Время подготовки: 15
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное, название — капустница! Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, томатная паста в зажарку не добавляется; капустняк обычно варят на мясном бульоне (свином, курином, говяжьем) с мясом, но в некоторых вариантах используются грибной и даже рыбный бульон!
Подобные разбежности касается и крупы — классический рецепт капустняка не включает в себя крупу, но для придания супу новых вкусовых оттенков и питательности зачастую добавляют пшено, гречку, перловую крупу или даже фасоль! Капустняк с пшеном наиболее популярен, он получается сытным, наваристым и имеет гармоничный, ярко выраженный вкус, я предлагаю приготовить сегодня именно такой вариант супа! Кто ещё не пробовал — обязательно приготовьте! Очень вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная капуста, куриное филе, сало солёное или свежее, пшено, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, петрушка, вода, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
Промываем куриное филе, разрезаем его на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим сначала на сильный, а когда вода закипит, на медленный огонь. Варим мясо до полуготовности, затем достаём его из бульона, который продолжает кипеть на медленном огне.
Шаг 3 Ссылка
Нарываем или нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5 Ссылка
Выкладываем мясо обратно в бульон и всыпаем картофель. Когда бульон закипит вновь, убавляем огонь и продолжаем варить.
Шаг 6 Ссылка
Теперь подготовим пшено. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно его обработать! Пшено необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 5 минут. Отставляем залитое пшено в сторону и приготовим зажарку.
Шаг 7 Ссылка
Лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 8 Ссылка
Сало (свежее или солёное) нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 9 Ссылка
На сковороде сначала обжариваем сало до вытапливания жира, если жира мало, то добавляем немного подсолнечного рафинированного масла. На сале с маслом обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи — лук и морковь.
Шаг 10 Ссылка
С пшена сливаем воду.
Шаг 11 Ссылка
Когда картофель будет готов наполовину, всыпаем в кастрюлю пшено. Перемешиваем и варим около 8 минут на медленном огне.
Шаг 12 Ссылка
Далее добавляем квашенную капусту вместе с рассолом, не промывая. Если капуста слишком кислая, её можно предварительно промыть. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп до мягкости капусты.
Шаг 13 Ссылка
На этом этапе суп пробуем и досаливаем по своему вкусу. После добавляем зажарку вместе с маслом со сковороды.
Шаг 14 Ссылка
Перемешиваем суп. К этому моменту и мясо, и пшено, и картофель должны быть полностью готовыми. Варим суп ещё 5 минут!
Шаг 15 Ссылка
Измельчаем зелень петрушки, добавляем в суп вместе с чёрным молотым перцем.
Шаг 16 Ссылка
Снимаем кастрюлю с готовым капустняком с плиты, даём ему 15 минут настояться и можно подавать к столу на обед в качестве первого блюда!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: