Картофель «Романофф»

Фото Картофель «Романофф»
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Запечённый картофель

    Картофель «Романофф» — это своеобразная картофельная запеканка, нежная и сытная одновременно. Блюдо можно подавать как вполне самостоятельное к салату, а можно использовать в качестве гарнира. Хотелось бы узнать историю этого блюда, но найти ничего не удалось, к сожалению. Возможно, читатели помогут!

    Картошечка получается замечательной, лучше подавать сразу, как говорится с пылу — с жару! Запекать такой картофель можно как порционно, так и в большой форме, сыр лучше всего использовать жирный.

    Как приготовить "Картофель «Романофф»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда взять картофель, лук, сыр, сметану, перец и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук мелко нарезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сыр натереть на крупной тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соединить картофель, сыр и сметану.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить из мельницы чёрного перчика, лучше крупно помолоть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Массу смешать, стараясь не мять.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В смазанные маслом формы выложить горками, не приминая и не разравнивая — масса сама осядет и примет нужную ей форму.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около получаса — следите за процессом зарумянивания, чтобы он не перешел в подгорание!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вот такая получается картошечка: рыхлая, пышная, нежная, насыщенная сырно-сметанным вкусом и ароматом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля

    Отзывы (31):

    23 Сентября 2014

    Я готовила такую картошечку - вкуснотища! 😍

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Ой, как здОрово!!! )))) Просто и очень вкусно одновременно! 😊 Надо попробовать! Спасибо за рецепт! 

    Ответить
    23 Сентября 2014

    спасибо, пробуйте, нам очень нравится!

    Ответить
    23 Сентября 2014

    вах вкуснятина!

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Очень аппетитная картошечка)

    Ответить
    23 Сентября 2014

    И готовила и ела - ооочень вкусно!

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Слушайте, история рецепта (как и большинства рецептов из семейства "Romanoff", их, на самом деле, очень много) довольно проста. Он просто не русский, а европейский - русским бы такая дикость в голову не пришла - обозвать простенькое картофельное блюдо по фамилии императорской семьи. Но в Европе ХIХ веке повара и рестораны серьезно озадачились неймингом своих изделий (ну, чтобы было более звучно, интересно и завлекательно, реклама же). Так вот, было очень модно связывать названия со знаменитыми, звучащими фамилиями. У подавляющего большинства таких рецептов невозможно найти четкую привязку, "почему так, а не иначе", хотя ВЕРСИЙ вокруг может крутиться даже несколько. Так вот, добавка "Романофф" сразу показывала, что это круто и экзотично, ну и вообще ЗВУЧИТ, не Пинкерфельд какой-нибудь, а "по-царски", по-заграничному.

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    Пиар - дело тонкое!😄

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Кстати, ты знаешь, очень метко высказался по этому поводу  Отто фон Бисмарк (чем заслужил себе упоминание не только на страницах учебников истории, но и в немецких кулинарных книгах, и даже на этикетке одного очень распространенного в Германии вида маринованной рыбы). Этому человеку приписывается фраза: "Если бы селедка стоила столько же, сколько стоят омары (по другим источникам - икра), мы бы тоже считали ее деликатесом." Правда, Bismarck-Hering носит его имя не с кондачка, а абсолютно заслуженно: железный канцлер действительно предпочитал именно этот сорт, и даже официально разрешил торговцам называть его "селедкой Бисмарка". Кстати, а вот в Австрии та же селедка называется… "РУССКАЯ"! 😄

    2 Ответить
    23 Сентября 2014

    Наташ, ты у нас ходячая энциклопедия! 😄 😍 Столько всего интересного от тебя узнаю! 😍

    Сейчас под Бисмарка вспомнила: я школу заканчивала и вдруг вместо привычной русской селедки появилась в продаже заморская иваси. Что тогда началось... Кто-то нахваливал - и сладкая, и жирная, кто-то плевался - костистая, мелкая... В общем, каждому свое 😄

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    А чего тебе вдруг иваси заморской была? У нее же только название японское, а так - нормальная русская рыба. Ее наши и ловили, и солили.

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Тогда говорили, что заморская (одно название чего стоило 😄), а кто ж тогда разбирался, где ловят, где готовят. Главное - в каком магазине дают😄

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Слушай, вот люблю историю, и, соответственно, всякие кулинарные истории. Хочешь, сброшу сюда свою статью про американские продукты?

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Конечно хочу! Только, наверное, лучше на форум, чтобы Наташе комментарии не загонять😊

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Все, я тебе просто в личку отправила.

    Ответить
    23 Сентября 2014

    ой ну правда энциклопедия..и не из Вики все😄...молодец...Наташ ты наверно экскурсоводом была? или тебе надо быть 

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Точняк! 😄 Хочу быть экскурсоводом! По какому-нибудь мишленовскому пятивилочному ресторану! Работать буду за пропитание! 😉

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    это твое!!!..😄..а где в россии работала..наверно у4итель истории 

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Не отгадала. 😄 В России я работала экономистом маленького заводика по производству тормозных колодок. 😄

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Эк, как нас жизнь поворачивает 😄

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Да нет, это мы так поворачиваем жизнь! 😉

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    вот это тебя тормознуло...не надо менять профессию 😄

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Наташа, потрясающе аппетитно выглядит, а уж картошка - наше все! 😍

    Ответить
    23 Сентября 2014

    спасибо, Надь, а иваси - точно наша, не понятно, почему ты ее в заморские записала? эх, какая была рыбка!!! вот бы ее к этой картошечке-то!

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Да понятно, тогда из заморских были только зеленые бананы, не помню откуда, да марокканские апельсины, остальное свое, но иваси, появившись, выглядела чужеземцем. Кстати, я ее уже триста лет не видела 😊 К картошечке - да-а! 😍

    Ответить
    25 Сентября 2014

    Очень вкусная картошка получилась - нежная и с потрясающим сливочным вкусом! Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить. А готовится-то как быстро!

    Ответить
    26 Сентября 2014

    Спасибо за хороший отзыв и проверку рецепта! 😊

    Ответить
    Анна
    08 Января 2017

    Подскажите пожалуйста 

    а 700 гр. картофеля это без кожуры?

    Ответить
    08 Января 2017

    обычной, в кожуре ))

    Ответить
    11 Октября 2014

    Мнямищеее! Забираю!😍 

    Ответить
    11 Октября 2014

    😋😍 спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт гратена

    Картошка, запечённая в духовке — это очень аппетитно! Пользуясь пошаговым рецептом с фото, у вас получится вкуснейший гратен

    Первая полоса