Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
39

Картофель пай

Фото Картофель пай

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Картофель пай»:

Готовим картофель пай

Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».

Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею — нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное — общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд, таких, как салат «Гнездо глухаря рецепт».

Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР — по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу. Шаг 1

Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу.

Картошку почистить и потереть вдоль картошины на тёрке для корейской моркови. Шаг 2

Картошку почистить и потереть вдоль картошины на тёрке для корейской моркови.

Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Шаг 3

Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Дать воде стечь. Шаг 4

Дать воде стечь.

Картошку тщательно обсушить. Шаг 5

Картошку тщательно обсушить.

Фритировать картошку на сковороде в кипящем масле небольшими порциями. Фритирование таких тонких полосок может занимать буквально секунды! Как только картошка начинает золотиться, её сразу нужно вылавливать шумовкой и отправлять стекать или сушится. Шаг 6

Фритировать картошку на сковороде в кипящем масле небольшими порциями. Фритирование таких тонких полосок может занимать буквально секунды! Как только картошка начинает золотиться, её сразу нужно вылавливать шумовкой и отправлять стекать или сушится.

Солят картофель пай перед сервировкой. Шаг 7

Солят картофель пай перед сервировкой.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (40)

2015-04-19 23:50:0419 Апреля 2015

угощай!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 09:12:5620 Апреля 2015

А тебе, вообще, можно? 😏

ответить
2015-04-20 16:40:0920 Апреля 2015

а ты что, мои калории считаешь?😘

ответить
автор рецепта 2015-04-20 17:41:0420 Апреля 2015

Да я же о твоем здоровье пекусь!!! 😊

ответить
2015-04-21 08:02:2721 Апреля 2015

вот здорово!:+1:

ответить
2015-04-20 00:49:2020 Апреля 2015

Обожаю картошечку-пай! ))) И мне угощай, Наташа! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 09:15:3820 Апреля 2015

Вон, кушайте с Иной одну порцию на двоих, там все равно целый стог. 😄

ответить
2015-04-20 16:41:4320 Апреля 2015

ну и жадина ты, одну порцию на двоих😩

ответить
2015-04-20 17:53:5920 Апреля 2015

😄😄 Спасибо!!!! )))))

ответить
2015-04-20 06:16:2120 Апреля 2015

Я думаю, что родина этого блюда Франция, но в ресторанной советской кухне пай был популярен (я помню эту картошку по микояновской книге "О вкусной и здоровой пище").

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 09:18:4620 Апреля 2015

Ты знаешь, поскольку во французском опупенно сложное трансрибирование, выловить базовые названия именно на том языке я не могу. Мне встречалась уже информация, что способ из китайской кухни, но достоверной пока не нашла.

ответить
2015-04-20 07:38:1020 Апреля 2015

К своему стыду не знала, что картофель пай - жаренная картофельная стружка. Мне почему то казалось,что это что-то со сливками, сочное и навороченное... 😛А тут так просто и вкусно!🍴 На фото порция из одной картошки?

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 09:21:3920 Апреля 2015

Ага, именно что из той самой одной единственной картошки! Хотя она и большая, 200 гр. Но все равно, картошка пай с таким способом нарезки очень сильно растопыривается. 😄

ответить
2015-04-20 09:05:3520 Апреля 2015

Класс, какая хрустящая соломка!!💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 09:31:1720 Апреля 2015

Ага, она же чем тоньше, тем хрустче!

ответить
2015-04-20 10:06:3520 Апреля 2015

Любимый фильм напомнила, хороша картошка!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 10:52:5920 Апреля 2015

Вообще есть желание воспроизвести все блюда из списка. 😄

ответить
2015-04-20 14:43:1120 Апреля 2015

тема готова, блюда из кино, кулинария и литература

ответить
2015-04-20 12:47:3320 Апреля 2015

Вот такое я люблю!) Вкуснооо😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 16:14:5120 Апреля 2015

Да уж! Это именно ВКУСНО, о полезности речь вести не приходится! 😏😄

ответить
2015-04-20 12:57:0620 Апреля 2015

К такой картошечке соленый огурчик и даже мяса не надо:+1:

Ням-ням

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 16:15:2220 Апреля 2015

А у меня ребенок это и без огурца замечательно умял! 😄

ответить
2015-04-20 13:56:2320 Апреля 2015

Ой, мои детки сметут эту солому в миг и не заметят. Я делаю им чипсы по рецепту взятый из этого сайта и смотрю принцип готовки один и тот же. Класс! Надо бы такую соломку тоже сделать.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 16:20:5220 Апреля 2015

Вот эти чипсы, да? http://webspoon.ru/receipt/domashnie-chipsy 

ответить
2015-04-20 19:23:0520 Апреля 2015

Ага, именно, по этому рецепту. Делала очень много. Они от них в восторге. Я уверена от соломы будут на седьмом небе от счастья. Что делать, любят они чипсы. Еще делаю соленый поп-корн, со сливочным маслом или маслом и медом, по разному.

ответить
автор рецепта 2015-04-20 22:22:3020 Апреля 2015

Марин, ОНИ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ!!! 😆 В смысле, дети.

ответить
2015-04-20 19:53:1520 Апреля 2015

Вкусный он, я тоже люблю!!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 22:23:5420 Апреля 2015

Да ладно, чего краснеешь то? 😏 Чай, тут кулинарный сайт, а не диетический, можно и подобные вещи любить, не краснея! 😄

ответить
2015-04-20 22:00:2820 Апреля 2015

Надо мне такой теркой обзавестись. Пробовала такую стружку в салат. Очень вкусная, зараза))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 22:19:4420 Апреля 2015

Обзаводись-обзаводись! Я ее юзаю и в хвост, и в гриву (терку). У меня бёрнеровская с держалкой, скорость нарезки - огромная! И при очень интенсивном использовании на протяжении более 12 лет я с ней забот не знаю.

ответить
2015-04-20 22:11:5620 Апреля 2015

какая растопыренная!!!😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-20 22:20:4420 Апреля 2015

Скажи, прям стог целый?! 😄 В этом плане такая соломка больше впечатляет, чем терочный вариант.

ответить
2015-04-20 22:36:2520 Апреля 2015

Класс картошечка! Я тоже похрустеть не против!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-21 00:45:3721 Апреля 2015

Кстати, человек вообще так запрограммирован, что ему хрустящие вещи более вкусными кажутся. Серьезные концерны, когда разрабатывают новые сорта мороженого с вафлями или шоколадом, даже привлекают экспертов по акустике - те определяют, какой образец на слух более аппетитен, представляешь?!

ответить
2015-04-21 21:18:4121 Апреля 2015

Наташа....хочу!!!И много!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-21 21:40:3321 Апреля 2015

Картошка есть? Масло есть? Соль есть? Вода из-под крана есть? Делай, сколько душа просит!!! 😄 Кстати, обратила внимание, штучка-то очень фотогеничная?... 😏

+1 ответить
2015-04-21 21:42:5321 Апреля 2015

ага прикольная!!

ответить
2015-04-22 22:12:5222 Апреля 2015

Наташ, красивое фото, сереневый цвет моя слабость ))) картофельный пай всегда хотела попробовать именно после слов в этом фильме, как посмотрю думаю надо найти, а потом забуду ((( но теперь рецепт в КК и очередь до него дойдет!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 11:15:5823 Апреля 2015

А я, придставь себе, в первый и предпоследний раз смотрела этот фильм в таком малолетстве, что вообще слабо помнила, о чем там речь - кроме того, что мне было до слез жалко главную героиню. 😄 Но тут у нас как-то приключился конфуз - за выходные продукты вышли, а муж, уезжая в понедельник на работу (он у меня всю неделю отсутствует) по нечаянности оставил меня и без наличных денег, и без денег на карточке. 😆 И мы с сыном всю неделю питались картошкой. Вот, например, рецепты из того периода: http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri , http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy . Так вот, когда я рассказывала подруге про это маленькое бытовое приключение и перечислять наше меню, она меня подколола: "Ты, - говорит, - прямо как Тося Кислицына!…" И вот тогда-то я и пересмотрела фильм во второй раз, а по ходу просмотра записала данную цитату. 

ответить
2015-04-23 12:10:2023 Апреля 2015

да, весело )))) хотя картошка хорошо - из нее можно готовить по моему бесконечно ))))) зато конфуз вышел весьма полезный для сайта и для нас )))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация