Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Картошка с грибами по-апулийски

Фото Картошка с грибами по-апулийски

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Картошка с грибами по-апулийски»:

Приготовим картошку с грибами по-апулийски в горшочках

Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? Мне — пока ещё ни разу в жизни. Это — одно из самых любимых блюд моего каникулярного детства у бабушки в деревне. Это то, ради чего мы прогуливали лекции в институте (чтобы смотаться в лес, если прогноз обещал дождливые выходные).

Ну и конечно же, когда я вдруг обнаружила, что в итальянской кухне тоже встречается такое сочетание, мне стало очень интересно: а как же готовят эту комбинацию продуктов там, в средиземноморской стране? Обнаружились и общие черты, и отличия. Ну, вот, для примера, вариант, как может быть приготовлена картошка с грибами Tortiera di patate e funghi в районе пятки «Аппенинского сапога», в Апулии.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Грибы на этой фотографии видны не все, 250 грамм — это больше. И это не обязательно должны быть белые, подойдут хоть шампиньоны, хоть любые лесные без специфичного образа приготовления. Сыр абсолютно не обязательно должен быть Пармезаном. В Апулии, естественно же, применяются местные сорта, они просто похожи по вкусу и консистенции на Пармезан или Пекорино — твёрдые, сравнительно сухие и с интенсивным самостоятельным вкусом. Булка лежит для того, чтобы натереть из неё панировочных сухарей. Шаг 1

Грибы на этой фотографии видны не все, 250 грамм — это больше. И это не обязательно должны быть белые, подойдут хоть шампиньоны, хоть любые лесные без специфичного образа приготовления. Сыр абсолютно не обязательно должен быть Пармезаном. В Апулии, естественно же, применяются местные сорта, они просто похожи по вкусу и консистенции на Пармезан или Пекорино — твёрдые, сравнительно сухие и с интенсивным самостоятельным вкусом. Булка лежит для того, чтобы натереть из неё панировочных сухарей.

Трём сыр на мелкой тёрке. Грамм 10 из указанных в рецепте придержать, они потребуются в самом конце приготовления. Шаг 2

Трём сыр на мелкой тёрке. Грамм 10 из указанных в рецепте придержать, они потребуются в самом конце приготовления.

Трём сухари, добавляем их к тёртому Пармезану. Шаг 3

Трём сухари, добавляем их к тёртому Пармезану.

Кромсаем абы как петрушку (её всё равно не будет видно), за исключением пары листиков для сервировки. Смешиваем петрушку с сухарями и тёртым сыром. Можно, кстати, сюда же всыпать и соль. Шаг 4

Кромсаем абы как петрушку (её всё равно не будет видно), за исключением пары листиков для сервировки. Смешиваем петрушку с сухарями и тёртым сыром. Можно, кстати, сюда же всыпать и соль.

Выжимаем сок из 0,5 лимона. Шаг 5

Выжимаем сок из 0,5 лимона.

Моем грибы и режем их на пластинки толщиной миллиметров 5. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок. Шаг 6

Моем грибы и режем их на пластинки толщиной миллиметров 5. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок.

Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — ставим духовку на разогрев на температуру 180°С. Шаг 7

Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — ставим духовку на разогрев на температуру 180°С.

Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке. У меня формочек будет 2, но я уж буду пока показывать на примере 1. Шаг 8

Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке. У меня формочек будет 2, но я уж буду пока показывать на примере 1.

Выкладываем слой картошки. Шаг 9

Выкладываем слой картошки.

Поверх картошки выкладываем слой грибов. Шаг 10

Поверх картошки выкладываем слой грибов.

Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом. Шаг 11

Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом.

Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхним будет картофельный слой, плюс ещё немного грибов можно оставить для декора. У меня получилось 4 картофельных слоя и по 3 грибных и крошечных. Не нужно бояться, что общая высота будет выше края формы — в процессе термической обработки блюдо всё равно осядет, а вытекать или пересыхать там нечему. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем это дело в духовке на температуре 180°С 40 минут. Шаг 12

Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхним будет картофельный слой, плюс ещё немного грибов можно оставить для декора. У меня получилось 4 картофельных слоя и по 3 грибных и крошечных. Не нужно бояться, что общая высота будет выше края формы — в процессе термической обработки блюдо всё равно осядет, а вытекать или пересыхать там нечему. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем это дело в духовке на температуре 180°С 40 минут.

Посыпаем зарумянившийся слой картошки остатками Пармезана, выкладываем на него смазанные оливковым маслом грибы и держим в духовке на той же температуре ещё 10 минут. Петрушки можно будет набросать уже перед самой подачей на стол. Сервируем горячим или тёплым. Шаг 13

Посыпаем зарумянившийся слой картошки остатками Пармезана, выкладываем на него смазанные оливковым маслом грибы и держим в духовке на той же температуре ещё 10 минут. Петрушки можно будет набросать уже перед самой подачей на стол. Сервируем горячим или тёплым.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Лучшие рецепты категории "Блюда из грибов":

Лучшие рецепты категории "Блюда из картофеля":

Лучшие рецепты категории "Гарниры":

Другие материалы сайта:

Комментарии (43)

2014-10-27 06:49:2127 Октября 2014

Вкуснотища!

А можно замороженные шампиньоны?

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 11:16:2027 Октября 2014

Честно скажу, с замороженными ни разу это блюдо делать не пробовала, и вообще не очень хорошо представляю себе их. ☺ Они, вообще, как продаются: нарезанные пластинками, или цельными грибочками? Если цельными, и их трудно нарезать на плоские кусочки - тогда, боюсь, затруднительно. Tortiera все-таки подразумевает слоистую структуру, мне кажется, там важно, чтобы были тонкие и примерно одинаковые по толщине слои. Если же замораживаются уже пластинки грибов - тогда, думаю, попробовать можно было бы. Но им нужно будет дать как следует стечь после оттаивания, чтобы не было лишней жидкости - иначе пойдет не запекание, а тушение нижних слоев.

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 11:23:2227 Октября 2014

О, мысль вдогонку пришла - может, лучше с сушеными и подваренными попробовать? Те-то ведь однозначно пластинками будут! А аромат от сушеных даже сильнее, чем от свежих.

+1 ответить
2014-10-27 08:45:2527 Октября 2014

ух ты...какая картошечка..еще и с грибами... 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 11:21:4227 Октября 2014

Картошечка там действительно получается очень интересная - верхний-то слой сухой, с хрустиками! А нижний - достаточно мягкий. Контраст куда сильнее, чем у обычных гратенов. Я, когда ем, варварски перемешиваю все слои вилкой, и получается, что фрагменты хрустящей картошки оказываются среди продуктов с абсолютно другой фактурой. 

ответить
2014-10-27 14:24:5627 Октября 2014

и где же ета Аппапулька находится..я даже такую не слышала... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 14:32:1227 Октября 2014

Италию в форме сапога себе примерно представляешь? Апулия - это "шпора", "пятка" и "каблук". 😊

ответить
2014-10-27 14:37:3327 Октября 2014

дааа...туда я не доеду то4но... 😃

ответить
автор рецепта 2014-10-27 14:57:1027 Октября 2014

А я вот планирую еще разок - не все, что хотела, посмотрела, мы в прошлый раз тот регион чуть ли не проездом проскочили. Хочу побывать в каком-нибудь из городов, где есть домики-трулли. А вообще - местность очень бедная.

+4 ответить
2014-10-27 16:11:0527 Октября 2014

я тоже хо4у съездить  по Италии..а то когда на море ,,то тупо плаваешь и лежишь..и все 😐

ответить
автор рецепта 2014-10-27 21:36:2827 Октября 2014

А у нас в семье вот раздрай: мы с мужем любим кататься, а сын - на пляже валяться. В одном мы сходимся: итальянскую жрачку обожают все. 😄 Во, приколись: наш эксперт по качеству спагетти… 

+4 ответить
2014-10-27 21:40:0727 Октября 2014

о да.....а я пиццу...............мммм..... 

ответить
автор рецепта 2014-10-27 22:24:4727 Октября 2014

Да вот, практически, с младых ногтей пиццеоло подрастает… 😉

+3 ответить
2014-10-27 22:30:0927 Октября 2014

Красота какая! 😍

ответить
автор рецепта 2014-10-27 22:39:4227 Октября 2014

Представь, у нас ребенок, когда мелкий был, привык, что ему в Италии то тренировочную "заготовку" дадут покрутить, то стул поставят, чтобы в печку посмотрел… И пришли мы как-то раз после этого в Германии в Pizza-Hut, а там, конечно, доступа на кухню нет. Наш расплакался, кричал, что ЭТО НЕ ПИЦЦЕРИЯ! 😄

ответить
2014-10-27 22:52:1727 Октября 2014

Устами младенца... 😄😃

ответить
2014-10-27 11:26:2827 Октября 2014

Классный рецепт! Понравился вопрос "Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? " У меня сразу в голове закрутился встречный вопрос "А кому-нибудь удавалось довести себя до состояния, чтобы просто жареная картошка надоела.Без ничего.Просто жареная с чесночком и  с укропом, с настоящим сливочным маслом😄 А тут еще и грибы! Такое действительно не может надоесть!

+5 ответить
2014-10-27 13:23:2927 Октября 2014

Поддерживаю, Алексей!!😄 У меня муж в трансе от того, что я каждый день что-то из картофеля готовлю!! 

Отличный рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 14:06:4527 Октября 2014

Алексей, поскольку у меня фанат картошки муж, а готовлю ее я - ПРОСТО картошка мне уже реально НАДОЕЛА!!! 😄👿 Как-нибудь еще покажу рецепт пюре, за отклонение от канонов которого мне вообще развод обещан… 😄 Короче, с картошкой у моего супруга - очень строго, поэтому любое отклонение от "базовых рецептур" для меня - просто радостное событие, разнообразящее повседневность. 😏

ответить
2014-10-27 14:26:0227 Октября 2014

картошка никогда не надоест....особенно жареная! лучше с грибами................. 😄😃

+1 ответить
2014-10-27 22:32:0827 Октября 2014

Однозначно! 😊

ответить
2014-10-27 14:25:3027 Октября 2014

Это просто волшебно! Спасибо за рецепт, я обязательно попробую, только грибы у меня сушёные. Ни отдельный комплимент посуде:)

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 14:43:2327 Октября 2014

Я вот сейчас, когда речь зашла, тоже начинаю подумывать, не попробовать ли с сушеными. Только их, полагаю, в верхний слой для декора уже нельзя будет укладывать - там нормальный-то гриб куда-то в качество сушеного уходит. 😊 А посуда - она "да", боевая и заслуженная. Белым мискам уже 25 лет, коричневой вообще не знаю, сколько, но тоже старенькая.

+2 ответить
2014-10-27 15:03:0027 Октября 2014

Ого, 25 лет!!! Очуметь!  Моей самой строй посуде только 15))

ответить
автор рецепта 2014-10-27 21:10:0727 Октября 2014

http://webspoon.ru/receipt/morkov-v-sladkojj-glazuri На этой фотке сервировочное блюдо вообще производства до Второй Мировой -  силезский фарфор.  Но Силезии давным-давно больше нет, ее территория разделена между Польшей и Чехией. Такие вещи даже просто в руках держать удивительно. С этим блюдом вообще интересная история получилось: я его увидела на интернет-аукционе, плюс еще одну силезскую вещь - и спросила у продавца, нет ли у нее еще чего-нибудь такого. Она, когда узнала, что мне нужно для фуд-фотографии, продала очень много предметов просто по божеской цене! Ты понимаешь, ей было ПРИЯТНО, что кому-то  эти вещи еще нужны, что кто-то считает их красивыми, а не немодным хламом.

+3 ответить
2014-10-27 21:42:1427 Октября 2014

Да, это блюдо просто фантастическое! Вообще старинные вещи очень фотогеничны, в них чувствуется история, они какие-то весомые, что ли. Я вот ещё не дошла до инетрнет-аукционов. Ты где покупаешь?

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 22:14:5927 Октября 2014

На ebay. Еще регулярно мониторю всякие пункты сбора мусора и магазины при Красном Кресте и прочих благотворительных организациях.

+1 ответить
2014-10-27 22:18:0827 Октября 2014

А eBay американский или британский? 

UPD. Посмотрела и там, и там. Глаза разбежались, нужно всё и срочно))))

ответить
автор рецепта 2014-10-27 22:33:1427 Октября 2014

Я в Германии живу, так что по большей части покупаю, конечно, в немецком секторе. А в остальном - через любой ведь можно, главное, чтобы продавец согласился в твою страну переслать. 

ответить
2014-10-27 15:49:5827 Октября 2014

Картошка с грибами - это всегда безумно вкусно! Класс!

+1 ответить
2014-10-27 16:44:2127 Октября 2014

Картошечка с белыми грибами......звучит божественно 😊

+1 ответить
2014-10-27 17:23:1827 Октября 2014

объедение, каротошка с грибами это всегда вкусно!😍

+1 ответить
2014-10-27 20:43:4427 Октября 2014

мне б не надоело ....это э моя еда 😄очень аппетитно ,Наташ .

+1 ответить
2014-10-27 22:34:0227 Октября 2014

Как красиво верхушечка запеклась, картошечка листочками, м-м-м, а в серединке мягкая, ароматная. Что еще в жизни надо?! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 22:41:0527 Октября 2014

Бутылку столового белого. 😉 Точно говорю, не повредит!

ответить
2014-10-27 22:52:3927 Октября 2014

😄 Знаешь толк! 

ответить
2014-10-27 23:18:1127 Октября 2014

Очень аппетитно!!! ))) А уж как ароматно! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-27 23:47:2827 Октября 2014

Слушай, а в ваших краях есть какие-нибудь типичные-необычные грибные блюда? На что свекр грибочки-то собирает? 😉 На юге, я обратила внимание, вообще как-то любят грибы кислить. У альпийских рецептов более привычный мне вкус, хотя трав-приправ, пожалуй, побольше, чем в русских аналогичных. А у вас что да как?

+1 ответить
2014-10-27 23:50:3627 Октября 2014

Наташа, я готовлю похожую запеканку! ))) А еще мне нравится делать курицу с грибами (типа ала-качаторе) 😎 Свекр просто их обжаривает с чесноком и петрушкой - замечательно вкусно! ;))

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-29 19:54:2729 Октября 2014

Слушай, прикольно! Должен когда-то в скорости выйти рецепт от моего свекра - тоже лесные грибы с чесноком, но Джузеппе туда больше шалфея любил, а я его для себя на петрушку заменяю. Сравним тогда, в остальном приготовление похоже, или нет. 

+1 ответить
2014-10-29 19:57:2229 Октября 2014

Будем ждать!!! )))) 

ответить
2014-10-29 18:59:2829 Октября 2014

надо будет попробовать. раньше часто слоила картошку с грибами, правад мазала просто майонезом и сыр сверху, вкусноооо! безпроигрышный вариант! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-29 19:57:4029 Октября 2014

Не, ты знаешь, при этом способе приготовления по-другому получается: картошка суше, потому что сухари на себя жидкость и масло оттягивают. Ну, и самое типичное - лимон. Вкус получается - не спутаешь (и не подумаешь, что что-то привычное ешь).

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация