Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Капуста тушёная

Фото Капуста тушёная

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: гарниры

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Капуста тушёная»:

Готовим тушеную капусту

Конечно, тушеную капусту никак нельзя назвать торжественным, изысканным блюдом, которое может стать украшением или основной изюминкой праздничного стола. Но во многих семьях она является непременной составляющей частью повседневного рациона. Это и не удивительно, ведь тушеная капуста, приготовленная умелыми руками, очень вкусна, её можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, и использовать в виде начинки для сдобных пирогов или вареников.

Особенно полезна тушеная капуста в зимне-весенний период, когда организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Конечно, столько пользы, сколько дает квашеная капуста, вы не получите. Но и в тушеной капусте витаминов сохраняется достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, особенно, если приготовить её с луком и морковью. Растительное масло можно использовать любое, но на нерафинированном подсолнечном масле тушеная капуста получится ароматнее и вкуснее.

Приготовление блюда по рецепту «Капуста тушёная»:

Для приготовления тушеной капусты возьмём так же морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

Шаг 1

Для приготовления тушеной капусты возьмём так же морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

Лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке.

Шаг 2

Лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке.

Жарим лук с морковкой на растительном масле.

Шаг 3

Жарим лук с морковкой на растительном масле.

Капусту режем соломкой.

Шаг 4

Капусту режем соломкой.

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

Шаг 5

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

Добавляем в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Добавляем в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой.

Шаг 7

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (40)

Репутация +43 04 Февраля 2011, 12:27
Люблю тушеную капусту, обязательно на выходных приготовлю себе.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Марта 2011, 09:54
Классное блюдо во время поста, но не только. Овощи всегда прекрасно сочетаются с мясом, их можно приготовить и как отдельное блюдо. Люблю тушеную капусту, но с годами приходит опыт приготовления этого блюда по-разному. Хочу поделиться своими секретами. Нашинкованную капусту обдаю кипятком, пусть немного в нем постоит (она станет эластичной и нежной). Никогда не кладу томат! Летом могу помидор порезать, но не всегда, помидоры придают кислоту. Морковь, лук (очень много лука и моркови пассирую с добавлением куркумы). Почти сразу отбрасываю на дуршлаг капусту и ввожу к моркови с луком. Тушу под закрытой крышкой недолго. Очень вкусно и … полезно! Приятного аппетита.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
13 Апреля 2011, 11:38
Люблю тушеную капусту, и мои мужчины тоже. Я в тушеную капусту добавляю фасоль и немного жидкости в которой она варилась. Получается вкусно и красиво. Попробуйте!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 29 Мая 2011, 08:35
Не буду оригинален, если скажу, что я тоже люблю тушеную капусту. А также пироги, вареники с начинкой из той же тушеной капусты. Маленькое дополнение. Не забудьте сразу по приготовлению выбросить лавровый лист, дабы избежать горечи. Приятного аппетита!
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Августа 2011, 09:30
я тоже люблю тушеную капусту))спасибо за рецепт!!!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Августа 2011, 10:50
спасибо.очень вкусно,правда если добавить мяско
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
21 Ноября 2011, 15:50
Спасибо, тушеная капуста получилась! Очень вкусно! Я даже не ожидал :)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Декабря 2011, 10:56
Да! Рецептик зашибательский. тушеная капуста получается ням-ням! Отличный гарнир!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
21 Декабря 2011, 10:22
Очень хороший рецепт!Даже мужу понравилась капустка,хотя он до этого не любил её!Но ведь всё зависит оттого,как приготовить!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
05 Января 2012, 16:41
у меня муж с томатной пастой такие блюда не любит. Я тушу капусту просто - без моркови, лука и томатов. Шинкую ее, отправляю на небольшой огонь в растительное масло, без добавления воды. И, когда смягчится капуста, добавляю специи - молотого красного перца, можно и острого перца чуток, немного чубрицы или укропа сушеного (это по вкусу). Получается невероятно вкусно. даже боюсь добавлять морковь и лук. как бы не испортить.....
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Января 2012, 12:06
Вкусно очень))) отличный рецепт капустки
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Января 2012, 10:55
капусту можно к рису подавать?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +703 18 Января 2012, 14:02
Тушеную капусту лучше подавать к мясу или как самостоятельное блюдо. С рисом, признаюсь, не пробовали.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +43 19 Января 2012, 09:46
Мое мнение тушеную капусту лучше всего к картошке, либо мясу или котлете. Хотя тут наверно дело вкуса. По своему опыту я предпочитаю с мясом.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
19 Января 2012, 12:49
а воду разве добавлять не обязательно?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +703 19 Января 2012, 12:51
Воду нужно добавлять в процессе тушения капусты только в том случае, если капуста очень сухая и совсем не выделяет сок (где-то до 0,5 стакана).
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
02 Февраля 2012, 07:31
Очень хороший рецепт. Очень вкусно получилось.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
05 Февраля 2012, 18:12
С рисом такую капустку тоже очень вкусно. Можно как гарнир отдельно или в конце добавить в капусту предварительно отваренный рис и немного потомить на слабом огне (минут 5).
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
11 Февраля 2012, 19:24
Можно добавить колбаски порезанной соломкой и тушить с томатной пастой,а в конце добавить немного сметанки!Очень и очень!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Февраля 2012, 16:39
а еще очень вкусно с гречкой и мясом.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Февраля 2012, 11:30
Ммм вкуснятина :) очень вкусно, спасибо за рецепт!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 18 Марта 2012, 12:59
А сколько тушить капусту перед тем как класть морковь с луком?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +703 18 Марта 2012, 15:10
Это зависит от сорта капусты 15-25 минут, она должна стать мягкой.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 04 Апреля 2012, 18:21
Спасибо Катя.Даже у меня вкусно получилось!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 01 Июля 2012, 23:08

"Спасибо", Катя. Поделился с соседом по квартире. Пердит не переставая :-[   ... капустой

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +703 02 Июля 2012, 12:04

Ну, у всех разные желудки и разная реакция на капусту ))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 03 Августа 2012, 12:04

Все хорошо, но в чем сначала тушить капусту и сколько времени до того как добавить зажарку и томатную? 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +703 03 Августа 2012, 16:39

Сначала капусту слегка обжарить на масле, затем накрыть крышкой и тушить под ней до мягкости, а затем добавить пасту и зажарку и еще потушить 5-10 минут.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 19 Сентября 2012, 15:59

В капусту никогда не добавляла гвоздику, пряная нотка только улучшила вкус. А в сочетании с картофельной запеканкой- вообще супер. Спасибо.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 09 Октября 2012, 11:50

А моя бабушка в тушеную капусту еще картофель добавляла. Это невероятно вкусно!

Насмотрелась на Ваши фото и побегу готовить, слюнки текут))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 30 Октября 2012, 08:41

А беременным можно такую капусту???

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +703 31 Октября 2012, 09:22

Все очень индивидуально :) ! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 06 Декабря 2012, 15:30

Беременность это болезнь что ли, конечно можно

WebRep Общий рейтинг У этого сайта нет рейтинга (недостаточно голосов)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 08 Февраля 2013, 08:11

А я когда тушу капусту,никогда ее не накрываю.Насколько я знаю- для капусты есть два золотых правила-нельзя накрывать ее во время  приготовления,и солить, только когда почти совсем остынет. Тогда не будет неприятного запаха капусты.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Мая 2013, 12:14

У меня отец очень вкусно готовит капусту. Рассказал секрет, перед тем как поставить тушить капусту, её нужно слегка обжарить, во-первых, капустка слегка подрумянивается и потом, ароматнее, во-вторых, весь сок остается в ней, она получается нежной, мягкой и сочной, а не сухой.
Я всегда добавляю томатную пасту или соус, лук, морковь, немного водички, из приправ - черный перец горошком, немного тмина, чуток лаврушки.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Августа 2013, 15:45

Мои домашние обожают капусту, которую тушу я. Обязательно добавляю сладкий болгарский перец, капусту, перед тем, как тушить слегка солю и даю ей немного постоять, чтобы выделился сок. В конце готовки, добавляю натертые томаты и зелень. Никакой сметаны не нужно, она только перебивает вкус приготовленного.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
30 Октября 2013, 17:49

Добрый вечер!Так как я обожаю любые блюда из капусты,поделюсь, тоже, одним рецептом.Режете небольшими кубиками мясо свинины,пережаривайте на сильном огне минут 5-8,затем доб-те морковь(я предпочитаю морковь резать либо соломкой,либо кубиками,главное что не через тёрку),лук,в процессе огонь убавляете,чтоб лук приобретал прозрачный цвет.затем можно доб-ть пасту,либо соус(на любителя),а затем капусточку нарезанною небольшими кубиками,перемешали,дали немного потушиться минут 15,о доб-воды,тушить до готовности.Я делала разными способами и перец болгарский импорт добавляла,и помидоры,и вместо мяса кусками ,доб-а фарш.И всегда получается вкусно.Приятного аппетита!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
08 Ноября 2013, 15:25

Спасибо за рецепт!! капустка божественна получилась))) только я решила добавить,немного тмина. Т.к.я считаю эта трава идеальна,для капусты)) Еще раз СПАСИБО!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Ноября 2013, 17:58

Очень полезные советы.Спасибо.иду готовить

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
24 Октября 2014, 11:22

Приготовила капустку, получилось очень вкусно. С рисом отлично 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация