Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: восточная
Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в казане. Вот нет у меня возможности приготовить шашлык на природе, а так хочется, поэтому приходят на выручку именно такие известные восточные рецепты.
Что сказать по поводу мяса? Конечно же — баранина, это самое лучшее мясо для шашлыка. И конечно же, баранина должна быть от курдючного молодого барана, а не от шерстяного, у него-то мясо второго сорта. Предвижу ваши возражения и предвзятое отношение к этому виду мяса, но скажу по себе. Считаю, что нужно употреблять в пищу то мясо, которое «бегало и росло» на территории вашего проживания. Не стоит покупать баранину в Украине, а свинину в Узбекистане, это всё равно, зря потраченные деньги.
Поэтому, если с бараниной напряженка, то замените её свининой, да простят меня восточные народы... Обязательным условием для приготовления вкусного шашлыка в казане является наличие этого самого казана. Утятница тоже не подойдёт. И так, приступим!
Шаг 1 Ссылка
Для шашлыка нам потребуются: мясо баранины, мякоть и на косточке, лук репчатый, лимон, вино, соль, травы.
Шаг 2 Ссылка
Мясо баранины нарезать кусочками по 3 см. Лучше взять разное мясо, с жирком и постное, на косточке и мякоть, чтобы всем угодить.
Шаг 3 Ссылка
Лук для маринада нарезать тонкими полукольцами, сложить в большую ёмкость, засыпать солью (около 1 столовой ложки), специями. Я забыла на этом этапе положить специи, положила позже. И хорошо помять руками до тех пор, пока начнёт выделяться луковый сок.
Шаг 4 Ссылка
Только потом положить к луку мясо и снова всё хорошо промять вместе.
Шаг 5 Ссылка
Теперь можно и вином залить, снова всё перемешать. Если нет вина, то подойдёт газированная минеральная вода.
Шаг 6 Ссылка
Лимон добавить в последнюю очередь. Я порезала лимон тонкими ломтиками, а потом помяла, но можно просто выдавить лимонный сок, так даже лучше. У меня специи добавились только на этом этапе. Хорошенько прижать мясо с маринадом тарелкой, чтобы выделившийся сок полностью покрыл мясо. Хорошему мясу достаточно мариноваться не более часа, иначе оно станет, как тряпочка. Ну, а если мясо жестковато, то оставьте подольше.
Шаг 7 Ссылка
Через час необходимо достать мясо из маринада, тщательно отряхнув лук, выложить его на блюдо, чтобы стёк оставшийся маринад.
Шаг 8 Ссылка
Казан хорошо прогреть на огне без масла. В оригинальном рецепте требуется приклеивать мясо к стенкам казана, жирком во внутрь. Но я не приклеивала и сложила на сухое дно сначала жирное мясо, а потом постное. Вот поэтому мясо для шашлыка должно быть с жиром, потому что, жарится всё в собственном соку. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить, не открывая крышку 30 минут. Через 30 минут открыть, если там есть жидкость, то выпарить её, прибавив огонь. А если нет, то просто всё перемешать, уменьшить огонь до самого минимума и тушить ещё 20-30 минут. Заглядывайте в казан иногда, чтобы не подгорело. Очень просто всё.
Шаг 9 Ссылка
Для подачи нам потребуются: лук, смородина (гранат, кизил), уксус, зелень, базилик.
Шаг 10 Ссылка
Лук нарезать полукольцами и промыть проточной водой, залить уксусом, посыпать нарезанной зеленью, перемешать. Лук для подачи выкладывают на плоское блюдо, посыпают ягодами, а сверху — мясо, всё поливают жирком.
Шаг 11 Ссылка
Казан кебаб готов, можно подавать! Едят его только в горячем виде с салатом, запивая восточным чаем. Мясо очень мягкое и отходит от костей.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: