Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Карп «Белка»

Фото Карп «Белка»

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: китайская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Карп „Белка“»:

Готовим рыбу — карп «Белка»

Представляю интересный способ приготовления карпа, обжаренного во фритюре и политого кисло-сладким соусом. Благодаря особой нарезке, косточки практически не ощущаются. Перед обжариванием карп обсыпается крахмалом, рекомендуется использовать кукурузный, дающий золотистую корочку.

Тут немного отошла от исходного рецепта — использовала смесь картофельного крахмала и кукурузной муки, цель была достигнута — золотистый цвет появился и «лохматость» белки повысилась. «Белкой» карп стал, благодаря находчивости повара, ублажившего императора, который захотел отведать рыбу с жертвенного алтаря, блюдо приготовили в виде белки, для богов император ел белку.

Судя по тому, что большинство блюд замаскировано под иные продукты, наросты на деревьях превращаются в орехи, орехи — в студёнистую медузообразную массу, медуза (ядовитая!!!) — в хрустящю соломку, хризантемы — в сухофрукты, фрукты — в грубые овощи, потому императоры, то и дело, захаживали в рестораны и заказывали, то, что не надо.

Карп поливается соусом, насыщенным ярким, кисло-сладким. Под соусом рыба теряется, уходит золотистая структура, но в этом и проявляется принцип гармонии, в понимании китайского повара, единообразия — насыщенный яркий соус под насыщенно яркую рыбу, и полная маскировка, фокус.

Кстати, карпа в Китае традиционно едят только в мае, но мы не будем приверженцами этого. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

На первом этапе берём карпа. В китайской кухне львиную долю времени занимает подготовка продукта, умные мужи даже подсчитали, — до 75% времени. Рекомендую выбрать небольшого карпа, расправиться легче, расход масла меньше. Шаг 1

На первом этапе берём карпа. В китайской кухне львиную долю времени занимает подготовка продукта, умные мужи даже подсчитали, — до 75% времени. Рекомендую выбрать небольшого карпа, расправиться легче, расход масла меньше.

Очищаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вырезаем хребет, но оставляем хвост. Как вариант, можно нарезать 2 филе, а хвост приготовить отдельно. Шаг 2

Очищаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вырезаем хребет, но оставляем хвост. Как вариант, можно нарезать 2 филе, а хвост приготовить отдельно.

Нарезаем: делаем косые поперечные надрезы острым ножом, шкурку оставляем целой. Шаг 3

Нарезаем: делаем косые поперечные надрезы острым ножом, шкурку оставляем целой.

Придерживаем рукой филе и аккуратно нарезаем продольно. Аналогичная операция для второго филе. Шаг 4

Придерживаем рукой филе и аккуратно нарезаем продольно. Аналогичная операция для второго филе.

Приподнимаем карпа-белку, потряхиваем. Первый этап окончен. Шаг 5

Приподнимаем карпа-белку, потряхиваем. Первый этап окончен.

Готовим всё для обжарки — крахмал и масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, имбирь и чеснок для соуса. Если есть кукурузный крахмал, используем его, химичить с мукой и картофельным крахмалом не придётся. В соус можно добавить поварское вино — белое сухое, — для маскировки запаха рыбы. Шаг 6

Готовим всё для обжарки — крахмал и масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, имбирь и чеснок для соуса. Если есть кукурузный крахмал, используем его, химичить с мукой и картофельным крахмалом не придётся. В соус можно добавить поварское вино — белое сухое, — для маскировки запаха рыбы.

Рыбу обваливаем в смеси муки и крахмала, по 2-3 столовые ложки. Ставим нагреваться масло. Шаг 7

Рыбу обваливаем в смеси муки и крахмала, по 2-3 столовые ложки. Ставим нагреваться масло.

В хорошо разогретое масло опускаем рыбу. Моя чуть великовата для сковороды. Аккуратно переворачиваем рыбу. Шаг 8

В хорошо разогретое масло опускаем рыбу. Моя чуть великовата для сковороды. Аккуратно переворачиваем рыбу.

Готовим голову (хвост, кто не справился с нарезкой) — всё в крахмале обсыпаем. Шаг 9

Готовим голову (хвост, кто не справился с нарезкой) — всё в крахмале обсыпаем.

Готовим смесь томатной пасты и воды — по 6 ст. л. соли, сахара, уксуса — 2 ст. л. Добиваемся кисло-сладкого вкуса. Шаг 10

Готовим смесь томатной пасты и воды — по 6 ст. л. соли, сахара, уксуса — 2 ст. л. Добиваемся кисло-сладкого вкуса.

Рыба прожарилась до золотистого цвета, минут 12, выкладываем на салфетки. Шаг 11

Рыба прожарилась до золотистого цвета, минут 12, выкладываем на салфетки.

Обжариваем голову (хвост). Шаг 12

Обжариваем голову (хвост).

Прожариваем имбирь и чеснок в масле 1 минуту. Шаг 13

Прожариваем имбирь и чеснок в масле 1 минуту.

Вливаем соус, доводим до кипения и сгущаем 2 ч. л. крахмала в 2 ч. л. воды. Всё готово. Шаг 14

Вливаем соус, доводим до кипения и сгущаем 2 ч. л. крахмала в 2 ч. л. воды. Всё готово.

Голову также выкладываем на салфетки, собираем рыбу, то есть белку. Шаг 15

Голову также выкладываем на салфетки, собираем рыбу, то есть белку.

Поливаем соусом рыбу. Можно украсить горошком, орешками и прочим. Приятного аппетита! Шаг 16

Поливаем соусом рыбу. Можно украсить горошком, орешками и прочим. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2015-09-11 23:42:4711 Сентября 2015

Суперблюдо! очень интересное!

ответить
автор рецепта 2015-09-12 10:32:2312 Сентября 2015

Спасибо

ответить
2015-09-12 06:33:1212 Сентября 2015

Блюдо и правда интереное!

Только чтобы перерубить косточки, которых в карпе очень много, надрезы нужно делать по диагонали, а не вдоль и поперек.

ответить
автор рецепта 2015-09-12 10:34:5012 Сентября 2015

Спасибо за рекомендацию. Надрез поперек делается по косой относительно линии хребта, шаг 3

ответить
2015-09-12 10:32:2312 Сентября 2015

mmmmmmmmmm  ...😆

ответить
автор рецепта 2015-09-12 10:49:3712 Сентября 2015

💐 

ответить
2015-09-12 10:54:1812 Сентября 2015

Пора бы и мне залить своего уже давно приготовленного карпа по-императорски. +1, Катя, это не лёгкое в приготовлении блюдо. Во всяком случае, для меня😊

ответить
автор рецепта 2015-09-12 15:20:3812 Сентября 2015

Да, блюдо не простое, до виртуозности китайских поваров далеко. Такой прием быстрого обжаривания в большом количестве масла взяла на заметку для простых рыбных блюда, вкус оправдал ожидания.

ответить
2015-09-12 18:44:1112 Сентября 2015

Очень интересная предыстория!  Но белку в этом карпе никак увидеть не могу))) 

ответить
автор рецепта 2015-09-12 20:03:0112 Сентября 2015

спасибо, китайские белки они такие 😄 

ответить
2015-09-12 20:40:5512 Сентября 2015

😄:+1: Я же забыла, что дело было в Китае)) 

ответить
2015-09-17 14:48:1417 Сентября 2015

Интересное блюдо Катюша... с историей! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-09-17 17:06:1617 Сентября 2015

Спасибо, да блюдо-легенда, хоть и на белку и не особо похоже

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация