Зразы картофельные с грибами

Фото Зразы картофельные с грибами
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами

    Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?

    Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре. Конечно, идеальными они будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.

    Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!

    Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).

    Как приготовить "Зразы картофельные с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофельное пюре это главный ингредиент. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из картофеля сформировать лепёшку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Так подготовить все зразы для обжаривания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.

    Как приготовить ароматные панировочные сухари

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными.

    Поделись

    Рекомендуем

    Зразы картофельные

    Отзывы (29):

    01 Февраля 2012
    Ням-ням, объедение. Отличная комбинация картофеля и грибов. Очень сытно и вкусно. Всегда думала, что такие зразы сложнее делать, а у Вас все отлично и доступно расписано, да еще и фото поэтапные. Спасибо за рецепты.
    Ответить
    02 Февраля 2012
    Сегодня приготовила зразы по Вашему рецепту, очень вкусные получились. Главное - все (начинку и картошку) хорошо посолить, чтоб не было безвкусным. Также рекомендую подсолить немного соус, а то написано, что он без соли. А вообще конечно, выглядят очень аппетитно и необыкновенно вкусно. Всем приятного аппетита.
    Ответить
    02 Февраля 2012
    И еще хотела сказать, что готовила первый раз и у меня все получилось. Рецепт очень правильный и простой, даже для начинающих кулинаров. Так что вперед!
    Ответить
    05 Февраля 2012
    Раньше готовила зразы из картофельного пюре, они распадались прямо на сковороде. С картошки в мундирах все получилось замечательно, вкусно и соус очень подходящий. Спасибо.
    Ответить
    08 Февраля 2012
    Согласна - только вмундире картофель надо варить, а то будет сольно крошиться или наоборот поплывет. Хороший рецепт -простой и понятный ))
    Ответить
    21 Мая 2012

    просто добавить в картошку яйцо и ничего не развалится, популярный рецепт, ничего нового

    Ответить
    15 Февраля 2012
    Рецепт замечательный, действительно получилось с первого раза. Я яйцо добавляю, только если картофель получается суховатым, а если достаточно эластичный, то делаю без яйца!
    Ответить
    19 Февраля 2012
    ЭТО не зразы,зразы готовятся с стертой сырой кортошки,(начинка может быть разной может быть фарш или грибы) затем отвариваются и подаются со сметаной или поджареным салом с луком.Готовят зто блюда как в польше.литве так и в белоруссии .а то что предлогаете вы очень вкусные пирожки с кортошкой.
    Ответить
    21 Мая 2012

    а у нас это называют "колдуны" - когда из сырой картошки, часто с мясным фаршем делают

    1 Ответить
    Милана
    09 Октября 2013

    это уже драники а не зразы!!!

    Ответить
    22 Февраля 2012
    а я ещё в начинку к грибам добавляю солённый огурчик
    Ответить
    10 Августа 2013

    вот это классно - кислота нейтрализует их жирность, картофель, как ни старайся, все равно впитывает много масла

    1 Ответить
    24 Февраля 2012
    Рецепт очень понравился. Спасибо.
    Ответить
    02 Марта 2012
    Понравился рецепт просто и легко.
    Ответить
    17 Января 2013

    Я считаю недостойным рецепты подобного образа! Сложить на ладони кучку картофеля оказалось равносильно слепить что-то из ****. Я не кулинар, я готовлю очень редко, готовлю удивить и обрадовать жену. К чёрту фото и односложные предложения к ним!!! У меня есть рецепт Хошламы в блокноте 10 на 6 см из 8 строк. Моё тупое исполнение написанных рекомендаций/последовательности действий заставляет наших гостей говорить речи, а меня краснеть. Извините, но ваш рецепт этого абсолютно не достоин!  

    Ответить
    08 Февраля 2013

    Спасибо за рецепт!!! Все получилось)))Очень вкусно)))

    Ответить
    06 Марта 2013

    Катя спасибо вам за рецепт. Наконец-то у меня получились зразы! Просто и вкусно! 

    Ответить
    06 Марта 2013

    очень рада, что блюдо удалось и понравилось :)!

    Ответить
    Артем
    01 Апреля 2013

    Спасибо за рецепт, уже готовлю не первый раз по нему, Зразы получаются изумительные. В следующий раз, обязательно сфотографирую и покажу, какие вкусные Зразки у меня получаются.

    Ответить
    21 Июня 2013

    Очень вкусно получается, возможны разные вариации с начинками. Только в описании есть маленькая неточность- в ингридиентах написано одно яйцо, а нужно 2 (5 шаг и 13), но это мелочь😊

    Ответить
    гость
    25 Июля 2013

    сегодня тоже готовила..не по вашему рецепту но все точно так же..очень вкусно и просто!!!

    Ответить
    анна
    22 Ноября 2013

    очень красиво и сытно. я ещё к ним капустку тушёную приготовила

    Ответить
    Ольга
    28 Ноября 2013

    Сделала вчера по Вашему рецепту зразы, получились! Очень понравилось!!! Рекомендую!!!

    Ответить
    Нина
    15 Января 2014

    Ранее я не любила картофельные зразы. Но эти мне очень понравились. наверное потому, что в них нет муки=) очень нежные. думаю мужу тоже понравятся. Увидела комментарий мужчины на сей счет и хочу сказать, что сделать из обычного пюре такие красивые котлетки-искусство=) спасибо!

    Ответить
    17 Января 2014

    Да, я тоже думала, что зразы я сама приготовить не смогу) Мне казалось, что это очень сложное блюдо, но я ошибалась! 😄

    Чтобы они не развалились, я их не жарила, а запекала в духовке под сыром. Подавала со сметанкой.

    Очень вкусно! Большое вам спасибо за рецепт! 😊

    3 Ответить
    17 Января 2014

    Очень приятно, что рецепт зраз понравился — и это супер ход запекать их в духовке!! Тоже обязательно так попробую :)

    2 Ответить
    18 Января 2014

    Еще забыла вам сказать спасибо за то, что вы пишете сколько точно нужно начинки - "1-2 чайные ложки". А то у всех стандартно: "положите немного начинки", а сколько это "немного"?... А у вас еще и на фотографии четко видно, сколько именно, и какого размера должна быть картофельная лепешка 😊

    Ответить
    Ольга
    26 Марта 2014

    если нет под рукой сухарей можно заменить мукой?

    Ответить
    Валерия
    25 Мая 2017

    Я бы назвала это как рецепт постных зраз с грибами. Все ингредиенты в рецепте разрешены в пост. Спасибо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Драники картофельные рецепт

    Универсальное белорусское блюдо, которое идеально подойдёт к любому столу — это безусловно драники. Пробуйте приготовить!

    Первая полоса