Время подготовки: 55
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.
Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.
В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.
Шаг 1 Ссылка
Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
Шаг 2 Ссылка
Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
Шаг 3 Ссылка
Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
Шаг 5 Ссылка
Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
Шаг 6 Ссылка
Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
Шаг 7 Ссылка
Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
Шаг 8 Ссылка
Полученные полоски нарезать по горизонтали.
Шаг 9 Ссылка
Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
Шаг 10 Ссылка
Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
Шаг 11 Ссылка
Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
Шаг 12 Ссылка
Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
Шаг 13 Ссылка
Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
Шаг 14 Ссылка
Пока готовится суп, нарезать кинзу.
Шаг 15 Ссылка
Готовый суп по-азербайджански разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить 1 столовую ложку соуса.
Отзывы (21):
Последние обсуждения: