Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Каравай

Фото Каравай

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 3 часа 5 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: украинская, русская, белорусская

Вид блюда: десерты и выпечка , вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Каравай»:

Тесто для каравая

Дрожжи сухие
 10 г
Масло сливочное
 200 г
Молоко
 300 мл
Мука пшеничная
 750 г
Сахар
 5 ст. л.
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 4 шт.

Тесто для украшений

Мука пшеничная
 250 г
Яйца куриные
 3 шт.

Готовим Каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие. Шаг 1

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38 градусов или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут. Шаг 2

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38 градусов или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар. Шаг 3

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку. Шаг 4

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста. Шаг 5

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца. Шаг 6

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем. Шаг 7

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку. Шаг 8

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ! Шаг 9

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа. Шаг 10

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука. Шаг 11

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек. Шаг 12

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я  сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки. Шаг 13

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3. Шаг 14

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой. Шаг 15

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно. Шаг 16

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (63)

2014-03-26 21:33:4026 Марта 2014

Какая красота! Отличная работа, Танюш! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:00:2127 Марта 2014

Спасибо, Танюшка!😍Я очень старалась)

ответить
2014-03-26 21:38:0326 Марта 2014

Да, Таня, очень красиво!😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:03:2627 Марта 2014

Спасибочки, мне очень приятно)

ответить
2014-03-26 21:38:3826 Марта 2014

Супер красавчик! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:08:0427 Марта 2014

Спасибо, Светуль! 

ответить
2016-10-08 13:05:4408 Октября 2016

респект автору!!!!!!!!!!!класс!

ответить
2014-03-27 03:06:0527 Марта 2014

Таня!!! Волшебница!!!😍 Такую красивую вкуснотищу сотворила!😍 

Крайне редко просматриваю шаги, а тут смотрела и наслаждалась каждым шагом!! С утра увидела такую красоту, значит день будет отличный!😊

БРАВО!!! Аплодирую стоя! Слов нет...

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:12:5227 Марта 2014

Олесенька, огромнейшее спасибо! Не представляешь, как мне приятны твои слова😍 Я ждала от тебя отзыва, как от мастера по хлебному делу)))) Ну если ты аплодируешь стоя, значит все мои труды не напрасны)))😍 Отличного тебе дня!!!

+1 ответить
2014-03-27 06:26:0427 Марта 2014

Таня, перестань! Зазнаюсь😄

Спасибо за пожелания отличного дня!!!😍 Взаимно!

А по поводу, что не испекла каравай брату на свадьбу, так у тебя детки есть! А время бежит ой, как быстро!😊😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 07:06:0827 Марта 2014

Да ладно, зазнавайся!!!😃 Да, дети растут очень быстро, так что им обязательно испеку)

ответить
2014-03-27 05:28:3427 Марта 2014

Таня! Ты настоящая мастерица! Я в восторге!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:31:2627 Марта 2014

Спасибо, Ириша! Приятно, нет слов....😊 Кстати, перед тем, как готовить каравай, долго и упорно искала его на сайте. Была очень удивлена, что его нет, так как у нас тут много более опытных кулинаров, которые специализируются на выпечке. Надеюсь, лицом в грязь не ударила - очень старалась)

ответить
2014-03-27 05:29:5127 Марта 2014

Очень красиво оформлено! Не знала что каравай пекли к похоронам... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:37:1027 Марта 2014

Спасибо!😍 Да, вот такой вот разносторонний хлебушек... Вообще, с караваем столько всего связано... чего только процесс замеса стоит! Я много не писала, но думаю, кому интересно, найдут массу интересной информации в интернете)) Кстати, вымешивая тесто, я по традиции молилась (как умею😊), а перед тем, как поставить его в духовку, перекрестила каравай.

ответить
2014-03-27 05:58:2227 Марта 2014

Танечка, красотища получилась, настоящий свадебный каравай, золотистый, блестящий!😍 Мне нравится, что ты пекла его в форме, он не расплылся, а вышел таким высоким. Молодчина!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 06:01:5427 Марта 2014

Светочка, спасибо! Форма в этом деле очень хорошо, а то предыдущий расплылся...😢 А тут каравайчик в форме - во всех смыслах)))

ответить
2014-03-27 06:01:1927 Марта 2014

Таня какой богатый каравай 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 06:03:1427 Марта 2014

Спасибо, Леночка! Еще потренироваться и меня можно на свадьбу приглашать))) Кстати, очень жалею, что не испекла каравай брату на свадьбу...эээх

+1 ответить
2014-03-27 07:58:1227 Марта 2014

Настоящая ода Караваю!! Началась ода в предисловии и плавно продолжилась в шагах!! Полностью разделяют ваш восторг!! Помню , в молодости, когда первый раз в жизни самостоятельно пекла пасхи и они меня не подвели , вышли на славу я расплакалась.....

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 08:11:2927 Марта 2014

Спасибо большое!!! У меня вчера примерно аналогичное состояние было: вначале я настраивала себя на нужный лад, потом волнение, затем трепет... меня даже немного подколачивало... когда результат получился ожидаемым просто светилась от счастья, до ночи ходила, улыбаясь)) Муж улыбался, глядя на меня, правда, с долей иронии, но ему сложно понять, что я чувствовала))) 

ответить
2014-03-27 08:47:0227 Марта 2014

Ах , эти женщины - тонкие натуры 😄

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:59:0627 Марта 2014

Это точно)))

ответить
2014-03-27 11:24:0427 Марта 2014

Такой красивый букет получился.... Молодец!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 18:00:1727 Марта 2014

Спасибо большое!!!😍

ответить
2014-03-27 14:34:3827 Марта 2014

Красота необыкновенная😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 18:02:1327 Марта 2014

Леночка, спасибо!😍 Мне приятно)

+1 ответить
2014-03-27 16:17:2627 Марта 2014

Красавец получился, всем на загляденье! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 18:03:3127 Марта 2014

Спасибо, Леночка! 

ответить
2014-03-27 18:29:1727 Марта 2014

Ну ничего себе, вот это умница!!! Просто нет слов... какой же он красивый)))😍 Ты так здорово, описала, что я сама сижу улыбаюсь😊😊 По моему у меня уже намечаются фавориты конкурса😉😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 05:58:1328 Марта 2014

Огромное спасибо!!! Мне так приятно читать... с удовольствием угостила бы! 

+1 ответить
2014-03-27 18:48:3827 Марта 2014

Таня, класс! Каравай, каравай! Кому любо = выбирай!!!😍😃 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 06:06:2928 Марта 2014

Танюшка, спасибо большущее! 

ответить
2014-03-28 05:30:0428 Марта 2014

Очень нарядный каравай вышел! Красота!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 06:07:4728 Марта 2014

Спасибо, Мариночка! Я старалась)

ответить
2014-03-28 09:19:1028 Марта 2014

Необыкновенная красота! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:21:1328 Марта 2014

Спасибо, Алеша!

ответить
2014-03-28 09:27:1128 Марта 2014

Танюшка, изумительный каравай! 😍 Теперь можно принимать заказы на выпечку караваев к свадьбам, ты будешь вне конкуренции! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:29:0428 Марта 2014

Спасибо, Надюш! Мне особенно приятно услышать такой лестный отзыв от мастера по выпечке пирогов! 

ответить
2014-03-28 22:32:3028 Марта 2014

Танюша - каравай шикарный!Мастерски ты его испекла и украсила!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-29 03:46:4629 Марта 2014

Спасибо, Лика!!!!

ответить
2014-03-31 14:36:5831 Марта 2014

Это-же надо!!! Такое чудо сотворить!!! Украшен бесподобно!!!Мастерица с большой буквы! Не каждому дано испечь каравай - Это особое искусство! Можно смело сказать *Снимаю шляпу!*

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 15:34:4231 Марта 2014

Спасибо, Томуся! Мне очень приятно)))😍

ответить
2014-04-07 15:46:0207 Апреля 2014

Татьяна, а Вы кудесница такой пирог делает только мастер своего дела. Я тут попробовал сделать его в аэрогриле ,правда без фигурок. Немного неудачно,подгорел чуть чуть. Наверно переволновался. Спасибо ВАМ большое.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-07 15:47:1907 Апреля 2014

На здоровье, Николай!😍 Это мой второй каравай) 

ответить
2014-07-29 07:29:0929 Июля 2014

Здравствуйте, хочу сказать спасибо за такой отличный и подробный рецепт! Пекла деверю на сватовство. Свекровь озадачила за день, я перерыла весь интернет. Ваш рецепт оказался самым доступным. Это был мой первый в жизни каравай, все получилось просто супер! Столько  похвалы я еще не слышала. Только у меня один вопрос, если можно, между шагом 9 и 10 при вымешивании теста я добовляла муки. Нужно было жто делать или нет. Спасибо большоё за внимание.

ответить
автор рецепта 2014-07-29 08:14:3929 Июля 2014

Огромное спасибо за такой теплый отзыв! Мне так приятно!😍 Это мой второй каравай был, первый вышел не таким красивым (хоть тоже вкусным), поэтому могу сказать, что я в этом деле также новичок.😊 Именно поэтому старалась описать все в деталях, чтобы повторить было не сложно. Относительно добавления муки: мука у всех разной влажности, поэтому вполне возможно. Но тут такое тесто, что развиваем клейковину мы сами в процессе замеса, то есть мука вбирает в себя жидкость, набухает и тесто становится упругим. Долгое вымешивание, сложно ручкам нашим, но по сути и без добавления у вас должно было получиться. Я изначально тоже переживала, мне казалось, что мало муки - но нет, все вымешивала и вымешивала...из липкой, можно даже сказать жидковатой массы получился-таки колобок. Просто, если добавить большое муки, мякиш готового каравая будет на таким воздушным, более плотным. Но думаю, у вас все получилось, как нельзя лучше!

ответить
2015-01-12 06:31:1612 Января 2015

Танечка,такая красота!!! Когда смотрю на такую красоту у меня такая гордость сразу за нас,за славян. Мы ведь все братья по сути-украинцы,белорусы,русские! И нас много,чего объединяет,а самое главное нас объединяет вот эта красота,связь поколений через наш ИСКОННО славянский хлеб,Каравай!!!   Танюш,ты сотворила своими золотыми руками  СВЯТОЕ!!!         Не могу сказать,что это красиво.........нет,это не просто красиво.......это чтото на недосягаемом уровне возвышенности!!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-12 08:33:4912 Января 2015

Спасибо, Светик! Каравай - это несомненная гордость!

ответить
2015-05-16 19:17:5416 Мая 2015

Здравствуйте! Понравился ваш рецепт, хочу попробовать испечь по нему. Если вдруг увидите мой вопрос и ответите, буду очень признательна. Тесто для украшений не получается ли слишком жестким и твердым после выпечки? Спасибо большое.

ответить
автор рецепта 2015-05-16 19:23:3716 Мая 2015

Вика, тесто для украшения такое и есть - жесткое и твердое) Иначе никак)

ответить
2015-05-16 19:43:2816 Мая 2015

Спасибо за быстрый ответ!) Мне каравай в детский сад нужен, не стоит делать такие украшения, как считаете? 

ответить
автор рецепта 2015-05-16 20:24:4216 Мая 2015

Почему нет? Их потом можно просто убрать, они тонкие)

ответить
2015-05-16 20:56:3116 Мая 2015

Спасибо!)

ответить
2015-05-17 11:43:0117 Мая 2015

Таня, привет😊  Какой великолепно украшенный каравай у тебя вышел!+1

А как ты думаешь, нельзя ли тесто для украшений сделать из другого теста, заварного или какого-то ещё, чтобы и форму держало, и вкусненьким оставалось? 

ответить
автор рецепта 2015-05-17 12:09:0217 Мая 2015

Привет) Я перепробовала несколько вариантов - этот самый удачный. Украшения, ессно, кушать не стоит, но их немного получается. Заварное вовсе не советую - 100 пудов деформируется)

ответить
2015-09-08 23:29:0308 Сентября 2015

Большое спасибо за рецепт и пошаговую инструкцию, У на праздник урожая нужен был каравай из множества просмотренных рецептов внимание обратил ваш. Попробовала испечь и результат меня восхитил. Ваше замечание, что после долгой вымески тесто станет упругим меня удержало от желания добавить муки. Каравай получился аппетитный, правда попробую только через 2 дня, но уверена что и вкус будет под стать виду.Моя первая попытка благодаря Вам удалась. Ну и совет карай месить с молитвой несомненно помог. 

ответить
2015-10-28 19:17:3428 Октября 2015

Очень красиво 

ответить
2015-11-14 12:31:0714 Ноября 2015

Большое спаибо за рецепт и подробный мк!!!Вот этот каравай я пекла по вашему рецепту.

ответить
2016-04-29 21:07:5829 Апреля 2016

Татьяна спасибо за рецепт. пеку второй раз , первый был пробный ,а второй пеку сейчас племяннику на свадьбу на завтра. :+1::+1:

ответить
2016-04-29 21:13:2829 Апреля 2016
вот что получилось у меня😊
ответить
2016-04-29 21:14:1829 Апреля 2016

вот в готовом виде😊

ответить
2016-04-29 21:29:0529 Апреля 2016

Татьяна скажите а если немного лопнул при подъёме это не страшно???


ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация