Картулипорсс

Фото Картулипорсс
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: эстонская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим картулипорсс

    Картулипорсс — эстонское блюдо из картофельного пюре и свинины, лично у меня ассоциирующееся с крокетами. Однако картулипорсс не фритируется, а запекается в печи (ну, в наши дни — в духовке). Переводится это название очень забавно: «картофельные поросята».

    Дело в том, что внутри картофельного слоя картулипорса находится кусочек свинины. Не фарша, а именно мяса. Иногда картулипорсс даже формируют в виде чего-то вроде свинок, но это возможно только из теста на пшеничной муке.

    Мне захотелось сделать картулипорсс на ржаной, она связывает картофельное пюре значительно хуже и изделия получаются не такие красивые, зато на вкус они поинтереснее. Картулипорс со ржаной мукой, в общем и целом, тёмный, с пшеничной — соответственно, светлый.

    Как приготовить "Картулипорсс" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам потребуется 250 г свиной вырезки, которую можно нарезать на куски, как для шашлыка, около 600 г картошки (если будете варить не в мундирах, то 700), 1 яйцо, 1 ст. л. ржаной муки для теста, плюс 2 ст. л. для панировки, 2 ложки растительного или сливочного масла, несколько щепоток соли и 1 стакан сметаны, из которого 1 ст. л. уйдёт в картофельное тесто. Можно использовать также пшеничную муку, тогда тесто получится более плотным и гладким, а поверхность изделий менее тёмной.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отвариваем картошку до готовности (остриё ножа должно входить в картошку легко и плавно).

    Сколько варить картошку в мундире

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Примерно за 5 минут до готовности картошки начинаем обжаривать в небольшом количестве масла со щепоткой соли кусочки свинины со сторонами где-то 3х6 см. Жарим несильно, мясо ещё будет подвергаться термической обработке. После обжаривания оставляем на сковороде, но не на огне.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Яйцо взбиваем вилкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Из очищенной варёной картошки, 1-2 ст. л. яйца, 1 ст. л. ржаной муки и 1 щепотки соли делаем пюре. Если делать с пшеничной мукой, то можно добиться лепкого теста, но ржаное получается довольно жидкое.

    Как очистить картофель от мундиров

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжаренные кусочки свинины покрываем слоем пюре, яйцом, обваливаем в ржаной муке и помещаем на смазанный маслом (и соком от жареной свинины) противень. Духовку разогреваем до 220°С.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Запекаем картулипорсс в духовке на температуре 220°С, на среднем уровне 20-30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сервируем, полив сметаной. Кстати, если не поливать сметаной, то картулипорсс можно есть и в холодном виде, в качестве перекуса. Свинина пропитывает картофельную оболочку своим соком — это очень вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (3):

    10 Апреля 2016

    Оба твоих фото сразу угадала среди остальных:) Стиль не пропьешь😆😂

    1 Ответить
    10 Апреля 2016

    Это ты продолжаешь рекламировать мохито именно с ромом? 😏 Да я на этот счет как-то и не переживаю. 😆

    Ответить
    11 Апреля 2016

    Ага))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт картошки фри

    Поджарив картофель фри, её можно смело подать к столу с любым мясом. Это и быстро, и очень вкусно

    Простые драники

    Только на кулинарном сайте webspoon.ru можно найти настоящий и простой видео-рецепт приготовления настоящих картофельных драников

    Первая полоса