Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Капуста тушёная

Фото Капуста тушёная

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: гарниры

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Капуста тушёная»:

Готовим тушеную капусту

Конечно, тушеную капусту никак нельзя назвать торжественным, изысканным блюдом, которое может стать украшением или основной изюминкой праздничного стола. Но во многих семьях она является непременной составляющей частью повседневного рациона. Это и не удивительно, ведь тушеная капуста, приготовленная умелыми руками, очень вкусна, её можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, и использовать в виде начинки для сдобных пирогов или вареников.

Особенно полезна тушеная капуста в зимне-весенний период, когда организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Конечно, столько пользы, сколько дает квашеная капуста, вы не получите. Но и в тушеной капусте витаминов сохраняется достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, особенно, если приготовить её с луком и морковью. Растительное масло можно использовать любое, но на нерафинированном подсолнечном масле тушеная капуста получится ароматнее и вкуснее.

Приготовление блюда по рецепту «Капуста тушёная»:

Для приготовления тушеной капусты возьмём так же морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

Шаг 1

Для приготовления тушеной капусты возьмём так же морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

Лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке.

Шаг 2

Лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке.

Жарим лук с морковкой на растительном масле.

Шаг 3

Жарим лук с морковкой на растительном масле.

Капусту режем соломкой.

Шаг 4

Капусту режем соломкой.

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

Шаг 5

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

Добавляем в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Добавляем в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой.

Шаг 7

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой.

6062 (автор рецепта)

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (43)

Репутация +43 2011-02-04 11:27:0204 Февраля 2011, 11:27
Люблю тушеную капусту, обязательно на выходных приготовлю себе.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-03-12 08:54:5412 Марта 2011, 08:54
Классное блюдо во время поста, но не только. Овощи всегда прекрасно сочетаются с мясом, их можно приготовить и как отдельное блюдо. Люблю тушеную капусту, но с годами приходит опыт приготовления этого блюда по-разному. Хочу поделиться своими секретами. Нашинкованную капусту обдаю кипятком, пусть немного в нем постоит (она станет эластичной и нежной). Никогда не кладу томат! Летом могу помидор порезать, но не всегда, помидоры придают кислоту. Морковь, лук (очень много лука и моркови пассирую с добавлением куркумы). Почти сразу отбрасываю на дуршлаг капусту и ввожу к моркови с луком. Тушу под закрытой крышкой недолго. Очень вкусно и … полезно! Приятного аппетита.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-06 17:45:4706 Ноября 2014, 17:45

а вы считаете, что если заливаете капусту кипятком, то это очень полезно? навряд ли в такой капусте сохранятся витамины

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-04-13 11:38:1313 Апреля 2011, 11:38
Люблю тушеную капусту, и мои мужчины тоже. Я в тушеную капусту добавляю фасоль и немного жидкости в которой она варилась. Получается вкусно и красиво. Попробуйте!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +33 2011-05-29 08:35:3029 Мая 2011, 08:35
Не буду оригинален, если скажу, что я тоже люблю тушеную капусту. А также пироги, вареники с начинкой из той же тушеной капусты. Маленькое дополнение. Не забудьте сразу по приготовлению выбросить лавровый лист, дабы избежать горечи. Приятного аппетита!
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-08-20 09:30:2020 Августа 2011, 09:30
я тоже люблю тушеную капусту))спасибо за рецепт!!!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-08-28 10:50:3728 Августа 2011, 10:50
спасибо.очень вкусно,правда если добавить мяско
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-21 14:50:4021 Ноября 2011, 14:50
Спасибо, тушеная капуста получилась! Очень вкусно! Я даже не ожидал :)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-18 09:56:5218 Декабря 2011, 09:56
Да! Рецептик зашибательский. тушеная капуста получается ням-ням! Отличный гарнир!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-12-21 09:22:5321 Декабря 2011, 09:22
Очень хороший рецепт!Даже мужу понравилась капустка,хотя он до этого не любил её!Но ведь всё зависит оттого,как приготовить!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-05 15:41:2905 Января 2012, 15:41
у меня муж с томатной пастой такие блюда не любит. Я тушу капусту просто - без моркови, лука и томатов. Шинкую ее, отправляю на небольшой огонь в растительное масло, без добавления воды. И, когда смягчится капуста, добавляю специи - молотого красного перца, можно и острого перца чуток, немного чубрицы или укропа сушеного (это по вкусу). Получается невероятно вкусно. даже боюсь добавлять морковь и лук. как бы не испортить.....
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-16 11:06:4016 Января 2012, 11:06
Вкусно очень))) отличный рецепт капустки
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-18 09:55:1518 Января 2012, 09:55
капусту можно к рису подавать?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-01-18 13:02:5418 Января 2012, 13:02
Тушеную капусту лучше подавать к мясу или как самостоятельное блюдо. С рисом, признаюсь, не пробовали.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +43 2012-01-19 08:46:2519 Января 2012, 08:46
Мое мнение тушеную капусту лучше всего к картошке, либо мясу или котлете. Хотя тут наверно дело вкуса. По своему опыту я предпочитаю с мясом.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-19 11:49:0419 Января 2012, 11:49
а воду разве добавлять не обязательно?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-01-19 11:51:1119 Января 2012, 11:51
Воду нужно добавлять в процессе тушения капусты только в том случае, если капуста очень сухая и совсем не выделяет сок (где-то до 0,5 стакана).
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-02 06:31:4402 Февраля 2012, 06:31
Очень хороший рецепт. Очень вкусно получилось.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-05 17:12:4105 Февраля 2012, 17:12
С рисом такую капустку тоже очень вкусно. Можно как гарнир отдельно или в конце добавить в капусту предварительно отваренный рис и немного потомить на слабом огне (минут 5).
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-11 18:24:3311 Февраля 2012, 18:24
Можно добавить колбаски порезанной соломкой и тушить с томатной пастой,а в конце добавить немного сметанки!Очень и очень!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-27 15:39:0727 Февраля 2012, 15:39
а еще очень вкусно с гречкой и мясом.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-28 10:30:5528 Февраля 2012, 10:30
Ммм вкуснятина :) очень вкусно, спасибо за рецепт!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-03-18 11:59:5618 Марта 2012, 11:59
А сколько тушить капусту перед тем как класть морковь с луком?
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-03-18 14:10:4718 Марта 2012, 14:10
Это зависит от сорта капусты 15-25 минут, она должна стать мягкой.
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-04-04 18:21:5104 Апреля 2012, 18:21
Спасибо Катя.Даже у меня вкусно получилось!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-07-01 23:08:0701 Июля 2012, 23:08

"Спасибо", Катя. Поделился с соседом по квартире. Пердит не переставая :-[   ... капустой

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-07-02 12:04:0402 Июля 2012, 12:04

Ну, у всех разные желудки и разная реакция на капусту ))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-08-03 12:04:3803 Августа 2012, 12:04

Все хорошо, но в чем сначала тушить капусту и сколько времени до того как добавить зажарку и томатную? 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-08-03 16:39:5403 Августа 2012, 16:39

Сначала капусту слегка обжарить на масле, затем накрыть крышкой и тушить под ней до мягкости, а затем добавить пасту и зажарку и еще потушить 5-10 минут.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2012-09-19 15:59:0719 Сентября 2012, 15:59

В капусту никогда не добавляла гвоздику, пряная нотка только улучшила вкус. А в сочетании с картофельной запеканкой- вообще супер. Спасибо.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 2012-10-09 11:50:2909 Октября 2012, 11:50

А моя бабушка в тушеную капусту еще картофель добавляла. Это невероятно вкусно!

Насмотрелась на Ваши фото и побегу готовить, слюнки текут))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-10-30 07:41:2830 Октября 2012, 07:41

А беременным можно такую капусту???

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2012-10-31 08:22:3931 Октября 2012, 08:22

Все очень индивидуально :) ! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-12-06 14:30:5806 Декабря 2012, 14:30

Беременность это болезнь что ли, конечно можно

WebRep Общий рейтинг У этого сайта нет рейтинга (недостаточно голосов)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2013-02-08 07:11:2308 Февраля 2013, 07:11

А я когда тушу капусту,никогда ее не накрываю.Насколько я знаю- для капусты есть два золотых правила-нельзя накрывать ее во время  приготовления,и солить, только когда почти совсем остынет. Тогда не будет неприятного запаха капусты.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-05-20 12:14:1820 Мая 2013, 12:14

У меня отец очень вкусно готовит капусту. Рассказал секрет, перед тем как поставить тушить капусту, её нужно слегка обжарить, во-первых, капустка слегка подрумянивается и потом, ароматнее, во-вторых, весь сок остается в ней, она получается нежной, мягкой и сочной, а не сухой.
Я всегда добавляю томатную пасту или соус, лук, морковь, немного водички, из приправ - черный перец горошком, немного тмина, чуток лаврушки.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-23 15:45:5923 Августа 2013, 15:45

Мои домашние обожают капусту, которую тушу я. Обязательно добавляю сладкий болгарский перец, капусту, перед тем, как тушить слегка солю и даю ей немного постоять, чтобы выделился сок. В конце готовки, добавляю натертые томаты и зелень. Никакой сметаны не нужно, она только перебивает вкус приготовленного.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-30 16:49:5430 Октября 2013, 16:49

Добрый вечер!Так как я обожаю любые блюда из капусты,поделюсь, тоже, одним рецептом.Режете небольшими кубиками мясо свинины,пережаривайте на сильном огне минут 5-8,затем доб-те морковь(я предпочитаю морковь резать либо соломкой,либо кубиками,главное что не через тёрку),лук,в процессе огонь убавляете,чтоб лук приобретал прозрачный цвет.затем можно доб-ть пасту,либо соус(на любителя),а затем капусточку нарезанною небольшими кубиками,перемешали,дали немного потушиться минут 15,о доб-воды,тушить до готовности.Я делала разными способами и перец болгарский импорт добавляла,и помидоры,и вместо мяса кусками ,доб-а фарш.И всегда получается вкусно.Приятного аппетита!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-08 14:25:1308 Ноября 2013, 14:25

Спасибо за рецепт!! капустка божественна получилась))) только я решила добавить,немного тмина. Т.к.я считаю эта трава идеальна,для капусты)) Еще раз СПАСИБО!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-23 16:58:3523 Ноября 2013, 16:58

Очень полезные советы.Спасибо.иду готовить

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-24 11:22:0324 Октября 2014, 11:22

Приготовила капустку, получилось очень вкусно. С рисом отлично 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-03 08:32:1403 Ноября 2014, 08:32

а еще можно добавлять картофель порезанный мелкой соломкой.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-12 18:22:5112 Ноября 2014, 18:22

спасибо за рецепты попробую приготовить

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация