Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Фото Кашык хенгель — суп по-азербайджански

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 55 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кашык хенгель — суп по-азербайджански»:

Суп

Говядина мякоть
 150 г
Картофель
 1 шт.
Кинза свежая
 4 веточка
Куркума
 1 щепотка
Лук репчатый
 1 шт.
Масло сливочное
 25 г
Соль
 1 ч. л.

Пельменное тесто

Вода кипячёная
 1 ст.
Мука пшеничная
 2 ст.
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Соус

Йогурт натуральный
 200 мл
Соль
 1 щепотка
Чеснок
 4 зубчик

Азербайджанский суп

Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского — ложка, хенгель — ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как правило зимой. Суп наваристый, сытный и отлично согревает в холодное время года.

Особенность этого блюда в том, что в него кладётся нарезанное на маленькие лоскутки тесто — хенгели. Замешивается крутое пельменное тесто, тонко раскатывается и нарезается на квадратики стороной 1-1,5 см. Отдельно варится бульон на баранине или говядине. В готовый и процеженный бульон кладётся обжаренный лук, хенгели и варится до готовности теста. В конце кладётся кинза или сушёная мята по вкусу.

В некоторых регионах Азербайджана в кашык хенгель принято класть отваренный заранее горох нут. Суп обязательно подаётся с соусом сарымсах-гатыг: натуральный йогурт с чесноком, который придаст блюду немного остроты и лёгкую, приятную кислинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль. Шаг 1

Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности. Шаг 2

Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.

Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут. Шаг 3

Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.

Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось. Шаг 4

Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.

Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части. Шаг 5

Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.

Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник. Шаг 6

Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.

Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски. Шаг 7

Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.

Полученные полоски нарезать по горизонтали. Шаг 8

Полученные полоски нарезать по горизонтали.

Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем  на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время. Шаг 9

Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.

Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов. Шаг 10

Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.

Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить. Шаг 11

Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.

Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон. Шаг 12

Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.

Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну. Шаг 13

Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.

Пока готовится суп, нарезать кинзу. Шаг 14

Пока готовится суп, нарезать кинзу.

Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса. Шаг 15

Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (21)

2014-01-30 21:47:0630 Января 2014

Вкусно! По-домашнему!😍 Очень люблю супы с кинзой!

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 05:41:1131 Января 2014

Таня, кинза это наше всё 😊 Мы её очень любим и кладём во многие блюда.  Часто , готовя какое-нибудь новое блюдо из европейской и турецкой кухни, я заменяю указанную в рецепте зелень (петрушку напр.) на кинзу. 

ответить
2014-01-31 07:32:0731 Января 2014

Я тоже любой зелени предпочту кинзу. И еще очень нравится аромат нашего украинского сельдерея (имею ввиду летнюю зелень). А зимой, конечно, корень. Готовила суп Довга из вашей кухни (есть на сайте). Очень ароматный.😉

ответить
2014-01-30 22:25:5030 Января 2014

Как же интересны национальные блюда! Вот вроде бы лапша, только в другом ракурсе, а ведь так по-особенному приготовлено и заправка из йогурта с чесноком особый вкус придает. Мейрибан, спасибо за возможность прикоснуться к кухне Азербайджана! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 05:35:3831 Января 2014

Надя, благодарю за интерес к нашей национальной кухне! Мне очень приятно. Я по мере возможности  стараюсь познакомить всех с нашими забытыми нац. блюдами. Кашык-хенгель один из таких . Его сейчас мало кто готовит, легче макарошки готовые купить и положить их в суп. Но это уже не то... 😟 

И, да, этот суп обязательно надо есть, заправив чесночным йогуртом !

ответить
2014-01-31 11:00:5631 Января 2014

Да, с магазинными продуктами, конечно, легче, а с домашними - во сто крат вкуснее!

ответить
2014-01-31 05:21:5331 Января 2014

Люблю азербайджанскую кухню, у меня много знакомых азербайджанцев и когда я бываю в Ташкенте, то обязательно стараюсь посетить их кафе. Мейрибан, жду твою дюшбару😄, это так вкусно, но сама я врядли на такой подвиг буду  способна ..😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-31 05:55:1931 Января 2014

Да, Наденька, азербайджанская кухня очень вкусная ! Но и трудоёмкая и времязатратная ! Я всегда шучу что наверное нашим прапрабабушкам делать было нечего , и от скуки  придумали такие сложные блюда😍. Большинство наших национальных блюд готовится как минимум за 2-3 часа. 

С дюшбарой такое вот дело : у нас существует 2 вида этого супа - дюшбара гянджинская и дюшбара бакинская. Хочу представить оба варианта. Дюшбару по-гянджински уже отсняла, на очереди бакинская😊

ответить
2014-01-31 06:02:4031 Января 2014

Здорово,  буду ждать...,только я Света☺

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 10:01:2231 Января 2014

Ой, извиняюсь, это я просто наверное на автомате так написала, ведь сначала Наде ответила. 

ответить
2014-01-31 07:20:2031 Января 2014

Очень интересный суп! А с кинзой вообще здорово!

Мейрибан, ты делись с нами своими нацональными блюдами, они все вкусны! Мы долгое время жили в Туркмении, думаю,что ваша кухня и туркменская схожи.

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 09:59:0131 Января 2014

Да, схожесть есть, ведь и туркмены и азербайджанцы имеют одинаковые корни - нашими предками были тюрки-огузы - степные кочевники. А в кухне кочевников  всегда преобладали мясные блюда.

ответить
2014-01-31 10:45:5631 Января 2014
Мейрибан, я тоже буду рада знакомству с вашей кухней, как здорово, что ты у нас есть на сайте !
+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 15:43:2731 Января 2014

Лен, спасибо! Девочки, дорогие , ваши отзывы как бальзам на душу, так приятно 😊

ответить
2014-01-31 14:11:1931 Января 2014

Как мне фото нравится, такое уютное и домашнее!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 15:42:0331 Января 2014

это чудо что у меня получилось более-менее нормальное фото 😉😊

+1 ответить
2014-01-31 16:45:0431 Января 2014

Это не чудо, а закономерность!😍

ответить
2014-01-31 19:09:2431 Января 2014

С кинзой!!! Вкусно!!! У меня в такие холода очень  большая тяга к супчикам горячим появилась!😄

+1 ответить
2014-02-01 21:06:4301 Февраля 2014

Бурные аплодисменты! Такой суп, такая проделанная работа!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-02 16:58:5302 Февраля 2014

Танюша, спасибо за отзыв и оценку ! Мучное люблю, на очереди ещё дюшбара, потом азербайджанские хинкали приготовлю... 😊

ответить
2014-02-02 17:42:3602 Февраля 2014

Я сама любитель мучного😉 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация