Время приготовления: 1
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: средиземноморская итальянская европейская
Назначение: Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? Мне — пока ещё ни разу в жизни. Это — одно из самых любимых блюд моего каникулярного детства у бабушки в деревне. Это то, ради чего мы прогуливали лекции в институте (чтобы смотаться в лес, если прогноз обещал дождливые выходные).
Ну и конечно же, когда я вдруг обнаружила, что в итальянской кухне тоже встречается такое сочетание, мне стало очень интересно: а как же готовят эту комбинацию продуктов там, в средиземноморской стране? Обнаружились и общие черты, и отличия. Ну, вот, для примера, вариант, как может быть приготовлена картошка с грибами Tortiera di patate e funghi в районе пятки «Аппенинского сапога», в Апулии.
Шаг 1 Ссылка
Грибы на этой фотографии видны не все, 250 грамм — это больше. И это не обязательно должны быть белые, подойдут хоть шампиньоны, хоть любые лесные без специфичного образа приготовления. Сыр абсолютно не обязательно должен быть Пармезаном. В Апулии, естественно же, применяются местные сорта, они просто похожи по вкусу и консистенции на Пармезан или Пекорино — твёрдые, сравнительно сухие и с интенсивным самостоятельным вкусом. Булка лежит для того, чтобы натереть из неё панировочных сухарей.
Шаг 2 Ссылка
Трём сыр на мелкой тёрке. Грамм 10 из указанных в рецепте придержать, они потребуются в самом конце приготовления.
Шаг 3 Ссылка
Трём сухари, добавляем их к тёртому Пармезану.
Шаг 4 Ссылка
Кромсаем абы как петрушку (её всё равно не будет видно), за исключением пары листиков для сервировки. Смешиваем петрушку с сухарями и тёртым сыром. Можно, кстати, сюда же всыпать и соль.
Шаг 5 Ссылка
Выжимаем сок из 0,5 лимона.
Шаг 6 Ссылка
Моем грибы и режем их на пластинки толщиной миллиметров 5. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок.
Шаг 7 Ссылка
Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — ставим духовку на разогрев на температуру 180°С.
Шаг 8 Ссылка
Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке. У меня формочек будет 2, но я уж буду пока показывать на примере 1.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем слой картошки.
Шаг 10 Ссылка
Поверх картошки выкладываем слой грибов.
Шаг 11 Ссылка
Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом.
Шаг 12 Ссылка
Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхним будет картофельный слой, плюс ещё немного грибов можно оставить для декора. У меня получилось 4 картофельных слоя и по 3 грибных и крошечных. Не нужно бояться, что общая высота будет выше края формы — в процессе термической обработки блюдо всё равно осядет, а вытекать или пересыхать там нечему. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем это дело в духовке на температуре 180°С 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Посыпаем зарумянившийся слой картошки остатками Пармезана, выкладываем на него смазанные оливковым маслом грибы и держим в духовке на той же температуре ещё 10 минут. Петрушки можно будет набросать уже перед самой подачей на стол. Сервируем горячим или тёплым.
Отзывы (43):
Последние обсуждения: