Картофель пай

Фото Картофель пай
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    Назначение: Вегетарианство Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Готовим картофель пай

    Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».

    Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею — нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное — общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд, таких, как салат «Гнездо глухаря рецепт».

    Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР — по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)

    Как приготовить "Картофель пай" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Картошка пай получается красивше, если делать её из больших картошин и тереть их вдоль. Масло нужно для фритирования, оно не будет израсходовано полностью. Соль или любые иные сухие приправы — по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картошку почистить и потереть вдоль картошины на тёрке для корейской моркови.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Промыть тертую картошку в холодной воде, а лучше — в двух водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дать воде стечь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картошку тщательно обсушить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Фритировать картошку на сковороде в кипящем масле небольшими порциями. Фритирование таких тонких полосок может занимать буквально секунды! Как только картошка начинает золотиться, её сразу нужно вылавливать шумовкой и отправлять стекать или сушится.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Солят картофель пай перед сервировкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (40):

    19 Апреля 2015

    угощай!

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    А тебе, вообще, можно? 😏

    Ответить
    20 Апреля 2015

    а ты что, мои калории считаешь?😘

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Да я же о твоем здоровье пекусь!!! 😊

    Ответить
    21 Апреля 2015

    вот здорово!:+1:

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Обожаю картошечку-пай! ))) И мне угощай, Наташа! 😋

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Вон, кушайте с Иной одну порцию на двоих, там все равно целый стог. 😄

    Ответить
    20 Апреля 2015

    ну и жадина ты, одну порцию на двоих😩

    Ответить
    20 Апреля 2015

    😄😄 Спасибо!!!! )))))

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Я думаю, что родина этого блюда Франция, но в ресторанной советской кухне пай был популярен (я помню эту картошку по микояновской книге "О вкусной и здоровой пище").

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Ты знаешь, поскольку во французском опупенно сложное трансрибирование, выловить базовые названия именно на том языке я не могу. Мне встречалась уже информация, что способ из китайской кухни, но достоверной пока не нашла.

    Ответить
    20 Апреля 2015

    К своему стыду не знала, что картофель пай - жаренная картофельная стружка. Мне почему то казалось,что это что-то со сливками, сочное и навороченное... 😛А тут так просто и вкусно!🍴 На фото порция из одной картошки?

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Ага, именно что из той самой одной единственной картошки! Хотя она и большая, 200 гр. Но все равно, картошка пай с таким способом нарезки очень сильно растопыривается. 😄

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Класс, какая хрустящая соломка!!💐

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Ага, она же чем тоньше, тем хрустче!

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Любимый фильм напомнила, хороша картошка!

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Вообще есть желание воспроизвести все блюда из списка. 😄

    Ответить
    20 Апреля 2015

    тема готова, блюда из кино, кулинария и литература

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Вот такое я люблю!) Вкуснооо😋

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Да уж! Это именно ВКУСНО, о полезности речь вести не приходится! 😏😄

    Ответить
    20 Апреля 2015

    К такой картошечке соленый огурчик и даже мяса не надо:+1:

    Ням-ням

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    А у меня ребенок это и без огурца замечательно умял! 😄

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Ой, мои детки сметут эту солому в миг и не заметят. Я делаю им чипсы по рецепту взятый из этого сайта и смотрю принцип готовки один и тот же. Класс! Надо бы такую соломку тоже сделать.

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Вот эти чипсы, да? http://webspoon.ru/receipt/domashnie-chipsy 

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Ага, именно, по этому рецепту. Делала очень много. Они от них в восторге. Я уверена от соломы будут на седьмом небе от счастья. Что делать, любят они чипсы. Еще делаю соленый поп-корн, со сливочным маслом или маслом и медом, по разному.

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Марин, ОНИ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ!!! 😆 В смысле, дети.

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Вкусный он, я тоже люблю!!!!😊

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Да ладно, чего краснеешь то? 😏 Чай, тут кулинарный сайт, а не диетический, можно и подобные вещи любить, не краснея! 😄

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Надо мне такой теркой обзавестись. Пробовала такую стружку в салат. Очень вкусная, зараза))) 

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Обзаводись-обзаводись! Я ее юзаю и в хвост, и в гриву (терку). У меня бёрнеровская с держалкой, скорость нарезки - огромная! И при очень интенсивном использовании на протяжении более 12 лет я с ней забот не знаю.

    Ответить
    20 Апреля 2015

    какая растопыренная!!!😋

    1 Ответить
    20 Апреля 2015

    Скажи, прям стог целый?! 😄 В этом плане такая соломка больше впечатляет, чем терочный вариант.

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Класс картошечка! Я тоже похрустеть не против!

    1 Ответить
    21 Апреля 2015

    Кстати, человек вообще так запрограммирован, что ему хрустящие вещи более вкусными кажутся. Серьезные концерны, когда разрабатывают новые сорта мороженого с вафлями или шоколадом, даже привлекают экспертов по акустике - те определяют, какой образец на слух более аппетитен, представляешь?!

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Наташа....хочу!!!И много!:+1:

    1 Ответить
    21 Апреля 2015

    Картошка есть? Масло есть? Соль есть? Вода из-под крана есть? Делай, сколько душа просит!!! 😄 Кстати, обратила внимание, штучка-то очень фотогеничная?... 😏

    1 Ответить
    21 Апреля 2015

    ага прикольная!!

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Наташ, красивое фото, сереневый цвет моя слабость ))) картофельный пай всегда хотела попробовать именно после слов в этом фильме, как посмотрю думаю надо найти, а потом забуду ((( но теперь рецепт в КК и очередь до него дойдет!!!

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    А я, придставь себе, в первый и предпоследний раз смотрела этот фильм в таком малолетстве, что вообще слабо помнила, о чем там речь - кроме того, что мне было до слез жалко главную героиню. 😄 Но тут у нас как-то приключился конфуз - за выходные продукты вышли, а муж, уезжая в понедельник на работу (он у меня всю неделю отсутствует) по нечаянности оставил меня и без наличных денег, и без денег на карточке. 😆 И мы с сыном всю неделю питались картошкой. Вот, например, рецепты из того периода: http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri , http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy . Так вот, когда я рассказывала подруге про это маленькое бытовое приключение и перечислять наше меню, она меня подколола: "Ты, - говорит, - прямо как Тося Кислицына!…" И вот тогда-то я и пересмотрела фильм во второй раз, а по ходу просмотра записала данную цитату. 

    Ответить
    23 Апреля 2015

    да, весело )))) хотя картошка хорошо - из нее можно готовить по моему бесконечно ))))) зато конфуз вышел весьма полезный для сайта и для нас )))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Гратен из картофеля рецепт

    Запеките картофель под сырной корочкой в духовке, и на выходе у вас получится замечательный и вкусный гратен

    Как приготовить картошку фри в домашних условиях

    Картофель фри любят кушать и дети, и взрослые. Рекомендуем попробовать приготовить её дома — безумно вкусно!

    Первая полоса