Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Капуста, тушённая по-белорусски

Фото Капуста, тушённая по-белорусски

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Капуста, тушённая по-белорусски»:

Капуста по-домашнему

Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль. Шаг 1

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Шаг 2

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Шаг 3

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания. Шаг 4

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.

К луку добавить морковь. Шаг 5

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжарить до мягкости моркови. Шаг 6

Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист. Шаг 7

Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист.

Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре. Шаг 8

Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре.

Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут. Шаг 9

Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут.

Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шаг 10

Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки. Шаг 11

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Обжарить фарш на оставшемся масле. Шаг 12

Обжарить фарш на оставшемся масле.

Мясо и рис добавить к тушёным овощам. Шаг 13

Мясо и рис добавить к тушёным овощам.

Всё перемешать и потушить около 10 минут. Шаг 14

Всё перемешать и потушить около 10 минут.

Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета. Шаг 15

Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета.

Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом. Шаг 16

Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом.

Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Шаг 17

Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Приятного аппетита! Шаг 18

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10661

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (19)

2015-02-10 23:12:0410 Февраля 2015

А мы были в Белоруссии и никто нам такого блюда не предложил)). Обязательно попробую сделать. А муку обжаренную зачем добавляют? Можно без нее?)

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:10:5011 Февраля 2015

Конечно, надо попробовать! Я думала, что уж это блюдо знают все... Мука нужна для увеличения вязкости, причём совсем немного.

ответить
2015-02-10 23:12:4610 Февраля 2015

Ир по белорусски надо попробовать...вкусненько выглядит 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:11:3711 Февраля 2015

Спасибо, Лена! У нас в Беларуси много вкусных блюд.

ответить
2015-02-11 17:57:0711 Февраля 2015

ооо я знаю... 😆

ответить
2015-02-10 23:26:0810 Февраля 2015

замечательный рецепт!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:12:0811 Февраля 2015

Спасибо, Аурика!

ответить
2015-02-11 07:16:2511 Февраля 2015

И я не пробовала такую капусту, все безупречно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:12:4611 Февраля 2015

Света! Есть повод попробовать! Спасибо за отзыв!

ответить
2015-02-11 10:14:3511 Февраля 2015

Очень интересно, Ира, я тушу капусту с мясом иногда с добавлением риса, сытнее получается и капуста по-другому усваивается, но мучную заправку не знала - к картошке тушеной тоже такую делаю, очень хорошо, наверное, и здесь не лучше

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:14:0311 Февраля 2015

Спасибо, Наташа! Я уже писала, что небольшое количество муки придаёт блюду немного вязкости.

ответить
2015-02-11 17:46:2011 Февраля 2015

ой, хотела написать - не хуже )))😏 хорошо, одним словом

ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:41:3112 Февраля 2015

Наташа! Я всё правильно поняла!

ответить
2015-02-11 10:34:0011 Февраля 2015

Родилась и всю жизнь прожила в Беларуси, но такой рецептик капусты с добавлением риса, честно,  встречаю впервые. Надо будет обязательно попробовать приготовить.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:16:0111 Февраля 2015

Спасибо, землячка, за отзыв! Я знаю много блюд из старинной и новой белорусской кухни, которые не часто встретишь. Что вкусно, то вкусно! Готовьте на здоровье!

ответить
2015-02-11 12:20:1011 Февраля 2015

Должно быть очень вкусно, так как ленивые голубцы очень люблю, надо и такую попробовать!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-11 15:16:3511 Февраля 2015

Готовь! Должно понравиться!

ответить
2015-02-12 15:06:2212 Февраля 2015

Как интересно, Ира! ))) Мы очень любим тушеную капусту... но как у тебя..., я еще не пробовала! Буду обязательно готовить! Спасибо за рецепт!!! 📒:+1:😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:40:3712 Февраля 2015

Ирочка! Спасибо за приятный отзыв! 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация