Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: испанская
Давненько я хотела приготовить этот крем, но у меня не было кукурузного крахмала для него, а заменять на картофельный не хотелось. И вот я нашла кукурузный крахмал!
Предлагаю вашему вниманию вкусный испанский десерт, который является родственником французского крем-брюле — крем Каталана или каталонский крем.
Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: апельсин, кукурузный крахмал, молоко, яйца — нам понадобятся только желтки, корица.
Шаг 2 Ссылка
С апельсина снимем цедру.
Шаг 3 Ссылка
От общего количества молока отольём 150 мл молока. Остальное молоко выливаем в кастрюлю. В него добавим сахар, апельсиновую цедру и палочку корицы.
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения. Выключаем.
Шаг 4 Ссылка
Крахмал разведем в 150 мл молока (мы отлили его от общего количества).
Шаг 5 Ссылка
Желтки процедим через сито.
Это делаем для того, чтобы в готовом десерте не чувствовались сгустки, плёнка.
Шаг 6 Ссылка
Смешиваем процеженные желтки с крахмальной смесью. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Процедим молоко. Апельсиновую цедру и корицу выбрасываем.
Шаг 8 Ссылка
Ставим процеженное молоко на газ и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в него яично-крахмальную смесь.
Проварим до загустения крема. Крем будет готов, если на деревянной ложке остается устойчивый след.
Шаг 9 Ссылка
Готовый крем выливаем в формы. Чуть охладим и уберём в холодильник на 2 часа минимум.
Шаг 10 Ссылка
Непосредственно перед тем, как вынуть крем из холодильника, готовим карамельную крошку — посыпку. Тут есть несколько вариантов. Первый — присыпать крем сахаром (желательно коричневым) и растопить с помощью специальной горелки. Второй — присыпать сахаром крем и поставить крем под гриль на 3-5 минут. За это время образуется корочка.
Горелки у меня нет, как гриль запекает сахар мне не нравится, поэтому я предлагаю такой вариант.
Сахар высыпаем на сковороду. На среднем огне доводим его до полного расплавления.
Шаг 11 Ссылка
Пергамент смажем сливочным маслом. Это делается для того, чтобы расплавленный сахар легко отстал от пергамента.
Выливаем расплавленный сахар на пергамент. Даем полностью застыть. На это уйдет 3-5 минут.
Шаг 12 Ссылка
Карамель ломаем на кусочки, выкладываем в измельчитель.
Шаг 13 Ссылка
Перемалываем в крошку.
Шаг 14 Ссылка
Посыпаем карамельной крошкой крем. Подаём тут же.
Приятного аппетита!
Отзывы (25):
Последние обсуждения: