Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, — текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию — соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус — с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».
Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия — в 2 раза выше теста где-то.
Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.
Шаг 1 Ссылка
Для выпечки пирога приготовим яйца, масло, муку, сахар, воду, сгущёнку, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Приготовим тесто: отмерим сгущёнку — около 2/3 банки.
Шаг 3 Ссылка
По 1 добавляем яйца, взбивая блендером.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно добавим 190 г муки с разрыхлителем (9 г), размешаем до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Займёмся карамельной заливкой — это можно сделать в первую очередь, чтобы она могла остыть. 210 г сахара растопить на среднем огне.
Шаг 6 Ссылка
Немного поварить до коричневости.
Шаг 7 Ссылка
Влить 250 мл воды, она будет шипеть и брызгать, осторожно! Сахар превратится в большой леденец, увариваем минут 10-15 до его полного растворения.
Шаг 8 Ссылка
Перельём в другую посуду для скорейшего остывания. Добавим 80 г сливочного масла.
Шаг 9 Ссылка
Растворим масло и вынесем смесь на балкон до полного остывания.
Шаг 10 Ссылка
В чуть тёплом состоянии смесь добавляем в тесто.
Шаг 11 Ссылка
Вымешиваем до однородности.
Шаг 12 Ссылка
Выливаем в форму. Духовку нагреть до 180°С, поставить пирог на решётку в нижнюю треть духовки. Выпекать минут 40 для подобной широкой формы, 55-65 минут — в узкой (кексовой). Духовку отключить и оставить ещё минут на 5-10, потом открыть дверцу, но тоже дать постоять, сразу не вынимать. Готовность проверим, как всегда, деревянной шпажкой, она может быть влажной, но чистой.
Шаг 13 Ссылка
Затем пирог вынимаем, переворачиваем.
Шаг 14 Ссылка
И украшаем на своё усмотрение.
Шаг 15 Ссылка
Остужаем и подаём к чаю, кофе.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: