Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Картофель «Романофф»

Фото Картофель «Романофф»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Картофель „Романофф“»:

Запечённый картофель

Картофель «Романофф» — это своеобразная картофельная запеканка, нежная и сытная одновременно. Блюдо можно подавать как вполне самостоятельное к салату, а можно использовать в качестве гарнира. Хотелось бы узнать историю этого блюда, но найти ничего не удалось, к сожалению. Возможно, читатели помогут!

Картошечка получается замечательной, лучше подавать сразу, как говорится с пылу — с жару! Запекать такой картофель можно как порционно, так и в большой форме, сыр лучше всего использовать жирный.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда взять картофель, лук, сыр, сметану, перец и соль. Шаг 1

Для приготовления блюда взять картофель, лук, сыр, сметану, перец и соль.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Шаг 2

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук мелко нарезать. Шаг 3

Лук мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной тёрке. Шаг 4

Сыр натереть на крупной тёрке.

Соединить картофель, сыр и сметану. Шаг 5

Соединить картофель, сыр и сметану.

Добавить из мельницы чёрного перчика, лучше крупно помолоть. Шаг 6

Добавить из мельницы чёрного перчика, лучше крупно помолоть.

Массу смешать, стараясь не мять. Шаг 7

Массу смешать, стараясь не мять.

В смазанные маслом формы выложить горками, не приминая и не разравнивая — масса сама осядет и примет нужную ей форму. Шаг 8

В смазанные маслом формы выложить горками, не приминая и не разравнивая — масса сама осядет и примет нужную ей форму.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около получаса — следите за процессом зарумянивания, чтобы он не перешел в подгорание! Шаг 9

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около получаса — следите за процессом зарумянивания, чтобы он не перешел в подгорание!

Вот такая получается картошечка: рыхлая, пышная, нежная, насыщенная сырно-сметанным вкусом и ароматом. Шаг 10

Вот такая получается картошечка: рыхлая, пышная, нежная, насыщенная сырно-сметанным вкусом и ароматом.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (29)

2014-09-22 23:57:0822 Сентября 2014

Я готовила такую картошечку - вкуснотища! 😍

ответить
2014-09-23 01:07:5223 Сентября 2014

Ой, как здОрово!!! )))) Просто и очень вкусно одновременно! 😊 Надо попробовать! Спасибо за рецепт! 

ответить
автор рецепта 2014-09-23 03:51:4023 Сентября 2014

спасибо, пробуйте, нам очень нравится!

ответить
2014-09-23 08:54:5723 Сентября 2014

вах вкуснятина!

ответить
2014-09-23 10:25:3823 Сентября 2014

Очень аппетитная картошечка)

ответить
2014-09-23 10:32:3023 Сентября 2014

И готовила и ела - ооочень вкусно!

ответить
2014-09-23 10:56:4423 Сентября 2014

Слушайте, история рецепта (как и большинства рецептов из семейства "Romanoff", их, на самом деле, очень много) довольно проста. Он просто не русский, а европейский - русским бы такая дикость в голову не пришла - обозвать простенькое картофельное блюдо по фамилии императорской семьи. Но в Европе ХIХ веке повара и рестораны серьезно озадачились неймингом своих изделий (ну, чтобы было более звучно, интересно и завлекательно, реклама же). Так вот, было очень модно связывать названия со знаменитыми, звучащими фамилиями. У подавляющего большинства таких рецептов невозможно найти четкую привязку, "почему так, а не иначе", хотя ВЕРСИЙ вокруг может крутиться даже несколько. Так вот, добавка "Романофф" сразу показывала, что это круто и экзотично, ну и вообще ЗВУЧИТ, не Пинкерфельд какой-нибудь, а "по-царски", по-заграничному.

+1 ответить
2014-09-23 13:15:1023 Сентября 2014

Пиар - дело тонкое!😄

ответить
2014-09-23 13:42:3323 Сентября 2014

Кстати, ты знаешь, очень метко высказался по этому поводу  Отто фон Бисмарк (чем заслужил себе упоминание не только на страницах учебников истории, но и в немецких кулинарных книгах, и даже на этикетке одного очень распространенного в Германии вида маринованной рыбы). Этому человеку приписывается фраза: "Если бы селедка стоила столько же, сколько стоят омары (по другим источникам - икра), мы бы тоже считали ее деликатесом." Правда, Bismarck-Hering носит его имя не с кондачка, а абсолютно заслуженно: железный канцлер действительно предпочитал именно этот сорт, и даже официально разрешил торговцам называть его "селедкой Бисмарка". Кстати, а вот в Австрии та же селедка называется… "РУССКАЯ"! 😄

+2 ответить
2014-09-23 13:59:1123 Сентября 2014

Наташ, ты у нас ходячая энциклопедия! 😄 😍 Столько всего интересного от тебя узнаю! 😍

Сейчас под Бисмарка вспомнила: я школу заканчивала и вдруг вместо привычной русской селедки появилась в продаже заморская иваси. Что тогда началось... Кто-то нахваливал - и сладкая, и жирная, кто-то плевался - костистая, мелкая... В общем, каждому свое 😄

+1 ответить
2014-09-23 14:18:5023 Сентября 2014

А чего тебе вдруг иваси заморской была? У нее же только название японское, а так - нормальная русская рыба. Ее наши и ловили, и солили.

ответить
2014-09-23 14:24:4923 Сентября 2014

Тогда говорили, что заморская (одно название чего стоило 😄), а кто ж тогда разбирался, где ловят, где готовят. Главное - в каком магазине дают😄

ответить
2014-09-23 14:21:3523 Сентября 2014

Слушай, вот люблю историю, и, соответственно, всякие кулинарные истории. Хочешь, сброшу сюда свою статью про американские продукты?

ответить
2014-09-23 14:26:3723 Сентября 2014

Конечно хочу! Только, наверное, лучше на форум, чтобы Наташе комментарии не загонять😊

ответить
2014-09-23 14:50:3623 Сентября 2014

Все, я тебе просто в личку отправила.

ответить
2014-09-23 14:40:2723 Сентября 2014

ой ну правда энциклопедия..и не из Вики все😄...молодец...Наташ ты наверно экскурсоводом была? или тебе надо быть 

ответить
2014-09-23 14:42:1823 Сентября 2014

Точняк! 😄 Хочу быть экскурсоводом! По какому-нибудь мишленовскому пятивилочному ресторану! Работать буду за пропитание! 😉

ответить
2014-09-23 14:45:0523 Сентября 2014

это твое!!!..😄..а где в россии работала..наверно у4итель истории 

ответить
2014-09-23 14:49:4523 Сентября 2014

Не отгадала. 😄 В России я работала экономистом маленького заводика по производству тормозных колодок. 😄

ответить
2014-09-23 15:18:3823 Сентября 2014

Эк, как нас жизнь поворачивает 😄

ответить
2014-09-23 15:46:1323 Сентября 2014

Да нет, это мы так поворачиваем жизнь! 😉

+1 ответить
2014-09-23 17:08:4523 Сентября 2014

вот это тебя тормознуло...не надо менять профессию 😄

ответить
2014-09-23 13:15:5223 Сентября 2014

Наташа, потрясающе аппетитно выглядит, а уж картошка - наше все! 😍

ответить
автор рецепта 2014-09-23 14:59:4123 Сентября 2014

спасибо, Надь, а иваси - точно наша, не понятно, почему ты ее в заморские записала? эх, какая была рыбка!!! вот бы ее к этой картошечке-то!

ответить
2014-09-23 15:17:4323 Сентября 2014

Да понятно, тогда из заморских были только зеленые бананы, не помню откуда, да марокканские апельсины, остальное свое, но иваси, появившись, выглядела чужеземцем. Кстати, я ее уже триста лет не видела 😊 К картошечке - да-а! 😍

ответить
2014-09-25 18:20:3425 Сентября 2014

Очень вкусная картошка получилась - нежная и с потрясающим сливочным вкусом! Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить. А готовится-то как быстро!

ответить
автор рецепта 2014-09-26 03:50:0926 Сентября 2014

Спасибо за хороший отзыв и проверку рецепта! 😊

ответить
2014-10-11 12:24:4811 Октября 2014

Мнямищеее! Забираю!😍 

ответить
автор рецепта 2014-10-11 13:43:0011 Октября 2014

😋😍 спасибо!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация