Капуста по-грузински со свёклой

Фото Капуста по-грузински со свёклой
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 5 дней

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Рассол
    Основное блюдо

    Приготовление капусты по-грузински со свеклой

    Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет грузинские корни. В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней.

    Процесс приготовления капусты по-грузински также может быть разный: естественное брожение, как в нашем случае, и капуста, маринованная с уксусом. В обоих случаях характерной особенностью блюда будет добавление свёклы. Пользу употребления квашеной капусты трудно переоценить!

    Как приготовить "Капуста по-грузински со свёклой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    В первую очередь приготовим рассол. Для этого нужно взять воду, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздику.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Добавить пряности: лавровый лист (2 штуки), душистый перец (7 штучек), гвоздику (7 штук). Несколько минут дать покипеть. Остудить. Возможно, вам понадобится 1,5 или 2 порции рассола. Всё зависит от посуды, в которой вы будете квасить капусту.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовить для закваски капусту, свёклу, чеснок, острый перец, кинзу. Выбирайте небольшие по размеру кочаны капусты и клубни свеклы, чтобы нарезка была удобной.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кочан капусты (2000 г) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Каждую половинку капусты нарезать не очень крупными кусками, чтобы удобно было наколоть вилкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свёклу (500 г) вымыть, почистить, нарезать полукольцами.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Чеснок (1 головку) очистить. Отделить зубчики.

    Как легко чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Острый перец (1 штуку, а для тех, кто хочет более острую капусту, можно взять 2 перчика) разрезать вдоль, удалить из него семена и срезать белые внутренние прожилки. Чтобы ушла излишняя горечь, подержите перец под проточной холодной водой. Нарезать перец кусочками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. На дно кастрюли уложить часть подготовленной свёклы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сверху разложить часть подготовленной капусты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Снова разложить слой свёклы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить зубчики чеснока и кусочки перца.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кинзу (1 небольшой пучок) вымыть, просушить. Накрыть зеленью слои овощей.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Снова выложить слой капусты.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Последним должен быть слой свёклы.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Залить капусту со свёклой остывшим рассолом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Накрыть капусту блюдцем подходящего размера. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для ускорения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 4-5 дней (зависит от температуры в комнате). Необходимо пробовать капусту на вкус.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна, в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой и с неприятным запахом.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовую капусту поставить в холодильник для остановки процесса брожения. Через день капуста будет готова. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, приправить подсолнечным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Маринованная капуста

    Отзывы (4):

    10 Декабря 2016

    Не люблю кинзу,чем заменить?

    Ответить
    10 Декабря 2016

    Замените петрушкой ... или пропустите этот шаг.😏

    Ответить
    Carlo
    14 Апреля 2022

    Ни киндза ни петрушка ни гвоздика и душистый перец туда не идёт! туда добавляют чуть-чуть чеснока, и побольше сельдереия   И стручковый острый перец конечно. Все. 

    Ответить
    14 Апреля 2022

    Во-первых, кинза, гвоздика и перец - эти специи присутствуют в моем рецепте. А вы вправе добавить то, что вам нравится. Корень сельдерея в этом рецепте не нужен.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить кучмачи грузинская кухня

    Грузинская кухня очень богата. Самый настоящий рецепт популярного грузинского блюда кучмачи уже у нас на сайте

    Первая полоса