Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
42

Карельские пирожки «Калитки»

Фото Карельские пирожки «Калитки»

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: карельская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Карельские пирожки „Калитки“»:

Тесто

Кефир
 1 ст.
Мука пшеничная
 1 ст.
Мука ржаная
 1 ст.
Соль
 1 ч. л.

Начинка

Картофель
 5 шт.
Масло сливочное
 50 г
Молоко
 20 мл
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Для смазки

Масло сливочное
 70 г
Сметана
 3 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 1 шт.

Карельские пирожки

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко. Шаг 1

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу. Шаг 2

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную. Шаг 3

Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам. Шаг 4

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10. Шаг 5

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо. Шаг 6

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

Получается вязкая начинка. Шаг 7

Получается вязкая начинка.

Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки. Шаг 8

Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек расплющить в сканец. Шаг 9

Каждый кусочек расплющить в сканец.

В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой. Шаг 10

В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.

Получается такой результат. Шаг 11

Получается такой результат.

Калитки выложить на противень. Шаг 12

Калитки выложить на противень.

Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить. Шаг 13

Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.

Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились. Шаг 14

Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.

Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки. Шаг 15

Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.

Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус. Шаг 16

Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16828

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пирожки печёные":

Другие материалы сайта:

Комментарии (41)

2014-03-17 20:55:1017 Марта 2014

Прелесть калиточки..какие! а фото Свет пошаговые вообще класс !

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:16:0318 Марта 2014

Спасибо, Лен☺

+1 ответить
2014-03-17 20:59:4917 Марта 2014

Знаю эти калиточки,тоже дважды готовила!А фото бесподобное!😍 Фон на шагах красиво смотрится!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:17:1318 Марта 2014

Анжел, я тоже их  уже несколько раз готовила. Очень нравится ржаная корочка, вкууусная😊 Спасибо за комплимент!😍

+1 ответить
2014-03-17 21:05:4717 Марта 2014

Такие красивые и аппетитные! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:18:1418 Марта 2014

Спасибо, Светик!😊

+1 ответить
2014-03-17 21:22:4217 Марта 2014

Света, очень красивые калитки!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:29:3718 Марта 2014

Спасибо😊

+1 ответить
2014-03-17 21:45:2617 Марта 2014

Вот калиточки я знаю! Их действительно нужно купать, потому что в отличие от наших пирожков, они достаточно жесткие, а после купания становятся мягкими и вкусными. Светочка, молодец, что приготовила это великолепное блюдо с древними народными корнями! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:23:5718 Марта 2014

Надюш, спасибо😍. А мне нравятся с хрустящей корочкой. Их если на сметане или кефире готовить, то они мягкими получаются, на молоке - уже жестче😊

+1 ответить
2014-03-18 02:48:2418 Марта 2014

Вы кто??? Я не узнаю Вас в гриме!!!😳😄 Смотрю шаги и не понимаю, кто это у нас тут. Оказывается, Света на темном фоне!😄

Никогда о таком блюде не слышала. 

Свет, классные получились калитки!😍 Я стащу парочку тех, что не купались в масле. У меня как раз второй завтрак через час - похрущу ими с чайком - мммм!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:25:2018 Марта 2014

Ооо, значит я хорошо замаскировалась😄. Спасибо, угощайся на здоровье!😍 Плюсануть не получается(((

+2 ответить
2014-03-18 02:49:5018 Марта 2014

А, пожалуй, все же прихвачу кокотницу, которые справа, с уже растопленным маслицем и искупаю их! И гори все синим пламенем!!!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:26:4418 Марта 2014

😄😄Это по нашему! 

+2 ответить
2014-03-18 09:01:3118 Марта 2014

Угостилась с большим удовольствием! Спасибо!😍

А вот надкусанная калитка - это ты постаралась?😄 И наоборот даже очень хорошо: будто мы вместе сидим и кушаем эти пирожочки😍 Класс!😍

Как же хорошо, что вот так, виртуально, можно угощаться тем, чем в реале никогда не угостилась бы😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 14:56:0118 Марта 2014

😄😄А надкусанная калитка- это чтоб видно было, что она съедобная очень😄😃. Поедим вместе? 

+2 ответить
2014-03-18 15:08:1618 Марта 2014

Конечно! Я с удовольствием! Калиточки, чаек, приятная компания - класс!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 15:54:1018 Марта 2014

Вот было бы здорово!😊😄

+2 ответить
2014-03-18 04:01:2618 Марта 2014

отличные, Света, калиточки! румяные такие

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:30:4418 Марта 2014

Спасибо, Наташа😊

+1 ответить
2014-03-18 05:45:1918 Марта 2014

Света! Я тебя тоже не узнала!.. Всё так красиво, много керамики, а я её так люблю! Удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 06:28:1018 Марта 2014

Ириш, спасибо тебе за приятные слова😍. Ну, это символическое участие😄

+1 ответить
2014-03-18 07:02:2818 Марта 2014

Очень ностальгический для меня рецепт. На Урале готовят нечто подобное называется шаньги или ласково шанежки. Похоже калитки это их " сестры"😊 Бабушка в детстве часто их пекла.... Тесто было дрожжевое... Может кто - то приготовит и шанежки .. Очень конкурсное блюдо! Спасибо.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 07:07:3518 Марта 2014

Да, да, я забыла упомянуть в описании, что на Урале эти пирожки известны под названием - шанежки. Но то, что их пекут так же и  в России я сказала. Большое спасибо за приятные слова😊

+1 ответить
2014-03-18 07:07:2218 Марта 2014

Какая интересная формовка, еще и хрустящие.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 07:16:3818 Марта 2014

😄 Спасибо! Они подкупают своей простотой, и в то же время необычностью ☺

+1 ответить
2014-03-18 08:51:1718 Марта 2014

Симпотюлишные пирожочки!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 12:56:1218 Марта 2014

Спасибо, Леночка.😍 Что-то тебя давно не видно?

+2 ответить
2014-03-18 17:43:2318 Марта 2014

Уже собираюсь выставить😉

ответить
автор рецепта 2014-03-18 18:36:5718 Марта 2014

Ждем, очень интересно😊

+2 ответить
2014-03-18 19:18:1718 Марта 2014

Отправила на модерацию сейчас😊

ответить
2014-03-18 12:04:5118 Марта 2014

Светочка, просто прелесть! Мне очень понравился и рецепт и фото! Изучила от и до! Умничка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 12:57:3718 Марта 2014

Танюш, спасибо большое, так приятно😍

+1 ответить
2014-03-18 17:41:0418 Марта 2014

Я знала, что пирожков в этом конкурсе будет много, но что таких классных и необычных... Светочка, очень интересные, формовка - супер!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-18 18:38:0418 Марта 2014

Алиана, спасибо большое, очень приятно, что хоть чем-то смогла удивить😄. Думаю, что это еще не все пирожки😄

+1 ответить
2014-03-19 08:07:5319 Марта 2014

Классика!!! Очень люблю, а именно ржаное тесто в них- такое вкусное!😍

+1 ответить
2014-03-19 16:32:2819 Марта 2014

Красиво, похоже на ватрушки, но по-другому исполнены. Светик, ты молодец!😍

+1 ответить
2014-03-19 17:58:1219 Марта 2014

Классные калитки вышли - красивая формовка, ржаное тесто,купание в масле и молоке. Отличное конкурсное блюдо!

+1 ответить
2015-10-12 14:54:2612 Октября 2015

Спасибо сделали, получилось очень вкусно! Понравилось всей семье!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 17:47:1912 Октября 2015

Спасибо за отчет, очень аппетитные калитки получились.

ответить
2016-01-25 19:19:5825 Января 2016

Сегодня приготовила калитки по Вашему рецепту. Вку-у-уснятина!!! Уже все и скушали. Делала тесто на жирной домашней простокваше, но без маслица после выпечки все-таки жестковаты, хотя мужу понравились и хрустящие (он кушал первый раз в жизни) Спасибо!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация