Время приготовления: 1
Кол-во порций: 2 шт.
Картулипорсс — эстонское блюдо из картофельного пюре и свинины, лично у меня ассоциирующееся с крокетами. Однако картулипорсс не фритируется, а запекается в печи (ну, в наши дни — в духовке). Переводится это название очень забавно: «картофельные поросята».
Дело в том, что внутри картофельного слоя картулипорса находится кусочек свинины. Не фарша, а именно мяса. Иногда картулипорсс даже формируют в виде чего-то вроде свинок, но это возможно только из теста на пшеничной муке.
Мне захотелось сделать картулипорсс на ржаной, она связывает картофельное пюре значительно хуже и изделия получаются не такие красивые, зато на вкус они поинтереснее. Картулипорс со ржаной мукой, в общем и целом, тёмный, с пшеничной — соответственно, светлый.
Шаг 1 Ссылка
Нам потребуется 250 г свиной вырезки, которую можно нарезать на куски, как для шашлыка, около 600 г картошки (если будете варить не в мундирах, то 700), 1 яйцо, 1 ст. л. ржаной муки для теста, плюс 2 ст. л. для панировки, 2 ложки растительного или сливочного масла, несколько щепоток соли и 1 стакан сметаны, из которого 1 ст. л. уйдёт в картофельное тесто. Можно использовать также пшеничную муку, тогда тесто получится более плотным и гладким, а поверхность изделий менее тёмной.
Шаг 2 Ссылка
Отвариваем картошку до готовности (остриё ножа должно входить в картошку легко и плавно).
Шаг 3 Ссылка
Примерно за 5 минут до готовности картошки начинаем обжаривать в небольшом количестве масла со щепоткой соли кусочки свинины со сторонами где-то 3х6 см. Жарим несильно, мясо ещё будет подвергаться термической обработке. После обжаривания оставляем на сковороде, но не на огне.
Шаг 4 Ссылка
Яйцо взбиваем вилкой.
Шаг 5 Ссылка
Из очищенной варёной картошки, 1-2 ст. л. яйца, 1 ст. л. ржаной муки и 1 щепотки соли делаем пюре. Если делать с пшеничной мукой, то можно добиться лепкого теста, но ржаное получается довольно жидкое.
Шаг 6 Ссылка
Обжаренные кусочки свинины покрываем слоем пюре, яйцом, обваливаем в ржаной муке и помещаем на смазанный маслом (и соком от жареной свинины) противень. Духовку разогреваем до 220°С.
Шаг 7 Ссылка
Запекаем картулипорсс в духовке на температуре 220°С, на среднем уровне 20-30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Сервируем, полив сметаной. Кстати, если не поливать сметаной, то картулипорсс можно есть и в холодном виде, в качестве перекуса. Свинина пропитывает картофельную оболочку своим соком — это очень вкусно!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: