаг 15 Ссылка
Залить капусту со свёклой остывшим рассолом.
Шаг 16 Ссылка
Накрыть капусту блюдцем подходящего размера. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для ускорения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 4-5 дней (зависит от температуры в комнате). Необходимо пробовать капусту на вкус.
Шаг 17 Ссылка
Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна, в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой и с неприятным запахом.
Шаг 18 Ссылка
Готовую капусту поставить в холодильник для остановки процесса брожения. Через день капуста будет готова. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, приправить подсолнечным маслом.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: